Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не представляете, как я "расстроилась" вот этому посту. У вас еще много таких слов в запасе? Впрочем, в этом я не сомневаюсь.
Жеся, это было обращение к участнику Лапоть и к Вам это слово никакого отношения не имеет
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
В качестве продолжения дискусии выложил в "библиотеке" http://www.evangelie.ru/forum/t35414.html#post921439 (лениво было ручками все переписывать) отрывок из книги Кураева "Школьное богословие". Как наглядный пример одного из возможных пониманий процесса творения, изложенного в Библии. Кстати, я смотрю, там весь раздел "наука и христианство" фактически этой темек посвящен. Там и другой литературы очень много, которую тоже можно почитать.
Только с кураевской статьей, думаю, будет удобнее в ворд сначала выкачать, а то он комментарии все в сносках приводит, здесь читать неудобно.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
отрывок из книги Кураева "Школьное богословие". Как наглядный пример одного из возможных пониманий процесса творения, изложенного в Библии.
Эх... хитрый, хитрый Лапоть)))) нашли отговорку)))) плохая ссылка, убила нашу беседу. ну ладно, я и не ждала что мне кто сможет ответить на мои вопросы.
однако, вы зря обрадовались, у меня то память хорошая -
Сообщение от Лапоть
Я говорю об идеях, которые выходят далеко за рамки всего, что способно придти в голову человеку.
Сообщение от Гера
не сочтите за тупую, но - КАКИЕ? Эти? -
Сообщение от Лапоть
Например, идея о том, что ма-а-а-ленькая букашка по имени человек .... Ну разве не абсурд, в самом деле? Какая уж там логика...
Сообщение от Гера
логика на самом деле железная и самая что ни на есть человеческая. "мы не просто тараканы, мы те кто будет жить вечно" а дальше надо придумать бога, царство де жить и естественно непременно в комфорте и блаженстве. ну и + утопическая идея о справедливости по типу "плохому плохое, хорошему хорошее" то бишь АД. еще об одном мне напомнили. кому отдал бог своего сына? никто так толково не может мне ответить.
Сообщение от Лапоть
Средневековая история очень многообразна, и в ней большое количество светлых моментов.
Сообщение от Гера
большое? мэйби, но точно не большее.
Сообщение от Лапоть
А если оно не придумано? Такой вариант Вы допускаете?
Сообщение от Гера
нет, не допускаю, бо кроме кол-ва серого вещества не вижу разницы между млекопитающими (не говорю о физиологии) так почему дельфин умрет и все, а мы вдруг в царство небесное?! наверное потому что дельфин до такого просто не додумался)))
Сообщение от Лапоть
Кстати, о потраченной жизни. Вот почему-то говорят, что "на войне атеистов не бывает". Странно, правда? Перед смертью взять, и натянуть себе повязку на глаза.
Сообщение от Гера
бывают, кстати. не странно. никому исчезать не хочется, и перед лицом незваной смерти мозг начинает судорожно успокаивать себя "бог со мной, я не умру, я буду в Ц.Н." (утрирую)
Эх... хитрый, хитрый Лапоть)))) нашли отговорку)))) плохая ссылка, убила нашу беседу. ну ладно, я и не ждала что мне кто сможет ответить на мои вопросы.
однако, вы зря обрадовались, у меня то память хорошая -
вы ответите?
Стоп, стоп.
Кураева я пирвел именно как вариант толкования и понимания Творения. Причем я привел его как раз потому, что с таким понимаем согласен. Я мог бы переписать все то же самое и руками, или пересказать своими словами, но какой в этом смысл, если доступен непосредственный источник?
Прочие же вопросы я пока оставил в стороне просто потому, что невозвожно все это одновременно охватить.
Но если Вы настаиваете на продолжении дискуссии "по всему фронту", пожалуйста.
1. Кому Бог отдал Своего Сына?
Вопрос некорректен, имхо. Бог отдал Своего Сына не кому-то, а в силу сложившихся условий, а именно в силу грехопадения человека. Бог Сам по Себе не может быть ограничен никакими условиями, но Он Сам Себя ограничил вот этой вот человеческой свободой.
2. Царство Небесное - это не утопическое царство. Мы ж не "Свидетеи Иеговы". Мы не верим, в то, что "послушные" будут вечно поедать бананы под пальмами.
Царство Небесное и блаженство - это состояние духа. Ни о каком "комфорте", будь то "бытовом" ил психологическом, и речи не идет. Блаженство в Царствии Небесном - это состояние непосредственной соединенности с Богом, самого тесного общения с Ним.
3. По поводу средневековой истории да даже крестовые походы (сами по себе - преступления без сомнения) были более более светлым явлением, чем нынешние войны. Потому что если люди готовы убивать и умирать за веру, пусть даже из совршенно ложных побуждений, то это все же более высокая цель, чем готовность покрошить целые народы просто ради того, чтобы добраться до нефти. Умереть за веру или Родину достойней, чем за бочку нефти. Формула священной войны: "За алтари и очаги!".
4. Различия между нами и животными заключаются в наличии у на того, что называется "дух". Доказать его наличие невозможно, можно лишь ощутить. А когда он проснется, надобность в доказательствах отпадет сама собой.
5. Перед лицом смерти мозг начинает судорожно себя успокаивать?
Нопочему таким странным способом? Отказом от атеистических верований всей жизни? Можно и более легким способом себя успокоить. Сказать себе, что включишься в какую-нибудь "ноосферу", и дело в шляпе. И молиться не требуется. И прежняя логика на месте, и атеизм в проядке. А вот не устраивает "ноосфера". Потому что, когда обнажаются глубинные аспекты существования, выходят наружу и глубинные, заложенные в самой сути человека, ответы. Там невозможно обмануть себя ни логикой, ни философией.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Лапоть, у нас с вами финиш, поздравляю. Я услышала собственно то, что и ожидала услышать. Спасибо вам большое за терпение, ответы и диалог. Не каждый верующий к сожалению на него способен.
С наилучшими пожеланиями,
GerA.
Комментарий