Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Мишнэ Тора, Рамбам " Законы о тшуве"

"Человек обладает свободой воли...пожелает он пойти по пути добра, и быть праведником- ему это дано; пожелает пойти по пути зла и быть грешником, - есть у него и такая возможность. Об этом сказано в Торе: " Вот человек, стал единственным; от него - познание добра и зла" ( Брейшит 3:22), то есть, человеческий род - единственный в мире, обладающий способностью самостоятельно, своим собственным разумом и сознанием, познавать добро и зло и поступать, как он того пожелает, и никто не мешает ему творить добро и зло. И поэтому далее сказано:" Как бы не простер он руку..." ( Брейшит 3:22)."

да не придет тебе на ум, о чем говорят глупцы из других народов и большинство невежественных евреев: что Всевышний решает перед тем, как человек появляется на свет, кем тому быть - праведником или злодеем. это неверно. Всякий может стать праведником, как Моше- рабейну или злодеем, как Йоровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым и так далее. И нет никого, кто бы заставлял его, или решал за него, или влиял на выбор им одного из двух путей, - лишь он сам, по своему разумению, направляется по тому пути, который изберет. Об этом сказал Ирмеягу: " Из уст Всевышнего не исходит ( повелений о) зле и добре" (Эйха, 3:38)- то есть Творец не заставляет человека быть праведным или грешным..."

- p.s да уж, это вам не какая-то безмозглая рыбка в аквариуме.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 10468

Сообщение от ВВладим
      Полный абсурд.

Те же яйца только в профиль.

Вы теряете ход мысли.

Адам был свободен до греха, я об этом.
      1. Легко узнать, гугл вам в помощь
      2. Причина и следствие не инвертируемы
      3.может быть, Адам и был свободен, но при чем здесь наша свободная воля?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lia

"Человек обладает свободой воли...пожелает он пойти по пути добра, и быть праведником- ему это дано; пожелает пойти по пути зла и быть грешником, - есть у него и такая возможность. Об этом сказано в Торе: " Вот человек, стал единственным; от него - познание добра и зла" ( Брейшит 3:22), то есть, человеческий род - единственный в мире, обладающий способностью самостоятельно, своим собственным разумом и сознанием, познавать добро и зло и поступать, как он того пожелает, и никто не мешает ему творить добро и зло. И поэтому далее сказано:" Как бы не простер он руку..." ( Брейшит 3:22)."

да не придет тебе на ум, о чем говорят глупцы из других народов и большинство невежественных евреев: что Всевышний решает перед тем, как человек появляется на свет, кем тому быть - праведником или злодеем. это неверно. Всякий может стать праведником, как Моше- рабейну или злодеем, как Йоровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым и так далее. И нет никого, кто бы заставлял его, или решал за него, или влиял на выбор им одного из двух путей, - лишь он сам, по своему разумению, направляется по тому пути, который изберет. Об этом сказал Ирмеягу: " Из уст Всевышнего не исходит ( повелений о) зле и добре" (Эйха, 3:38)- то есть Творец не заставляет человека быть праведным или грешным..."

вы готовы показать человека, который бы делал добро и не грешил? Иисуса не ставить, это особый случай
      Итак?

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4404

Сообщение от Werty1383
        1. Легко узнать, гугл вам в помощь
        Я читал его произведения, зачем мне читать о нем? Лучше Вы прочитайте его "Оружие христианского воина". Сразу поймете с первой главы.

2. Причина и следствие не инвертируемы
        Но они неразрывно взаимосвязаны. Если есть ответственность, а она налицо, значит есть и свобода выбора.

3.может быть, Адам и был свободен, но при чем здесь наша свободная воля?
        Притом, что нынешняя свобода воли, несмотря на повреждение, обращается к Богу: помоги мне, я бессилен. И это не программа по Кальвину, а решение сердца.
        Последний раз редактировалось ВВладим; 19 August 2023, 10:47 PM.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71575

Сообщение от Vladilen
          Вы считаете,
          что осёл принадлежал самому Буридану?

Сообщение от AlVit
          Тот, что у Вас в подписи находится. "День Господень" это ж Ваш сайт?
          Да, мой.

Сообщение от AlVit
          На первый вопрос отвечать не буду, не поняли, значит не поняли.
          И зря не хотите ответить,
          ведь Джованни Боккаччо не написал, что осёл принадлежал Буридану.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
          Россияне ненавидят цивилизацию. Причём тут страх? Россияне люто ненавидят Запад и Украину ...
          Это правда, Наташа.

Сообщение от Наташа К
          ... они даже не могут объяснить причину своей животной ненависти ко всему нормальному.
          Потому что отмороженные ...
          как осёл Буридана, который околел, так как не мог выбрать какой стог стог сена лучше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
          На самом деле нынешний гуманизм = человек решает что плохо, а что хорошо. т.е. занимает место Бога.
          А на самом деле,
          повторяет ошибку Буриданова осла.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6903

Сообщение от Werty1383
            Выражение «буриданов осел» фразеологизм или философский парадокс, его смысл заключается в размышлении о том, сможет ли осел сделать рациональный выбор, если ему предложить на выбор два одинаковых по ценности и привлекательности угощения
            А вы, как думаете?
            Какой рациональный выбор может сделать осел?
            Выбор в Библии предоставляется только человеку. Потому что только у человека есть моральная ответственность.
            Между двумя угощениями - это не выбор, а предпочтения.
            Выбор может быть только между двумя равными вариантами. Равенство это всегда субъективно.
            Например, некто идёт себе по улице, захотел мороженое, купил, продолжает путь, разворачивает, начинает есть... и вот тут появляется смутное ощущение, что получил с ошибкой в свою пользу.
            Выбор: вернуть деньги - правильный выбор, который компенсируется неприятным чувством (возвращаться, расставаться с деньгами в кармане...)
            продолжить путь - неправильно, но приятно.
            При выборе субъективно один вариант хороший, но неприятный, а другой плохой, но приятный.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71575

Сообщение от Diogen
              Выбор в Библии предоставляется только человеку ...
              ... а не ослу Буридана?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 10468

Сообщение от ВВладим
                Я читал его произведения, зачем мне читать о нем? Лучше Вы прочитайте его "Оружие христианского воина". Сразу поймете с первой главы.

Но они неразрывно взаимосвязаны. Если есть ответственность, а она налицо, значит есть и свобода выбора.

Притом, что нынешняя свобода воли, несмотря на повреждение, обращается к Богу: помоги мне, я бессилен. И это не программа по Кальвину, а решение сердца.
                я ошибся. Спасибо за поправку.
                Тем не менее, Эрзам, один из первых христианских гуманистов, потихонечку раздвигавших границы человеческого суверенитета
                Прибавление человеческого суверенитета, догадайтесь, у кого его убавляет?

Взаимосвязаны, кто же спорит. Но, телегу вперед лошади не ставят

Здесь согласен. Просьба бессилия открывает дверь силе Божией, слава Господу за Его доброту!

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7378

Сообщение от Lia

Включил весь ваш текст, Lia, для последующего комментария.
                  1) Непонятно, зачем вы включили сюда Рамбама.
                  Конечно, он весьма почитаем в народе Израиля, но какое отношение он имеет к нашему форуму?

Да и Мишнэ Тора- это не та Тора, которая входит в Писание, это просто комментарий.

Объясню понятнее.
                  Нам кому отдавать предпочтение?
                  Апостолу Павлу, иудею, бывшему фарисею, а потом ученику и рабу Сына Божьего, истинного еврейского Мессии, жившему более 1000 лет до Рамбама или Рамбаму?

А ведь Павел писал:

11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
                  12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
                  13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
                  14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
                  15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
                  16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                  17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
                  18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                  19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                  20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
                  21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
                  (Рим.9:11-21)

И где тут что- нибудь о, так называемой, свободной воле человека?
                  Почитайте и подумайте.

2) Теперь о "аквариумной рыбке".
                  Lia, ведь вы просто не поняли мою мысль, хотя я вполне согласился, что это я был виноват в том, что не донёс доступно то, что хотел сказать, но я отказался продолжать разговор об этом и снял свой вопрос вам, как будто его и не было.
                  Зачем же вы опять вспоминаете об этом, ставя при этом меня в положение примитивного недоучки, не понимающего элементарных вещей?
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от ilya481

А ведь Павел писал:

11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
                    12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
                    13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
                    14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
                    15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
                    16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                    17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
                    18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                    19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                    20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
                    21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
                    (Рим.9:11-21)

Почитайте и подумайте.
                    - а где тут её отрицание?
                    я разве противопоставляю свободную волю человека - воле Бога?

2) Теперь о "аквариумной рыбке".
                    Lia, ведь вы просто не поняли мою мысль, хотя я вполне согласился, что это я был виноват в том, что не донёс доступно то, что хотел сказать, но я отказался продолжать разговор об этом и снял свой вопрос вам, как будто его и не было.
                    Зачем же вы опять вспоминаете об этом, ставя при этом меня в положение примитивного недоучки, не понимающего элементарных вещей?
                    - простите, Илья!
                    я ни в коем случае не хотела Вас обидеть, и даже намёка не ставила,
                    я сравнила то, что говорят раввины с этим образом, и только..

не обижайтесь на глупую женщину, прошу Вас, это все от недопонимания и урезанного общения на форуме, здесь очень трудно донести правильные эмоции.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                    Включил весь ваш текст, Lia, для последующего комментария.
                    1) Непонятно, зачем вы включили сюда Рамбама.
                    Конечно, он весьма почитаем в народе Израиля, но какое отношение он имеет к нашему форуму?
                    - а вдруг этот текст будет кому-то полезен?
                    евреи очень неглупые люди, я думаю, у них есть чему поучиться.

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4404

Сообщение от ilya481

Почитайте и подумайте.
                      Те, кто идет в ад... Как быть с ними?

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

Сообщение от Lia
                        это все от недопонимания и урезанного общения на форуме, здесь очень трудно донести правильные эмоции.
                        Особенно, если у человека личка закрыта.
                        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7378

Сообщение от Lia
                          - а где тут её отрицание?
                          я разве противопоставляю свободную волю человека - воле Бога?
                          Не вы, а Рамбам.
                          Хотя в завуалированной форме.
                          Но я высказываю только свою точку зрения.

Сообщение от Lia
                          я ни в коем случае не хотела Вас обидеть, и даже намёка не ставила,
                          я сравнила то, что говорят раввины с этим образом, и только..
                          не обижайтесь на глупую женщину, прошу Вас, это все от недопонимания и урезанного общения на форуме, здесь очень трудно донести правильные эмоции.
                          Ладно, это я не сдержался, мог бы и промолчать.

- а вдруг этот текст будет кому-то полезен?
                          Ап. Павел тоже был евреем и весьма неглупым.
                          И Иисус заранее запланировал подчинить его Себе, открыв ему тайну Своей воли.

А поучиться есть чему и у Рамбама, согласен.
                          Но всему своё время и если есть в руках истинный бриллиант, как- то негоже разменивать его на поддельный.
                          Я сейчас сравниваю Писание с творчеством Рамбама.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                          Те, кто идет в ад... Как быть с ними?
                          А как быть с ними?
                          Они идут в ад
                          Немного разверните свой вопрос, чтобы я отвечал именно на него, а не на то, что подумал и что может не совпасть с вашей мыслью.
                          Последний раз редактировалось ilya481; 20 August 2023, 02:42 PM.
                          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Sven
                            Участник
                            • 19 June 2023
                            • 284

Сообщение от Lia
                            Поучиться есть чему от людей из всех народов Земли, так уж Бог человека создал, что человек бывает весьма талантлив и изобретателен независимо от цвета кожи и разреза глаз.
                            Евреи же сами себя перемудрствовали пару тысяч лет назад, предав Сына своего Бога на позорное распятие и усугубив сие деяние глупейшим заклинанием что кровь Иисуса на нас и наших детей, тем самым отделив себя от благодати Божьей. Конечно же многие из евреев раскаялись и составили из себя первые христианские общины. Но увы далеко не все. Так что, если судить в целом, то евреи бывают образованными, талантливыми, усердными в своем деле, но... все же глупыми (пока не раскаются и не примут Христа в целом, как народ)
                            «Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем» (Притчи 29:27)
                            «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалмы 10:5)

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от AlVit
                              Особенно, если у человека личка закрыта.
                              - а что Вы хотели мне сказать?

Комментарий

• AlVit
                                Ветеран
                                • 28 August 2022
                                • 1102

Сообщение от Lia
                                - а что Вы хотели мне сказать?
                                Что хотел бы, то и сказал. Но в личку. Не на публике.
                                "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

Обработка...