ДЕНЬ ПАМЯТИ ГОЛОДОМОРА НА УКРАИНЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Украина. Ужасы Голодомора как это было

(сокращенно)

Сегодня четвёртая суббота ноября день, когда в Украине отмечается день памяти жертв Голодомора. Волны голода прокатились по захваченной большевиками Украине в 1921-23, 1946-47 годах, но особенно страшным стал голод 1932-33 годов собственно, и названный после Голодомором. В советской прессе, СМИ и культуре никак не отражены эти события наоборот, в конце сороковых годов был снят пропагандистский фильм "Кубанские казаки", который показывал фальшивое изобилие в также затронутой голодом Кубани, пишет белорусский блогер Максим Мирович на своей странице в Фейсбук.
    Только очень немногие писатели советского времени затрагивали в своих книгах темы устроенного большевиками голода эта тема встречается, например, в "Котловане" и "Чевенгуре" Андрея Платонова (в обеих книгах есть эпизоды смерти ребёнка от голода) но в СССР эти книги не печатались и впервые были изданы только на излёте Перестройки. Думаю, если бы советским пионерам рассказали хотя бы малую часть правды про Голодомор то СССР кончился бы намного раньше, но вместо этого им подавали лишь отборную советскую пропаганду, что постоянно пыжилась доказать, что мы живём в лучше стране в мире.

Итак, в сегодняшнем посте рассказ о Голодоморе в Украине. Перефразируя цитату с памятника Гданьским повстанцам: "Погибшим в знак вечной памяти. Правящим в знак предостережения, согражданам в знак надежды, что зло можно победить".

Что такое Голодомор?

Голодомором называют массовый голод, что произошёл в захваченной большевиками Украине в 1932-33 годах и стал причиной многомиллионных жертв среди мирного населения. Украинское слово Holodomor вошло во все языки мира и не переводится, по аналогии со словом Холокост. Здесь ещё следует сказать, что помимо того самого страшного Голодомора начала тридцатых, в Украине были ещё две волны голода, сопровождавших каждое десятилетие в 1921-23 и 1946-47 годах.
    Спровоцировали Голодомор так называемые хлебозаготовки когда военизированные отряды большевиков принудительно отбирали у крестьян зерно, чтобы отправлять его в города и продавать за границу на эти деньги большевики строили военные заводы и создавали оружие, чтобы идти освобождать весь мир. Планы по хлебозаготовкам были нереально завышены и изначально должны были обречь крестьян на голод.
    Хлеб у крестьян отбирали так называемые продотряды, составлявшие Продармию. Численность Продармии 1920 года составляла 62.000 человек по сути, это была самая настоящая армия, созданная для войны с гражданским населением. И жертв у этой "армии" было столько же, как на масштабной войне согласно данными, приведённым в энциклопедии "Британника", во время Голодомора 1932-33 годах погибло около 4-5 миллионов украинцев.

Расправа над непокорными.

Что же стало причиной Голодомора? В официальных советских источниках причинами массового голода в Украине называют действия Наркозёма СССР и руководства некоторых колхозов и совхозов, в которые якобы "пролезли случайные и вредительские элементы". В общем, как всегда оказался виноват кто-то случайный, кого уволили из рядов председателей советских колхозов ещё вчера, а на самом деле он даже вообще не рождался и т.д. Хотя ничего "случайного" в таких действиях не было Голодомор продолжался многие месяцы, и власти о нём не могли не знать. Об этом же говорят и намеренно взятые в блокаду советскими войсками голодающие деревни, население которых умирало внутри колец оцеплений.
    Реальной причиной Голодомора стала расправа большевиков над непокорным крестьянством украинцы не хотели идти в колхозы и жить по большевистским законам, за что их и стали уничтожать голодом. То же самое, но в меньших масштабах, происходило и в самой России , а также и в других республиках СССР в оцепленных войсками деревнях от голода погибали те самые крестьяне, кто мог сказать советской власти что она никакая не народная, а ещё худшие эксплуататоры, чем царизм.
    Периодически против большевиков вспыхивали восстания в России одним из наиболее известных стало Тамбовское восстание, в ходе которого большевики травили собственный народ удушающими газами (запрещённым оружием, которым не посмел воспользоваться на войне даже Гитлер), Украина сопротивлялась вся но большевики оказались сильнее...

"Чёрные доски" и каннибализм.

Больше всего от Голодомора пострадали те украинские деревни, что не выполнили "план" по хлебозаготовкам чаще всего план был изначально невыполнимым. Такие деревни попадали на так называемые чёрные доски деревня бралась в полную блокаду, туда высылали карательные отряды и брали оттуда заложников.
    Нам, людям XXI века, даже невозможно представить, что происходило в блокированных красной армией деревнях люди умирали целыми семьями, вся листва на деревьях была съедена, не было никаких домашних животных и даже крыс. Люди, обезумев от голода, превращались в людоедов многие заманивали соседских детей, в надежде что смогут их убить и съесть.

Выжившая в то время Марфа Тимченко рассказывает:
    Мой односельчанин рассказывал, что повез продукты из города родителям в деревню, там же была и сестра. Заходит в дом, сидит отец и два мужика с ним, небритые, черные. Горит печь, на печи что-то варится, а возле нее лежит что-то в дерюге, и из нее кровь течет.
    Он у отца спрашивает: "А где мама, сестра?" Отец отвечает: "Маму мы уже съели, вон в чугунке мясо осталось, а сестру только что убили, лежит в дерюге". А кто-то из мужиков говорит: "Вот у нас свежина будет!"

А вот строчки из допроса Василя Мироновича, что убил из-за нестерпимого голода двух дочерей:
    "В 1932 году вместе с женой и сыном Захарием выработали в колхозе 400 трудодней, у меня не было ни одного прогула, за что я осенью получил около 5-ти килограммов проса и 4 кг муки, что хватило для моей семьи на 4−5 дней, и на зиму я остался без всяких средств к существованию. Старшие сыновья уехали из дому, я продолжал работать в колхозе, за это получал 1 раз в день вареную пищу борщ из капусты и буряка без хлеба.
    Четвертого апреля я убил младшую дочь Христю, которая была настолько истощена, что не могла уже встать Тело, одни кости я порубил и сварил, и за два дня съел. Давал я мясо есть и старшей дочери Насте, шестого апреля в 5 часов утра я убил и Настю. Думал, этим поддержу свои силы, а Настя все равно-то от истощения умерла бы через день-два
    Как первую, так и вторую, я убил спящих, снимал их с кровати, ложил на земляной пол и топором одним ударом отрубал голову Головы и кости порубал на кусочки и закопал.
    Ходившие по домам голодающих военные отбирали у людей последнее, отвечая на мольбы "если мы вас пожалеем, то тоже окажемся на вашем месте. А нам тоже жить хочется".

Стёртая и восстановленная память.

В советское время вся память о Голодоморе старательно стиралась, и ни в одной изданной в СССР книжке вы не найдёте упоминание о нём разве что могли что-то написать про "трудные голодные времена," закончив присловием "такое время было!". О том, что таким было не время, а власть никто и не вспоминал.
    Голодомор в Украине породил страшное явление, которое сейчас многие называют стёртой памятью от десятков вымерших от голода деревень не осталось буквально ничего и никого, ни одного человека. Никто не знает, что именно происходило там не осталось никого, кто мог бы рассказать об этом. Может быть, там творились даже более страшные вещи, чем те, о которых сейчас могут поведать выжившие в "более лояльных" условиях. После снятия блокады опухшие от голода трупы просто вывезли, а в деревни заселили новых людей, приехавших из далёких областей СССР. Тем, кто не видел эти ужасы воочию, строить Коммунизм было как-то проще.
    В современной Украине Голодомор считается геноцидом, а день памяти всех его жертв отмечается в последнюю субботу ноября. В Киеве в этот день люди зажигают свечи, и многие приходят к мемориалу памяти жертв Голодомора исхудавшей девочке и кладут к её ногам яблоки, колоски и веточки калины...
    Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Обязательно также расскажите о том, что это такое время было, что иначе было нельзя, что зато у нас Гагарин полетел в космос, а внуки стёртых с лица Земли деревень ели лучшее в мире мороженое.

Максим Мирович: Голодомор – как это было

Комментарий

• Heruvimos
      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
      • 9335

Сообщение от Лука
      НКВД со штаб-квартирой в Москве.

Холуйская психология перестала давать плоды и быть модной. Хотя промосковских холуев и сегодня хватает, даже на этом форуме.
      Киевское НКВД значит было не при чем?
      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Heruvimos
        Умерли с голоду все народы Украины, но жаль только украинцев.
        На Украине никогда не было никаких других народов, кроме украинского. А убивала голодом Москва на Украине представителей всех национальностей, кто оказался рядом с хлебом в годы голодомора.

Киевское НКВД значит было не при чем?
        Кто распял Христа - римляне или народ Израиля? Библия утверждает, что народ Израиля. Не согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Давид123
        Лука , ты хоть слюни подтирай салфеткой.
        Не захлебнись ядом, Додик.

Комментарий

• Heruvimos
          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
          • 9335

Сообщение от Лука
          На Украине никогда не было никаких других народов, кроме украинского. А убивала голодом Москва на Украине представителей всех национальностей, кто оказался рядом с хлебом в годы голодомора.

Кто распял Христа - римляне или народ Израиля? Библия утверждает, что народ Израиля. Не согласны?
          Национальный состав

Национальный состав населения Украины по данным переписей населения (до фактической утраты Крыма)

Национальный состав населения (2001 год)[134]:

Москва это город. Он убивать не может. Украина это территория, она не умирает.Библич это книга она ничего не утверждает. Все из приписываемого вами неодушевленным объектам совершили люди и у этих людей есть национальность. Например украинские большевики .
          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• zeroman
            Ветеран

• 04 November 2012
            • 23222

Сообщение от Heruvimos
            Национальный состав

Национальный состав населения Украины по данным переписей населения (до фактической утраты Крыма)

Национальный состав населения (2001 год)[134]:
            И что? В роликах с начала войны в 2014-м году о добровольческих батальёнах которые практически в одиночку выталкивали вооружённую Россией великодержавную срань в нынешнюю донецкую резервацию, практически не было слышно украинской речи. Воины Украины говорили на русском языке.
            Все буде добре, бо ми того варті...
            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Лука

"Чёрные доски" и каннибализм.

А вот строчки из допроса Василя Мироновича, что убил из-за нестерпимого голода двух дочерей:
              "В 1932 году вместе с женой и сыном Захарием выработали в колхозе 400 трудодней, у меня не было ни одного прогула, за что я осенью получил около 5-ти килограммов проса и 4 кг муки, что хватило для моей семьи на 4−5 дней, и на зиму я остался без всяких средств к существованию. Старшие сыновья уехали из дому, я продолжал работать в колхозе, за это получал 1 раз в день вареную пищу борщ из капусты и буряка без хлеба.
              Четвертого апреля я убил младшую дочь Христю, которая была настолько истощена, что не могла уже встать Тело, одни кости я порубил и сварил, и за два дня съел. Давал я мясо есть и старшей дочери Насте, шестого апреля в 5 часов утра я убил и Настю. Думал, этим поддержу свои силы, а Настя все равно-то от истощения умерла бы через день-два
              Как первую, так и вторую, я убил спящих, снимал их с кровати, ложил на земляной пол и топором одним ударом отрубал голову Головы и кости порубал на кусочки и закопал.
              Ходившие по домам голодающих военные отбирали у людей последнее, отвечая на мольбы "если мы вас пожалеем, то тоже окажемся на вашем месте. А нам тоже жить хочется".

«Еще я думала каждый голодный по-своему умирает. В одной хате война идет, друг за другом следят, друг у дружки крохи отнимают. Жена на мужа, муж против жены. Мать детей ненавидит. А в другой хате любовь нерушимая. Я знала одну такую, четверо детей, она и сказки им рассказывает, чтобы про голод забыли, а у самой язык не ворочается, она их на руки берет, а у самой уж силы нет пустые руки поднять. А любовь в ней живет. И замечали люди где ненависть, там скорей умирали. Э, да что любовь, тоже никого не спасла, вся деревня поголовно легла. Не осталось жизни.» (c)
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Дадали
                Отключен

• 14 February 2020
                • 3230

Сообщение от Лука
                На Украине никогда не было никаких других народов, кроме украинского.
                Особенно во Львове. В 19 века там и украинцев толком не было. Поляки, греки, бои, греки... Да и в Донбассе было дикое поле.

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от zeroman
                  И что? В роликах с начала войны в 2014-м году о добровольческих батальёнах которые практически в одиночку выталкивали вооружённую Россией великодержавную срань в нынешнюю донецкую резервацию, практически не было слышно украинской речи. Воины Украины говорили на русском языке.
                  И кто виноват в том что украинцы на родном языке разучились говорить? Я в период с 1989-91гг служи в армии подо Львовом, все там на русском говорили и военные и гражданские, без акцента!

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от Лука
                    Согласен - Россия уничтожает. Других причин для сокращения населения Украины и тормоза для вступление в ЕС, кроме оккупации Крыма и Донбасса и войны в нем нет. Если бы не Россия сегодня Украина была бы в первой пятерке процветающих стран Европы. И Россия это знает.
                    Ну да, Россия должна была побороть у нас коррупцию, когда СВОИ горлопаны и патриоты разграбили страну до основания и продолжают грабить, Россия должна выдавать достойные пенсии нашим пенсионерам, чтобы они могли жить по-человечески, а не голодать за мизерные гроши, Россия должна довести нашу медицину до такого уровня, чтобы она не убивала , а лечила людей, Россия должна нам нарожать детей, сохранять экологию, леса и тд. и тп. Как мы сердобольные любим вспоминать прошлое и винить кого-то, а на настоящее ЗАКРЫВАТЬ глаза и молчать о сегодняшнем геноциде украинского народа, тема же не об этом, не о том, когда сегодня голодают, правда? Об этом, наверное, будут вспоминать наши внуки и винить нас, что им оставили такую разрушенную и разграбленную страну с долгами, которые ещё и их внукам придется отдавать.

Вы каждый день это отмечаете убийствами и пытками на Донбассе.
                    Почитайте хотя бы доступную всем статистику смертей в Украине, перед которой убийства на Донбассе - это детский лепет.
                    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                      • 9335

Сообщение от Дадали
                      Особенно во Львове. В 19 века там и украинцев толком не было. Поляки, греки, бои, греки... Да и в Донбассе было дикое поле.
                      Так это и были те кого потом украинцами стали называть с языком помесью русского и польского.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23222

Сообщение от Heruvimos
                        И кто виноват в том что украинцы на родном языке разучились говорить? Я в период с 1989-91гг служи в армии подо Львовом, все там на русском говорили и военные и гражданские, без акцента!
                        Чому розучилися? Зі мною бабуся при радах теж российскою говорила. А за часі незалежності тільки українською мовою. Це особисте. Держава це головне.

Комментарий

• Дадали
                          Отключен

• 14 February 2020
                          • 3230

Сообщение от Leopold 2465
                          Почитайте хотя бы доступную всем статистику смертей в Украине, перед которой убийства на Донбассе - это детский лепет.
                          Что ж, приведём статистику.

• Киев 1,502

36 588 000 37 223 000 37 915 000 38 366 000 38 991 000 39 271 000 39 742 000 40 422 000
                          41 179 000 41 869 000 42 468 600 43 097 000 43 558 700 44 087 600 44 663 500 45 132 800
                          45 548 400 45 996 500 46 408 200 46 778 100 47 118 200 47 507 400 47 902 700 48 274 400
                          48 570 900 48 880 500 49 151 000 49 387 600 49 577 900 49 752 200 49 952 500 50 134 600
                          50 308 700 50 467 700 50 678 600 50 857 500 51 025 200 51 260 900 51 484 200 51 701 900
                          51 556 500 51 623 500 51 708 200 51 870 400 51 715 400 51 300 400 50 874 100 50 400 000
                          49 973 500 49 544 800 49 115 000 48 663 600 48 240 900 47 823 100 47 442 081 47 100 462
                          46 749 170 46 465 691 46 192 309 45 963 359 45 782 592 45 598 179 45 453 283 45 372 692
                          45 245 900 42 759 300 42 590 900 42 414 900 42 216 766 41 983 564 41 732 779 41 533 690
                          Как видно потери до 2014 года - 6.5 миллионов. 2.5 миллиона отвалилось потом в виде Донбасса.
                          Есть угроза отвала западных областей., а также Одессы, Днепра, Харькова.

- - - Добавлено - - -

Может, хватит искать врага только вовне и поискать и в себе тоже?
                          При всем мерзости режимов в России.
                          Последний раз редактировалось Дадали; 29 November 2020, 01:57 AM.

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 23222

Сообщение от Heruvimos
                            Так это и были те кого потом украинцами стали называть с языком помесью русского и польского.
                            Аааааа снова австрийский генштаб?))))))))))) Гениальные люди... Не то, что пророссийские холуи неспособные за всю жизнь выучить язык "мыжебратский"... славяне... чё. )))))))))))))))))) А тут дядьки с перями на шляпах с австрийскими фамилиями, становятся поляками, изучают польский вместе с фольклёром, потом становятся становятся русскими, изучают фесь фольклёр со сказками про Ивана дурака... Придумывают украинский... пишут песню "Несе Галя воду"... им нравится... пришут ещё " Ніч така місячна"...
                            Я думаю в каждом городе на месте полудурка Ленина надо поставить бюсты членам австрийского генштаба... Выдающиеся люди той эпохи.

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от zeroman
                              Чому розучилися? Зі мною бабуся при радах теж российскою говорила. А за часі незалежності тільки українською мовою. Це особисте. Держава це головне.
                              Сейчас вы в национализм ударились, от того никого кроме погибших при гладоморе украинцев замечать не хотите Чем это отличается от фашизма? Новые арийцы? И язык даже вспомнили))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
                              Аааааа снова австрийский генштаб?))))))))))) Гениальные люди... Не то, что пророссийские холуи неспособные за всю жизнь выучить язык "мыжебратский"... славяне... чё. )))))))))))))))))) А тут дядьки с перями на шляпах с австрийскими фамилиями, становятся поляками, изучают польский вместе с фольклёром, потом становятся становятся русскими, изучают фесь фольклёр со сказками про Ивана дурака... Придумывают украинский... пишут песню "Несе Галя воду"... им нравится... пришут ещё " Ніч така місячна"...
                              Я думаю в каждом городе на месте полудурка Ленина надо поставить бюсты членам австрийского генштаба... Выдающиеся люди той эпохи.
                              Ага, новейшая история, мадэ ин Украина.))

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

тема о голодоморе. все любые посты касающиеся офтопа будут удаляться и автор будет получать штрафной балл.
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...