Евангелизация детей - не аморально ли это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fr_Pavels
    Экуменист

    • 20 October 2000
    • 8775

    #31
    Вот краткая сводка по различным европейскм и не очень европейским (и совсем не европейским) странам мира.

    Несмотря на принцип отделения Церкви от государства, в большинстве европейских стран в государственных общеобразовательных школах преподаются религиозные предметы. Эта оправдавшая себя практика, в соответствии с которой религиозное образование фактически осуществляется в государственных учебных заведениях, закреплена и в законодательстве.

    Норвегия

    Конституция. Статья 2: «Евангелическая лютеранская религия является официальной государственной религией. Граждане, исповедующие эту религию, должны воспитывать своих детей как ее последователей».

    Арабская Республика Египет

    Конституция. Статья 2: «Религиозное воспитание - основной предмет в программах системы государственного образования».

    Греция

    Конституция. Статья 16: «... 2.Образование составляет основную задачу государства. Оно включает нравственное, культурное, профессиональное и физическое воспитание греков, а также развитие их национального и религиозного самосознания и формирования их как свободных и ответственных граждан».

    Литовская республика

    Конституция. Статья 40: «Государственные учебно-воспитательные учреждения самоуправлений являются светскими. В них по желанию родителей ведется обучение Закону Божиему».

    ФРГ

    Конституция. Статья 7: «...3. Религиозное обучение является в государственных школах, за исключением не конфессиональных, обязательным предметом. Без ущерба для права надзора государства религиозное обучение проводится в соответствии с основными принципами религиозных общин. Ни один преподаватель не может быть обязан против своей воли вести религиозное обучение».

    Конституция (основной закон) ФРГ регламентирует преподавание Закона Божьего в государственных школах, где он в соответствии со ст. 7 является «учебным предметом, включенным в программу государственных школ». При этом родители и опекуны имеют право определять участие ребенка в религиозных занятиях. Конституции земель детализируют эти вопросы. Так, в ст. 12 конституции земли Северный Рейн-Вестфалия указывается, что «в школах единого вероисповедания обучаются дети католического либо евангелического вероисповедания в духе своей веры. В школах совместного обучения для детей разных вероисповеданий обучение и воспитание проводится на основе общих христианских культурных и образовательных ценностей». В с. 13 этой Конституции говорится, что «освобождение от посещения уроков Закона Божьего производится при наличии письменного заявления от лиц, воспитывающих ребенка, или совершеннолетнего ученика».

    В ФРГ сохраняется государственное финансирование теологических факультетов в государственных высших учебных заведениях.

    Ирландия


    Конституция. Статья 44: «2.4. Законодательство, предоставляющее государственную помощь школам, не должно устанавливать различий между школами, стоящими под руководством тех или иных религиозных исповеданий, и не должно нарушать право детей посещать имеющие государственную дотацию школы без получения в ней религиозного воспитания».

    Республика Беларусь


    Закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях».

    Статья 8: «В особых случаях разрешается с познавательно-воспитательными целями по желанию родителей и по согласованию с органами народного образования, приглашение в школу представителей религиозных организаций».

    Италия

    Текст нового Конкордата: 1. В соответствии с принципом свободы образования и преподавания в пределах, предусмотренных Конституцией, Итальянская Республика гарантирует Католической Церкви право свободно создавать всех видов и степеней учебные заведения и воспитательные учреждения.

    Эти учебные заведения по статусу приравниваются к государственным учебным заведениям, им обеспечивается полная свобода, а их учащимся - условия, равноценные условиям, созданным для учащихся учебных заведений государства и других территориальных единиц: одинаковые требования предъявляются и к экзаменам.

    2. Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и, учитывая, что принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа, в общих целях образования будет продолжать преподавание католической религии в государственных учебных заведениях, кроме университетов.

    В «Дополнительном протоколе» сказано: «5. В отношении статьи 9:

    а) в учебных заведениях, указанных в п.2, католическая религия преподается согласно доктрине Церкви при соблюдении свободы совести учеников преподавателями, признанными церковными властями и назначенными по согласованию с ними учебными властями;

    б) в детских садах и начальных школах религия преподается классными воспитателями при условии их согласия и если они признаны церковными властями;

    в) последующим соглашением между компетентными учебными властями и Итальянской Епископской конференцией будут определены: 1)программы преподавания католической религии для различных видов и ступеней государственных учебных заведений; 2) порядок организации преподавания религии, в том числе место в расписании уроков; 3) критерии отбора учебных пособий; 4) направление профессиональной квалификации преподавателей.

    В Италии религиозное образование осуществляется в государственных школах. Родители, желающие освободить своих детей от уроков религии, должны написать заявление. Если число учеников из некатолических семей достаточно, их родители могут просить предоставить им школьное помещение для религиозного обучения своих детей.

    Армения

    Как передает агентство Метафрасис: «9.6.1997 г. Национальное собрание Армении во втором чтении (окончательно) приняло закон «О дополнениях и изменениях в закон Армении «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому преподавание религии, в том числе и в общеобразовательных учреждениях, разрешается проводить только на основании вероисповедания армянской апостольской церкви».

    Бельгия

    По сообщению агентства «Метафрасис»: «Преподавание Православия в государственных школах французского сообщества Бельгии разрешено с 1.09.1997 г. Как известно, Православная Церковь была официально признана в Бельгии в 1985 г. С сентября 1989 г.получено официальное разрешение на преподавание курса «Православие» в государственных школах Фламандского сообщества Бельгии. Интерес к Православию среди бельгийцев растет, и, как отметил диакон Доминик Вербек, в настоящее время этот курс уже преподается в десятках школ на фламандской территории» (приложение к «Независимой газете» «НГ-религия» №10, 23.10.97, стр.2).

    США

    В США фактически нарушается принцип отделения Церкви от государства, поскольку поправка 1 к Конституции США не нашла единодушной поддержки штатов. Так, в конституциях Пенсильвании, Нью-Гемпшира, Джорджии, Коннектикута и Массачусетса специально оговариваются привилегии религии и поддержка со стороны штатов, в частности, в области образования.

    Испания

    В Испании конфессиям, с которыми государство заключило соглашение о сотрудничестве, государство гарантирует предоставление религиозного образования в государственных и частных школах при наличии соответствующего желания со стороны учеников и их родителей.

    Франция

    Во Франции Закон об отделении Церкви от государства 1905 г. предусматривает, тем не менее, бюджетные расходы, предназначенные на отправление культов в лицеях, колледжах и школах.

    Великобритания

    В Великобритании, в соответствии с Законом о реформе образования 1988 года, в программе государственных школ «обязательно должно присутствовать религиозное образование, а также проводиться ежедневные молитвы. При этом христианство должно пользоваться должным признанием». Допускаются молитвы для отдельных групп учеников в соответствии с их вероисповеданием. Программа религиозного образования в государственных школах может учитывать религиозные особенности местного населения. Родители имеют право отказаться от религиозного образования своих детей.

    Источник: http://www.state-religion.ru/
    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
    Международный портал: http://www.baznica.info

    Комментарий

    • Ladybird
      Участник

      • 18 August 2005
      • 371

      #32
      И все же проповедовать детям я считаю неэтичным. Пока они еще дети, они находятся под властью родителей, а если хороший дядя со стороны говорит одно, а родители другое, тут может быть только два варианта либо ребенок не поверит дяде, либо разочаруется в родителях (что менее вероятно).

      За детей стоит молиться. Чтобы, дойдя до сознательного возраста, они приняли правильное решение.

      Я категорически против преподавания к-л религии в школе. Несущий религиозную весть не может быть объективен, а значит обязательно будет показывать преимущество одной религии над другими.

      В разделе «Брак и семья» я открывала тему по поводу Воскресной Школы, и сейчас все более прихожу к убеждению, что даже в семьях, где оба родителя верующие христиане, ребенка нельзя отдавать на обучение другим дядям и тетям. Это прерогатива родителей и только их.

      Комментарий

      • Fr_Pavels
        Экуменист

        • 20 October 2000
        • 8775

        #33
        Ну тогда и крестить детей не надо? Тоже ведь насилие.

        Опять же, а что делать детям из неверующих семей? Так и оставаться невежами? вырасти, скатиться, а потом в тюрьме принять евангелие и обратиться, когда жизнь уже сломана
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10228

          #34
          Сообщение от Ladybird
          В разделе «Брак и семья» я открывала тему по поводу Воскресной Школы, и сейчас все более прихожу к убеждению, что даже в семьях, где оба родителя верующие христиане, ребенка нельзя отдавать на обучение другим дядям и тетям. Это прерогатива родителей и только их.
          В обычную школу тоже нельзя? А ведь там учителя тоже воспитывают, прививают ребёнку свои взгляды на некоторые вещи. Это насилие над ребенком? Например, математику преподавать. Скорее да, по той логике по которой евангелизация это насилие. Но родители не против чтобы математика преподавалась насильно, почему тогда возражения против евангелизации?

          Комментарий

          • Amicabile
            Ветеран

            • 28 December 2003
            • 4050

            #35
            Я согласен с Ladybird. Особенно неэтично перетаскивать детей из одной религии в другую. А что если родители категорически против того ,чтобы ребёнку проповедовалась религия, отличная от той, которая исповедуется в его семье?
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

            Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

            Христианская медитация в Москве :groupray:

            Комментарий

            • Malakay
              пожиратель горчицы

              • 01 December 2003
              • 7174

              #36
              "у меня другой вопрос - можно ли пытаться обратить детей (то есть несовершеннолетних, скажем, лет до 14) в ту или иную религию (например в христианство)" - во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (с) оттуда

              "Ведь детская психика ещё не окрепла, и ребёнку можно навязать любую идею" - ну как этим не воспользоваться?

              "То есть пусть блудят, спиваются, садятся на иглу и идут в ад?" - когда разумом человека завладевает дьявол, очевидные вещи видятся в черном свете (c) Pavels
              все нехристиане - блудливые спитые наркоманы?
              по-моему, кто-то просто продолжает галлюцинировать (c) Pavels

              "пусть лчше идут в ад" - не может же ад простаивать. всеблагая любовь не может такого допустить1

              "Но и в Бога не верите. Что тут хорошего?" - не вижу тут ничего дурного (с) Pavels

              "А если ваш ребенок станет атеистом? каково матери знать, что ее чадо пойдет в ад" - потому что бог - любовь
              может, в консерватории что подправить?

              "А разве обучение религии в школе отрицает право выбора? Это всего лишь право на информацию" - тогда почему именно хр-во? к чему такая однобокость?

              Комментарий

              • НИКОполь
                Ветеран

                • 06 May 2004
                • 1646

                #37
                Сообщение от Pavels
                Опять же, а что делать детям из неверующих семей? Так и оставаться невежами? вырасти, скатиться, а потом в тюрьме принять евангелие и обратиться, когда жизнь уже сломана
                Вы слишком уж драматизируюте ! Большинство из здесь присутствующих обучались в простых стандартных советских школах - и что ? А быть воспитанным и достойным человеком можно и без специализированного религиозного образования !

                Комментарий

                • Иван Домаскин
                  Участник

                  • 01 March 2005
                  • 105

                  #38
                  1. Эволюция, тоже "религия" (религия для неверующих)! И, в настоящее время, эволюцию поставили под сомнение даже многие атеисты. (но это вопрос не этой темы).
                  2. Так вот, почему же в школе её навязывают, как нечто неопровержимое? Ведь учат - по полной программе! Даже не называя это теорией, в которой, мягко говоря, много дыр.
                  И Библия - это не религия (со своими обрядами, обычаями, традициями, преданиями и т.д.). И когда ребёнка учат заповедям Божьим - возлюби Бога, ближнего своего, не убей, не кради - то это у нас вызывает массу споров: а стоит ли преподовать, а что тогда будет?
                  Тогда, как дьявол спокойно "сидит за эволюцией" в школе и проникает под видом науки в детские сердца. А потом вопросы: откуда у нас жестокие дети, "обезбашенная" молодёжь? Что посеем, то и пожнём.

                  Хорошо сказано в Библии:
                  24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                  Я лично за то, чтобы детей начинали знакомить с Библией уже в школе. Так как дети, как "губки": впитывают всё, что видят и слышат (напр.: алкоголь, сигареты, маты и т.д.). А Бог может от этого сохранить и наставить на путь истинный!



                  Комментарий

                  • Malakay
                    пожиратель горчицы

                    • 01 December 2003
                    • 7174

                    #39
                    "А Бог может от этого сохранить и наставить на путь истинный!" - ему что-то мешает?

                    Комментарий

                    • Fr_Pavels
                      Экуменист

                      • 20 October 2000
                      • 8775

                      #40
                      Сообщение от Amicabile
                      Я согласен с Ladybird. Особенно неэтично перетаскивать детей из одной религии в другую. А что если родители категорически против того ,чтобы ребёнку проповедовалась религия, отличная от той, которая исповедуется в его семье?
                      Они могут попросить преподавать им их религию, или этику. Нигде уроки религии не являются безальтернативными
                      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                      Международный портал: http://www.baznica.info

                      Комментарий

                      • Fr_Pavels
                        Экуменист

                        • 20 October 2000
                        • 8775

                        #41
                        Сообщение от Локи
                        Вы слишком уж драматизируюте ! Большинство из здесь присутствующих обучались в простых стандартных советских школах - и что ? А быть воспитанным и достойным человеком можно и без специализированного религиозного образования !
                        Но не забывайте, что большинство здесб присутствующих это мизерная доля процента населения России. а большинство как раз спивается и погружается в разврат
                        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                        Международный портал: http://www.baznica.info

                        Комментарий

                        • Fr_Pavels
                          Экуменист

                          • 20 October 2000
                          • 8775

                          #42
                          все нехристиане - блудливые спитые наркоманы?
                          А вы по улицам города пройдитесь и увидите. Для большинства населения нажраться как свинья, или изменить жене не является даже проступком, не то, чтобы грехом.

                          потому что бог - любовь может, в консерватории что подправить?
                          Не надо ничего подправлять. Бог в Своей любви дает возможности, которыми человек может и отказаться воспользоваться

                          тогда почему именно хр-во? к чему такая однобокость
                          Потому что я - христианин и живу в христианской стране. Мусульмане тоже могут имеь свои уроки, если их набирается в классе достаточное количество.
                          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                          Международный портал: http://www.baznica.info

                          Комментарий

                          • MariaC
                            Любите друг друга...

                            • 10 November 2003
                            • 2743

                            #43
                            Сообщение от грешник
                            Зачем же так "резко" Не нужно всех то под "одну грибенку".Мое поколение тоже за редким исключением росло "нехристями" ,но это ведь незначит, что все спились,сели на иглу или постоянно блудят.
                            Если даже и не спились и не блудят, то всё равно гогочут над анекдотами о пьяницах и любовниках в шкафу, которыми пичкают людей во всех СМИ... И всё это на глазах у детей.

                            Кипит их разум развращённый...


                            Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

                            Комментарий

                            • Fr_Pavels
                              Экуменист

                              • 20 October 2000
                              • 8775

                              #44
                              Мария, это трудно понять невозрожденному человеку. Я вот лично жалею, что мне христианство в школе не привили. не совершил бы множество непоправимых сегодня уже ошибок
                              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

                              Комментарий

                              • Malakay
                                пожиратель горчицы

                                • 01 December 2003
                                • 7174

                                #45
                                горбатого могила исправит

                                ЗЫ. не надо всех в горбатые записывать

                                Комментарий

                                Обработка...