Бог есть дух?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8703

Сообщение от Leopold 2465
    Если придираться к букве, то сначала Бог создал человека из праха, а затем, когда Бог вдунул в лицо дыхание жизни, этот человек стал душою живою. (стал кто душою живою? Человек. Т.е. до этого он уже был человеком.)
    Можно понимать так, что до этого он был смертным, а после этого приобрел вечную жизнь, или в глазах Бога стал живым. А когда согрешил, то снова стал просто человеком, без этого дыхания жизни.
    Началось создание человека из праха или из химических элементов. Думаю, что человек ещё не стал живым. Затем, Бог вдунул в лицо его дыхание (дух - нэшима) жизни, человек стал душою живою, сотворённое тело ожило и стало человком. До этого тело из праха ещё не было человеком и оно не было живое. До этого человеческое тело не было живым, то о смертном состоянии нечего и говорить. После того как в человека зашёл дух руах, думается, что он ожил и приобрёл вечную жизнь. А когда человек согрешил к духу руаху присоединился дух нэфеш, плотской дух от Диавола. Человеческий дух стал двойственным.

Хорошо. Но дальше "дыхание жизни" в переводах исчезает, и появляется многозначное слово "дух" в разных вариантах( дух человеческий, дух Божий и тд. и тп.) И здесь начинается путаница... Что ему соответствует, а что нет...
    Слово "дыхание ― нэшима" ещё встречается 23 раза в Библии. Я не собираюсь прослеживать их всех. Для меня и так ясно, если так можно сказать, на все 1000%, что в человеке есть дух. Конечно, я всего про него не знаю, но то, что знаю, для меня достаточно и не столь важно из каких там отделов он состоит, главное хотя бы понять, что дух наш имеет часть от Бога и часть от Диавола. Когда придём в Небесную обитель то узнаем всё. Никакой путаницы нет, т.к. я верю и доверяю написанному, что оно от Бога и Он путаниц нам не принёс. От нашего недопонимания, мы сами себя запутываем.

В этом определении терминов, на мой взгляд, уже заложена некая идея разумности дыхания жизни, додумывания, приравнивания её к личности на что в библейском повествовании нет и намека.
    18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    19 потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
    20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
    (Еккл.3:18-20)

Т.е. здесь можно вполне обойтись без разумности дыхания жизни, личности и тд.
    Возьмите вентилятор и компьютер, к примеру? Что определяет их разное функциональное использование? Не электричество, которое как бы оживляет их, правда?
    Здесь само "железо" или прах определяют функциональность. И с человеком может быть так же, где, к примеру, мозг определяет его предназначение думать, помнить, и тд. А электричество является аналогом "дыхания жизни".
    а далее говорится:

21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Хочется верить, что это Вас не запутало и Вы знаете, куда идёт дух человека и куда идёт дух животного.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Степан
      Началось создание человека из праха или из химических элементов. Думаю, что человек ещё не стал живым. Затем, Бог вдунул в лицо его дыхание (дух - нэшима) жизни, человек стал душою живою, сотворённое тело ожило и стало человком. До этого тело из праха ещё не было человеком и оно не было живое.
      Я здесь вижу противоречия как в Ваших словах, так и с Библией.
      Можно ли называть мёртвого человеком? Вы сначала назвали того, кто не стал еще живым, человеком: человек ещё не стал живым.
      А потом, написали, что, оказывается, не человек, а тело из праха еще не было человеком. Так тогда возникает вопрос: человек или всё-таки тело из праха?
      В Библии же не написано, что Бог сначала создал тело Адама из праха земного, а потом, когда Бог вдохнул дыхание жизни, то тело стало человеком, правда?
      А написано, что из праха БОГ создал ЧЕЛОВЕКА, а затем уже ЧЕЛОВЕК стал душою живою.
      В связи с этим на память приходят и слова Христа о живых мертвецах:
      22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
      (Матф.8:22)
      Т.е. Христос практически живых людей, с нашей точки зрения, называл мертвыми, или не живыми.
      С этой точки зрения Адама и Еву можно считать умершими буквально в тот же день, когда съели запретный плод, когда потеряли вечную жизнь.
      Они стали как сорванные цветы, которые увядали еще много столетий... но уже были "сорванными"...
      Это, думаю, если буквально следовать библейскому тексту...

До этого человеческое тело не было живым, то о смертном состоянии нечего и говорить. После того как в человека зашёл дух руах, думается, что он ожил и приобрёл вечную жизнь. А когда человек согрешил к духу руаху присоединился дух нэфеш, плотской дух от Диавола. Человеческий дух стал двойственным.
      Думаю, что оживление как раз и связано с приобретением вечной жизни, т.е приобрел вечную жизнь - значит стал живым.
      А от куда у Вас убеждение, что присоединился еще какой-то плотской дух от диавола?
      На чем это соновано?

Слово "дыхание ― нэшима" ещё встречается 23 раза в Библии.
      Это не означает 100%, что оно имело тот же смысл, и, по всей видимости, это понимали и переводчики, так как стали переводить несколько иначе, правда?
      И если Вы посмотрите значение этого слова по Стронгу, то там оно имеет не одно значение.

Я не собираюсь прослеживать их всех. Для меня и так ясно, если так можно сказать, на все 1000%, что в человеке есть дух. Конечно, я всего про него не знаю, но то, что знаю, для меня достаточно и не столь важно из каких там отделов он состоит, главное хотя бы понять, что дух наш имеет часть от Бога и часть от Диавола. Когда придём в Небесную обитель то узнаем всё. Никакой путаницы нет, т.к. я верю и доверяю написанному, что оно от Бога и Он путаниц нам не принёс. От нашего недопонимания, мы сами себя запутываем.
      Так дух или два духа? Я уже не совсем Вас понимаю.
      И важно, думаю, что мы вкладываем в понятие "дух". Представители учения реинкарнации вкладывают в это понятие какую-то личность, уже способную к самосознанию , размышлениям и тд.
      Я не нахожу этого в библейских текстах, кроме тех нечистых духов, которых Христос изгонял из одержимых ими, и которых может быть целый легион.
      Вот в этой части мы хотя бы можем определиться на основании Библии?

а далее говорится:

21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Хочется верить, что это Вас не запутало и Вы знаете, куда идёт дух человека и куда идёт дух животного.
      Но в этой цитате нет ответа.
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Ещё раз вопрос, потому что выше его не заметили.. если человек создан по образу и подобию Бога, который есть Дух, который оживляет плоть дыханием жизни как стеклодув вдувая его в вещество и придавая ему форму, значит и в нас есть дыхание жизни? и мы можем вдыхать его во что-то, - оживляя?.....
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Я здесь вижу противоречия как в Ваших словах, так и с Библией.
          Можно ли называть мёртвого человеком? Вы сначала назвали того, кто не стал еще живым, человеком: человек ещё не стал живым.
          А потом, написали, что, оказывается, не человек, а тело из праха еще не было человеком. Так тогда возникает вопрос: человек или всё-таки тело из праха?
          В Библии же не написано, что Бог сначала создал тело Адама из праха земного, а потом, когда Бог вдохнул дыхание жизни, то тело стало человеком, правда?
          А написано, что из праха БОГ создал ЧЕЛОВЕКА, а затем уже ЧЕЛОВЕК стал душою живою.
          В связи с этим на память приходят и слова Христа о живых мертвецах:
          22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
          (Матф.8:22)
          Т.е. Христос практически живых людей, с нашей точки зрения, называл мертвыми, или не живыми.
          С этой точки зрения Адама и Еву можно считать умершими буквально в тот же день, когда съели запретный плод, когда потеряли вечную жизнь.
          Они стали как сорванные цветы, которые увядали еще много столетий... но уже были "сорванными"...
          Это, думаю, если буквально следовать библейскому тексту...
          Не играет роли, как и когда. Не написано кое-чего много, надо понимать правильно то, что есть написано. Создать из праха человека, самое первое надо сотворить тело. Я же не буду утверждать, например, что почки появились первыми, затем печень и т.д. Неживое тело это же ещё не человек. Когда Бог вдохнул в него дух, оно ожило и образовался человек. Человек создан не из праха, часть его или тело есть из праха, а дух дан от Бога.

Каждое слово имеет свой смысл в зависимости от контекста. Люди могут быть живыми в биологическом смысле, но в духовном смысле они могут быть мёртвыми.

Думаю, что оживление как раз и связано с приобретением вечной жизни, т.е приобрел вечную жизнь - значит стал живым.
          А от куда у Вас убеждение, что присоединился еще какой-то плотской дух от диавола?
          На чем это соновано?
          Вечной жизни самой по себе нет, она находится в ком-то или в чём-то. У Вас выходит, что сначала приобретаешь вечную жизнь - значит стал живым. В действительности приобретаешь дух, а он имеет свойство вечно жить.

Я Вам уже приводил объяснение из Галатов, где Павел говорит о плоти и духе. Я убеждён в правильности моего объяснения, потому что когда наш дух сначала был дан от Бога и в нём было только доброе и хорошое, то плохое от плоти откуда взялось? ― конечно же не от Бога. Тогда, без сомнения ― от Диавола.

Не дух присоединяется, а часть от духа Диавола переплетается с нашим духом так, что наше «я» считает их своим. Пока мы живы на Земле, эти две части неразделимы, одна из них становится действующей силой нашего «я», когда наше «я» отдаёт предпочтение жить по правилам той или другой части.

Это не означает 100%, что оно имело тот же смысл, и, по всей видимости, это понимали и переводчики, так как стали переводить несколько иначе, правда?
          И если Вы посмотрите значение этого слова по Стронгу, то там оно имеет не одно значение.
          Естественно, что имеет разны значения, но переводчики не всегда передают правильно смысл.

Так дух или два духа? Я уже не совсем Вас понимаю.
          И важно, думаю, что мы вкладываем в понятие "дух". Представители учения реинкарнации вкладывают в это понятие какую-то личность, уже способную к самосознанию , размышлениям и тд.
          Я не нахожу этого в библейских текстах, кроме тех нечистых духов, которых Христос изгонял из одержимых ими, и которых может быть целый легион.
          Вот в этой части мы хотя бы можем определиться на основании Библии?
          Один дух, имеющий две части. Посмотрите на себя сейчас, вы считает, что у Вас есть два духа? Один дух имеет своё «я», у Вас два «я» или одно?

Я уже писал. Дух это невидимая и неизвестная нам форма материи данная нам Богом, имеющая в себе жизненное начало, силы и стремление соединиться с Сотворимшим её.

Живой дух образует в нас так называемую духовную особь или личность, способную к самоосознанию, мышлению и принятию решений, и тому подобное.

Но в этой цитате нет ответа.
          Вы и я должны дать ответ, на основе нашей веры. Знаем ли мы это или нет?
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Степан
            Не играет роли, как и когда. Не написано кое-чего много, надо понимать правильно то, что есть написано. Создать из праха человека, самое первое надо сотворить тело. Я же не буду утверждать, например, что почки появились первыми, затем печень и т.д. Неживое тело это же ещё не человек. Когда Бог вдохнул в него дух, оно ожило и образовался человек. Человек создан не из праха, часть его или тело есть из праха, а дух дан от Бога.
            Верно, не написано много, НО мы сейчас ведем дискуссию пока о НАПИСАННОМ.

А написано, что человек создан из праха, не тело человека, а ЧЕЛОВЕК. А Вы пишете, что человек создан не из праха!
            Как же так, написано одно, а Вы утверждаете другое?

Написано, что человек стал душою живою, не человеком стал, а душою живою, и стал кто живою душою? Человек.
            А Вы пишете, что когда Бог вдохнул в тело дух, то оно ожило и образовался человек. Да не человек образовался по-Библии, а человек стал душою живою.
            Как же так, Библия пишет одно, а Вы утверждаете другое?

Степан, мы же понимаем разницу между словами "тело", "плоть" и "человек" , правда?
            Человек - это существо обладающее волей, разумом, чувствами и тд. или нет?
            Что означает слово "человек"?
            Кстати в Библии плоть вполне живая и даже сравнивается с человеком:
            3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
            ыт.6:3)
            Обратите внимание, что это не я сказал, а Сам Бог сказал о людях, о человеке. Или может он говорил здесь о трупах?

И здесь:
            12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
            (Быт.6:12)

Каждое слово имеет свой смысл в зависимости от контекста. Люди могут быть живыми в биологическом смысле, но в духовном смысле они могут быть мёртвыми.
            Верно. Так я Вам о духовном и пишу, что человек стал духовно живым, или душою живою, после того, как Бог вдохнул в него дыхание жизни. Это как сейчас рождение свыше, или как крещение духом святым.
            А прах - это все что связано с материальной, физической природой. То, что мы называем духами, часто имеет и материальную природу. К примеру, и в Библии ветер именуется духом, но он имеет материальную природу. И можно сказать, что электричество, разные магнитные и электромагнитные поля и волны и т.п. имеют физическую природу, но невидимые для нас, тонкоматериальные... От сюда дух человека прекрасно может помешаться в понятие "прах", потому что может иметь тонкоматериальную невидимую для человека природу.
            И дух человека, который может входить в понятие "прах" и делает тело живым, и придаёт телу признаки человека, способного мыслить, чувствовать и тд.

Вечной жизни самой по себе нет, она находится в ком-то или в чём-то. У Вас выходит, что сначала приобретаешь вечную жизнь - значит стал живым. В действительности приобретаешь дух, а он имеет свойство вечно жить.
            А для чего тогда дерево жизни было в раю?
            Я так понимаю, что плоды этого дерева должны были поддерживать жизнь физического тела, жизнь человека, а не живой души. А дыхание жизни поддерживает связь с Богом, духовную жизнь, связанную не с физическим телом, а с духовным...
            И чтобы человек не мог поддерживать и физическую жизнь, он был изгнан из рая от дерева жизни.

Я Вам уже приводил объяснение из Галатов, где Павел говорит о плоти и духе. Я убеждён в правильности моего объяснения, потому что когда наш дух сначала был дан от Бога и в нём было только доброе и хорошое, то плохое от плоти откуда взялось? ― конечно же не от Бога. Тогда, без сомнения ― от Диавола.
            Не от Бога. Вместо дыхания жизни, или Божьего духа, которое от Бога, человек получил дух дьявола, или, извратил человеческий дух.
            Для того и нужно рождение свыше, чтобы получить снова Божий дух, или дыхание жизни.

Не дух присоединяется, а часть от духа Диавола переплетается с нашим духом так, что наше «я» считает их своим. Пока мы живы на Земле, эти две части неразделимы, одна из них становится действующей силой нашего «я», когда наше «я» отдаёт предпочтение жить по правилам той или другой части.
            Не совсем понял Вас. Гордость, к примеру - это дух дьявола, или сам человеческий дух при грехопадении становится гордым?

Естественно, что имеет разны значения, но переводчики не всегда передают правильно смысл.
            Не всегда. Но мы знаем языки лучше профессиональных переводчиков, чтобы различать где правильно переведено, а где нет?

Один дух, имеющий две части. Посмотрите на себя сейчас, вы считает, что у Вас есть два духа? Один дух имеет своё «я», у Вас два «я» или одно?
            Мы оторвались от Библии. Я ничего не слышал о духе, который имеет две части.

Я уже писал. Дух это невидимая и неизвестная нам форма материи данная нам Богом, имеющая в себе жизненное начало, силы и стремление соединиться с Сотворимшим её.
            Если Вы написали "материи", то это входит в понятие "прах". То почему Вы исключаете из понятия "человек созданный из праха" неизвестную нам форму материи?
            А вот "дыхание жизни" уже может быть совсем не материальной природы, а духовной, что делает человека частью духовного мира

Живой дух образует в нас так называемую духовную особь или личность, способную к самоосознанию, мышлению и принятию решений, и тому подобное.
            Есть духи, которые относятся к неизвестным формам материи, "праха земного", и они могут вполне образовывать в нас личность, способную к самосознанию, мышлению и тд.
            А есть дух Божий, который нематериален (или Вы считаете, что Бог материален, что Он из "праха"?), и он образует уже духовную личность, способную к духовному самосознанию...

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8703

Верно, не написано много, НО мы сейчас ведем дискуссию пока о НАПИСАННОМ.

А написано, что человек создан из праха, не тело человека, а ЧЕЛОВЕК. А Вы пишете, что человек создан не из праха!
              Как же так, написано одно, а Вы утверждаете другое?

Написано, что человек стал душою живою, не человеком стал, а душою живою, и стал кто живою душою? Человек.
              А Вы пишете, что когда Бог вдохнул в тело дух, то оно ожило и образовался человек. Да не человек образовался по-Библии, а человек стал душою живою.
              Как же так, Библия пишет одно, а Вы утверждаете другое?

Степан, мы же понимаем разницу между словами "тело", "плоть" и "человек" , правда?
              Человек - это существо обладающее волей, разумом, чувствами и тд. или нет?
              Что означает слово "человек"?
              Кстати в Библии плоть вполне живая и даже сравнивается с человеком:
              3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
              ыт.6:3)
              Обратите внимание, что это не я сказал, а Сам Бог сказал о людях, о человеке. Или может он говорил здесь о трупах?

И здесь:
              12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
              (Быт.6:12)
              Вы, я вижу, большой буквоед. Я Вам ниже покажу, где это видно хорошо.

С буквоедной стороны, так, Бог создал человека из праха и что, он смог бы быть таким, как мы сегодня есть если бы Бог не вдохнул в него духа? ― конечно нет. Вы точно знаете, когда Бог создал человека из праха, ещё не вдохнув в него духа, человек стал живым? Прошу дать ответ на этот вопрос: да или нет.

От названия смысл не меняется. Человек ли это или только тело, смысл не меняется, в начале он не был живым.

Когда сравнивается, значит, не есть одно и тоже. Выходит, что плоть это не человек. Плоть это не всегда прах. А где пишется, что плоть это прах? ― по-Вашему буквоедству нет такого.

Верно. Так я Вам о духовном и пишу, что человек стал духовно живым, или душою живою, после того, как Бог вдохнул в него дыхание жизни. Это как сейчас рождение свыше, или как крещение духом святым.
              А прах - это все что связано с материальной, физической природой. То, что мы называем духами, часто имеет и материальную природу. К примеру, и в Библии ветер именуется духом, но он имеет материальную природу. И можно сказать, что электричество, разные магнитные и электромагнитные поля и волны и т.п. имеют физическую природу, но невидимые для нас, тонкоматериальные... От сюда дух человека прекрасно может помешаться в понятие "прах", потому что может иметь тонкоматериальную невидимую для человека природу.
              И дух человека, который может входить в понятие "прах" и делает тело живым, и придаёт телу признаки человека, способного мыслить, чувствовать и тд.
              Иез. 37:5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. Буквально, Бог введёт в кости дух и они оживут, так? ― нет, не было точно так, а далее пишется, как это произошло:
              6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Если бы не было 6-го стиха, то мы бы не знали, что перед этим надо обложить жилами, вырастить плоть, покрыть кожей и аж потом, после того как будет введён дух в вас (по-Вашему буквоедному принцыпу ― дух входит в кости) ― оживёте.

То, что Библия называет духами, они не имеют материальной или физической природы. То, что вы называете духами, часто имеет и материальную природу. В этом я не сомневаюсь.

А для чего тогда дерево жизни было в раю?
              Я так понимаю, что плоды этого дерева должны были поддерживать жизнь физического тела, жизнь человека, а не живой души. А дыхание жизни поддерживает связь с Богом, духовную жизнь, связанную не с физическим телом, а с духовным...
              И чтобы человек не мог поддерживать и физическую жизнь, он был изгнан из рая от дерева жизни.
              Это отклонение от темы.

Не от Бога. Вместо дыхания жизни, или Божьего духа, которое от Бога, человек получил дух дьявола, или, извратил человеческий дух.
              Для того и нужно рождение свыше, чтобы получить снова Божий дух, или дыхание жизни.
              Я об этом и говорю, что в нашем духе появилась часть не от Бога. Другими словами, не рождённый свыше человек, по-Вашему, имеет нечистого духа от дьявола, т.е. он бесноватый. У неверующего человека тогда должно быть только плохое, там у него дьявольский дух. Увы, это не так, ― у них есть проявления к любви, радости, долготерпения, милосердия, кротости, воздержания.

Не совсем понял Вас. Гордость, к примеру - это дух дьявола, или сам человеческий дух при грехопадении становится гордым?
              Это не дух дьявола, а часть от духа дьявола вошла в наш дух от Бога и стало нашим. Человеческий дух стал не тем, чем был перед этим. И человеческий дух при грехопадении становится гордым.

Не всегда. Но мы знаем языки лучше профессиональных переводчиков, чтобы различать где правильно переведено, а где нет?
              Благодать Божия даёт нам понимание, чтобы различать правду.

Мы оторвались от Библии. Я ничего не слышал о духе, который имеет две части.
              Всему своё время, теперь услышали и если захотите, то ещё ближе приблизитесь к Библии.

Если Вы написали "материи", то это входит в понятие "прах". То почему Вы исключаете из понятия "человек созданный из праха" неизвестную нам форму материи?
              А вот "дыхание жизни" уже может быть совсем не материальной природы, а духовной, что делает человека частью духовного мира
              Всё что есть оно должно состоять из чего-то. Нет составляющего материала, его и не будет. Поэтому, я различаю два вида материи или материальный мир состоит из двух видов материи: физическая материя и духовная материя. Наша наука не знает об этом и неё есть только физический материальный мир. Физическая материя была создана Богом, она состоит из элементарных частиц, этомов, молекул, электромагнитных полей и тому подобное. Духовная материя, из чего она состоит, мы не знаем, знаем только, что духовный мир построен из неё. Таким путём Бог есть, Он говорит: Я есмь.

Вот пример вашего буквоедства, применив только два слова материя и прах, и понимая только прямые значения, выходит что ничего другого нет кроме этого и моё объяснение как вроде бы говорит, что духовный мир это прах. Я такого и не имел в виду. Дорогой, есть и кроме этого, мы не знаем очень много и у нас нет этих слов для их описания и состава. Поэтому, приходится употреблять те слова, которые мы знаем, пытаясь хоть как-то объяснить то, чего мы толком не знаем, но оно есть.

Я исключаю из понятия "человек созданный из праха" неизвестную нам форму материи, т.к. это разные вещи, физическая материя и духовная материя. Когда человек имел только прах, он не имел духа. Когда Бог соединил физическую материю (прах) и духовную материю (дух) тогда человек стал человеком в полном смысле этого слова.

Есть духи, которые относятся к неизвестным формам материи, "праха земного", и они могут вполне образовывать в нас личность, способную к самосознанию, мышлению и тд.
              А есть дух Божий, который нематериален (или Вы считаете, что Бог материален, что Он из "праха"?), и он образует уже духовную личность, способную к духовному самосознанию...
              Вас трудно понять, я только хочу сказать, что часть Духа Божьего образует в человеке духовную личность, способную к духовному самосознанию...

ЗЫ
              Леопольд, думаю наш диалог необходимо заканчивать, а то мы ходим кругами.
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Степан
                Вы, я вижу, большой буквоед. Я Вам ниже покажу, где это видно хорошо.
                Вы серьезно пытаетесь как-то аргументировать свою позицию, перейдя на личность, называя меня буквоедом?
                Знаете, если называть белое белым - это буквоедство, то я буквоед.
                А как Вы называете людей, когда написано, к примеру, "я и Отец - одно", а они читают "я и Отец - один Бог", когда написано со слов Христа " я не один", а они читают, что ОДИН?

С буквоедной стороны, так, Бог создал человека из праха и что, он смог бы быть таким, как мы сегодня есть если бы Бог не вдохнул в него духа? ― конечно нет. Вы точно знаете, когда Бог создал человека из праха, ещё не вдохнув в него духа, человек стал живым? Прошу дать ответ на этот вопрос: да или нет.
                Я не знаю, я верю тому, что написано. А написано, что Бог из праха сотворил человека, а не бездыханное ТЕЛО человека.
                Ответьте для себя на вопрос, что означает слово "человек"?

От названия смысл не меняется. Человек ли это или только тело, смысл не меняется, в начале он не был живым.
                Нет, так не написано. Если верить написанному, то в начале он не был душою живою, но уже был человеком, так как человек стал живою душою, а не тело человека. А человек по-Вашему - это труп?

Когда сравнивается, значит, не есть одно и тоже. Выходит, что плоть это не человек. Плоть это не всегда прах. А где пишется, что плоть это прах? ― по-Вашему буквоедству нет такого.
                Если быть буквоедом, то в Библии Бог не сравнивает человека с плотью, а прямо называет его плотью: они(люди) есть плоть.
                Более того, Бог не сравнивает, а прямо называет Адама еще и прахом: ибо прах ты и в прах возвратишься.
                Теперь смотрите, Бог же не тела людей назвал плотью, а людей, не тело Адама назвал прахом, а самого Адама.

Вы же не считаете, что Адам был создан буквально из праха? Скорее, что это химические элементы земли, материя, в том числе и тонкая, как дух, а не буквально глина, грязь, или какая-то пыль и т.п.

Иез. 37:5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. Буквально, Бог введёт в кости дух и они оживут, так? ― нет, не было точно так, а далее пишется, как это произошло:
                Так, оживут, т.е. они станут человеком.

6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Если бы не было 6-го стиха, то мы бы не знали, что перед этим надо обложить жилами, вырастить плоть, покрыть кожей и аж потом, после того как будет введён дух в вас (по-Вашему буквоедному принцыпу ― дух входит в кости) ― оживёте.
                Всё так. Здесь еще не сказано, к примеру, что Бог сотворит сердце, мозг, глаза и тд.. Но мы понимаем, что и это тоже, потому что всё это входит в понятие человек, а человек - живое существо обладающее способностью мыслить, волей и тд.
                А теперь подумайте, с чего Вы взяли, что здесь дух, и дыхание жизни в Бытии - это одно и то же? Здесь даже слова разные по Стронгу: в Бытии 4157, а в Иезекииля 4151.
                Для меня очевидно, что в понятие "прах" входит и понятие, которое в Иезекииля названо словом "дух", или "дух жизни", или "душа" (различные варианты перевода этого слова). Это тонкая материальная и невидимая субстанция, которая делает тело человека живым, как в автомобиле стартер, или в компьютере электричество, но не делает человека душою живою.

То, что Библия называет духами, они не имеют материальной или физической природы. То, что вы называете духами, часто имеет и материальную природу. В этом я не сомневаюсь.
                Да, в Библии слово "дух" многозначно, и имеет материальную и нематериальную природу. То же слово "дух", которое стоит в Иезекииля имеет значение и ветра и души и др.

Это отклонение от темы.
                Да нет. Это показывает, что человек, чтобы не стареть и жить вечно, должен быть использовать плоды из дерева жизни.
                22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                (Быт.3:22)
                Видите, здесь вечная жизнь Адама, как человека, зависела от плодов с дерева жизни, а не от дыхания жизни. Какой вывод?

Я об этом и говорю, что в нашем духе появилась часть не от Бога. Другими словами, не рождённый свыше человек, по-Вашему, имеет нечистого духа от дьявола, т.е. он бесноватый. У неверующего человека тогда должно быть только плохое, там у него дьявольский дух. Увы, это не так, ― у них есть проявления к любви, радости, долготерпения, милосердия, кротости, воздержания.
                Нет, по моему не совсем так. У нерожденного свыше ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ дух, тот дух, который входит в понятия "прах", или "плоть", и который делает тело живым, или человеком, способным мыслить, чувствовать и тд.
                Этот дух стал нечистым, зараженный сомнением, гордостью и тд. А бесноватость я уже связываю с понятием ПОДСЕЛЕНИЯ, когда какой-то нечистый дух, или некое падшее духовное существо(бес) вселяется в человека и пытается его контролировать. Эти случаи хорошо описаны в Евангелие, когда Христос изгонял из людей бесов.

Это не дух дьявола, а часть от духа дьявола вошла в наш дух от Бога и стало нашим. Человеческий дух стал не тем, чем был перед этим. И человеческий дух при грехопадении становится гордым.
                Ну да, человеческий дух стал нечистым, как бы зараженный вирусом, а дыхание жизни, Божий дух, если можно так сказать, покинул человека, и человек стал плотью, или прахом.
                И только отдельным людям, пророкам в ветхозаветные времена Бог даровал Свой Дух.

ЗЫ
                Леопольд, думаю наш диалог необходимо заканчивать, а то мы ходим кругами.
                О материи и видах материи рано говорить, пока мы не определились с терминами: Вы не хотите, на мой взгляд, вкладывать в библейское слово "человек" понятие "человек", как существо разумное.
                Определитесь, что такое в Библии "прах", "плоть", "человек". Почему Бог человека называет плотью и прахом, что такое дыхание жизни, а что такое дух в Изекеиля.
                Когда Вы увидите, что в понятие человек входит его способность мыслить, чувствовать и тд., а не просто неживое тело, то Вы увидите, что сначала Бог создал человека, как разумное существо с мозгом, с человеческим духом - со всем, что делает его человеком. А потом уже Бог человека сделал тем, что в Бытии называется ДУШОЮ живою, когда человек становится уже духовной личностью, а не физической, как и верующие становятся как бы другой личностью, новой тварью, когда получает рождение свыше...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Бог есть дух, значит и мы есть - дух.. Бог вдувает дыхание жизни в форму, оживляя её, значит и мы такие же, как стеклодувы.. может быть мы уже много навдували и форм оживили и даже не знаем об этом?..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 9925

Сообщение от Станислав
                    «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.»
                    Первое послание к Коринфянам 15:40-41 SYNO

Бог создал много видов живых существ.

Но по образу и подобию Своему, то есть:
                    1) с разумом
                    2) со свободой воли
                    3) с потребностью в духовных вещах
                    4) со способностью к творчеству

Бог создал:
                    1)только духовных существ (ангелы, херувимы, серафимы, единородный Божий Сын)
                    2) и только людей как физических существ.
                    Может, хватит врать? Ваши де слова вас изобличают
                    Единородный означает несотворенный
                    Этим Христос отличается от всего творения

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                    Бог есть дух, значит и мы есть - дух.. Бог вдувает дыхание жизни в форму, оживляя её, значит и мы такие же, как стеклодувы.. может быть мы уже много навдували и форм оживили и даже не знаем об этом?..
                    Ничего вы не вдуваете. Даже, если делаете искусственное дыхание)))

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9925

Сообщение от diana
                      В Писании сказано что Бог есть дух, а также то, что мы созданы по Его образу и подобию. Значит то какие мы есть, такой и Он?.. а Он есть дух, но мы выглядим не как духи, у нас плотские тела. Либо у Него такое тело как у нас (если мы такие как Он), либо мы истинные не плоть, а дух, тогда что наша плоть - образ или подобие, или что?..
                      Что значит Его образ и подобие?...
                      просто титул, статус
                      По сути, мы адамы, глина, горшки
                      Только во Христе, втором Адаме, мы входим в Божий замысел, все еще являясь , так сказать, ночными горшками

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Werty1383
                        просто титул, статус
                        По сути, мы адамы, глина, горшки
                        Только во Христе, втором Адаме, мы входим в Божий замысел, все еще являясь , так сказать, ночными горшками
                        а почему ночными?

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 9925

Сообщение от qwertyu
                          а почему ночными?
                          в меру уничижения тела нашего, плотяного
                          Что, таки, недалеко от истины
                          Лежачие больные осознают это, пожалуй, лучше всех

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от Werty1383
                            Лежачие больные осознают это, пожалуй, лучше всех
                            это типа: как многими скорбями мы входим в ЦБ?...согласен с Вами...хотя???, не всегда... я знаю и слышал истории: как умерающие от рака- ругались и т.д., т.п...Господи помилуй нас и не суди строго...

Комментарий

Обработка...