Чем обличение отличается от осуждения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Poputchik1
    Отключен

• 04 January 2018
    • 6617

Сообщение от Братец Иванушка
    Лк 15:11-32
    Старший сын обличал младшего?
    А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?
    Осуждение - это оценка того или иного поступка, действия.
    Обличение - это озвучивание, вскрытие , сообщение в лицо, того или иного скрытого или скрываемого факта.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8543

Сообщение от Poputchik1
      Осуждение - это оценка того или иного поступка, действия.
      Морально-этическая оценка может быть и положительной.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Если осуждение - грех, то обличение - добродетель?
        Не думаю. Мне видится, что этим часто злоупотребляют, оправдывая этим сварливую натуру.

Обличение может быть смелым и даже геройским поступком, когда человек открыто оглашает преступления власть придержащих, желая облегчить жизнь простого люда и рискуя при этом свободой, положением и жизнью. Так делали Иисус и пророки. А когда просто критикуют всех и вся, особенно под прикрытием ника на форуме, то это - проявление неуживчивого характера. Имхо
        Последний раз редактировалось И р и н а; 28 May 2021, 09:07 AM.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8543

Сообщение от И р и н а
          Не думаю. Мне видится, что этим часто злоупотребляют.
          Тоже не считаю обличение добродетелью. Скорее - это способ обратить внимание на то, что предполагается грехом.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Тоже не считаю обличение добродетелью. Скорее - это способ обратить внимание на то, что предполагается грехом.
            Или - на себя.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8543

Рассматриваем чистый вариант обличения, потому как другие мотивы искажают, думаю, суть обличения.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62665

Лк 15:11-32
                Старший сын обличал младшего?
                А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?
                Для того, чтобы различить одно от другого нужно расСУДИТЬ, вынести СУД. А ваша вера запрещает вам судить. Тогда какая вам разница чем отличается одно от другого? Об этом могут СУДИТЬ лишь те, чья вера позволяет судить.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8862

Обличение ни есть деяние греховное ибо делается, как правило наедине и не требует афиширования, все прочее есть осуждение
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• АндрейВторозван
                    воспрянем Христиане!
                    • 28 November 2020
                    • 4977

Сообщение от Монад
                    Обличение ни есть деяние греховное ибо делается, как правило наедине и не требует афиширования, все прочее есть осуждение
                    А брат Павел наставлял Тимофея именно при всех обличать согрешающего : 1Тим.5:20,
                    иные места Писания о благе обличения не стану приводить, ибо всем поисковик тут доступен.
                    Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                    нет крещения,
                    (Мф.10:38; Мк.16:16)
                    нет спасения -
                    (Рим.13:11)
                    без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62665

Сообщение от Монад
                      Иоанн Креститель обличал так, что его слышали нн только обличаемые. А Павел призывал епископа Тимофея обличать определенных людей перед всеми, чтобы другим урок был.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8862

Сообщение от Певчий
                        Иоанн Креститель обличал так, что его слышали нн только обличаемые. А Павел призывал епископа Тимофея обличать определенных людей перед всеми, чтобы другим урок был.
                        Не смею спорить так, как высказал всего лишь личное мнение.
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62665

Сообщение от Монад
                          Не смею спорить так, как высказал всего лишь личное мнение.
                          Да спорить и не нужно. Мы все тут делимся лишь своим пониманием.

Комментарий

• Кэп20
                            Ветеран

• 20 July 2020
                            • 1134

Обличение, скорее, - форма предостережения, чтобы верующий обратил свое внимание на то, что другой считает грехом. В осуждении же, пожалуй, виновность выступает на первый план, поскольку сомнений в том, что совершенное - грех у осуждающего никаких нет.
                            Чтобы понять почему человек так или иначе поступает, нужно его спросить, уточнить причины, вникнуть в суть мотивов, ....
                            Впрочем большинство падки на осуждение, огульное(!) осуждение!

Комментарий

• maxxxsudb
                              Ветеран

• 11 April 2020
                              • 3233

Так, заповедь: "не судите, да не судимы будете" Мф 7:1 распространяется не на всех без исключения христиан?
                              Не на всех, а только на тех кто свое бревно не вытащил.

"Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." 1Кор 4:5
                              А это вообще не судить о том на сколько ты хороший, а не о текущем вопросе.
                              Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                              Прошу пройти 2 опроса:
                              Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                              Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Ольга Ко
                                Ветеран

• 04 March 2018
                                • 3406

Констатация виновности в приговоре, разве, не самое главное?

Старший сын считает виновными и младшего брата, и отца. А раз высказал это, то, думаю, осудил.
                                Я понимаю слово «суд» или «осуждение» как процесс оценки поступка. А слово «приговор» как вынесенное решение. Решением суда (приговором) может быть вердикт «невиновен » или «виновен». Позицию старшего сына в притче я понимаю как мнение заинтересованной стороны, которое судья принимает к сведению и иногда комментирует после оглашения приговора. Принимая во внимание то, что Верховным Судьёй является Бог, который в притче представлен отцом, то слова из Луки 15:31,32 можно считать комментарием старшему брату в отношении вынесенного приговора младшему: «Сынок, ты всегда со мной, и всё, что у меня есть, твоё. Мы стали веселиться и радоваться, потому что твой брат был мёртв и ожил, был потерян и нашёлся». Мы имеем склонность под словом «приговор» понимать только решения судьи, носящие характер наказания и забываем о существовании «оправдательных приговоров» и «городов убежищ».«Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Поэтому пойдите и научитесь, что значит: Я хочу милосердия, а не жертвы. Ведь я пришёл призвать не праведников, а грешников» (Матфея 9:12-13).

Комментарий

Обработка...