.............
Свернуть
X
-
Божьих благословений!
Лисовский Сергей
_______
Моя битва на ниве божьей...
Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
Вот сколько нам (форумчанам) лет... -
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
тогда объясните чем идея того что вселенная вечна и была всегда вас (христиан) не устраивает за место вечного творца. присутствием логики?Комментарий
-
Дело не в логике. В религии вообще, а в христианстве - в особенности, человека не может что-то устраивать или не устраивать. Христианство основано на Откровении Бога. И в этом Откровении сказано, что Он - Творец Вселенной. Он Сам сказал это о Себе. И вопрос - нравится нам это, или нет, здесь просто невозможен."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
в ней родимой то все и дело или в ее отсутствие
В религии вообще, а в христианстве - в особенности, человека не может что-то устраивать или не устраивать.
Христианство основано на Откровении Бога. И в этом Откровении сказано, что Он - Творец Вселенной. Он Сам сказал это о Себе.
И вопрос - нравится нам это, или нет, здесь просто невозможен.Комментарий
-
Дело не в логике. В религии вообще, а в христианстве - в особенности, человека не может что-то устраивать или не устраивать. Христианство основано на Откровении Бога. И в этом Откровении сказано, что Он - Творец Вселенной. Он Сам сказал это о Себе. И вопрос - нравится нам это, или нет, здесь просто невозможен.Комментарий
-
Прошу прощения, давно не появлялся.
Это кому как. По мне так - слово как слово. Общепринятый термин.
А теперь - где 100% того что библия это "откровение"? По этой логике я могу написать книгу, сказать, что мне пришло "откровение" с выше, и получится то же самое. Надо лишь немного фантазии (причем воспаленной), желания и тех, кто готов поверить в любое лишь бы сладенькое было обещано.).
Видите ли, Gera, и Вы, Metaxas, тоже: существование Бога рационалньо обосновать невозможно. Никак вооще. В принципе. Ни философски, ни тем более научно. Существование Бога не следует с необходимостью из факта существования нашего мира. Впрочем, вечное существование мира точно также невозможно обосновать. Для человеческого рассудка, логики, дело обстоит так, что мир, может быть, существовал вечно и никем никогда не был создан, а возможно, был создан Творцом, (а возможно никакого мира как объективной реальности вообще не существует). Рассудок в состоянии только строить различные конструкции. Но окончательно проверить их достоверность он, по сути, не в силах.
Именно поэтому вера начинается с шага в пустоту. Здесь никто не гарантирован от ошибки. Причем ошибка может быть даже непоправимой. Именно поэтому обретение веры - это экзистенциальное событие. Вера меняет не просто убеждения, а само бытие человека, способ его существования. И именно поэтому область веры настолько опасна.
И основана вера не на логических конструкицях, а на непосредственном опыте личной встречи с Богом и общения с Ним. До тех пор, пока у человека не появится опыт такой встречи, у него не может быть веры.
Опять же, вы спросите: а где гарантия того, что это опыт встречи именно с Богом? А опять - нет никаких гарантий. В поисках Бога можно встретиться совсем даже не с Ним, а с прямо противоположной духовной реальностью. Можно и просто принять свои собственные экстатические состояния за эту встречу (Уточняю: это с христианских позиций так выглядит).
Вот так. Шаг к вере - это абсолютный риск. Поэтому часто его делают только тогда, когда существовать в прежнем своем состоянии уже не могут."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Из всего Вами перечисленного, это - наиболее вероятная гипотеза. И именно здесь для меня "шаг к вере". Объект существует лишь постольку, поскольку есть некто, наблюдающий его. А вне сознания вское существование превращается в пустую абстракцию, поскольку "быть" значит существать в чьем-то сознании. Но что происходит с преметами, которые никем не наблюдаются, которые даже находятся за пределами чьего-либо наблюдения? Что происходит, например, с футбольным мячом, упавшим в кусты, где его никто не видит? Что происходило с необитаемым островом до его открытия? Что происходило с нейтронами до того момента, когда возникло само представление об атоме и его составляющих? Что происходило с погасшей звездой, чей свет мы наблюдаем только сейчас, через два миллиона лет после ее гибели? Значит есть сознание, в котором эти вещи существуют всегда и безусловно. Это Сознание есть первопричина возникновения, существования и гибели всякой вещи. Это Сознание мы и называем Богом, который есть Творец, Вседержитель и Разрушитель всего сущего.Комментарий
-
Но что происходит с преметами, которые никем не наблюдаются, которые даже находятся за пределами чьего-либо наблюдения? Что происходит, например, с футбольным мячом, упавшим в кусты, где его никто не видит?
Значит есть сознание, в котором эти вещи существуют всегда и безусловно. Это Сознание есть первопричина возникновения, существования и гибели всякой вещи. Это Сознание мы и называем Богом, который есть Творец, Вседержитель и Разрушитель всего сущего.
Нахлобучив шапку на самые брови и цепляясь полуоторванной подметкой о кочки, стал спускаться Неизвестный человек с пригорка, направляясь к городу.
А Надькин печально глядел ему вслед и, сдвинув упрямо брови, думал по-прежнему, как всегда он думал: "Спустится с пригорка, зайдет за перелесок и исчезнет... Потому, раз он от меня ушел, зачем ему существовать? Какая цель? Хо!"
И сатанинская гордость расширила болезненное, хилое сердце Надькина и освещала лицо его адским светом."
А. Аверченко "телеграфист Надькин"
бТЛБДЙК бЧЕТЮЕОЛП. фЕМЕЗТБЖЙУФ оБДШЛЙОПрощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
[QUOTE]
" - Подлец ты, подлец, Надькин! Знать я тебя больше не хочу!! Извольте видеть, мать меня на что рожала, мучилась, грудью кормила, а потом беспокоилась и страдала за меня?! Зачем? Для чего? С какой радости?.. Да для того, видите ли, чтобы я компанию составил безработному телеграфистишке Надькину? А?! Для него я рос, учился, с ленкоранскими лесами дело придумал, у Гикина курицу и водку на счет лесов скомбинировал. Для тебя? Провались ты! Не товарищ я тебе больше, чтоб тебе лопнуть!
Нахлобучив шапку на самые брови и цепляясь полуоторванной подметкой о кочки, стал спускаться Неизвестный человек с пригорка, направляясь к городу.
А Надькин печально глядел ему вслед и, сдвинув упрямо брови, думал по-прежнему, как всегда он думал: "Спустится с пригорка, зайдет за перелесок и исчезнет... Потому, раз он от меня ушел, зачем ему существовать? Какая цель? Хо!"
И сатанинская гордость расширила болезненное, хилое сердце Надькина и освещала лицо его адским светом."
Косичкина! Ты прелесть! А я тока вчера нашла у себя на полочке сборничек рассказов Аверченко Ну и, конечно, все их быстренько перечитала. Телеграфиста тоже. Но особенно запомнился рассказ «Люди, близкие к населению», рассуждения «его превосходительства» о науке и искусстве. Помнишь, про науку как он сказа секретарю? «Климатология, техника, гидрография Я прямо удивляюсь, отчего у нас так мало открытий в области науки, а также почти не слышно о художниках, музыкантах и поэтах».
Они есть, отвечает секретарь, но гибнут в безвестности.
Надо их открывать и как это говорится, вытаскивать за уши на свет Божий.
Некому поручить, ваше превосходительство!
Как некому? Надо поручить тем, кто стоит ближе всех к населению.
Кто у нас чтоит ближе всех к населению, а, Бастет?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Лапоть, все очень красиво НО!!! Есть такая книженция, называется библия. В ней оч четко написано как создавался мир творцом. И вот читая это все описание сказать можно только одно - бред. Извините меня, но более мягко сказать не могу. А если самое начало бред, то с какого перепуга появляется хоть 1% того что дальше написана правда?! Или вы хотите сказать, что начало написал какой то человек сам, а дальше все написано с помощью святого духа...? я ведь с вами не рассуждаю на тему бога как такового, я говорю о конкретно христианстве и конкретно его боге. Ну ладно - это ВЗ. НЗ; Евангелие - кто написал?! + переводы и изменения внесенные церковью... печальная картина % соотношения правды и домыслов открывается... очень печальная.
Я понимаю, зачем нужна вера человеку, есть несколько причин, всех их я знаю, я не понимаю, зачем нужна церковь, вот именно та самая махина. Зачем навязывать, именно навязывать свою мораль, а главное утверждать и с пеной у рта, что она абсолют нравственности? зачем доказывать, что именно некий творец создал все сущее и что именно некто глава всему и ему надо поклоняться, а то капец - всех накроет? Самое интересное - зачем с друг другом то спорить?Мое имхо - своих тараканов надо держать у себя в голове. Хотя бы держать, по идее надо еще стараться их забить топком.
С наилучшими пожеланиями, Gera.Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
Комментарий