Великая победа и великое поражение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Великая победа и великое поражение

    [9 МАЯ 2006, 01:05] АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
    | (Фото: genstab.ru/коллаж ЕЖ)
    9 мая 1945 года стало днем великой Победы неслучайно этот праздник самый популярный в современной России, и его не надо переименовывать в какой-нибудь «День весны и труда». Однако геополитические результаты войны, в конечном счете, оказались для страны неутешительными. Те государства, которые в 1945 году вошли в советскую сферу влияния, оставались в ней только потому, что «попытка к бегству» жестоко каралась венгры испытали это в 1956 году, чехи и словаки в 68-м. При первом же удобном случае все они покинули советский блок и быстро оказались в составе недавнего «главного противника» НАТО.

    А ведь все начиналось совсем иначе. В 1945 году международный авторитет Советского Союза был беспрецедентно высок Сталин стал идолом для многих людей, никогда не сочувствовавших коммунизму. Усатый вождь с добрыми глазами и в маршальском мундире был для них альтернативой «бесноватому фюреру» символу агрессии и геноцида. Пожалуй, исключение составляли только Германия (по понятным основаниям), а также Польша и страны Балтии, которые испытали на себе всю доброту вождя еще в начале второй мировой войны и иллюзий на его счет не питали.

    Что же последовало затем? Тоталитарный режим просто не был способен проводить разумную политику, которая могла бы закрепить политическое влияние на долгосрочную перспективу несиловыми методами. Так, как это в те же годы делали американцы, которые не только инициировали «план Маршалла», но и не мешали (и в ряде случаев аккуратно помогали) формированию плюралистической партийной системы в западной части Европы. Американцы понимали, что в странах с демократическими традициями нелепо ставить на сотрудничество с одной политической фигурой, сколько бы «проатлантической» она ни была. Надо взаимодействовать со всеми политическими силами, которые готовы к партнерству, пусть даже они не всегда удобны лишь бы не работали на противников в «холодной войне (то есть не были коммунистами или их «попутчиками», нередко сотрудничавшими с советскими спецслужбами). Все же Европа отличалась от Латинской Америки, где США в те годы еще могли позволить себе ставить на «сукиных сынов» типа Сомосы (они полностью отказались от этого лишь к 80-м годам, продолжая поддерживать плюралистические системы).

    Так американцы учились находить взаимопонимание во Франции с социалистами, которые до войны были союзниками коммунистов по Народному фронту. И именно при премьере-социалисте коммунисты были удалены из правительства. Было это в 1947 году, а вернулась компартия в исполнительную власть только спустя 34 года, уже в принципиально другой ситуации. В Англии США вели диалог с двумя основными политическими партиями, что определяло преемственность атлантической солидарности в течение всей послевоенной истории. В Германии США явно сочувствовали Аденауэру, но не мешали партийной деятельности социал-демократа Шумахера, который сыграл немалую роль в том, что в западной части страны какое-либо взаимодействие между коммунистами и эсдеками стало невозможным.

    А что же Сталин, которого в России многие до сих пор считают мудрым политиком? Он начал насаждать советскую модель в странах, которые совсем не хотели ее принимать. В течение первых послевоенных лет были уничтожены всякие признаки плюрализма в Польше, где даже при Пилсудском существовал парламент. В Венгрии, где и при Хорти люди ходили голосовать за разные партии. В Чехословакии, в которой усилиями «отца-основателя» Масарика в межвоенный период существовала классическая демократия. И в других странах «советского блока».

    При этом первоначально жестокой чистке подвергались все прозападные политические силы (напомним, что в освобожденной американцами Западной Европе компартия была запрещена только в ФРГ, да и то только потому, что не признала «боннский режим» как только коммунисты согласились действовать в рамках Конституции страны, их легализовали). Многие активисты компартии оказались в тюрьмах, некоторые были казнены или стали эмигрантами. Затем настала очередь коммунистов, которые теоретически были «совместимы» с Западом из-за высокого уровня образования или «буржуазных» связей: эти обстоятельства стоили жизни таким убежденным ленинцам, как глава чехословацкого МИДа Клементис и румынский член политбюро Патрашкану. Не обошлось и без преследования евреев одновременно с кампанией по борьбе с космополитизмом в СССР (вспомним хотя бы «дело Сланского», организованное чехословацкими репрессивными органами и их советскими наставниками).

    А в роли фаворитов оказались «сильные личности» не слишком образованные, готовые к месту и не к месту цитировать товарища Сталина, достаточно фанатичные, чтобы проводить коллективизацию в странах с развитой частной собственностью на землю и заставлять ученых с парижским образованием штудировать гениальные труды академика Лысенко. И, разумеется, готовые беспощадно уничтожать не только «классовых врагов», но и недавних друзей. Такими были Ракоши, Берут, Готвальд

    И что же? Прошло несколько лет, и Ракоши едва унес ноги из Венгрии, а Берут избежал этой участи только благодаря своевременной кончине. «Мудрый» Сталин своими действиями добился того, что вопрос об отпадении от СССР стран Центральной и Восточной Европы был принципиально решен не в 1989 году, а несколькими десятилетиями раньше. И речь шла только о сроках.

    И, в заключение, о том, что исторический опыт часто мало чему учит. Ставка на «сильную личность» сопровождала советскую политическую традицию вплоть до самого конца существования СССР: вспомним хотя бы Бабрака Кармаля и Наджибуллу в Афганистане. Советский Союз рухнул, но в Чечне сейчас вместо непростой кропотливой работы по созданию реально плюралистической политической системы федеральная власть ставит на очередного «сильного человека» вначале на Кадырова-старшего, затем на Кадырова-младшего (несмотря на отсутствие в этой республике устойчивой традиции единоличного лидерства). Иногда легче изменить общественный строй, чем отказаться от стереотипов, даже если в свое время они изрядно себя дискредитировали.

    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Ярило
    Ветеран

    • 20 July 2005
    • 1591

    #2
    О как!

    неслучайно этот праздник самый популярный в современной России, и его не надо переименовывать в какой-нибудь «День весны и труда».
    Смотрел "Евроньюс", дык там 9 мая праздновали "ДЕНЬ ЕВРОПЫ".
    Те государства, которые в 1945 году вошли в советскую сферу влияния, оставались в ней только потому, что «попытка к бегству» жестоко каралась венгры испытали это в 1956 году, чехи и словаки в 68-м.
    Ню-ню. И радости до одного места от бегства. В Чехословакии растёт количество наркоманов в геометрической прогрессии. Правда, Венгрии повезло больше. Интересно, а Югославия что-нибудь испытала в 48-м?
    Пожалуй, исключение составляли только Германия (по понятным основаниям), а также Польша и страны Балтии, которые испытали на себе всю доброту вождя еще в начале второй мировой войны и иллюзий на его счет не питали.
    А вот это называется обычная брехня. Стыдно, гр-н Макаркин.
    Он начал насаждать советскую модель в странах, которые совсем не хотели ее принимать. В течение первых послевоенных лет были уничтожены всякие признаки плюрализма в Польше, где даже при Пилсудском существовал парламент.
    Брешет и не краснеет. Дело в том, что жители бывшей Польши изъявили своё желание на референдуме через 3 недели после прекращения боевых действий. И никакая Америка не объявила, что этот референдум был подтасован. И уж то, что жизненный уровень с вхождением в СССР поднялся (интересно, за чей счёт?), в комментариях не нуждается.
    В Венгрии, где и при Хорти люди ходили голосовать за разные партии. В Чехословакии, в которой усилиями «отца-основателя» Масарика в межвоенный период существовала классическая демократия. И в других странах «советского блока».
    И помогло это странам "Варшавского договора"? Но вот лишиться независимости Чехословакии помогли именно "демократические" державы. И своим "Мюнхенским сговором" толкнули в объятия Гитлеру и Венгрию.
    Не обошлось и без преследования евреев одновременно с кампанией по борьбе с космополитизмом в СССР (вспомним хотя бы «дело Сланского», организованное чехословацкими репрессивными органами и их советскими наставниками).
    Бедные, несчастные. Сами допрыгались. К сведению Макаркина, борьба с космополитизмом развернулась после предложения Капицы. А насчёт евреев... Этот АФК был много в чём замешан. Но почему то Макаркин молчит, что во время борьбы с космполитизмом шёл процесс над русским национализмом.
    «Мудрый» Сталин своими действиями добился того, что вопрос об отпадении от СССР стран Центральной и Восточной Европы был принципиально решен не в 1989 году, а несколькими десятилетиями раньше. И речь шла только о сроках.
    Сталина не защищаю. Ошибок у него не мало. Но он отпустил Тито. А Венгрия уже случилась при Хрущёве. И распад СССР был предрешён при Хрущёве, а не при Сталине.
    Иногда легче изменить общественный строй, чем отказаться от стереотипов, даже если в свое время они изрядно себя дискредитировали.
    Дык и США поддерживали "Сильные" личности. Чан Кай Ши чего стоит. И он такой не один.
    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Однако геополитические результаты войны, в конечном счете, оказались для страны неутешительными.
      Чтож, американцы действовали тогда умнее - но и мы теперь ученые. А за одного битого двух небитых дают, не зря же Путин совсем недавно перед чехами и венграми извинился - и момент правильно выбрали, и реакцию просчитали. Двумя камнями преткновения меньше стало.
      По Чечне же - поддержка Кадырова там не от хорошей жизни была сделана изначально, и теперь его потихоньку вводят в рамки.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Suvi
        Ветеран

        • 09 October 2005
        • 6182

        #4
        Сообщение от Tuareg
        [9 МАЯ 2006, 01:05] АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
        | (Фото: genstab.ru/коллаж ЕЖ)
        9 мая 1945 года стало днем великой Победы неслучайно этот праздник самый популярный...и его не надо переименовывать в какой-нибудь «День весны и труда»...
        Этот праздник в Европе УЖЕ переименовали в День Европы.

        См. http://www.mfa.gov.lv/ru/information/deklaracija/
        "9 мая...вместе с другими 24 европейскими демократическими странами будет праздновать День Европы... Отмечая День Европы, я буду праздновать падение фашизма и восстановление свободы и демократии в ..Европе. Я буду праздновать рождение организации, известной сейчас как Европейский Союз.."
        B. Young

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #5
          Для меня 9 Мая - это День Победы над нацизмом и День памяти, сражавшихся против нацизма, а для некоторых, как выяснилось, это, прежде всего, День Победы советских оккупантов. Очень плохо!
          День Европы - правильное название, отделяющее то, что некоторые россияне до сих пор смешивают.
          B. Young

          Комментарий

          • Св.
            Отключен

            • 27 February 2006
            • 9335

            #6
            Сообщение от Suvi
            Для меня 9 Мая - это День Победы над нацизмом и День памяти, сражавшихся против нацизма, а для некоторых, как выяснилось, это, прежде всего, День Победы советских оккупантов. День Европы - правильное название, отделяющее то, что некоторые россияне до сих пор смешивают.
            Круто, круто! Вот так и переписывается история. Победу над нацизмом одержала, оказывается, Европа, сама же себя и освободила! Ей и слава. Если бы не наш "дикий русский народ", от Вашего "богоизбранного" остались бы рожки да ножки, и клеветой Вы бы здесь не занимались.

            Комментарий

            • Нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #7
              Нет,нет,просто у Suvi весьма спицифическое отнршение не просто к бывшему СССР,а именно к русским.
              По ее словам они ,мы то есть -дикие варвары.
              ИХМО,это она так оправдывается ,что жила в Питере,до переезда на очень историческую родину.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #8
                Сообщение от Св.
                Победу над нацизмом одержала, оказывается, Европа, сама же себя и освободила!
                Как оказалось - по-настоящему Европу освобождали только американцы, а советы освобождали её только для того, чтобы потом оккупировать и самим занять место нацистов.
                B. Young

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #9
                  Сообщение от Нина
                  Нет,нет,просто у Suvi весьма спицифическое отнршение не просто к бывшему СССР,а именно к русским.
                  По ее словам они ,мы то есть -дикие варвары.
                  Это я уже поняла в других темах. Но за пеленой ненависти и себялюбия (вот ещё "христианка"!) хоть какой-то (минимальный) здравый смысл и очевидность можно было бы сохранить?
                  ИХМО,это она так оправдывается ,что жила в Питере,до переезда на очень историческую родину.
                  Нина, а, по Вашему мнению, перед кем она оправдывается и кто её за это корит?

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #10
                    Сообщение от Нина
                    Нет,нет,просто у Suvi весьма спицифическое отнршение не просто к бывшему СССР,а именно к русским.
                    По ее словам они ,мы то есть -дикие варвары.
                    ИХМО,это она так оправдывается ,что жила в Питере,до переезда на очень историческую родину.
                    Никогда и нигде я не называла русских "дикими варварами", хотя Вам, Нина, видней, кто вы такие. Под русскими, кстати, я имею в виду граждан России, а не русский этнос, - об этом я Вам много раз говорила.
                    Да, у меня две исторические родины - Польша и Финляндия. И что из этого следует? Только то, что я не могу не видеть оккупационной политики России по отношению к соседним народам. Считаю, например, что и Чечню должны вернуть чеченцам. И что?
                    Последний раз редактировалось Suvi; 15 May 2006, 01:53 AM.
                    B. Young

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #11
                      День Победы над нацизмом и День памяти, сражавшихся против нацизма
                      Абсолютно правильная формулировка. Понятно, почему там избегают слов "победа над Германией": это больно задевало бы молодое поколение немцев, выросшее после войны и никак не ответственное за преступления отцов и дедов. Представим себе, что в Финляндии, к примеру, дату окончания Финской войны до сих пор называли бы "День отражения вторжения России". Нравилось бы это россиянам? Не думаю. А вот "День победы над сталинизмом" - другое дело (если только сам усатый тиран не мил).

                      Интересно, чем формулировка "День победы над нацизмом" не устраивает Вас, Св(ятая)? Если это не победа над нацизмом, то что? Победа нацизма, что ли? Победа чего над чем, по-Вашему?

                      По ее словам они ,мы то есть -дикие варвары.
                      Вполне её понимаю. По словам очевидцев, ни одна граница не оставляет такого тяжёлого впечатления как финско-российская: цивилизованная ухоженная страна - рраз! - сменяется инфернальной помойкой. А ведь получили эти земли от финнов в 1940 в приличном виде.

                      Варвары и есть, если судить по делам. Слова - и есть слова, их ветер носит; а обезображенная, загаженная земля говорит - "варвары".

                      Комментарий

                      • Нина
                        Ветеран

                        • 12 February 2003
                        • 7055

                        #12
                        Сообщение № 87
                        Кто враги? А те, кто воевал с Россией - те и враги. Здесь - без вариантов. Это всегда заметно, - которые враги, те против нас воюют. Следовательно: немцы, итальянцы, венгры, словаки, хорваты, румыны, финны, эстонцы, латыши.
                        Рулла,не совсем согласна насчет финнов.Тут еще бабушка надвое сказал,кто обидчик,а кто враг.
                        Сталин опробовал свои войска на маленькой стране,часть которой ему приспичило отнять.Финны воевали против СССР в качестве союзников немцев,только на родной територии,ту ,которую советы нагло отняли.Угробили своих немеренно и финнов немножко.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #13
                          Сообщение от Suvi
                          Как оказалось - по-настоящему Европу освобождали только американцы, а советы освобождали её только для того, чтобы потом оккупировать и самим занять место нацистов.
                          Вообще-то, слова пропадают после таких заявлений. У человека, написавшего такое, нет ни стыда, ни совести, хоть и зовет он себя "истинной христианкой".
                          Откройте учебник и посмотрите, когда... нет...впрочем, бесполезно, когда ум и сердце затянуты пеленой ненависти, очевидность отступает.

                          Комментарий

                          • Нина
                            Ветеран

                            • 12 February 2003
                            • 7055

                            #14
                            Сообщение от Suvi
                            Никогда и нигде я не называла русских "дикими варварами", хотя Вам, Нина, видней, кто вы такие. Под русскими, кстати, я имею в виду граждан России, а не русский этнос, - об этом я Вам много раз говорила.
                            Да, у меня две исторические родины - Польша и Финляндия. И что из этого следует? Только то, что я не могу не видеть оккупационной политики России по отношению соседним народам. Считаю, например, что и Чечню должны вернуть чеченцам. И что?
                            Что Польше повезло.
                            Найти ваши сообщения ,где вы называете русских правослвных таким образом ?
                            Или достаточно посмотеть эту вашу фразу ,о том что нам видней кто мы такие ?
                            Слушайте, а же вы жили в Питере ?
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #15
                              Сообщение от Св.
                              ..за пеленой ненависти и себялюбия (вот ещё "христианка"!) хоть какой-то (минимальный) здравый смысл и очевидность можно было бы сохранить? ...по Вашему мнению, перед кем она оправдывается и кто её за это корит?
                              Надеюсь, что бестактность всё-таки не есть Ваша национальная черта, хотя она присуща очень многим из вас - любите вы вместо предъявления исторических аргументов и фактов грубо пообсуждать личность оппонента - очень плохой тон.
                              B. Young

                              Комментарий

                              Обработка...