Бог есть дух?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8703

Сообщение от Leopold 2465
    Что в человеке, кроме тела, есть и дух и душа.
    Так, есть дух и душа.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Lester_M
      Хорошо, отложим троллинг. Но тогда и Вы говорите серьезно.
      А разве верующим это надо доказывать? Мне странно что Вы про себя думаете что Его якобы не видите. Вы как Никодим, которому сказали про рождение от Духа и он удивился. Это же основы.
      Вам положено знать это. Что здесь удивительного?
      Есть в Писании вещи, которые нельзя понимать буквально, а можно понимать только духовно. Потому что эти слова и есть Дух. Так же Иисус говорит что даст людям есть свою плоть. Но мы же из Иисуса жаркое не делаем? Однако мы едим Его плоть. И пьем Его кровь.
      Так и я говорю что Его вижу. И Вы видите. По крайней мере имеете такую способность. А уж пользоваться ли, Вам решать.

«И видящий Меня видит Пославшего Меня.»
      От Иоанна святое благовествование 12:45 SYNO

Про какое зеркало писали Иаков и Павел? Это зеркало и есть Иисус. Мы в него смотрим и менялся в Его образ.
      Что есть Его плоть и что есть Его кровь?.. Что именно мы едим и пьём?..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Сообщение от diana
        Что есть Его плоть и что есть Его кровь?.. Что именно мы едим и пьём?..
        Именно их и едим. И пьем тоже. Лучше Иисуса это вряд ли кто-то объяснит. Хлеб жизни это Его плоть, которую Он отдал за жизнь мира. Я думаю это лучше вообще никак не объяснять. Пусть лучше наш ум изменится от Его слов, чем мы изменим Его слова своим несовершенным умом.

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от diana
          Наше истинное Я, это что-то из перечисленного?..

- - - Добавлено - - -
          А в плотских (материальных) телах Там есть пребывающие?..
          Диана, что я Вам хочу сказать? Вы задаете только вопросы... много вопросов... я не учитель, а простой следователь Библии... Но я не вижу, что Вы хоть как-то реагируете на мои ответы, т.е. на библейские аргументы не обращаете никакого внимания и снова задаете вопросы , которым нет конца... желая, по видимому, услышать только то, что хотите, что мило Вашим ушам...
          Вы можете думать всё что угодно, но Библия имеет красные линии и четкие определения многого, на что Вы имеете собственное мнение... То зачем Вам Библия? И это Ваш личный выбор кого больше слушать: Библию или себя или кого-то другого. А наше истинное Я, думаю, в тесной дружбе тела и духа, без которых оно не может быть... потому что даже тело Христа Бог воскресил, а значит ЦЕНИЛ... А вселяются в наше тело только бесы по-Библии, которых изгонял Христос из человеческого тела... их даже может быть целый легион...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
          Так, есть дух и душа.
          По-Библии конечно есть. А Вы сомневаетесь? Думаю, что нет. Совсем другое дело в том, что мы вкладываем в смысл этих слов, а что вкладывает Библия!!!
          Здесь, думаю, и основная проблема...
          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Диана, что я Вам хочу сказать? Вы задаете только вопросы... много вопросов... я не учитель, а простой следователь Библии... Но я не вижу, что Вы хоть как-то реагируете на мои ответы, т.е. на библейские аргументы не обращаете никакого внимания и снова задаете вопросы , которым нет конца... желая, по видимому, услышать только то, что хотите, что мило Вашим ушам...
            Вы можете думать всё что угодно, но Библия имеет красные линии и четкие определения многого, на что Вы имеете собственное мнение... То зачем Вам Библия? И это Ваш личный выбор кого больше слушать: Библию или себя или кого-то другого. А наше истинное Я, думаю, в тесной дружбе тела и духа, без которых оно не может быть... потому что даже тело Христа Бог воскресил, а значит ЦЕНИЛ... А вселяются в наше тело только бесы по-Библии, которых изгонял Христос из человеческого тела... их даже может быть целый легион...

- - - Добавлено - - -

По-Библии конечно есть. А Вы сомневаетесь? Думаю, что нет. Совсем другое дело в том, что мы вкладываем в смысл этих слов, а что вкладывает Библия!!!
            Во всем этом написанном, что именно считать ответом на мой вопрос?......

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от diana
              Во всем этом написанном, что именно считать ответом на мой вопрос?......
              Как Вам угодно. Всего хорошего.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Как Вам угодно. Всего хорошего.
                Уже не хотите продолжать учительствовать?......

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от diana
                  Уже не хотите продолжать учительствовать?......
                  Не передергивайте , Диана. Я просто делился своими мыслями. Но Вам, очевидно, хотелось меня чем-то задеть, правда?
                  Бог Вам судья.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Не передергивайте , Диана. Я просто делился своими мыслями. Но Вам, очевидно, хотелось меня чем-то задеть, правда?
                    Бог Вам судья.
                    Опять за своё?... ну как скажете..))

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8703

Я не сомневаюсь. Буду ждать от Вас, что Вы вкладываете в смысл этих слов, а также, что вкладывает Библия.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Степан
                        Я не сомневаюсь. Буду ждать от Вас, что Вы вкладываете в смысл этих слов, а также, что вкладывает Библия.
                        Я написал, что есть проблема, но не написал, что она решена... Только в русском языке слова "дух" и "душа" имеют от пяти до десяти значений, а если открыть хотя бы Библейскую Энциклопедию Брокгауза, то там тоже множество значений, при этом в Новом Завете и Ветхом Завете они отличаются... А еще плюс к тому, что многие люди ознакомлены с разными восточными религиями, где эти слова имеют совсем другое значение, и всё перемешалось...
                        Прав, на мой взгляд, был Лука, когда писал, что не договорившись о значении этих терминов дискуссия бессмысленна... но, я думаю, что даже и договорившись о терминах, мы вряд ли придём к общему знаменателю... для это нужно, как минимум, разделить ВСЕ библейские упоминания о душе и духе на однотипные значения, чтобы не мешать грешное с праведным, образно говоря... но проблема еще и в том, что эти разные смыслы в христианской среде оспариваемые, и в разных конфессиях этим словам придают разное значение, т.е., нет в этом отношении единомыслия...
                        К примеру, рассказ Христа о состоянии после смерти одними воспринимается как притча, а другими, как реальность и тд. и тп.

Если говорить о том, что я вкладываю, то в конкретном стихе, который Вы привели, душа - это, скорее, внутренний продукт взаимодействия тела и духа, т.е. наши чувства, мысли, психика, память, воля и тд., где дух, как сила поддерживающая жизнь...

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Я написал, что есть проблема, но не написал, что она решена... Только в русском языке слова "дух" и "душа" имеют от пяти до десяти значений, а если открыть хотя бы Библейскую Энциклопедию Брокгауза, то там тоже множество значений, при этом в Новом Завете и Ветхом Завете они отличаются... А еще плюс к тому, что многие люди ознакомлены с разными восточными религиями, где эти слова имеют совсем другое значение, и всё перемешалось...
                          Прав, на мой взгляд, был Лука, когда писал, что не договорившись о значении этих терминов дискуссия бессмысленна... но, я думаю, что даже и договорившись о терминах, мы вряд ли придём к общему знаменателю... для это нужно, как минимум, разделить ВСЕ библейские упоминания о душе и духе на однотипные значения, чтобы не мешать грешное с праведным, образно говоря... но проблема еще и в том, что эти разные смыслы в христианской среде оспариваемые, и в разных конфессиях этим словам придают разное значение, т.е., нет в этом отношении единомыслия...
                          К примеру, рассказ Христа о состоянии после смерти одними воспринимается как притча, а другими, как реальность и тд. и тп.

Если говорить о том, что я вкладываю, то в конкретном стихе, который Вы привели, душа - это, скорее, внутренний продукт взаимодействия тела и духа, т.е. наши чувства, мысли, психика, память, воля и тд., где дух, как сила поддерживающая жизнь...
                          Так, определение терминов необходимо и Вы, и Лука говорите правильно, что общий знаменатель сразу не будет достигнут и необходима дискуссия.

Вот здесь можно увидеть значение слова дыхание нешама́ жизни:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт. 2, 7)

«дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м. Слово נשמה нешама́, «дыхание», восходит к корню נשם наша́м «веять», «дуть», «выдыхать», «наделять дыханием». «Нешама» это «веющий», наделяющий силой, создающий жизнь дух. А словами «душа живая» переведено древнееврейское נפש חיה не́феш хайа́ буквально «вдыхание живое». Слово «жизнь» в обороте נשמת חיים нишма́т хайи́м имеет форму двойственного числа, и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама» высшая душа, или разумный дух человека. Ей предстоит не только земная жизнь, но и будущая, духовная. При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставлено в единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.

Кроме того, глагол נשם наша́м может быть переведен и как «вдохновлять», а глагол נפש нафа́ш как «ощущать вдохновение». «Нефеш», животная душа человека, получает жизнь от более высокого уровня его бытия бессмертного духа «нешама». Само же «дыхание», жизненная духовная энергия, передаваемая от «нешама» к «нефеш», именуется רוח ру́ах «дух».

В некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 1114; Втор. 12, 23). Это относится к животной душе «нефеш» началу, оживляющему тело через кровь. Следующий уровень, «руах», духовная сущность, связывающая высший дух человека с животной душой; наконец, «нешама» сам высший дух, берущий исток в сущности Божества, подобно тому, как дыхание человека исходит из «глубины» его существа. Поэтому и сказано, что Бог «вдунул» в человека дух «нешама», и после этого человек стал душой «нефеш». Весь стих Быт. 2, 7 описывает, следовательно, воздействие духа на подчиненные ему сферы и уровни человеческого существа, необходимое для проявления личности на земном, вещественном уровне.

Об этой высшей части души говорится в Книге Притчей так:

Светильник Господень дух человека, испытывающий все глубины сердца. (Прит. 20, 27)

Здесь словом «дух» переведено древнееврейское «нешама».

В Книге Иова мы читаем:

Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дают ему разумение. (Иов. 32, 8)

Буквальный перевод такой: «Но руах находится в человеках [«в человеке» в собирательном смысле], а нешама Шаддая [напомним, что это имя означает «Всемогущий»] вразумляет их». Следовательно, в той Божественной частице, которая и образует сущность нашей личности, заключен разум, сама возможность мыслить. А слова Книги Притчей о «духе [нешама] человека, испытывающем все глубины сердца», указывают на самопознание и говорят о том самом «третьем невидимом», который следит за всеми движениями души и тела как бы со стороны и выносит свой приговор, осуждая или оправдывая нас. »

Другми словами, дыхание это Божественное дыхание или Его часть, которую приобрёл человек и как видим вышпе ― это дух.

Очень интересно о душе человека пишется здесь:

«В Мидраше Рабба (к Берешит 14:9) сказано: «Пятью именами назвали ее (душу): нэфеш, руах и нэшама, хая, йехида. Нэфеш это кровь, как сказано (Дварим 12:23): «ибо кровь это душа (нэфеш)». Руах возносится и нисходит, как сказано (Коэлет 3:21): «Кто знает, возносится ли ввысь дух (руах) сынов человеческих, а дух животных нисходит ли вниз...» Нэшама это ее характер... Хая (букв. живая) все органы умирают, а она живет в теле. Йехида (букв. единственная) все органы парные, а она одна в теле...» Подобное сказано и в книге Зоар (ч. 2, лист 158). В книгах авторов более поздних поколений говорится, что это пять разных аспектов души. Так, в книге «Нэфеш а-Хаим» читаем, что нэфеш это аспект деятельности, руах речи, а нешама мысли. Там же сказано, что в теле пребывают только нэфеш, руах и частично нешама, а хая и йехида находятся вне тела.
                          ...

Еще один намек мы находим в книге раби Хаима из Воложина «Нэфеш а-Хаим» (Врата 1, гл. 15). Он говорит, что, основываясь на стихе «... и вдунул в ноздри его дыхание жизни...», мудрецы Талмуда уподобляют соединение души человека с телом созданию сосуда стеклодувом. Тут есть три этапа. Первый когда воздух еще находится в устах стеклодува. В это время воздух называется «дыхание» «нэшима». Второй этап когда воздух из уст стеклодува выходит в трубку. Теперь он именуется «дуновение» «руах». И третий этап когда воздух выходит из трубки в стеклянный сосуд, разряжается там и придает сосуду желаемую форму. Тогда воздух приходит в состояние покоя и поэтому называется «нэфеш», т.е. покой. Так и в человеке есть «нэфеш» низший аспект, «нэшама» высший аспект, ближе всего связанный с Творцом, и «руах», который их соединяет.»
                          Последний раз редактировалось Степан; 23 May 2023, 05:45 PM.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Сообщение от Степан
                            Так, определение терминов необходимо и Вы, и Лука говорите правильно, что общий знаменатель сразу не будет достигнут и необходима дискуссия.

Вот здесь можно увидеть значение слова дыхание нешама́ жизни...

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт. 2, 7) ....

Еще один намек мы находим в книге раби Хаима из Воложина «Нэфеш а-Хаим» (Врата 1, гл. 15). Он говорит, что, основываясь на стихе «... и вдунул в ноздри его дыхание жизни...», мудрецы Талмуда уподобляют соединение души человека с телом созданию сосуда стеклодувом. Тут есть три этапа. Первый когда воздух еще находится в устах стеклодува. В это время воздух называется «дыхание» «нэшима». Второй этап когда воздух из уст стеклодува выходит в трубку. Теперь он именуется «дуновение» «руах». И третий этап когда воздух выходит из трубки в стеклянный сосуд, разряжается там и придает сосуду желаемую форму. Тогда воздух приходит в состояние покоя и поэтому называется «нэфеш», т.е. покой. Так и в человеке есть «нэфеш» низший аспект, «нэшама» высший аспект, ближе всего связанный с Творцом, и «руах», который их соединяет.»
                            Предыдущий мой пост имел цель показать, что же вдунул Бог в человека? И итог его ― Бог вдунул в человека дух и человек стал душою живою. Особенно мне хочется обратить внимание на объяснение мудрецов Талмуда о душе. Один из них приводит пример со стеклодувом. Стеклодув это образное понимание Бога, воздух находится в устах стеклодува. Как я понимаю воздух это часть Духа Бога или Его часть, воздух называется «дыхание» «нэшима». Мудрецы считают, что это есть высшая душа или создающий жизнь дух. По их же примеру, ещё воздух не находится в стекляной форме, а в устах Бога, «нэшима» это не часть души ибо воздух ещё даже не в трубке, где начинается душа. Когда воздух заходит в трубку он именуется «дуновение» «руах» и распостраняется по всей форме стекляного сосуда, где оседает и приходит в состояние покоя и поэтому называется «нэфеш», т.е. покой. Другими словами, мы имеем в душе два уровня: высший ― «руах» и низший «нэфеш». Мудрецы Талмуда говорят, что «руах» это всё доброе, а «нэфеш» ― там всё плохое. Когда Бог создал человека, всё было весьма хорошо. Тогда возникает вопрос: так откуда же в душе взялось всё плохое? Когда Бог создал человека, плохого там не было, «нэфеша» там не было, а был только «руах». Думаю, что понятно откуда это появилось ― от Диавола. Об этой двойственной составляющей духа человека говорит Апостол Павел в послании к Галатам.

Гал. 5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                            18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                            19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                            20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,

21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                            22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                            23 кротость, воздержание. На таковых нет закона
                            .

«Плоть», как прах, есть химические элементы, они не могутт желать. Желание имеется только в духе. Плоть желает и дух желает, они оба духовные. Можно сказать, что «плоть» и «нэфеш» это одно и тоже самое, это греховное начало.

Теперь попробую дать определение духу и душе. Тело думается не нуждается в определении, т.к. нам это более менее понятно.

Дух это невидимая и неизвестная нам форма материи данная нам Богом, имеющая в себе жизненное начало, силы и стремление соединиться с Сотворимшим её.

Душа это духовно образованная живая особь, которую мы называем ― человек, с разумным самоосознанием и стремлением к самосохранению, c поиском путей к познанию окружающей среды и своего происхождения.
                            Последний раз редактировалось Степан; 24 May 2023, 08:21 PM.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Интересно, а человек созданный по образу и подобию Бога, тоже может быть таким "стеклодувом"?......

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Степан

Вот здесь можно увидеть значение слова дыхание нешама́ жизни:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт. 2, 7)
                                Если придираться к букве, то сначала Бог создал человека из праха, а затем, когда Бог вдунул в лицо дыхание жизни, этот человек стал душою живою. (стал кто душою живою? Человек. Т.е. до этого он уже был человеком.)
                                Можно понимать так, что до этого он был смертным, а после этого приобрел вечную жизнь, или в глазах Бога стал живым. А когда согрешил, то снова стал просто человеком, без этого дыхания жизни.

«дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м. Слово נשמה нешама́, «дыхание», восходит к корню נשם наша́м «веять», «дуть», «выдыхать», «наделять дыханием». «Нешама» это «веющий», наделяющий силой, создающий жизнь дух.
                                Хорошо. Но дальше "дыхание жизни" в переводах исчезает, и появляется многозначное слово "дух" в разных вариантах( дух человеческий, дух Божий и тд. и тп.) И здесь начинается путаница... Что ему соответствует, а что нет...

А словами «душа живая» переведено древнееврейское נפש חיה не́феш хайа́ буквально «вдыхание живое». Слово «жизнь» в обороте נשמת חיים нишма́т хайи́м имеет форму двойственного числа, и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама» высшая душа, или разумный дух человека. Ей предстоит не только земная жизнь, но и будущая, духовная. При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставлено в единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.
                                В этом определении терминов, на мой взгляд, уже заложена некая идея разумности дыхания жизни, додумывания, приравнивания её к личности на что в библейском повествовании нет и намека.
                                18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                                19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
                                20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                                (Еккл.3:18-20)

Т.е. здесь можно вполне обойтись без разумности дыхания жизни, личности и тд.
                                Возьмите вентилятор и компьютер, к примеру? Что определяет их разное функциональное использование? Не электричество, которое как бы оживляет их, правда?
                                Здесь само "железо" или прах определяют функциональность. И с человеком может быть так же, где, к примеру, мозг определяет его предназначение думать, помнить, и тд. А электричество является аналогом "дыхания жизни".

Комментарий

Обработка...