Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Свобода воли бывает разная...а бывает этой свободы почти нет...имхо

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7378

До завтра всем.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от ilya481
        До завтра всем.
        Илья, Вы лучший...вот плохо, что вот редко пишите свои взгляды по духовности...сп,ночи...

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8581

Сообщение от ilya481
          Вырвав определённые стихи из контекста Библии, лишив их внутреннего смысла, гуманисты пытаются доказать, что свободная воля не только существует как философская категория, но что она присуща человеку.
          Однако речь идёт о том, чего в природе не существует.
          Свобода воли людей общепризнана святыми отцами Церкви Христовой задолго до гуманистов.

Тема на форуме: Свободы: воли и выбора

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Сообщение от AlVit
            То есть из Ваших слов можно заключить, что у Адама была свободная воля? Но съедение плода было обусловлено искусительством змия, разве нет? Ведь большой вопрос, что если б не было внешнего раздражителя, сподобился бы он съесть этот плод по свободному (ничем не обусловленном) произволении. И как тогда после грехопадения, если люди не имеют свободы воли из Ваших слов, они могут сделаться рабами Бога, будучи грешниками? Я не силён в богословских доктринах, но единственное, что приходит мне на ум это Кальвин с его предопределением. Или у вас какой-то свой взгляд? Не могли бы Вы развить свою мысль более подробно, чтоб было более понятней, что Вы имеете в виду?

адам и ваш отец.

а вы его сын, внук, праправнук.

последнее не меняет содержания.

как можно быть столь невнимательным к себе?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21673

Выбор : "Речь идет о добре и зле как таковом и о собственном выборе для каждого: ты с Богом или с дьяволом? Кирилл Гундяев свой выбор в пользу дел антихриста уже сделал. Призываю тех, кто до сих пор считает его своим пастырем откройте глаза, посмотрите на ядовитые плоды его учения, отдалитесь от беззаконного, не будьте дальше его соучастниками!".

Митрополит Православной церкви Украины Эпифаний. 4 апреля 2022.

Сообщение от Werty1383
              Это просто офтопик
              Но практический смысл, все есть
              Многие стоят недалеко от спасения, и не решаются войти, побрякушки мира манят
              Интересная логика, оказывается мир во всем виноват

Христиане России выбрали сатану, в России нет священнослужителей которые бы осуждали путь по которому движется российская федерация. Кому такая церковь нужна?
              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от AlVit
                Вы имели в виду, что как раз таки надо быть или "холодным" или "горячим" и делать выбор, а то с голоду помрёшь? Правильно я вас понял? "Ни холодный, ни горячий" это как раз та самая теплота, которая не приветствуется.

Верно:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
                16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                (Откр.3:15,16)
                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Наташа К
                  Ветеран

• 26 November 2019
                  • 21673

В 2016 году, или около того,я постилась и мне начали сниться необычные сны. Один из снов: открываю планшет,на сцене хористы все одеты в шёлковые фиолетовые мантии ,хорошее освещение,все чинно,но когда они начали петь,это было что-то ужасное,более омерзительных голосов в своей жизни не слышала.Все это шоу у меня на физическом уровне вызвало рвотный рефлекс и я поскорее закрыла планшет.

Сразу вспомнила этот стих: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
                  16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                  (Откр.3:15,16)

Комментарий

• Наташа К
                    Ветеран

• 26 November 2019
                    • 21673

-
                    Последний раз редактировалось Наташа К; 18 August 2023, 01:33 AM.

Комментарий

• AlVit
                      Ветеран
                      • 28 August 2022
                      • 1102

Не зафлуживайте тему, пожалуйста. Давайте лучше подождём Илью.
                      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7378

Сообщение от AlVit
                        То есть из Ваших слов можно заключить, что у Адама была свободная воля?
                        Да, понять можно так.
                        Но я был неточен и поэтому так можно понять.
                        А на самом деле я хотел сказать, что в отличие от нас всех и того Адама, который был изгнан из Эдемского сада, Адам до согрешения был кардинально другой.
                        Конечно, свободной воли, в том смысле, о котором я раньше говорил, у него тоже не было, так как он совершал определённую работу по работе в саду, давал имена животным и совершал прочие действия, о которых ничего не написано, а также общался с Богом или чувствовал Бога, т. е. у него были внешние факторы, которые влияли на его действия.

Но его воля не была повреждена грехом и в этом смысле она была свободной.

Сравните теперь его с нами:

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                        2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                        3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,...
                        (Еф.2:1-3)

Так вот, он был другой, на него не было давления греховной плоти, тогда ещё не было греховных обычаев мира, да и князь ещё не господствовал в воздухе.

На остальное отвечу позже.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• AlVit
                          Ветеран
                          • 28 August 2022
                          • 1102

Сообщение от ilya481
                          Да, понять можно так.
                          Но я был неточен и поэтому так можно понять.
                          А на самом деле я хотел сказать, что в отличие от нас всех и того Адама, который был изгнан из Эдемского сада, Адам до согрешения был кардинально другой.
                          Конечно, свободной воли, в том смысле, о котором я раньше говорил, у него тоже не было, так как он совершал определённую работу по работе в саду, давал имена животным и совершал прочие действия, о которых ничего не написано, а также общался с Богом или чувствовал Бога, т. е. у него были внешние факторы, которые влияли на его действия.

Но его воля не была повреждена грехом и в этом смысле она была свободной.

Сравните теперь его с нами:

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                          2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                          3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,...
                          (Еф.2:1-3)

Так вот, он был другой, на него не было давления греховной плоти, тогда ещё не было греховных обычаев мира, да и князь ещё не господствовал в воздухе.

На остальное отвечу позже.
                          Спасибо, Илья. С ̶н̶е̶терпением жду продолжения. Не покидайте нас.
                          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Братец Иванушка
                            Свобода воли людей общепризнана святыми отцами Церкви Христовой задолго до гуманистов.

Тема на форуме: Свободы: воли и выбора
                            Ну да, как одна из основных ценностей, как я понимаю...
                            Я согласен с мыслю о том, что выбор НЕ ИМЕЕТ никакого смысла, если он не удовлетворяет какую-то человеческую потребность.
                            Если говорить об Адаме до грехопадения и до искушения змея, то с этой точки зрения выбора у Адама никакого не было.
                            Постараюсь обосновать свою позицию.
                            Бог заложил в Адама потребность жить, при этом не просто жить, а вечно жить.
                            У человека было два варианта: плоды с дерева жизни с другими разными деревьями, и плоды с дерева познания добра и зла.
                            Какой из этих вариантов удовлетворял потребность в вечной жизни? Только ОДИН! В другом варианте Адама ждала смерть. То был у Адама выбор, чтобы удовлетворить свою потребность к вечной жизни? Нет! Здесь , скорее, поиск, а не выбор: человек ищет вариант, который удовлетворяет его потребность, и он один единственный. То с чего выбирать, если хочешь жить вечно?

Это как я еду на Киев, и встречаю указательные знаки, которые показывают дорогу на Киев. Я просто ищу знак "на Киев" и еду в этом направлении, чтобы доехать туда, куда мне нужно.
                            Выбора нет. А вот если по дороге будет два знака "на Киев", но один будет показывать 100 км до Киева, а другой 80 км, то здесь уже нужно выбирать...потому что одну потребность доехать до Киева удовлетворяют два направления...
                            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7378

Продолжаю с того места, где прервался.

Сообщение от AlVit
                              Но съедение плода было обусловлено искусительством змия, разве нет?
                              Я бы даже сказал спровоцировано змеем; он же великий дракон, дьявол и сатана (Откр. 12, 9).

Сообщение от AlVit
                              Ведь большой вопрос, что если б не было внешнего раздражителя, сподобился бы он съесть этот плод по свободному (ничем не обусловленном) произволении.
                              Думаю, что нет.
                              Не сподобился.
                              Просто не думал бы об этом, а был послушен Богу.
                              Хотя, знаете, мы ничего не можем точно утверждать, мы даже и близко не можем представить себе того Адама, о котором практически ничего не знаем.
                              Это был другой человек и это всё, что мы можем о нём сказать.

Сообщение от AlVit
                              И как тогда после грехопадения, если люди не имеют свободы воли из Ваших слов, они могут сделаться рабами Бога, будучи грешниками?
                              Вот здесь мы уже можем что- то утверждать на основании Писания.
                              Я постараюсь всё излагать кратко, насколько у меня это получится.
                              В этом суть Евангелия, Александр.

И здесь мы вводим специальный термин, который называется искупление.
                              Вернее он введён не нами, а есть в Писании, просто мы здесь в теме впервые его упоминаем.

Так вот искупление это метод, которым Бог делает грязного мертвого (духовно) человека чистым и живым.
                              Опять вынужден сделать перерыв на пару часов.

Комментарий

• ВВладим
                                Ветеран

• 15 February 2009
                                • 4404

Сообщение от Leopold 2465
                                У человека было два варианта: плоды с дерева жизни с другими разными деревьями, и плоды с дерева познания добра и зла.
                                Какой из этих вариантов удовлетворял потребность в вечной жизни? Только ОДИН! В другом варианте Адама ждала смерть.
                                После общения со змеем у Адама было именно 2 варианта. Верить Богу или верить змею. И у него была свободная воля. Если нет свободной воли, то нет и ответственности за несвободный выбор. Но, как мы знаем, Адам понес проклятие.

Комментарий

Обработка...