А компот?!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #136
    Пусть это будет предновогодний Киев образца 1985-го года.

    Почему именно восемьдесят пятый? Потому, что весной я уйду в армию, а вернусь через два года совсем в другую страну. В воздухе явно чувствовались перемены.
    Народ чего-то ждал. А пока - предновогодняя прогулка.
    Пройдёмся по центру. Начнём с Бессарабки. Несмотря на застой, развал и прочие издержки социализма, на Бессарабке есть всё. И это всё - у кавказцев. Есть мандарины из солнечной Абхазии, мандарины,
    отчаяно пахнущие Новым годом. Нынешнее поколение не знает хитростей такой ассоциации: мандарин - Новый год.
    А секрет прост: тогда мандарин был кусочком смальты в общей мозаике праздника. Его обязательно вкладывали в новогодний подарок, поэтому советское дитя лет с трёх четко усваивало эту связь: мандарин - Новый год. А вон, смотрите, усатый грузин, в аэродроме на голове, из дипломата аккуратно достаёт гвоздики. 10 рублей цветочек. Розы достать можно: надо ехать в цветоводство на Нивки или в Борисполь, давать тётенькам денег и будут розы. А так - гвоздика, цветок революции. Ой, одна сломалась... Грузин достаёт ножичек, аккуратно затачивает спичечку, раз - цветочек на спичечку и в стебелёк. И никто ничего не видел. Ладно, уходим с этого праздника жизни в народ.
    Напротив Бессарабки булочная, её все знают. Почему? Потому, что там всегда горячий хлеб и очередь идёт быстро ибо на две кассы.
    Горячий батон кружит голову. Сейчас на месте булочной никому не нужный беспонтовый бутик с унылим гламурным тряпьём.
    Сразу за булочной был молочный. Я не пью молока уже лет 15, а может и больше. А тогда я брал сливки за 54 копейки. На сливках
    была бело-фиолетовая фольговая шляпка. На молоке - белая, кефир - зелёная, вобщем, был порядок. Сливки заплывали слоем сливочного масла: такое тогда было качество... Надо было пальцем пробивать. Уф, какой вкусный горячий батон со сливками: дёшево и сердито!
    Что у нас по курсу? Опа, Центральный гастроном, заходим. К десятку касс тянутся нервные змеи очередей. Люди жаждут колбасы "Докторская" и торта "Киевский". "Докторская" пахнет так азартно, что несмотря на батон, хочется сразу влиться в очередь. На полу cосновые опилки, чтоб не скользко, а на ниточках ёлочные шары. На стекле витрины налеплены снежинки, вырезанные из салфеток. Праздник все же.
    А что это за плотная группа мужчин? Ба, да это же ликёро-водочный отдел! Ну-ка, ну-ка... "Абрау-Дюрсо брют". Хм, что за брют?
    Надо быть скромнее, сойдёт и Советское полусухое. Ликёр "Шартрез". А почему зелёный? Семь рублей, дороговато что-то для ликёра.
    Ах, необычный вкус? Что вы говорите, и вправду монахи делают? Надо попробовать. Венгерский "Токай"... Да поднадоел этот "Токай",
    да и дорогой слишком. Ну что, по кофЭ? Настоящий кофЭ наливают в "Трубе". Это сейчас там Майдан, а тогда была "Труба".
    Эспрессо стоил 14 копеек, но мы брали двойной за 28. У чашечек отбиты ручки и обгрызены края. Зато демократично - можно курить и вести умные беседы.
    О чем мы тогда в "Трубе" говорили? Сейчас припомню... О том, что Черненко скоро загнётся и уж точно начнутся перемены, так "Голос Америки" говорит, я слушал недавно. "Земляне" песню какую-то поют, "Цепочка", чуть ли не о Боге. А есть ли Бог? Некоторые говорят, что есть. Да, Шекли классный фантаст, мне даже больше нравится, чем Бредбери. А еще "Голос" передаёт, что в Афгане бои......

    Post S. Такие вот у меня вкусовые и временные новогодние ассоциации.
    Да, кстати, купил я как-то в те времена "Докторскую". Её заворачивали в серую плотную бумагу.
    Дело было на даче. Колбасу съел, а бумажку скомкал и забросил за печку на растопку.
    И захаживал ко мне кот один одноглазый. Он не голодал, ему всегда что-то перепадало.
    Так он нашел эту бумажку из-под "Докторской" и унёс её в ночь.
    Такое было качество продукта.

    Комментарий

    • lyykfi
      ...........

      • 30 December 2006
      • 7792

      #137
      Сообщение от Ex nihilo
      Пусть это будетенно восемьдесят пятый? Потому, что весной я уйду в армию, а вернусь через два года совсем в другую страну.
      Да, это совсем другая реальность.
      Чувствую себя инопланетянином, так как в 84 я только родился.

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #138
        К компоту это не имеет никакого отношения. Но тема - моя.
        И поэтому...
        Израильские лётчики подтвердили свой класс: врага, как вшей, надо давить. Целую неделю Ципа просила Хамас остановиться. Я следил за нотами правительства Израиля. Хамас никого не слушал, зато стрелял Катюшами.
        Мой личный вывод: евреи мало дали. Пожалели. А надо было сжечь их всех. С их муедзинами-минаретами, с их мамами, которые рожают будущих уродов. Тараканов нельзя жалеть, их надо механически уничтожать. Это - не милосердно и противоречит Иисусу? Иисус - не матрёшка для продажи туристам. Когда было надо - Иисус был жестоким. Безжалостным.
        Не все арабы - террористы. Но все террористы - арабы.
        Ненависть - самое низкое качество в человеке. А одно из самых высоких - справедливость. И где граница?
        Каждый пусть решает сам. Будет суд. Над каждым действием и словом. Сложно точно сбросить бомбу именно на голову хамасовского генерала. Тем более, что эти чурки любят прятаться за женскими юбками.

        Комментарий

        • Ex nihilo
          R.I.P.

          • 09 January 2001
          • 8810

          #139
          "Отгремели песни нашего полка,
          отзвенели звонкие копыта,
          пулею пробито днище котелка,
          маркитантка юная убита."
          Б. Окуджава.

          Отшумела череда праздников. Наконец-то. Не люблю я их. Человек должет жить в ритме. А тут - не поймёшь что.
          Да и что это за праздник такой, если каждый Новый год - новые проблемы? Что ни Новый год, так какая-то засада с подорожанием.
          Забавно вчера было наблюдать очереди за жетонами в метро: люди вяло соображали где они и что они. Что они тут делают?
          А ехать надо.
          Что нового вошло в наш лексикон за две недели? Литой свинец. Газ. Точнее, Газа. Да, собственно, и то и другое.
          Многие осуждают Израиль. А почему никто не осуждает ХАМАС? Загадка. Путин перекрыл Европе газ. Европа вздрогнула. Тоже загадка.
          Но Путин не последователен. Надо было бы всё сразу: отключить Европе газ, снова бахнуть по Гори, запустить штук пять "Тополь М" не важно куда, слетать в космос
          на МКС и построить американцев там по стойке смирно насколько это возможно в условиях невесомости. А вообще, мир уверенно движется к своей драматической финальной
          сцене. Но пока не дошел. А раз такое дело, то есть надо, если есть что.
          После новогоднего оливье организм решительно требует супчега. На курочке. Чего и всем желаю.
          Как там говорил Глеб Жеглов? Эх, Шарапов, щас бы супчику, да с потрошками!

          Комментарий

          • Ex nihilo
            R.I.P.

            • 09 January 2001
            • 8810

            #140
            Тему считаю закрытой.
            Свои мысли буду, по мере своего любопытства, оформлять на своём дневнике.
            Админы,- ау!, - тему можно прикрывать.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #141
              Сообщение от Ex nihilo
              Тему считаю закрытой.
              Свои мысли буду, по мере своего любопытства, оформлять на своём дневнике.
              Админы,- ау!, - тему можно прикрывать.
              А вы матом попросите, бысто прикроют . Да пусть будет себе темка, может кто рецептик стоящий подбросит. Я вот только пришел из жидівскої кавярні "Під золотою розою" (именно так она и называется). Недавно открылось такое заведение у нас во Львове. На улице Староеврейской, в бывшем еврейском квартале. Мне там очень понравилась жаренная картошка, с чесноком и еще какими то специями. Ух! Рецептика так и не допросился . Там еще есть прикол, можно за стоимость поторговаться с официантом. Но дешевле заплатить по прейскуранту Я пробовал уточнить не будут ли скидки для обрезанных, но что-то официантка не поняла юмора. Еще интересно, перед трапезой приносят миску с кувшином и омывают руки, а при входе приветствуют - шалом. Типа немножко еврейского колорита.
              Короче, картошка меня поразила. Нет ли какого интересного рецептика на эту тему?

              Комментарий

              • Ex nihilo
                R.I.P.

                • 09 January 2001
                • 8810

                #142
                [QUOTE=igor_ua;1427236]

                Ругаться матом - не культурно. Человека можно смешать с навозом, цитируя ему Библию. Громко. Нудно. На ухо. И утробным замогильным голосом. Какой там мат... Если боцману упадёт на ногу якорь, он тактичней будет говорить, чем пастор баптистской церкви. Боцман зайдёт издалека, а пастор сразу всех отправляет в адЪ, ибо нехер тут.
                Еще Бабель записал, что еврей съест любую похлёбку, если там будет перец, лавровый лист и чеснок. Лично я, прочитав "Конармию", сказал себе "ага", - евреи же знают, они же умные.
                Вот с тех пор я всегда ложу лавруху, перец и чеснок. Куда ложу?
                Ну не в чай, конечно. Но я как-то вышел на простой уровень игры со
                специями. Наши бабушки варили вкусно. А что у них было в раскладе на руках? Черный перец, лаврик и чеснок. Соль не считается. А ведь вкусно было.
                В вашем Львове мы делали акции евангелизации евреев в 1994-1997 годах. Так что Центр знаю. Евреи на акцию не повелись. Хе-хе, а кто бы сомневался...
                Чеснок улучшает любое картофельное блюдо, но с ним надо аккуратно.
                Знаете, вот запёк я вчера картошку в духовке, без выкрутасов. Просто печеная картошка. Еще горячей на половинки разрезал и посолил. И дал чуть пару выйти, чтобы подсохла. И сельдь у меня была "иваси". Да пиво холодное. Хм... Какой там ресторан...

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #143
                  Сообщение от Ex nihilo
                  Еще Бабель записал, что еврей съест любую похлёбку, если там будет перец, лавровый лист и чеснок.
                  Отлично сказано
                  В вашем Львове мы делали акции евангелизации евреев в 1994-1997 годах. Так что Центр знаю. Евреи на акцию не повелись. Хе-хе, а кто бы сомневался...
                  Скорее всего вы провели недостаточную молитвенную подготовку, не связали территориальных духов, не провозгласили в вере достаточное количество обращенных ну и еще пару важных ритуалов . А может просто было мало перца, лаврового листа и чеснока. Ибо, как писал Бабель...

                  Чеснок улучшает любое картофельное блюдо, но с ним надо аккуратно.
                  Наверное важное значение имеет время, когда нужно добавить чеснок и специи. Если зарано, пропадет аромат. Слишком позно - будет слишком сильным.
                  Знаете, вот запёк я вчера картошку в духовке, без выкрутасов. Просто печеная картошка. Еще горячей на половинки разрезал и посолил. И дал чуть пару выйти, чтобы подсохла. И сельдь у меня была "иваси". Да пиво холодное. Хм... Какой там ресторан...
                  Ну.... это ж класика. Хотя ресторанная картошка таки впечатлила. Будете у нас на Колыме, заходите

                  Комментарий

                  • Ex nihilo
                    R.I.P.

                    • 09 January 2001
                    • 8810

                    #144
                    А не сдуть ли нам пыль с пожелтевших страниц?

                    Неуклюжими слоновьими движениями, в лавке китайского фарфора, ворочается Кризис.
                    То тут, то там, с глухим хлопком разбитой лампочки, падают и бьютcя хрупкие вазы династий Минь и Синь, и прочих Инь и Янь. Про икру, омаров, трюфеля и фуа-гра придётся забыть до лучших времен. Кстати, хороший повод обойтись без липосакции. Чем себя может порадовать в гастрономическом плане человек, особенно, советской закалки, в условиях кризиса, но с претензией на чтоб "дёшево и сердито"? А человек советской закалки вспоминает, как в каком-то там 1978 году он ехал в какой-нибудь Судак и пёр на себе сумку, в которой были "Свинина тушеная" и "Завтрак туриста".
                    И советский человек варил макароны, бросал туда тушенку, и было советскому человеку весьма хорошо, особенно, если к макаронам шло "Столовое" по 20 коп за стакан. Но нет уже ни "Свинины тушеной", ни "Завтрака туриста". А если и есть, то как раз есть их и нельзя,
                    ибо суть ядЪ они. Последний раз колбасу я ел давно, даже и не вспомню, еще до кризиса. Мне тогда попался коготь и я надеюсь, что куриный.
                    А тушенку я наловчился делать, и мне нравится. Вопрос "что взять с собой на работу" меня не беспокоит. Готовлю в банке.
                    Боевых банок у меня две: одна 0,75, другая литровая. Теоретически, можно и в другой посуде, но вкусней всего именно в банке.
                    Тушку куры нарезаем такими кусками, чтобы влезли в банку. Каждый кусман слегка солим-перчим. И очень плотно трамбуем в банку.
                    Попутно пихаем в слои курки зубчики чеснока: чеснок жалеть не надо. Я еще чуть куркумы добавляю, они как-то любят друг друга: курица и куркума. И звучат похоже.
                    И сверху обязательно лавруху по бокам банки. И закрываю пищевой фольгой. Много работы? Да баловство. Перетрудился? Да ну.
                    Да, кстати, важная деталь: шкуру с курки не снимать, получится сухо, я на эти грабли один раз наступил. Насыпаю на противень соли - чтоб банки не лопнули, это совет бывалых поваров. И в холодную духовку. Зажигаем, но огонь самый малый, самый. Где-то надо минут 10, чтобы все это дело прогрелось.
                    И поднимаем пошагово температуру, но без фанатизма. Когда из курицы начнет выделяться и булькать сок, температуру чуть убавляем и больше не суем свой нос в духовку минут сорок. Нос будет занят другим. А дальше надо смотреть, чтобы не пересушить. Курица, в принципе, готовится быстро, у меня уходит на сам процесс час десять. Это мой личный пристреляный опыт. Пристрелялся я, как опытный артиллерист, на третей партии тушенки. За эти сорок минут можно, конечно, и почитать что-нибудь, но запах не даст.
                    Запах такой! Это катастрофа, мне жаль соседей, когда я делаю тушенку. И что теперь с ней делать? Ну, сварить, например, картофель-пюре, полить этим соком из банки,
                    взять большую ложку и... А дальше уже можно и без моих советов.

                    По деньгам: тушка куры - 26 гривен в это воскресенье мне обошлась. Это три доллара. На выходе две банки вкуснейшего мяса. Недостаток: хватает на 4 дня. Кошка лишается покоя, переворачивает мусорное ведро и выгребает кости. А кошка, я извиняюсь, показатель качества. Но вот реакция кошки мне льстит как повару.

                    Комментарий

                    • mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

                      • 29 June 2007
                      • 3351

                      #145
                      Решила нарушить молчание в этой теме громким криком "А!"
                      Почему криком? Потому что у меня прилив бодрости.
                      Почему "А!"? Потому что радуюсь: открыла для себя новый рецепт кофе.
                      Сейчас открою его для всех.

                      Значит так. Первое, что привлекло моё внимание - это название. Кофе называется "Штирлиц".

                      Действия такие:
                      - берём турочку, насыпаем молотый кофе
                      - кладём разрезанный пополам зубчик чеснока
                      - добавляем пол чайной ложечки мёда
                      - заливаем холодной водой
                      - ставим на минимальный огонь и доводим до кипения
                      - снимаем с огня
                      - хорошенечко перемешиваем ложечкой
                      - снова на огонь и доводим до кипения
                      - снимаем с огня, наливаем в чашечку
                      - пьёммм...
                      - ...и наблюдаем как краски вокруг становятся ярче!

                      p.s. кофе получается несколько крепче обычного, поэтому гипертоникам противопоказано. Зато гипотоникам - самое оно
                      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                      Не читайте Библию перед обедом! (с)

                      http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                      Комментарий

                      • Ex nihilo
                        R.I.P.

                        • 09 January 2001
                        • 8810

                        #146
                        [QUOTE=mama-mouse;1660096]

                        Вот чего я не ожидал, так это воскресения мертвых тем. Если честно, то я даже и забыл про эту тему.
                        Кофе ненавижу лютой ненавистью. Почему? Не знаю. Раздражает даже запах. Чай уважаю. А тут совет любителям чая: вы в походе, в поездке, вы сплавляетесь на байдарке по горному Китаю - при этом вы уважаете чай - маленький кусочек лаврового листа в чай - и даже грузинский номер 36 будет выглядеть интересней. Я не шучу. В чай надо добавить буквально децл лаврухи - и чай будет вкусней.

                        Раз тема воскресла из мертвых, то попытаемся держать её на плаву.
                        И кризис нам в помощь.

                        Комментарий

                        • mama-mouse
                          Mrs. Metaxas

                          • 29 June 2007
                          • 3351

                          #147
                          Сообщение от Ex nihilo
                          Кофе ненавижу лютой ненавистью. Почему? Не знаю. Раздражает даже запах.
                          Ммм.. Если бы я была психоаналитиком, то задала бы несколько вопросов о Вашем детстве ))
                          Но я не психоаналитик, а простой украинский бюрократ. А бюрократы, как известно, пьют и чай и кофе. Кстати, я тоже скорее "чайник", чем "кофейник". Когда-то тоже не переносила даже запаха кофе! Но всё изменилось, когда пришла пора первой сессии. Вопрос стоял жёстко: либо она меня, либо я - её. Спать было некогда, приходилось штудировать конспекты днём и ночью. Вот тогда я и выпила свою первую чашечку кофе...

                          Кофе - напиток со смыслом. В моём понимании кофе должен быть
                          а) крепким;
                          б) вкусным.
                          Если он не отвечает этим требованиям, то смысла в таком кофе нет.

                          Самая оригинальная кав'ярня, в которой мне доводилось бывать до сих пор, находится на львовском жд-вокзале. Мало того, что там подают совершенно любой кофе - растворимый, эспрессо, по-турецки (сваренный на песке) - так ещё, в этом же помещении находится... тир! Зачем нужен тир в кав'ярні, спросите вы? Вот и я задаюсь тем же вопросом. Но ответа, похоже, в этой жизни мне не узнать )).

                          А тут совет любителям чая: вы в походе, в поездке, вы сплавляетесь на байдарке по горному Китаю - при этом вы уважаете чай - маленький кусочек лаврового листа в чай - и даже грузинский номер 36 будет выглядеть интересней. Я не шучу. В чай надо добавить буквально децл лаврухи - и чай будет вкусней.
                          Только что попробовала. Оригинально Спасибо за идею. Теперь буду пить не только кофе с чесноком, но и чай с лавровым листом )))

                          p.s. прикрепила фото вышеописанной кав'ярні.
                          Вложения
                          OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                          Не читайте Библию перед обедом! (с)

                          http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                          Комментарий

                          • Ex nihilo
                            R.I.P.

                            • 09 January 2001
                            • 8810

                            #148
                            [QUOTE=mama-mouse;1661729]

                            Когда-то я любил кофЭ. А потом как-то поймал себя на мысли, что раздражает. Тайны организма какие-то включились. Во Львове кавьярень - як у жабы мулу, там европейская традиция. Но самую вкусную я посетил в Рахове, в Закарпатье. Обычный подвал, но как-же там вкусно... Совсем другой мир.
                            А вообще, я считаю, что чашка кофе или чая - не суть важно. Тут главная идея - сказать времени "стоп!", пауза. Мы же как кони на ипподроме несемся куда-то выпучив глаза.
                            Помните как Паниковскому нравилось пить чай на постоялом дворе с домовитым Козлевичем? Почему китайцы-японцы из распития чая сделали целый ритуал? Наверное, исходя из идеи: умереть ты точно умрешь, а пока посиди, чайку выпей, пофилософствуй.

                            Комментарий

                            • mama-mouse
                              Mrs. Metaxas

                              • 29 June 2007
                              • 3351

                              #149
                              Сообщение от Ex nihilo
                              А вообще, я считаю, что чашка кофе или чая - не суть важно. Тут главная идея - сказать времени "стоп!", пауза. Мы же как кони на ипподроме несемся куда-то выпучив глаза.
                              Помните как Паниковскому нравилось пить чай на постоялом дворе с домовитым Козлевичем? Почему китайцы-японцы из распития чая сделали целый ритуал? Наверное, исходя из идеи: умереть ты точно умрешь, а пока посиди, чайку выпей, пофилософствуй.
                              Да-да-да! А я вот как раз сегодня прочла красивую легенду о появлении чая: Бодхидхарма, основатель Дзэн‑буддизма, однажды во время созерцания уснул. Эта ошибка показалась ему настолько ужасной, что он отрезал себе веки. Легенда говорит, что они упали на землю и тут же проросли первым кустом чая. Чай, защищающий от сна, это растение, символизирующее желание мудрых поддерживать себя в состоянии бодрствования; вот почему говорят: «вкус чая и вкус Дзэн похожи»...
                              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                              Не читайте Библию перед обедом! (с)

                              http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

                              Комментарий

                              • Ex nihilo
                                R.I.P.

                                • 09 January 2001
                                • 8810

                                #150
                                [QUOTE=mama-mouse;1662658]

                                Тут же та же идея, что я озвучил: дело не в чае или кофе[я долго сидел на матэ, калебас с бомбильей зовут меня к действу, и быть может я о них вспомню и скоро], а дело в том, чтобы сделать паузу в жизни, чуть понаблюдать со стороны. Конечно, можно подойти к ларьку, тетка кинет в пластиковый стаканчик пакетик Липтона или сыпнет ложечку Нескафэ, из термоса нальет воды - и ты уже пьешь чай или кофЭ.
                                А как раньше пили чай? Наколол щепочек, сходил на родник за водицей чистой, раздул самовар. А самовар уже гипнотизирует своим горением.
                                У меня есть на даче такой девайс - 1880-какого-то года, с медалями на боку, лет прошло столько, что страшно, а он кипятит до сих пор. Конечно, он паяный-перепаяный, но в рабочем состоянии. Тут ведь главное идея: горит самовар, дымок, вода шипит тихонько, и ты никуда не бежишь спотыкаясь и толкаясь. Это - действо. Что, Ежик в тумане не мог сам себе чая заварить? Мог, конечно. Но Ежику надо было действо: Медвежонок, можжевеловые веточки и звёзды.

                                Комментарий

                                Обработка...