Пусть это будет предновогодний Киев образца 1985-го года.
Почему именно восемьдесят пятый? Потому, что весной я уйду в армию, а вернусь через два года совсем в другую страну. В воздухе явно чувствовались перемены.
Народ чего-то ждал. А пока - предновогодняя прогулка.
Пройдёмся по центру. Начнём с Бессарабки. Несмотря на застой, развал и прочие издержки социализма, на Бессарабке есть всё. И это всё - у кавказцев. Есть мандарины из солнечной Абхазии, мандарины,
отчаяно пахнущие Новым годом. Нынешнее поколение не знает хитростей такой ассоциации: мандарин - Новый год.
А секрет прост: тогда мандарин был кусочком смальты в общей мозаике праздника. Его обязательно вкладывали в новогодний подарок, поэтому советское дитя лет с трёх четко усваивало эту связь: мандарин - Новый год. А вон, смотрите, усатый грузин, в аэродроме на голове, из дипломата аккуратно достаёт гвоздики. 10 рублей цветочек. Розы достать можно: надо ехать в цветоводство на Нивки или в Борисполь, давать тётенькам денег и будут розы. А так - гвоздика, цветок революции. Ой, одна сломалась... Грузин достаёт ножичек, аккуратно затачивает спичечку, раз - цветочек на спичечку и в стебелёк. И никто ничего не видел. Ладно, уходим с этого праздника жизни в народ.
Напротив Бессарабки булочная, её все знают. Почему? Потому, что там всегда горячий хлеб и очередь идёт быстро ибо на две кассы.
Горячий батон кружит голову. Сейчас на месте булочной никому не нужный беспонтовый бутик с унылим гламурным тряпьём.
Сразу за булочной был молочный. Я не пью молока уже лет 15, а может и больше. А тогда я брал сливки за 54 копейки. На сливках
была бело-фиолетовая фольговая шляпка. На молоке - белая, кефир - зелёная, вобщем, был порядок. Сливки заплывали слоем сливочного масла: такое тогда было качество... Надо было пальцем пробивать. Уф, какой вкусный горячий батон со сливками: дёшево и сердито!
Что у нас по курсу? Опа, Центральный гастроном, заходим. К десятку касс тянутся нервные змеи очередей. Люди жаждут колбасы "Докторская" и торта "Киевский". "Докторская" пахнет так азартно, что несмотря на батон, хочется сразу влиться в очередь. На полу cосновые опилки, чтоб не скользко, а на ниточках ёлочные шары. На стекле витрины налеплены снежинки, вырезанные из салфеток. Праздник все же.
А что это за плотная группа мужчин? Ба, да это же ликёро-водочный отдел! Ну-ка, ну-ка... "Абрау-Дюрсо брют". Хм, что за брют?
Надо быть скромнее, сойдёт и Советское полусухое. Ликёр "Шартрез". А почему зелёный? Семь рублей, дороговато что-то для ликёра.
Ах, необычный вкус? Что вы говорите, и вправду монахи делают? Надо попробовать. Венгерский "Токай"... Да поднадоел этот "Токай",
да и дорогой слишком. Ну что, по кофЭ? Настоящий кофЭ наливают в "Трубе". Это сейчас там Майдан, а тогда была "Труба".
Эспрессо стоил 14 копеек, но мы брали двойной за 28. У чашечек отбиты ручки и обгрызены края. Зато демократично - можно курить и вести умные беседы.
О чем мы тогда в "Трубе" говорили? Сейчас припомню... О том, что Черненко скоро загнётся и уж точно начнутся перемены, так "Голос Америки" говорит, я слушал недавно. "Земляне" песню какую-то поют, "Цепочка", чуть ли не о Боге. А есть ли Бог? Некоторые говорят, что есть. Да, Шекли классный фантаст, мне даже больше нравится, чем Бредбери. А еще "Голос" передаёт, что в Афгане бои......
Post S. Такие вот у меня вкусовые и временные новогодние ассоциации.
Да, кстати, купил я как-то в те времена "Докторскую". Её заворачивали в серую плотную бумагу.
Дело было на даче. Колбасу съел, а бумажку скомкал и забросил за печку на растопку.
И захаживал ко мне кот один одноглазый. Он не голодал, ему всегда что-то перепадало.
Так он нашел эту бумажку из-под "Докторской" и унёс её в ночь.
Такое было качество продукта.
Почему именно восемьдесят пятый? Потому, что весной я уйду в армию, а вернусь через два года совсем в другую страну. В воздухе явно чувствовались перемены.
Народ чего-то ждал. А пока - предновогодняя прогулка.
Пройдёмся по центру. Начнём с Бессарабки. Несмотря на застой, развал и прочие издержки социализма, на Бессарабке есть всё. И это всё - у кавказцев. Есть мандарины из солнечной Абхазии, мандарины,
отчаяно пахнущие Новым годом. Нынешнее поколение не знает хитростей такой ассоциации: мандарин - Новый год.
А секрет прост: тогда мандарин был кусочком смальты в общей мозаике праздника. Его обязательно вкладывали в новогодний подарок, поэтому советское дитя лет с трёх четко усваивало эту связь: мандарин - Новый год. А вон, смотрите, усатый грузин, в аэродроме на голове, из дипломата аккуратно достаёт гвоздики. 10 рублей цветочек. Розы достать можно: надо ехать в цветоводство на Нивки или в Борисполь, давать тётенькам денег и будут розы. А так - гвоздика, цветок революции. Ой, одна сломалась... Грузин достаёт ножичек, аккуратно затачивает спичечку, раз - цветочек на спичечку и в стебелёк. И никто ничего не видел. Ладно, уходим с этого праздника жизни в народ.
Напротив Бессарабки булочная, её все знают. Почему? Потому, что там всегда горячий хлеб и очередь идёт быстро ибо на две кассы.
Горячий батон кружит голову. Сейчас на месте булочной никому не нужный беспонтовый бутик с унылим гламурным тряпьём.
Сразу за булочной был молочный. Я не пью молока уже лет 15, а может и больше. А тогда я брал сливки за 54 копейки. На сливках
была бело-фиолетовая фольговая шляпка. На молоке - белая, кефир - зелёная, вобщем, был порядок. Сливки заплывали слоем сливочного масла: такое тогда было качество... Надо было пальцем пробивать. Уф, какой вкусный горячий батон со сливками: дёшево и сердито!
Что у нас по курсу? Опа, Центральный гастроном, заходим. К десятку касс тянутся нервные змеи очередей. Люди жаждут колбасы "Докторская" и торта "Киевский". "Докторская" пахнет так азартно, что несмотря на батон, хочется сразу влиться в очередь. На полу cосновые опилки, чтоб не скользко, а на ниточках ёлочные шары. На стекле витрины налеплены снежинки, вырезанные из салфеток. Праздник все же.
А что это за плотная группа мужчин? Ба, да это же ликёро-водочный отдел! Ну-ка, ну-ка... "Абрау-Дюрсо брют". Хм, что за брют?
Надо быть скромнее, сойдёт и Советское полусухое. Ликёр "Шартрез". А почему зелёный? Семь рублей, дороговато что-то для ликёра.
Ах, необычный вкус? Что вы говорите, и вправду монахи делают? Надо попробовать. Венгерский "Токай"... Да поднадоел этот "Токай",
да и дорогой слишком. Ну что, по кофЭ? Настоящий кофЭ наливают в "Трубе". Это сейчас там Майдан, а тогда была "Труба".
Эспрессо стоил 14 копеек, но мы брали двойной за 28. У чашечек отбиты ручки и обгрызены края. Зато демократично - можно курить и вести умные беседы.
О чем мы тогда в "Трубе" говорили? Сейчас припомню... О том, что Черненко скоро загнётся и уж точно начнутся перемены, так "Голос Америки" говорит, я слушал недавно. "Земляне" песню какую-то поют, "Цепочка", чуть ли не о Боге. А есть ли Бог? Некоторые говорят, что есть. Да, Шекли классный фантаст, мне даже больше нравится, чем Бредбери. А еще "Голос" передаёт, что в Афгане бои......
Post S. Такие вот у меня вкусовые и временные новогодние ассоциации.
Да, кстати, купил я как-то в те времена "Докторскую". Её заворачивали в серую плотную бумагу.
Дело было на даче. Колбасу съел, а бумажку скомкал и забросил за печку на растопку.
И захаживал ко мне кот один одноглазый. Он не голодал, ему всегда что-то перепадало.
Так он нашел эту бумажку из-под "Докторской" и унёс её в ночь.
Такое было качество продукта.
Комментарий