Клиническая смерть...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

4 года отработал на скорой. из них 3 в бригаде интенсивной терапии. Клинических смертей видел много. В основном инфаркт миокарда с остановкий сердца. Как правило после "запускания" сердца такие люди в сознании. И еще час-два нетранспортабельны, приходилось сидеть рядом и "доводить до кондиции" Никогда ничего об их переживаниях не слышал, хоть и спрашивал иногда.
    С другой стороны - в таком состоянии они накачаны невероятным количеством преднизолона и наркоты. должны быть "сны". точно. Но мне не удалось ничего услышать.
    все проходит

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от Ида
      .. Давайте лучше о клинической смерти кто-нибудь тему откроет.. Стока интересного! Я сама там была.. И все по-разному врут, что видели ТАМ... Интересно- жуть.. Давайте?
      А где же Ида?

Комментарий

• Сестра Аллачка
        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
        • 16434

Сообщение от ункам
        Не совсем понятен тот процесс, который происходит (несколько секунд) в умирающем мозге, вот порой и привидится всякое.
        не всякое- А У всех(у большинства)Одно и тоже видется оо тсранно да?)

и еще:Привидится ничего не может !ООО Потому что МОЗГ отключен..какаие видения какая память может быть !О)
        Последний раз редактировалось Сестра Аллачка; 24 March 2012, 02:22 AM.
        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от Allent
          4 года отработал на скорой. из них 3 в бригаде интенсивной терапии. Клинических смертей видел много. В основном инфаркт миокарда с остановкий сердца. Как правило после "запускания" сердца такие люди в сознании. И еще час-два нетранспортабельны, приходилось сидеть рядом и "доводить до кондиции" Никогда ничего об их переживаниях не слышал, хоть и спрашивал иногда.
          С другой стороны - в таком состоянии они накачаны невероятным количеством преднизолона и наркоты. должны быть "сны". точно. Но мне не удалось ничего услышать.
          Allent, если Вы спрашивали иногда - Вам хоть что-то иногда отвечали или вообще молчали в ответ?

Комментарий

• Женик
            Ветеран

• 15 January 2012
            • 2644

Сообщение от Allent
            Я больше десяти лет работаю в госпитале. Часто спрашивал людей переживших клиническую смерть. Коментарий одинаков. "Умер, как в яму провалился, ...потом, воскрес. Сон без сновидений..." И никакого Света, в конце тунеля.
            ...Может, "смертельная" информация стирается?
            - я люблю блинчики!
            - we all die...

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

если для борьбы с шоком не применялась нейролептанальгезия то они в сознании. Отметил интересную особенность что адекватны. Можно разговаривать. Спрашивал конечно. ответа не было. то есть затруднялись ответить. помнили что-то последнее. В принципе при инфаркте миокарда вплоть до остановки сердца сознание сохранено. Так же при асистолии.

мог рассказать случай вообще анекдотический. Был у нас фершал, киселев, ну понятно, звали его "кисель". Мы с ним попали на вызов к директору крупного завода. Инфаркт.
              Ну сделали все что полагалось, погрузили на носилки и поехали в клинику. Прямо перед воротами клиники монитор запищал-остановилось сердце. Времени не было. В таких случаях есть хороший прием, резким даром ребром ладони или кулака в область сердца "запустить" его. Весьма часто оказывается эфффективным. Я сидел в кресле, и мне неудобно было это сделать. Я заорал "Кисель, стукни его посильнее, ну, ну чо ты ждешь!!!". Кисель немного помялся и..... стукнул.. классичеким хуком в челюсть. Тут уж я чуть в обморок от неожиданности чуть не упал. Как то перегнувшись через голову больного стукнул его в грудь. потом еще раз. сердце "пошло"..
              Пока актировали больного в приемном отделении у больного под глазом расплылся большой синяк. При этом больной ничего не помнил, но наверняка пойдут легенды что на том свете черти отколотили...
              все проходит

Комментарий

• Сестра Аллачка
                вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                • 16434

оо посмотрела ВИДИО с этой темы!
                там хорошо спросили: ка кпри клин смерти МОЖНО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ПАМЯТЬ --которая не функционирует !О?
                ведь мозг полностью отключен-значит памяти НИКАКОЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! а женщина то все помнила..и видела себя !О
                Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Сестра Аллачка
                  вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                  • 16434

Сообщение от Женик
                  Я больше десяти лет работаю в госпитале. Часто спрашивал людей переживших клиническую смерть. Коментарий одинаков. "Умер, как в яму провалился, ...потом, воскрес. Сон без сновидений..." И никакого Света, в конце тунеля.
                  ...Может, "смертельная" информация стирается?
                  это у всех по разному!!!
                  Одни НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ..а другие-счастливцы-тем Бог показывает и дает возможность запомнить это(когжда мозг отключен!!!!!!)

Комментарий

• Ида
                    Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                    • 612

Ну за вами не успеешь ничего! Тему необходимо открывать хотя бы с описания концепции какого либо явления, а потом уж обсуждать. Мы хотели именно в свете различных точек зрения на тему жизни после смерти , а если еще конкретнее- свои описания и размышления. Не успеешь проснуться- а тут уже столько нового и интересного. Ну не беда. Давайте сперва просто разберем, что по этому поводу говорит профильный специалист, реаниматолог Н.Губин в статье

Терминальные состояния и клиническая смерть (отдельные выдержки) Буду максимально сокращать, для упрощения уяснения.

Тема рассматривается в свете постоянных псевдонаучных изысканий
                    на тему "Жизнь после смерти".

Реаниматология - наука об оживлении организма. А так, как я -реаниматолог, то говорить буду о жизни и смерти с точки зрения врача-реаниматолога, имеющего достаточно большой опыт наблюдения, ведения и предотвращения процесса умирания-смерти.

Вся информация о различных ощущениях, испытанных больными, пережившими клиническую смерть, чаще всего основана на субъективных данных (опрос этих больных, зачастую направляемый опрашиваемым в нужное ему русло). В этой статье я последовательно пройду по стадиям умирания, опишу объективные процессы, происходящие с организмом и сознанием умирающего и коснусь возможности и условий полного социального восстановления перенесших клиническую смерть.

ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ

По определению В.А.Неговского, к терминальным состояниям относятся преагония, агония и клиническая смерть. Качественный переход от жизни к смерти представляется последовательным закономерным нарушением функций и систем организма, заканчивающихся их выключением. Именно это обстоятельство - последовательность и постепенность выключения функций, дает время и возможность для вмешательства с целью восстановления жизни.

Преагональное состояние
                    Характеристики: нарушением деятельности центральной нервной системы (сопор или кома), гипотензия, централизация кровообращения, расстройства дыхания.

Агония
                    Начало агонии часто весьма четко характеризуется клинически и в 100% случаев - на ЭКГ и энцефалографически(А.Э.Уолкер), т.к.переходом между преагонией и агонией является так называемая терминальная пауза. Клинически она характеризуется тем, что
                    после резкого учащения дыхания внезапно наступает апноэ, исчезают роговичные рефлексы, на ЭКГ монотонный ритм меняется на идиовентрикулярный или на редкие эктопические импульсы. Терминальная пауза длится от нескольких секунд до 2-4 минут (Л.В.Усенко).

О чем собственно и хочется поговорить в нашей теме.

Динамика агонии дается по В.А.Неговскому: агония начинается короткой серией вдохов или единственным вдохом. Амплитуда дыхания нарастает, его структура нарушена - одновременно возбуждаются мышцы, осуществляющие и вдох, и выдох, что приводит к почти полному прекращению вентиляции легких. Достигнув определенного максимума, дыхательные движения уменьшаются и быстро прекращаются. Это объясняется тем, что высшие отделы центральной нервной системы на этом этапе выключаются(что экспериментально подтверждено В.А.Неговским с соавторами), и роль регуляторов жизненных функций переходит к бульбарным и некоторым спинальным центрам. Их деятельность направлена на мобилизацию всех последних возможностей организма сохранить жизнь.
                    Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60-80 грамм веса (за счет полного сжигания АТФ и истощения митохондрий клеток), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.

Продолжительность агонии невелика, ее выраженность зависит от характера патологических изменений в организме, на фоне которых она возникла. После этого дыхание и сердечные сокращения прекращаются, и наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть
                    - своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. С момента их наступления смерть расценивается, как биологическая.Таким образом, главной динамической характеристикой клинической смерти является возможная обратимость этого состояния.

Принято считать , что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 минут.

СМЕРТЬ МОЗГА

Смерть мозга представляет собой необратимое прекращение всех его функций. Ее главные диагностические признаки: отсутствие активности полушарий (отсутствие реакций на раздражения или ареактивность), отсутствие цефалических рефлексов, ЭЭГ-молчание(даже при проведении стимуляции).

Достаточным признаком смерти мозга является отсутствие признаков
                    внутричерепного кровообращения

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

После рассмотрения динамики умирания, перейдем к анализу доводов и положений, которыми оперируют практически все адепты "жизни после смерти" и "нематериальной души".

Ссылки:

д-р Элизабет Кюблер-Росс,("О смерти и умирании",1969)
                    Дж. Мейерс ("Голоса на краю вечности",1973)
                    Р. Моуди "Жизнь после жизни" (1976)
                    д-р Элизабет Кюблер-Росс,("Смерть не существует",1977)
                    Д. Р. Уиклер ("Путешествие по ту сторону",1977)
                    С. Роуз ("Душа после смерти",1982)
                    Р. Моуди("Размышления о смерти после смерти",1983)
                    П. Калиновский ("Переход",1991)

1.Контингент
                    Подавляющее большинство таких книг строится на опросе людей, "перенесших клиническую смерть". Причем полностью отсутствуют данные, когда, кем и каким образом фиксировался факт наступления клинической смерти у этих людей. Как говорилось выше, для констатации наступления клинической смерти необходима обязательная фиксация трех составляющих :

отсутствие дыхания
                    отсутствие кровообращения
                    полная арефлексия.

Таким образом, данные, полученные при работе с такими группами больных, просто некорректно связывать с понятием собственно клинической смерти - в пул исследуемых могли попасть больные, перенесшие отравления (лекарственными веществами), глубокую кому, эпилептический припадок (pti mal), психотический криз, и т.д. Да и сами исследователи иногда не скрывают, что те или иные странные симптомы не связаны с клинической смертью, но почему-то не оценивают этого объективно.

Так, один из главных адептов "жизни после смерти" Р.Моуди, критикуя физиологическое объяснение приводимых им симптомов (тоннель, отделение от тела и пр.) пишет:

"Основная ошибка этого представления заключается в следующем: как можно легко увидеть из обзора предсмертного опыта, приведенного выше, в большом числе случаев переживание предсмертного опыта имело место еще до каких-либо физиологических повреждений, предполагаемых упомянутой гипотезой."

О каком предсмертном опыте можно говорить при отсутствии каких-либо физиологических повреждений? Отсутствие физиологических повреждений изучает нормальная физиология - физиология здорового организма.

А где же элементарные выводы - в одном случае "не было телесных повреждений", в другом - человек умирал от "жестоких травм", а в большинстве случаев(не описанных автором), вообще, никаких симптомов не было - так, может быть, описанное автором укладывается в какой-нибудь другой ряд, а не является предсмертным опытом ?

Вывод: если у опрашиваемого не было в анамнезе четкой клинической фиксации клинической смерти, он не может быть включен в общую выборку больных, демонстрирующих "жизнь после смерти". Ни в одном обозримом источнике, доказывающем наличие "жизни после смерти", такие данные не приводятся. Это значит, что материал изначально строится на нерепрезентативных выборках и не может оцениваться, как научные данные.

2.Субъективность
                    Предположим пока(см.далее), что большинство опрашиваемых добросовестно и полностью вспомнили то, что перенесли во время "умирания". Возникает вопрос, а сколько людей, перенесших клиническую смерть, может потом более или менее подробно рассказать об этом ?

Вот, что говорят сторонники "жизни после смерти":

"Только 10 процентов людей, находившихся на грани смерти или переживших клиническую смерть, могли ясно припомнить, что они переживали при этом."(Э.Кюблер-Росс). Другие исследователи называют более высокие цифры - от 15 до 35 процентов.

только у 5.17% больных, перенесших клиническую смерть, впоследствии наступило полное восстановление нарушенных функций. Из этого числа больных в 14 случаях первоначально были диагностированы лекарственные отравления, и они находились в коме более 30 минут до поступления. (касаемо моего случая. После наркоза наступила кома и меня не могли из нее вывести именно 30 минут. После чего применили еще мед.препараты и произошла остановка сердца, из которой уже выводили эл-шоком)

Попробуем сделать выводы из вышесказанного:

Т.к. приверженцы "жизни после смерти" приводят гораздо более высокие (от 10 до 30%) цифры людей, которые "могли ясно припомнить, что они переживали", вероятно, значительная часть этих воспоминаний просто не связана с клинической смертью, или воспоминания "искусственны", навязаны опрашиваемым.

У психиатров есть понятие "патологической внушаемости", когда больной с неустойчивой психикой (предпсихотическое состояние, псих.астенизация и т.д.) послушно "видит" и "слышит" то, о чем ему говорит врач. Это полностью относится к группе больных, перенесших клиническую смерть и постреанимационную болезнь. Таким образом, если в какой-либо статье приводятся данные, что более 4,4 - 6,0% больных (p <0.05)3, перенесших клиническую смерть, имеют какие-то подробные посмертные воспоминания, эти данные просто необъективны (группа нерепрезентативна, неверны методики опроса и т.д.).

Именно по этой причине я никогда нигде и никому (кроме близких) не рассказывала, что я там видела и слышала. Сейчас попробую воссоздать.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                      вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                      • 16434

Сообщение от Ида

Именно по этой причине я никогда нигде и никому (кроме близких) не рассказывала, что я там видела и слышала. Сейчас попробую воссоздать.
                      оо ждем с нетерпением !ОО как говорится-из первых уст !Оо
                      о таком молчать нельзя !О не зря же ты это видела о

Комментарий

• Ида
                        Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                        • 612

Продолжу. Вот еще какая интересная особенность! Медики, как правило избегают фиксировать (за исключением особых случаев) - факт клинической смерти у пациента. Не знаю, чем это объясняется. Но применение препаратов восстановления сердечной функции или кровообращения - утаивается или просто не акцентируется в анамнезе либо заключении. Возможно - перестраховываются. Мало кто решается брать на себя ответственность за биологическую смерть.
                        Я не буду приводить выдержки из своих медицинских копий, но у меня он был зафиксирован. Может быть оттого, что случай был не тяжелый. Но смертельный испуг реаниматологов мной был отслежен бесповоротно. Наверно, им тоже стало страшно.
                        Теперь, что касается моих собственных ощущений. Там вверху, Женик писал, что перенесшие кл.смерть ( в его наблюдениях) - не видели тот пресловутый свет в тоннеле. Могу сказать- я тоже света не видела. Но спиралевидный тоннель помню отчетливо. Я попала на операционный стол в 2002 году. Помню все в мельчайших подробностях до сих пор. Стоит лишь закрыть глаза. Не могу сказать, что было ощущение ужаса. Скорее- неимоверного удивления . Даже не страха.
                        Самая главная мысль была первая- ТАК ВОТ КАК ВСЁ УСТРОЕНО! ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ : МЕНЯ НЕТ! Я четко понимаю, что тела моего уже нет. Сразу же следующая мысль - а кто же думает и понимает, что меня нет? Если моего тела нет? И вдруг я сознаю себя малюсенькой точкой, как бы клеткой мозга, которая это соображает. Но я четко знаю- что больше меня нет! Есть этот вездесущий тоннель, состоящий из белой раскаленной холодной спирали , причем совершенно правильной , не удаляющейся и не сужающейся формы и вокруг яркий темно-синий фон. Всё. Всего лишь два цвета : темно-синий и белый спиралевидный туннель. И молекула моего сознания. Отчетливо слышу голоса. Причем - не слова-Это я осознаю, что вокруг есть такие же разумные сознания, не тела!!, и они о чем-то то ли спорят, то ли обсуждают. Сознание выдает- это думают, вытолкнуть меня из этого туннеля или я уношусь внутрь его. Я четко понимаю, как устроен "тот свет", синяя темнота, и бескрайняя бездна. И еще такое чувство изумления - теперь так будет всегда? Тела нет, одна несчастная клетка, что ж я так и буду летать все время? Жуткое чувство растерянности. Да и еще! Я все время жду кого-то главного! Словно сейчас явится большая клетка и решит, что со мной делать и куда меня определить. Сердце не билось две минуты. Мне рассказывала моя лечащая врач. А реаниматолог не отходил от меня последующие сутки. Я только помню его испуганные глаза.. И когда появилось сознание, первая мысль моя была- я на том свете, а вокруг обступили ангелы. Потом дружно все смеялись, что первые мои слова были к медсестре, которая последний час не выпускала мою руку- Ты ангел? Сейчас-то смешно.. А тогда , когда меня вернули- было очень страшно и болело в груди. Ой, ну рассказала, как умела.. Если кто желает, спрашивайте.. Может еще что вспомню.

Комментарий

• ункам
                          Ветеран

• 28 August 2011
                          • 1257

Сообщение от g14
                          Под душой в этом отрывке подразумевается живое существо, человек
                          Само собой.
                          Или вот явно видно противопоставление души и тела:

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.(Матф.10:28)

Убивающие тело не в состоянии убить душу.
                          Здесь Иисус подчеркнул, что Бог может лишить человека всякой надежды на то, что тот будет жить снова, у такого человека нет надежды на воскресение.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                            • 16434

Сообщение от Ида
                            А тогда , когда меня вернули- было очень страшно и болело в груди. Ой, ну рассказала, как умела.. Если кто желает, спрашивайте.. Может еще что вспомню.
                            1) оо было ли больно умирать
                            2)страшно ли было ТАМ у тонеля !?ОО
                            потом еще вспомню что задать о

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Ида
                              Скорее- неимоверного удивления . Даже не страха.
                              Самая главная мысль была первая- ТАК ВОТ КАК ВСЁ УСТРОЕНО! ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ : МЕНЯ НЕТ! Я четко понимаю, что тела моего уже нет. Сразу же следующая мысль - а кто же думает и понимает, что меня нет? Если моего тела нет? И вдруг я сознаю себя малюсенькой точкой, как бы клеткой мозга, которая это соображает. Но я четко знаю- что больше меня нет! Есть этот вездесущий тоннель, состоящий из белой раскаленной холодной спирали , причем совершенно правильной , не удаляющейся и не сужающейся формы и вокруг яркий темно-синий фон. Всё. Всего лишь два цвета : темно-синий и белый спиралевидный туннель. И молекула моего сознания. Отчетливо слышу голоса. Причем - не слова-Это я осознаю, что вокруг есть такие же разумные сознания, не тела!!, и они о чем-то то ли спорят, то ли обсуждают. Сознание выдает- это думают, вытолкнуть меня из этого туннеля или я уношусь внутрь его. Я четко понимаю, как устроен "тот свет", синяя темнота, и бескрайняя бездна. И еще такое чувство изумления - теперь так будет всегда? Тела нет, одна несчастная клетка, что ж я так и буду летать все время? Жуткое чувство растерянности. Да и еще! Я все время жду кого-то главного!

ТОЧНО такого же характера переживания вы можете получить фдохнув 5-10 раз пары фторотана или немного больше эфира для наркоза.
                              проверено на личном опыте
                              все проходит

Комментарий

• Сестра Аллачка
                                вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                                • 16434

в ылучше подумайте как воообще возможно ПЕРЕЖИТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ когда МОЗГ ОТКЛЮЧЕН!??? даже память не может существовать когда МОЗГ НЕ ДЕЙСТВУЕТ !ОО
                                а люди-все рано помнят!

Комментарий

Обработка...