Чем обличение отличается от осуждения?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

    • 20 November 2008
    • 1418

    #61
    Сообщение от Кэп20
    Чтобы понять почему человек так или иначе поступает, нужно его спросить, уточнить причины, вникнуть в суть мотивов, ....
    Впрочем большинство падки на осуждение, огульное(!) осуждение!
    Тем-то и отличается осуждение от обличения, духом, в котором высказывается.

    "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным."(Гал.6:1)

    Если не в кротости, то осуждает и осуждается сам. Если недуховный пытается обличать, он не видит своего бревна, тычет пальцем. А если человек считает себя духовным, то духовные не разделяют Церковь на деноминации: "Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?"(1Кор.3:4)
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8535

      #62
      "20. Некоторые из отцев спрашивали авву Пимена: если мы увидим согрешающего брата, позволишь ли обличить его? Старец отвечал им: а когда мне нужно бывает проходить по тому месту, где могу я видеть его в грехе, прохожу мимо и не обличаю его." См.

      Комментарий

      • алекс123
        Ветеран

        • 24 April 2019
        • 4248

        #63
        Чем обличение отличается от осуждения?
        Ничем .
        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

        Комментарий

        • Братец Иванушка
          православный христианин

          • 07 December 2008
          • 8535

          #64
          Обличение может совершаться с любовью, а осуждение - только с ненавистью. Такое, на мой взгляд, их важнейшее отличие.

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #65
            Сообщение от Братец Иванушка
            "20. Некоторые из отцев спрашивали авву Пимена: если мы увидим согрешающего брата, позволишь ли обличить его? Старец отвечал им: а когда мне нужно бывает проходить по тому месту, где могу я видеть его в грехе, прохожу мимо и не обличаю его." См.
            Обличение: стоит человек и "выглядит" он так-то.

            Подходишь к нему, начинаешь "разговор", и понимаешь, что человек "в маске"= личине, т.е. он так "выглядит" не "просто так", а "потому что".

            Предлагаешь ему "снять личину", и пообщаться "просто так". Начинаешь общаться. Видишь, что опять что-то "не то". Присматриваешься, а на нём - опять иная личина = опять он не тот, кто есть на самом деле.

            И бывает человеку плохо под всеми этими "личинами" (которые уже и "заскорузли" на нём), он себя без них уже и не представляет, и не видит: привык к этому (как чудище из "Аленький цветочек").

            Осудить ли его за наличие этих "личин"? ...каждый решит сам.

            На мой взгляд: лучше посмотреться в зеркало

            Мир.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • Ольга Ко
              Ветеран

              • 04 March 2018
              • 3406

              #66
              Сообщение от Братец Иванушка
              Лк 15:11-32
              Старший сын обличал младшего?
              А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?

              Чем обличение отличается от осуждения?

              Осуждение.Мысль о выражении неодобрения в резкой форме или о сдерживании чего-либо словами или действиями передается в еврейском языке глаголом гаа́р (Бт 37:10). Другой еврейский глагол с подобным значением, который в Иове 11:3 переведен как «пристыжать», буквально означает «унижать», а одно из еврейских существительных, переводимых как «осуждение», буквально означает «обличение» (2Цр 19:3). В греческом языке мысль об осуждении и упреке передается словом эпитима́о, которое также может означать «запрещать», «заставлять [кого-либо прекратить делать что-либо]», «порицать» (Мф 12:16; Лк 18:39; 2Тм 4:2).
              Слова гаа́р и эпитима́о в значении «сдерживать, останавливать что-либо» используются не только по отношению к людям. В зависимости от контекста они могут переводиться как «погубить», «не позволить», «усмирить», «повелеть».В некоторых случаях в осуждении может звучать мысль об угрозе.
              Обличение.Действия, цель которых помочь человеку понять, что он совершил ошибку, и побудить его признать ее и исправить. В отличие от обличения осуждение или упрек это просто порицание за ошибку, без предоставления каких-либо доказательств вины человека. Еврейский глагол йаха́х («обличать») это юридический термин, который также переводится как «призывать к ответу» (Иса 37:4), «выяснять отношения» (Иса 1:18; 2:4) и «исправлять» (Пр 28:23). Ему соответствует греческое слово эле́нхо. Оба этих слова передают мысль о том, что человека обвиняют в совершении греха и призывают к раскаянию. В отношении того что в греческой Септуагинте слово йаха́х часто переводится словом эле́нхо, в одном словаре говорится: «Оно обозначает наказание и обучение человека Богом, проистекающее из Его правовой деятельности. Сюда включаются все аспекты обучения: от обвинения грешника в совершении греха до его наказания и от наставления праведного с помощью суровых испытаний до предоставления ему руководства с помощью объяснения и увещания» (Theological Dictionary of the New Testament / Под ред. G. Kittel. 1964. Т. 2. С. 473).Лк 15:11-32

              Старший сын обличал младшего?А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?
              Тот, кто рос в семье вместе с братьями и сёстрами примерно могут понять чувства старшего брата. Для меня не является приоритетом точная формулировка названия реакции старшего брата. Если обратить внимание на духовное значение прообразов, начинаешь лучше понимать происходящее. Однажды слышала такую цепь рассуждений. Кто проделал большую работу - тот кто принёс мешок картошки или тот, кто килограмм? [первый случай без контекста]. Мешок картошки в машину принёс призёр по тяжёлой атлетике, а килограмм малыш четырёх лет за два часа работы по сбору урожая [второй случай с учётом контекста]. Ответ в первом случае и реакция оценщика будет отличаться от таковых во втором случае. Примерно так отличается наше отношение к поведению обоих братьев и отца из притчи, когда мы смотрим на ситуацию буквально и духовно. Притча, кроме прочих уроков, передаёт нам мысль, что тот, кто сам не прошёл через испытание жить в теле человека, испытывать гонения, оскорбления, боль, несовершенство, страх, знать что является смертным, - не может справедливо судить людей. Человек, который вырос в тепличных условиях не может понять того, у кого плохой почерк из-за того, что зимой чернила в чернильнице замерзали
              Возможно, что старший сын из притчи не осуждал и не обличал а просто высказал свои чувства, пытаясь понять то, что никак понять не мог. И отец, понимая его состояние, так же не обличал и не осуждал старшего сына за его слова «Бог открыл этим пророкам, что они служили не себе, а вам. ... И это то, что очень хотят понять ангелы.» (1 Петра 1:12).

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #67
                Сообщение от Братец Иванушка
                Лк 15:11-32
                Старший сын обличал младшего?
                А, может, обличал отца? или осуждал? обоих?
                Обличаем грешника, а осуждаем грех, вот и вся разница между обличением и осуждением.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Savonarola
                  Вера без дел мертва

                  • 01 June 2016
                  • 1005

                  #68
                  Обличение постановка диагноза, констатация факта о том, что человек ведет себя неподобающе. Осуждение приговор всей его личности и будущей участи. Например, это можно видеть, когда человек решает о ком-то, что в нем нет ничего хорошего и он погибнет в геенне. В статье о Божьей любви прочитал, почему весь Суд Бог отдал Сыну. Иисус может видеть нас такими, какими мы станем в будущем. Он даже заглядывал в сердца тех людей, что умерли тысячи лет назад и мог спрогнозировать их реакцию на чудеса, которые он совершал в Израиле. Так, он сказал о том, что если бы жители Содома и Гоморры видели его чудеса, то покаялись бы. Возможно, так он намекал на то, что у тех людей есть шанс на спасение, потому что они могут раскаяться во время Божьего Суда.

                  Иисус заглянул в сердце гонителя Савла и увидел, что он станет замечательным христианином, если узнает истину о нем, как Сыне Божьем. Савл еще не успел опомниться от чудесного видения, как Иисус говорит ему, что он его избранный сосуд.

                  Но у нас нет таких полномочий и способностей, как у Христа. Поэтому мы не имеем права судить других людей. Мы не сердцеведцы.

                  Комментарий

                  • Братец Иванушка
                    православный христианин

                    • 07 December 2008
                    • 8535

                    #69
                    Пример осуждения: люди совершают тяжкие преступления, за которые осуждающие считают их ничем, т.е. не людьми.

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #70
                      Сообщение от Братец Иванушка
                      Пример осуждения: люди совершают тяжкие преступления, за которые осуждающие считают их ничем, т.е. не людьми.
                      А надо нелюдей считать людьми?.. тех, которые причинили много зла, убийств, которые лгали, оклеветали невинных, которые всячески вредили и причиняли порчу, которые разрушали и губили чьи-то жизни, этих нелюдей надо за людей принимать?..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • Братец Иванушка
                        православный христианин

                        • 07 December 2008
                        • 8535

                        #71
                        Сообщение от diana
                        А надо нелюдей считать людьми?
                        Для христиан это - необходимость. Рождён человеком, а значит по образу Божьему, - человек без всяких "нелюдь", "ничто" и т.п.

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #72
                          Сообщение от Братец Иванушка

                          Разве Богочеловек Иисус Христос не требует христианской любви от тех, кто идёт за Ним?

                          Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Ин 13:34
                          Это кому говорит Он?.. своим апостолам и ученикам..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Братец Иванушка
                            православный христианин

                            • 07 December 2008
                            • 8535

                            #73
                            Сообщение от diana
                            Это кому говорит Он?.. своим апостолам и ученикам..
                            Все христиане - ученики Иисуса Христа.

                            Комментарий

                            • diana
                              Хорошо что Лето!..)

                              • 17 May 2008
                              • 68513

                              #74
                              Сообщение от Братец Иванушка
                              Для христиан это - необходимость. Рождён человеком, а значит по образу Божьему, - человек без всяких "нелюдь", "ничто" и т.п.
                              У христианина опыт навыку приучен в различении добра и зла, он не скажет на белое - чёрное, а на чёрное - белое.. Не один нелюдь не находился в компании Христа. Иуда только предатель. А вы вспомните был ли кто хоть один в компании Христа кто бы убивал, лгал, насиловал, устраивал войну, разрушал дома людей, желал зла и смерти, кто всякие коварные и подковерные игры устраивал бы, какой-нибудь блудодей, сквернослов, прелюбодей, пьяница, наркоман и т.д был ли в близком расположении Христа?.. были те, кто были раньше такими, но изменились, но не было с Ним злоумышленников.. когда человек становится верующим Богу, в нем происходит перемена, переворот в сознании, и он уже больше никогда не хочет быть злодеем как раньше был, а если и совершает какой грех, то по слабости греховной природы, при этом он никогда не будет оправдывать грехи и говорить что они хорошие..

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Братец Иванушка
                              Все христиане - ученики Иисуса Христа.
                              Да. Но не все люди - христиане..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

                              Комментарий

                              • Братец Иванушка
                                православный христианин

                                • 07 December 2008
                                • 8535

                                #75
                                Сообщение от diana
                                А вы вспомните был ли кто хоть один в компании Христа кто бы ... был ли в близком расположении Христа?
                                Иисус Христос прекрасно знал о намерениях Иуды Искариота и многократно призывал его к покаянию. Иуда - человек, нераскаявшийся тяжкий грешник, но не "нелюдь", "ничто" и т.п.

                                Комментарий

                                Обработка...