Чем обличение отличается от осуждения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Poputchik1
    Отключен

• 04 January 2018
    • 6617

Сообщение от Братец Иванушка
    Лк 15:11-32
    Старший сын обличал младшего?
    А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?
    Осуждение - это оценка того или иного поступка, действия.
    Обличение - это озвучивание, вскрытие , сообщение в лицо, того или иного скрытого или скрываемого факта.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9283

Сообщение от Poputchik1
      Осуждение - это оценка того или иного поступка, действия.
      Морально-этическая оценка может быть и положительной.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Если осуждение - грех, то обличение - добродетель?
        Не думаю. Мне видится, что этим часто злоупотребляют, оправдывая этим сварливую натуру.

Обличение может быть смелым и даже геройским поступком, когда человек открыто оглашает преступления власть придержащих, желая облегчить жизнь простого люда и рискуя при этом свободой, положением и жизнью. Так делали Иисус и пророки. А когда просто критикуют всех и вся, особенно под прикрытием ника на форуме, то это - проявление неуживчивого характера. Имхо
        Последний раз редактировалось И р и н а; 28 May 2021, 09:07 AM.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9283

Сообщение от И р и н а
          Не думаю. Мне видится, что этим часто злоупотребляют.
          Тоже не считаю обличение добродетелью. Скорее - это способ обратить внимание на то, что предполагается грехом.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Тоже не считаю обличение добродетелью. Скорее - это способ обратить внимание на то, что предполагается грехом.
            Или - на себя.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9283

Рассматриваем чистый вариант обличения, потому как другие мотивы искажают, думаю, суть обличения.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Лк 15:11-32
                Старший сын обличал младшего?
                А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?
                Для того, чтобы различить одно от другого нужно расСУДИТЬ, вынести СУД. А ваша вера запрещает вам судить. Тогда какая вам разница чем отличается одно от другого? Об этом могут СУДИТЬ лишь те, чья вера позволяет судить.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8872

Обличение ни есть деяние греховное ибо делается, как правило наедине и не требует афиширования, все прочее есть осуждение
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• АндрейВторозван
                    воспрянем Христиане!

• 28 November 2020
                    • 4977

Сообщение от Монад
                    Обличение ни есть деяние греховное ибо делается, как правило наедине и не требует афиширования, все прочее есть осуждение
                    А брат Павел наставлял Тимофея именно при всех обличать согрешающего : 1Тим.5:20,
                    иные места Писания о благе обличения не стану приводить, ибо всем поисковик тут доступен.
                    Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                    нет крещения,
                    (Мф.10:38; Мк.16:16)
                    нет спасения -
                    (Рим.13:11)
                    без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Монад
                      Иоанн Креститель обличал так, что его слышали нн только обличаемые. А Павел призывал епископа Тимофея обличать определенных людей перед всеми, чтобы другим урок был.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8872

Сообщение от Певчий
                        Иоанн Креститель обличал так, что его слышали нн только обличаемые. А Павел призывал епископа Тимофея обличать определенных людей перед всеми, чтобы другим урок был.
                        Не смею спорить так, как высказал всего лишь личное мнение.
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от Монад
                          Не смею спорить так, как высказал всего лишь личное мнение.
                          Да спорить и не нужно. Мы все тут делимся лишь своим пониманием.

Комментарий

• Кэп20
                            Ветеран

• 20 July 2020
                            • 1134

Обличение, скорее, - форма предостережения, чтобы верующий обратил свое внимание на то, что другой считает грехом. В осуждении же, пожалуй, виновность выступает на первый план, поскольку сомнений в том, что совершенное - грех у осуждающего никаких нет.
                            Чтобы понять почему человек так или иначе поступает, нужно его спросить, уточнить причины, вникнуть в суть мотивов, ....
                            Впрочем большинство падки на осуждение, огульное(!) осуждение!

Комментарий

• maxxxsudb
                              Ветеран

• 11 April 2020
                              • 3233

Так, заповедь: "не судите, да не судимы будете" Мф 7:1 распространяется не на всех без исключения христиан?
                              Не на всех, а только на тех кто свое бревно не вытащил.

"Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." 1Кор 4:5
                              А это вообще не судить о том на сколько ты хороший, а не о текущем вопросе.
                              Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                              Прошу пройти 2 опроса:
                              Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                              Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Ольга Ко
                                Ветеран

• 04 March 2018
                                • 3406

Констатация виновности в приговоре, разве, не самое главное?

Старший сын считает виновными и младшего брата, и отца. А раз высказал это, то, думаю, осудил.
                                Я понимаю слово «суд» или «осуждение» как процесс оценки поступка. А слово «приговор» как вынесенное решение. Решением суда (приговором) может быть вердикт «невиновен » или «виновен». Позицию старшего сына в притче я понимаю как мнение заинтересованной стороны, которое судья принимает к сведению и иногда комментирует после оглашения приговора. Принимая во внимание то, что Верховным Судьёй является Бог, который в притче представлен отцом, то слова из Луки 15:31,32 можно считать комментарием старшему брату в отношении вынесенного приговора младшему: «Сынок, ты всегда со мной, и всё, что у меня есть, твоё. Мы стали веселиться и радоваться, потому что твой брат был мёртв и ожил, был потерян и нашёлся». Мы имеем склонность под словом «приговор» понимать только решения судьи, носящие характер наказания и забываем о существовании «оправдательных приговоров» и «городов убежищ».«Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Поэтому пойдите и научитесь, что значит: Я хочу милосердия, а не жертвы. Ведь я пришёл призвать не праведников, а грешников» (Матфея 9:12-13).

Комментарий

Обработка...