Вопрос физикам о скорости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Сообщение от Lokky
    Ну, расскажите, как правильно поставить опыт.Интересно, даже.
    И Вы не поняли - это не эксперимент по установлению массы мухи в воздухе!
    не скажите, вы сослались на эксперимент говоря что масса мухи исчезает когда она летает в воздухе, я обьяснил почему.
    Ответ измерить массу летающей мухи в воздухе весами проблематично.

Первоначально мысленный эксперимент выглядел так:
    в космосе есть громадная ёмкость. Она покоится относительно наблюдателя. Внутри ёмкости есть ракета. Ракета разгоняется и бьёт по стенке ёмкости. Ёмкость начинает двигаться. ракета уравнивает свою скорость относительно ёмкости. Наблюдение внешнего наблюдателя: висит неподвижно банка, а потом дёрнулась и уплыла в сторону (без всяких внешних воздействий на "замкнутую систему"имеет место ускорение.). А если предположить, что ракета только тем и занята, что бьёт в стенку? а топливо набирает "обратно" из окружающей среды?
    честно говоря мне трудно разгрести что вы тут наговорили. давайте задачу конкретно.

Т.е. эксперимент как раз и был: успеет ли передаться импульс через газообразную среду за "срок жизни мухи" Оказалось -нет, не успеет. То есть если будет понастойчивей (и по сильней, конечно), то прежде, чем сдохнуть муха как раз успеет загнать банку на Луну.
    сила тяжести непозволит.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Игорь очень хороший ответ.
      то есть ни в какой инерциальной системе невозможно движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.
      А в чем проблема? Почему скорость света приняли за максимальную? Только потому, что нет сведений, что может существовать скорость, больше чем скорость света?
      И мне непонятна история с тачанкой. Получается, что в разных системах координат, у нее разная скорость. И это правильно. Но почему же, относительно землянина она будет двигаться с такой "мизерной" скоростью, в то время, как относит-но корабля - движется со скоростью 10 тыс. км/сек.? Где логика? А если мы будем снижать скорость? То все станет на свои места?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
        скептик

• 08 May 2004
        • 3143

Сообщение от Deja-vu
        А в чем проблема? Почему скорость света приняли за максимальную? Только потому, что нет сведений, что может существовать скорость, больше чем скорость света?
        И мне непонятна история с тачанкой. Получается, что в разных системах координат, у нее разная скорость. И это правильно. Но почему же, относительно землянина она будет двигаться с такой "мизерной" скоростью, в то время, как относит-но корабля - движется со скоростью 10 тыс. км/сек.? Где логика? А если мы будем снижать скорость? То все станет на свои места?
        Приблизится к своему месту настолько что вы не сможете отличить

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Wokiber а отличить что от чего?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Deja-vu
            Wokiber а отличить что от чего?
            трудно с вами. Преобразования по Лорентцу(Эйнштейну) и преобразование системы координат по Галилею(то есть линейное сложение скоростей)

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

А можете на вопрос, заданный Игорю ответить?
              Я так понял, что скорость света, как максимально достижимая - принята за аксиому?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

Сообщение от Deja-vu
                А можете на вопрос, заданный Игорю ответить?
                Я так понял, что скорость света, как максимально достижимая - принята за аксиому?
                это не только скорость света, это скорость всех материальных взаимодействий. гравитационные и электромагнитные измерены, остальные не померяли. Поэтому постулат что скорость света максимальна говорит о том что материальные взаимодействия распространяются именно с этой скоростью. А что собственно может быть быстрее материальных взаимодействий?

Вторая проблема состоит в том что системы отсчета по Галилею неравноправны одна из них будет главнее другой, а этого никак не может быть, это значит что я моя или ваша система почему то имеет приоритетное значение. Происходит это потому что координата времени не зависит от других, а пространственные координаты зависят от нее.

Это проблема снимается введением единого пространства-времени координатой времени в которой будет сt, Отсюда вытекают все преобразования Лоренца которые вы не можете понять.

Все это экспериментально подтверждено экспериментом, поводов для сомнений ни у кого нет.

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

гравитационные и электромагнитные измерены
                  И чему равна скорость гравитации? 0,8 от скорости света Насколько я знаю, скорость гравитационных взаимодействий еще никто не измерил точно.
                  Кстати, если вдруг, в какой-то момент, солнце исчезнет, то Земля будет продолжать несколько минут идти по кругу, или улетит сразу же за орбиту?
                  Поэтому постулат что скорость света максимальна говорит о том
                  ...что это постулат. Ну хотя бы так. Я все же думаю, что возможность передвигаться быстрее скорости света существует. Причем, для этого не обязательно нужно будет именно передвигаться. Поживем, увидим (если успеем).
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

Сообщение от Deja-vu
                    И чему равна скорость гравитации? 0,8 от скорости света Насколько я знаю, скорость гравитационных взаимодействий еще никто не измерил точно.
                    Все это предсказано в ОТО и проверено экспериментально. скорость всех материальных взаимодействий равнв с.

уже гравитационные антены строят, для улавливания гравитационных колебаний.А колебания возможны только при наличии конечной скорости взаимодействий

Кстати, если вдруг, в какой-то момент, солнце исчезнет, то Земля будет продолжать несколько минут идти по кругу, или улетит сразу же за орбиту?
                    не сразу, а через время равное расстоянию деленному на скорость света.

...что это постулат. Ну хотя бы так. Я все же думаю, что возможность передвигаться быстрее скорости света существует. Причем, для этого не обязательно нужно будет именно передвигаться. Поживем, увидим (если успеем).
                    кто знает, но своими задачками доказать это вам не под силу. это на случай если я вас не убедил еще.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от Deja-vu
                      Ну это довольно долго объяснять, легче взять книгу по физике и почитать.
                      Из опыта Майкельсона выяснили, что скорость света не зависит от скорости наблюдателя (в опыте - интерферометра), поэтому вместо принципа Галилея стали пользоваться преобразованиями Лоренца для сложения скоростей, чтобы объяснить этот факт. Ну и из самих преобразований видно, что скорости большей с быть не может. Там простая математика, я сейчас по памяти это пытаюсь вспомнить, но нет, после 15 лет надо уже брать книжечку. Там должно получаться, что преодолев барьер с для тела ход времени меняется на противоположный, и нарушаются причинно-следственные связи и т.д и т.п. Ну и сам барьер преодолеть невозможно, это уже из Эйнштейновских формул понятно, любое тело может максимально приближаться к С, но никогда не станет ей равной.

И мне непонятна история с тачанкой. Получается, что в разных системах координат, у нее разная скорость. И это правильно.
                      Ну да, правильно.

Но почему же, относительно землянина она будет двигаться с такой "мизерной" скоростью, в то время, как относит-но корабля - движется со скоростью 10 тыс. км/сек.? Где логика?
                      Логика там есть, только релятивистская, с которой мы не встречаемся в жизни, и поэтому эта логика для нас нелогична. Представь себе, что в той ракете время, по отношению к нам страшно замедленное. С точки зрения людей в ракете - тележка движется с огромной скоростью, а мы видим несущуюся ракету, а тележка внутри нее как-бы застыла во времени, и не только тележка, но и другие предметы, люди и так далее.

А если мы будем снижать скорость? То все станет на свои места?
                      Да. Взгляни на формулу что я привел выше. Если скорости гораздо меньше С, то тогда и принципы Галлилея начинают работать.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• void
                        '

• 01 November 2003
                        • 2279

для Deja-Vu
                        имеется раствор 99.99 г воды + 0.01 г сахара, те воды -- 99.99%.
                        вопрос: сколько нужно добавить воды, чтобы ее процентное содержание стало равно 101% ?
                        (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Здравствуйте, Lokky!

Ёлы... физики... математематики...
                          Хотите не разрешимую задачу? "Их есть у меня"
                          А что - интересная задачка.
                          Не вижу только, в чем - неразрешимость?

0. Исходное состояние - муха сидит на стенке.
                          Р0 = (Мбанки + Мвоздуха + Ммухи) * g = (1000 + 5 + 1.6) * 9.8 = 9864.68Н

1. Муха в панике летает кругами вокруг оси банке на постоянной высоте от дна в попытке найти форточку.
                          Из условий баланса сил в полете следует, что момент импульса, отбрасываемой крылышками в секунду массы воздуха - равен весу мухи. (Движение крылышек неравномерно - в момент опускания больше, при подьеме меньше, но я усредняю за время взмаха. Судя по частоте жужжания период взмаха - десятки миллисекунд. На результат в целом не влияет)
                          Этот момент импульса передается банке, чашке весов - и уравнение остается в силе:
                          Р1 = (1000 + 5) * 9.8 + Pвозд1
                          Р1 = Р0

2. Муха поднимается в полете.
                          2.1 Из условий баланса сил в полете следует, что момент импульса, отбрасываемой крылышками в секунду массы воздуха - больше веса мухи. Этот момент импульса передается банке, чашке весов - из чего имеем:
                          Р2.1 > Р0
                          Однако нарушения закона сохранения импульса здесь нет, т.к. весы фиксируют изменения импульса не полной системы (банка+воздух+муха) - не учитывается импульс мухи.
                          2.2 В момент, когда муха, с грохотом трахнется головой о крышку банки, передавая ей свой импульс, и прошпит слова, за которые с форума удаляют, весы снова покажут ту же величину:
                          Р2.2 = Р0

3. Муха пикирует
                          Случай аналогичен п.2, с точностью до инверсии. Вначале весы покажут Р3 < Р0, а затем - после удачного завершения посадки мухи на дно равновесие восстановится
                          Р3 = Р0

Более тонкие эффекты будут при учете архимедовой силы воздуха, действующей на муху в полете, но все выводы - сохранятся.

Об экспериментальной проверке.
                          Механические весы - слишком грубый и инерционный инструмент для таких динамических опытов. Вы не сможете отличить неполную систему от полной (пп. 2 и 3).
                          Точнее будет - фиксировать относительную величину отклонения показаний от исходного состояния. Уравновесьте банку разновесами, а под чашки весов положите тензометрические датчики, отрегулировав их положение по исходному напряжению - в ноль.
                          Сигналы с датчиков смотрите двухлучевым осциллом.
                          Учтите - масса мухи меняется по мере выработки топлива.

Главное - закон сохранения импульса никак не будет нарушен. В космос, к звездам полететь с мушиным движителем - не выйдет.
                          Даже если Вы слона заставите летать в пятилитровой банке.

И помните - жестокие опыты с животными караются законом.
                          Не забывайте Вашу подопытную муху кормить, поить, уберите из поля ее зрения все газеты и обеспечьте ей нормальный здоровый сон, удовлетворяя законное право на отдых.
                          После проведения экспериментов - не забудьте поблагодарить и выпустить.

С Уважением,
                          Claricce
                          Последний раз редактировалось Claricce; 25 April 2005, 05:32 PM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Wokiber
                            кто знает, но своими задачками доказать это вам не под силу. это на случай если я вас не убедил еще.
                            А я вот уверен что можно двигаться со скоростями выше скорости света. Причем функция сокращения масштабов(преобразования Лоренца-Фицджеральда) периодическая! Период её - 4С. Т.е. если вы передвигаетесь со скоростью в 4С - то время для вас движется, как и для покоящегося наблюдателя. Причем еще я уверен, что существует абсолютно покоящаяся система координат, И что всё крутится вокруг нее. Если-бы мне кто-нить поверил, и дал-бы денег на опыт, который я разработал ашшо лет двадцать назад, то я-бы смог кой-чего доказать...
                            Во всяком случае - попытаться! А там - как знать....
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от Кадош
                              А я вот уверен что можно двигаться со скоростями выше скорости света. Причем функция сокращения масштабов(преобразования Лоренца-Фицджеральда) периодическая! Период её - 4С. Т.е. если вы передвигаетесь со скоростью в 4С - то время для вас движется, как и для покоящегося наблюдателя. Причем еще я уверен, что существует абсолютно покоящаяся система координат, И что всё крутится вокруг нее. Если-бы мне кто-нить поверил, и дал-бы денег на опыт, который я разработал ашшо лет двадцать назад, то я-бы смог кой-чего доказать...
                              Во всяком случае - попытаться! А там - как знать....
                              излагайте. Майкельсон провел опыт с квадратичной точностью абсолютную систему координат не обнаружил. Опыт многократно повторен, в том числе на лабораторных работах в университете.
                              Также многократно провренно что все системы равноправны.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Claricce
                                Главное - закон сохранения импульса никак не будет нарушен. В космос, к звездам полететь с мушиным движителем - не выйдет.
                                Даже если Вы слона заставите летать в пятилитровой банке.
                                А закон сохранения импульса и не нарушается. Так же как и в задаче с пружинкой. Был импульс мухи - стал импульс броуновского движения - температура поднялась. А вот до банки импульс не дошёл.
                                Сообщение от Claricce
                                Уравновесьте банку разновесами, а под чашки весов положите тензометрические датчики, отрегулировав их положение по исходному напряжению - в ноль.
                                Сигналы с датчиков смотрите двухлучевым осциллом.
                                У меня, к сожалению, нет сейчас возможностей ставить эксперименты . Если у кого-то есть - попробуйте. Ещё раз повторяю, в том эксперименте, что в своё время удалось поставить, вроде бы убедились, что импульс от мухи до поверхности банки не доходит.

Комментарий

Обработка...