Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

Сообщение от ilya481
    .....Так вот искупление это метод, которым Бог делает грязного мертвого (духовно) человека чистым и живым.
    Опять вынужден сделать перерыв на пару часов.
    Продолжаю.
    Вот часть текста, поясняющего то, о чём говорю.

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
    24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
    25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру,.......
    (Рим.3:23-25)

А вот ещё, более подробно:

18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
    19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
    (2Кор.5:18,19)

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
    (2Кор.5:21)

Подобие искуплению существовало у людей в разных человеческих практиках.
    Этот греческий термин использовался в юридической практике.

Когда выкупали рабов или человек задолжал другому и его за долги забрали в рабство и вдруг какой- то родственник приезжает туда и оплачивает ту цену, которую запрашивает хозяин этого раба, чтобы человек стал свободным.
    Человек, прошедший через этот процесс, имел легальное право на свободу.

Ап. Павел берёт этот термин, применяемый в юриспруденции и этим термином объясняет духовный процесс.
    Человек был искуплен от власти дьявола, искуплен от греха, человек был освобождён от действия Божьего гнева.
    Именно об этом написано в 2Коринф., 5 глава, 18, 19 и 21.

А теперь то же самое, но другими словами.

Бог взял безгрешного Христа и вменяет Ему наш грех, в результате Бог поражает Христа на Голгофском кресте-- и это первая часть.

Бог берёт праведность, абсолютную святость Христа в вменяет её грешному человеку настолько, что этот человек получает вечную жизнь-- это вторая часть.

Искупление - это вменение безгрешному Христу человеческой греховности, приведшую к излиянию на Него Божьего гнева, а также вменение грешному человеку абсолютной праведности Христовой, приводящей его к жизни вечной и наследию на небесах.

Получилось не совсем кратко и даже не совсем по теме, но вопрос чрезвычайно важный, на мой взгляд.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

Сообщение от ilya481
      вопрос чрезвычайно важный
      Именно!
      Сообщение от ilya481
      Получилось не совсем кратко и даже не совсем по теме
      Мне наоборот чем больше, тем лучше. Очень интересно наблюдать за развитием вашей мысли. Интересно, когда темы живучие и есть возможность что-то обсудить, а не так... посмеялись/поплакали пошли дальше...
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5640

похоже алвит будет восторгаться, что бы ни сказал илья.
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Сообщение от blueberry
          похоже алвит будет восторгаться, что бы ни сказал илья.
          Это только похоже. Я соглашаюсь только, если это созвучно с моим пониманием слова Божьего на данный момент. А вам похоже какое-то особое дело до нашего разговора с Ильёй? Смотрите за собой лучше ну или пишите по теме. Ну что за практика такая на форуме писать не по теме?! Я здесь уже почти как год и только первый раз вплотную соприкоснулся с Ильёй. Ну что здесь такого? Какое вам до этого дело? Я много кого одобряю. Ну что за обычай такой думать, что если человек кого-то одобряет, то он непременно перед ним заискивает?
          Последний раз редактировалось AlVit; 18 August 2023, 02:20 PM.
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7378

Сообщение от Lia
            - да, ну а что же с Адамом? ведь он изначально не был рабом греха, и был в чистом виде образом Его и подобием, следовательно, свободная воля у него была?
            Опять же, всё зависит от того, что мы понимаем под "свободной" волей.

Если в буквальном смысле, т. е. волей, полностью не зависящей ни от каких внешних факторов, то у Адама её никогда не было.
            Тот первоначальный Адам, имеющий образ и подобие Божье, всё же никогда не был Богом, а только Божественным творением, пусть очень совершенным.
            Ведь ему было поручено Богом определённая работа в саду и он получил определённые указания и запреты от Бога.
            Таким образом он вполне был зависим от Бога, хотя вполне мог этого не сознавать.
            Но мы то сегодня, читая Писание, это понимаем!

Я ведь об этом раньше писал более подробно.

Если говорить серьёзно то свободным является только Бог.
            Именно Он ни от кого не зависит, Сам всё создал, всё спланировал и всё учёл.

Но если мы под "свободной волей" понимаем отсутствие рабства воли от греха, то да, у Адама не было склонности совершать те действия и осуществлять тот выбор, который появился уже у изменённого Адама, ну и его потомства.
            Т. е. в нём уже был грех.
            Это всё, что мы можем сказать о Адаме.
            И видимые плоды этого изменения мы увидели уже в жизни следующего поколения, т. е. Каина и Авеля.
            Да, мы многого не видели и не понимаем ту землю и тот Эдем, который сотворил Господь тогда.
            Потому что об этом ничего не написано в Библии.

Я намеренно не говорю о тех версиях и предположениях, о которых читал, слушал и т. д.
            Не хочу фантазировать.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от ilya481
              Опять же, всё зависит от того, что мы понимаем под "свободной" волей.

.
              - я лично понимаю как любой сознательный выбор, без предопределения.
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7378

Сообщение от Lia
                - я лично понимаю как любой сознательный выбор, без предопределения.
                Я понял.

А теперь просто тестовый вопрос.
                Представьте себе большой аквариум и там плавает рыбка.
                Аквариум подготовлен и там всё есть.
                И приток воздуха и там по дну камни выложены и всякая флора и т. д.
                Ну и подсыпают, как положено, ей корм.

Можно ли сказать, что рыбка имеет свободную волю?
                Она же плавает куда хочет и никто её не принуждает совершать какие- то действия?

Комментарий

• AlVit
                  Ветеран
                  • 28 August 2022
                  • 1102

Сообщение от Lia
                  без предопределения.
                  Без кальвинского предопределения?

Продолжайте вести разговор, уважаемые. С огромным удовольствием и неподдельным интересом слежу за вашей беседой.

P.S. А почему автор темы устранился от обсуждения? Алё, @Werty1383, Вы с нами?
                  Последний раз редактировалось AlVit; 18 August 2023, 03:43 PM.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от ilya481
                    Я понял.

А теперь просто тестовый вопрос.
                    Представьте себе большой аквариум и там плавает рыбка.
                    Аквариум подготовлен и там всё есть.
                    И приток воздуха и там по дну камни выложены и всякая флора и т. д.
                    Ну и подсыпают, как положено, ей корм.

Можно ли сказать, что рыбка имеет свободную волю?
                    Она же плавает куда хочет и никто её не принуждает совершать какие- то действия?
                    - нерелевантно,,.
                    рыбка, это биологический организм, живущий своей программой выживания, обусловленной примитивными инстинктами,
                    Человек- венец творения, существо духовное, имеющее самосознание и волю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
                    Без кальвинского предопределения?
                    - без любого.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от ilya481
                      - а вы вообще верите в антропогенез?

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7378

Сообщение от Lia
                        - нерелевантно,,.
                        рыбка, это биологический организм, живущий своей программой выживания, обусловленной примитивными инстинктами,
                        Человек- венец творения, существо духовное, имеющее самосознание и волю.
                        Ну как хотите.
                        Нерелевантно, так нерелевантно.
                        Я же не об этом.
                        Это понятно, что вы пишете.
                        Я о том, чтобы представить себя на месте этой рыбки.
                        Заставьте работать свои зеркальные нейроны, они же у вас есть.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от ilya481
                          Я о том, чтобы представить себя на месте этой рыбки.
                          .
                          - а почему нужно представить себя на месте этой рыбки, если человек имеет с примитивной рыбой очень мало схожего?
                          её жизнедеятельность обусловлена её жизненной программой, а у человека совсем иной потенциал.

Комментарий

• AlVit
                            Ветеран
                            • 28 August 2022
                            • 1102

Сообщение от Lia
                            - а почему нужно представить себя на месте этой рыбки, если человек имеет с примитивной рыбой очень мало схожего?
                            её жизнедеятельность обусловлена её жизненной программой, а у человека совсем иной потенциал.
                            Я тоже немного не понял, что имел в виду Илья. Его призыв. С позиции человека, у рыбки нет никакой свободы воли, как и у кошки, птички и т.д., конечно, но человек-то создан по "образу и подобию". Единственный. Поэтому приводить такие аналогии в религиозном контексте мне кажется не совсем уместным, иначе мы скатимся на уровень натуралистов, что всё детерминировано и т.д. и закончим Дарвином и обезьянами. С уважением...

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

- я тоже совсем не понимаю этой аналогии, по крайней мере мне она ни по каким критериям не подходит,
                              а значит, не может служить для меня в качестве логического аргумента.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
                              и закончим Дарвином и обезьянами. С уважением...
                              - мне запомнилась лекция одного раввина, который утверждал, что не отрицает антропогенез, и может обосновать его с т,з Писаний.
                              это рав Рувен Фаерман.

Комментарий

• AlVit
                                Ветеран
                                • 28 August 2022
                                • 1102

Сообщение от Lia
                                мне запомнилась лекция одного раввина, который утверждал, что не отрицает антропогенез, и может обосновать его с т,з Писаний.
                                это рав Рувен Фаерман.
                                Я когда-то увлекался Лайтмановской каббалой, даже диплом получил дистанционно, там то же самое.

Комментарий

Обработка...