Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4404

Сообщение от Werty1383
    Выражение «буриданов осел» фразеологизм или философский парадокс, его смысл заключается в размышлении о том, сможет ли осел сделать рациональный выбор, если ему предложить на выбор два одинаковых по ценности и привлекательности угощения
    А вы, как думаете?
    Какой рациональный выбор может сделать осел?
    Осел обязательно выберет сено и не ошибется.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 10472

Сообщение от diana
      А ослам присуща рациональность?..
      Потому ослы и не рациональны, что умные вымерли, и только глупые выжили
      Ну, вы знаете, естественный отбор, и все такое)))

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Werty1383
        Выражение «буриданов осел» фразеологизм или философский парадокс, его смысл заключается в размышлении о том, сможет ли осел сделать рациональный выбор, если ему предложить на выбор два одинаковых по ценности и привлекательности угощения
        А вы, как думаете?
        Головоломка в стиле апорий Зенона. Не вижу практического приложения к духовной сфере. Ну правильно, что в "Беседке")))
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21676

Бурида́нов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata буриданов осёл между двух лужаек) философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор?

Буридан в своих сочинениях нигде не упоминал данной проблемы с ослом, но затрагивал подобную тему, отстаивая позицию морального детерминизма что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.

Позже и другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.

В рамках логики можно, однако, показать, что осёл в этой ситуации никогда не умрёт с голоду, хотя и трудно спрогнозировать, какую копну сена он выберет. Отказ от еды также является выбором, таким образом, из трёх вариантов выбора осёл никогда не выберет голодную смерть.Стоит учитывать, что в реальности при отсутствии разницы между двумя порциями пищи на выбор окажут влияние другие факторы, такие как обстановка, освещённость, запахи и наконец индивидуальная склонность существа к выбору между левым и правым направлением. Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...81%D1%91%D0%BB
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• AlVit
            Ветеран
            • 28 August 2022
            • 1102

Сообщение от Наташа К
            несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля
            Так и знал, что без древних греков не обошлось)))
            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от Lia
              - нет, в притче осел умирает:

Притча о буридановом ослике.

Вы, конечно, слышали одну из самых знаменитых философских притч притчу о Буридановом осле, которую ошибочно приписывают Жану Буридану, ученому и философу XIV века. Притча гласит: «Перед голодным ослом оказалось два совершенно одинаковых стога сена. Осел долго мотал головой слева направо и справа налево, не зная, с какого стога начать, но, поскольку они ничем не отличались друг от друга, принять решение было невозможно. В результате осел умер от голода, так и не попробовав сена ни из одного стога».
              В притче да, а в жизни?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
              Головоломка в стиле апорий Зенона. Не вижу практического приложения к духовной сфере. Ну правильно, что в "Беседке")))
              Я вижу так, что не нужно быть "ни холодным, ни горячим" и делать выбор, а не пытаться усидеть на двух стульях...
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Сообщение от Leopold 2465
                Я вижу так, что не нужно быть "ни холодным, ни горячим" и делать выбор, а не пытаться усидеть на двух стульях...
                Вы имели в виду, что как раз таки надо быть или "холодным" или "горячим" и делать выбор, а то с голоду помрёшь? Правильно я вас понял? "Ни холодный, ни горячий" это как раз та самая теплота, которая не приветствуется.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

В притче да, а в жизни?

.
                  - а в жизни, я уже написала, что поскольку у осла преобладает обоняние над зрением, то ориентироваться он будет по запаху, и выберет ту кучку, запах которой ему больше понравится..

но тема-то философская, иначе и говорить не о чем.)

а философский аспект здесь затрагивает свободу выбора человека, в частности вообще её наличие.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от Lia
                    - а в жизни, я уже написала, что поскольку у осла преобладает обоняние над зрением, то ориентироваться он будет по запаху, и выберет ту кучку, запах которой ему больше понравится..
                    А если и по запаху и по всем признакам кучки будут одинаковые, то умрет с голоду?

но тема-то философская, иначе и говорить не о чем.)

а философский аспект здесь затрагивает свободу выбора человека, в частности вообще её наличие.
                    Я сегодня покупал хлеб. На полке лежало десяток буханок для меня совершенно одинаковых и по размерам, и по запаху, и по сорту... ну во всяком случае я не видел абсолютно никакой разницы, и взял просто одну буханку не потому, что она мне больше понравилась, а потому что всё-таки одну нужно было взять, и взял какая под руку попалась... Теперь думаю какой же вывод мне с этого сделать, исходя из рассматриваемого парадокса?
                    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Оказывается, тема про осла кому-то да интересна, так что прошу прощения и откланиваюсь
                      Кто бы мог подумать? ... про осла ...

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

А если и по запаху и по всем признакам кучки будут одинаковые, то умрет с голоду?
                        - это для человека они могут показаться одинаковыми, но, поскольку, они лежат на расстоянии друг от друга, то каждое место, будет отличаться по запаху для животного, кроме того, есть ветер, поэтому, аромат какой кучки быстрее достигнет обоняния животного, ту он и может выбрать первой.

Я сегодня покупал хлеб. На полке лежало десяток буханок для меня совершенно одинаковых и по размерам, и по запаху, и по сорту... ну во всяком случае я не видел абсолютно никакой разницы, и взял просто одну буханку не потому, что она мне больше понравилась, а потому что всё-таки одну нужно было взять, и взял какая под руку попалась... Теперь думаю какой же вывод мне с этого сделать, исходя из рассматриваемого парадокса?
                        - это ещё что.. однажды, я видела такую картину: очередь, люди ждут автобус, вот он подъезжает, и мама одного мальчика быстренько протискивает его вперёд всех,
                        ребёнок забегает в салон автобуса, видит перед собой все пустые места, а сзади, набирает очередь людей, стремятся побыстрее занять место,
                        ребёнок растерялся настолько, что громко закричал
                        - ааааа! мамочка! где мне сесть, где мне сесть?!

Последний раз редактировалось Lia; 17 August 2023, 11:04 AM.

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7929

Сообщение от Werty1383
                          А вы, как думаете?
                          мир. не есть. ведь выбрать из предложенного другое и есть выбор. Ну типа два еврея три мнения.
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10472

Сообщение от Lia
                            - это философская тема, а не практическая..)
                            Это просто офтопик
                            Но практический смысл, все есть
                            Многие стоят недалеко от спасения, и не решаются войти, побрякушки мира манят

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Werty1383
                              Это просто офтопик
                              Но практический смысл, все есть
                              Многие стоят недалеко от спасения, и не решаются войти, побрякушки мира манят
                              - и где в этом сравнении " одинаковые по виду кучки" ?)

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10472

Вы поступили рационально. Ослы тоже не заморачиваются. А вот козлы, ищут сено на территории соседа. Ну, такие животные, соревновательские

Комментарий

Обработка...