А компот?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Сообщение от Ex nihilo
    я натура импульсивная - стукнула идея - пишу, а если скучно, так и не рыпаюсь, сижу тихонько.
    Я это уже поняла. В приват к Вам нельзя. На мыло - письма обратно приходят... Тока в компоте и можно с Вами поговорить по душам.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Вобщем, это должно было случиться. Я оттягивал момент, как мог, упирался рогом, хитрил. Прикрывался какими-то супами,
      но махнул рукой и сдался: пока мировой кризис еще где-то мрачно бродит, я успею. Я успею приготовить плов. Никакой он не узбеЦкий.
      Он просто плов - продукт дерзости, вдохновения и азарта. Cколько есть людей - столько есть рецептов. И ведь каждый, с ленинской хитринкой в глазах, лукаво думает: а ведь мой плов по-лучше вашего-то будет. Так и на здоровье! Нового в этой сфере кулинарии уже не придумаешь: плов делают столетиями.
      Как делают? Кто как хочет, так и делает. Самому-то и есть, в конце концов. Правда, есть момент тщеславия... Это когда твой плов хвалят, причем, хвалят не из дипломатичности, а стараются тихонько взять добавку. О, вот за это и стоит бороться.
      Собственно, рецепт вкусного плова отработан и прост: правильный зирвак и хороший рис. Вода. Вода должна быть чистой. Конечно, курдючный жир - это просто бренд плова, но мне, во-первых, баранина не нравится, а во-вторых, она в Киеве несколько экзотична. Нет, найти, конечно, можно, но это надо куда-то ехать, искать...
      Я вас умоляю: обойдемся малыми жертвами. В моём варианте отлично отработали куриные бёдрышки. Масло в казанке прокаливаю до дыма, бросаю туда половинку луковицы на сожжение, пусть сгорит. Из масла должна выйти вода - она враг плова. А может и друг? Я пока не разобрался. Дело в том, что рис уже должен был быть промыт и замочен.
      Промыт до кристалльной чистоты и замочен в солёной воде. В моём случае рис был "желтый". Зирвак. В масло бросаем лук кольцами, именно кольцами и много. Обжариваем. И тут же режем морковку.
      Не на тёрке, даже и не думайте, я тоже хитрил: нужно ножом на соломку, пусть чуть и толстая если - ничего страшного, уварится. Лук зарумянился? В компанию к нему морковку, пусть румянятся
      на пару, вдвоём веселей. Ну, пришел черёд и мяса[ у кого какое есть]. Когда мясо достаточно обжарилось, действуем шустро: cолим зирвак, причем, c небольшим избытком[ рис заберёт в себя соль], перчим, и я бросаю зиру[специально покупал, она специфическая такая вся из себя]. Некоторые ложат целые головки чеснока, я одобряю это, но у меня не было, а было лень одеваться и куда-то идти. И так нормально.
      Зирвак утробно булькает и уже пахнет тем пловским ароматом. Закладываем рис. Спокойно, вдумчиво, разравниваем. А вода должна быть в чайнике горячей. Аккуратно заливаем. Где-то, на палец над поверхностью риса.
      Крышку, огонь на минимум и притаились: там начинается таинство. Сколько себя удерживать? В моём случае это было полтора часа. Широким жестом снимаю крышку и ложку томатной пасты туда - бац! - и мешаю, мешаю, мешаю...
      Пока мешаю, остатки воды испаряются и под ложкой всё четче проступает цель моих действий: рассыпчатый, ароматный, золотистый плов. Мировой кризис, конечно, будет. Но пока кушаешь плов - в это верится с трудом.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

[QUOTE]
        Сообщение от Ex nihilo
        Пока мешаю, остатки воды испаряются и под ложкой всё четче проступает цель моих действий: рассыпчатый, ароматный, золотистый плов.
        Коллега! Вы как всегда вовремя! С наслаждением прочитала Ваш рассказ... и исключительно по Вашей рецептуре, с таким же священнодействием, постараюсь сегодня приготовить это невероятно вкусное кушанье своему дражайшему супругу.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Евлампия;1295711]

Там, главное, сохранять спокойствие и не напрягаться: если следовать отработанными путями - на цель всегда выйдешь. Ни в коем случае не перегибать палку - то есть, со специями. В зирвак, перед рисом, обязательно лавруху, потом, когда будете размешивать, выкинуть его, он своё лаврухино свойство уже отдал. Ничего сложного тут нет, но есть некий нюанс: себя слегка надо настраивать на то, что плов выйдет "вах, какой укусный, паслюшай дарагой!".
          Есть тут некий элемент харизматии, но тут харизматы правы: мысль как бы материальна, а правильный настрой просто необходим. Например, в иудаизме не рекомендуется женщине подходить к плите во время женских дней. И не из-за ритуальной нечистоты, а от того, что нет настроения.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

Сообщение от Ex nihilo
            Например, в иудаизме не рекомендуется женщине подходить к плите во время женских дней. И не из-за ритуальной нечистоты, а от того, что нет настроения.
            Все в порядке, сэр. В евлампиизме с этим все в порядке. У энтой женщины с неастроением готовть мужу всегда все в порядке.
            Так что с причмокиванием и выкриками типа: «Вах, дорогой! Щас я тэбе такой пловчег забамблю, какой родная мама тебе никогда не готовила». Приготовлю кушанье по вишшему разряду, уважаемый коллега. Тем более из славного городу Сочи мой любимый редактор привез мене свежую лаврушку. Так что и запах будет, и вкус будет Вах!

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[quote=Евлампия;1295755]

Лаврика много тоже не стоит бросать. Кстати, сейчас не сезон его рвать. Мне в Крыму одна бабушка глаза раскрыла. Я его нарвал целый куль[ну, как голый до бани, не с пустыми же руками из Крыма?]. А местные мне и рассказали, что лаврик надо в феврале рвать. Во как. А если летом, так он неправильный.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33929

Сообщение от Ex nihilo
                А если летом, так он неправильный.
                Ну спасибо, брат, что предупредили... А то я ж ведь натура неуемная. Вот положила бы весь лаврик, привезенный мне редактором в плов, и испортила б... А щас пойду, все сделаю как надо. И лаврика положу тока стока скока требуется. И старого. Сушеного.

Благодарю Вас, сэр.

Комментарий

• Dominic
                  Отключен

• 08 November 2008
                  • 32

"Вот горшок пустой,
                  он предмет простой,
                  он никуда не денется,
                  и потому горшок пустой,
                  и потому горшок пустой-
                  гораздо выше ценится!"

Мудрое наблюдение одного медвежонка.

Ну, до пустых горшков мы еще доберёмся.
                  А пока...
                  Ну ведь бывает же так: выходной день, а ты бегаешь, крутишься, туда побежал, тут что-то сделал,с этим поговорил по телефону часа два - бац, за окном уже потемнело, день подходит к финишу.
                  "А, что на ужин!",- кричим в панике мы. Спокойно, без паники.Давайте оглядимся по сторонам.
                  Так, картофан есть. Уже неплохо. В морозилке спрятался кусочек мяса, про который как-то и забыли.
                  Вот и ваш выход на сцену, кусочек мяса, у вас сегодня бенефис. Горшок, сегодня не нужно скромно стоять в стороне,
                  пора показать этим заносчивым кастрюлям!
                  Можно и не жарить. Но ленивых кулинаров надо отправлять чистить картошку тупым ножиком, в наряд по столовой,на весь
                  пехотный полк. У куховара две беды: лень и пересоленный суп. Поэтому - жарим. Сперва мясо: на сильном огне, перемешиваем,
                  оно стреляет в глаза, а у нас очки и плиту все-равно мыть.Мясо - в горшочек.Солим, перчим, лаврухинского туда, но без фанатизма,
                  дольками чеснок и ложку томатной пасты.Уф... Теперь картошка. Чекрыжим кубиками и тоже на сильном огне до румянца на картофельных
                  боках. Лук? Обязательно! В средине жарки картошки. Загружаем картошку сверху мяса и льем кипяченую воду. Сколько? На любителя.
                  Я не люблю слишком жидкое, но и сухое тоже не очень. Поэтому, полужидкое. А духовка у нас уже раскочегарена до 160 градусов.
                  Вот такая у горшка судьба: из дальнего угла шкафчика - и сразу в печь. На 40 минут.
                  Через 40 минут достаем и мешаем, мешаем, даем чуть остынуть и... Так, что у нас тут? Ух, холодное "Черниговское"!
                  Берем в руки большую ложку, садимся поудобней и начали!
                  15 минут спустя...
                  Горшок действительно пустой, даже странно: ведь недавно был совсем непустой. Теперь его мыть надо...
                  А, лень, потом. А сейчас пойду евангелие ру почитаю...

Как вы поняли - всё очень просто, быстро и феноменально вкусно без особых трудозатрат.
                  Приятного аппетита!

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Так, Dominic, порезвился - теперь брысь, дай дяде место.

Людям нравится жить в мире стереотипов.
                    Америка - страна тупых американцев, Россия - пьяных медведей, играющих на балалайке,
                    Украина - страна, где все такие хитрые, как Юля.
                    В кулинарных сферах царит тоже засилье стереотипов.
                    Американец на завтрак ест мюсли, по дороге в офис берет чизбургер, русский утром выпивает стакан водки, занюхивает рукавом телогрейки, а украинец съедает чугунок вареников. Белорусов с их картошкой даже не будем и вспоминать.
                    Стереотипы... Страшная штука.
                    Вот Колумб. Дяденька далеко неглупый. А глупых евреев нет. И тот стал заложником стереотипов.
                    Из Индии привозили маленькие шарики, которые при раскусывании давали специфическую остроту и аромат.
                    Шарики называли перец.На вес золота? Да, в буквальном смысле: на одну чашу весов ложили золото - на другую ложили перец.
                    Перец просто взорвал кулинарный уклад Европы. Тем более, что кто-то пустил слух, что перец охраняет от чумы.
                    Колумб поехал исключительно с экономической целью. Индейцы ему дали стручок чили. Колумб пожевал, скривился и сказал:
                    "Таки это перец!". А то, что перец со стручками чили ничего общего не имеет и близко: так я вас умоляю.
                    Стереотипы...
                    Кстати, у меня там суп доваривается, пойду, брошу перец и стручок стереотипа.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

[QUOTE]
                      Сообщение от Ex nihilo
                      Белорусов с их картошкой даже не будем и вспоминать.
                      Как же Вы не справедливы в отношении моих соотечественников, сэр. Некоторые из нас картошку уже давно и вовсе не потребляют... Лично я предпочитаю на завтрак овсянку. Как истинная леди.

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от Евлампия

Как же Вы не справедливы в отношении моих соотечественников, сэр. Некоторые из нас картошку уже давно и вовсе не потребляют... Лично я предпочитаю на завтрак овсянку. Как истинная леди.
                        А-а, сударыня!! Вот Вы себя и разоблачили! Вы вовсе не в Минске! Вы в Лондоне!

На закуску. Рецепт одного моего друга (из экстремальной кухни). Друг активно готовил данное блюдо в период прохождения службы в Республике Афганистан.
                        Годится для зимнего периода.
                        Итак, берется банка тушенки (как в армии это водится). Затем берется тряпка, она же ветошь. Тряпка обмакивается в бензин. Оборачивается вокруг банки с тушенкой. Поджигается. По выгорании тряпки тушенка из мороженной превращается в разогретую. Солить, перчить, лаврить нет необходимости, ибо усе у ней унутрях.
                        Приятного аппетита!
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33929

Сообщение от Лапоть
                          Приятного аппетита!
                          А Вы, сударь, как оказывается вовсе и не из Рассеи-матушки, а из Афганистану будете.

И Вам, приятного аппетита.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от Евлампия
                            А Вы, сударь, как оказывается вовсе и не из Рассеи-матушки, а из Афганистану будете.

И Вам, приятного аппетита.
                            Э, та який жеж афганэц нэ любыть сала?
                            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33929

Сообщение от Лапоть
                              Э, та який жеж афганэц нэ любыть сала?
                              и быстрой езды!

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от Лапоть
                                А-а, сударыня!! Вот Вы себя и разоблачили! Вы вовсе не в Минске! Вы в Лондоне!

На закуску. Рецепт одного моего друга (из экстремальной кухни). Друг активно готовил данное блюдо в период прохождения службы в Республике Афганистан.
                                Годится для зимнего периода.
                                Итак, берется банка тушенки (как в армии это водится). Затем берется тряпка, она же ветошь. Тряпка обмакивается в бензин. Оборачивается вокруг банки с тушенкой. Поджигается. По выгорании тряпки тушенка из мороженной превращается в разогретую. Солить, перчить, лаврить нет необходимости, ибо усе у ней унутрях.
                                Приятного аппетита!
                                Да, хороший совет. Но тряпки в Афгане и в других целях применяли. У меня знакомый служил, рассказывал. Жара, едут на операцию, ехать долго.
                                Берется тряпка, намачивается водой, ею обматывают флягу с тёплой[а другой нету] водой и флягу приматывают на броню БТР. Через минут 20 вода в фляге холодная. Физика.
                                На Кольском полуострове в одном из озер нашли немецкие ящики.
                                МP-40, патроны к ним и тушонка. На банках 38 год. Банка из двух частей. Повернул крышку и горячая тушонка с кашей. Там в донышке известь и вода. Они разделены. Когда поворачиваешь - лопается пленка, идет реакция, каша горячая. Мда... 1938 год...
                                Как мы у них войну выиграли?

Комментарий

Обработка...