Грех ли взыскивать неоплаченные алименты на ребёнка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вероника Эльвин
    Участник

• 26 February 2020
    • 23

У бывшего мужа были проблемы с алкогольной зависимостью, но он платил, нерегулярно, но как мог, но потом всё сошло на нет и он не считал нужным обсудить ситуацию и договориться, начал хамить.. Сумма алиментов ниже минимума, но всё же накопилась приличная сумма. Я сама не справляюсь со всем, накопила долгов и мы переехали с сыном к моим престарелым родителям уже около года как. Сыну уже 13, расходы как на взрослого. И вот есть же отец - пусть уже будет ответственным! Что за дела? А с другой стороны - не голодаем же, и какой пример Любви будет показан сыну? Отца он любит и считает его лучшим человеком и прощает, что тот по пол года к нему не приезжает.

Но это всё рассуждения, а суд уже состоялся, приняли решение в мою пользу, но я понимаю, что к судебному исполнителю я не могу заставить себя пойти. Т.е запустить эту машину. Вот. ЧТо-то меня останавливает.
    Говорит, что я поставила его в трудное положение, что он же не отказывался, просто нужно подождать, а сейчас у него будет больше проблем, но "что делать, буду решать".
    И вот если остановлю процесс и договорюсь "по хорошему", то ещё 2 года буду ждать? А там сын уже и вырастет..

Поняла, что мира нет, решила написать сюда.

Комментарий

• Вероника Эльвин
      Участник

• 26 February 2020
      • 23

Сообщение от diana
      а без суда невозможно было договориться?.... не знаю как поступить,я не умею враждовать вот так вот чтобы до суда доходило да и до самого развода тож..
      Вот, да. И я вышла из здания суда "пришибленная" и расплакалась. Не отношусь я плохо к бывшему мужу, не желаю ему плохого вот от слова "совсем". Но и он поступает со мной несправедливо.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Вероника Эльвин
        Подскажите какой путь верный?
        вы лишаете бывшего мужа самого важного-
        ребёнка и денег
        выберите что-то одно
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

У бывшего мужа были проблемы с алкогольной зависимостью, но он платил, нерегулярно, но как мог, но потом всё сошло на нет и он не считал нужным обсудить ситуацию и договориться, начал хамить.. Сумма алиментов ниже минимума, но всё же накопилась приличная сумма. Я сама не справляюсь со всем, накопила долгов и мы переехали с сыном к моим престарелым родителям уже около года как. Сыну уже 13, расходы как на взрослого. И вот есть же отец - пусть уже будет ответственным! Что за дела? А с другой стороны - не голодаем же, и какой пример Любви будет показан сыну? Отца он любит и считает его лучшим человеком и прощает, что тот по пол года к нему не приезжает.

Но это всё рассуждения, а суд уже состоялся, приняли решение в мою пользу, но я понимаю, что к судебному исполнителю я не могу заставить себя пойти. Т.е запустить эту машину. Вот. ЧТо-то меня останавливает.
          Говорит, что я поставила его в трудное положение, что он же не отказывался, просто нужно подождать, а сейчас у него будет больше проблем, но "что делать, буду решать".
          И вот если остановлю процесс и договорюсь "по хорошему", то ещё 2 года буду ждать? А там сын уже и вырастет..

Алименты, как уже верно заметили, платятся на ребёнка.
          Это просто форма содержания ребёнка со стороны родителя, который не живёт с ребёнком, но всё равно имеет обязательства по его содержанию (как по закону, так и по совести).
          Это не какая-то форма мести в отношении бывшего мужа.
          Расходы на ребёнка должны нести оба родителя, поэтому если Вам действительно не хватает Вашего дохода, нет ничего неправильного, чтобы и отец также поучаствовал в этом. Если он не хочет этого делать добровольно, то через судебного исполнителя.
          Вообще, если он не против уплачивать алименты в принципе, есть возможности, как решить вопрос с задолженностью и с последующими выплатами. Но если действительно не против, а не только на словах.
          Если же он не собирается ничего менять, то... лучше, наверное, всё же пойти и взыскать. Ребёнок не должен от этого страдать.
          Но, конечно же, решать только Вам.

Комментарий

• Вероника Эльвин
            Участник

• 26 February 2020
            • 23

Сообщение от greshnik
            ребёнка и денег
            выберите что-то одно
            Я понимаю о чём вы.
            Это отдельная тема.

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Добрый день, уважаемые форумчане!
              Вопрос у меня такой: Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года? По человечески вроде - взыскать, по христиански - простить.

Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни. Как-то меня совесть судит, что теперь ему ещё больше платить - издержки по суду, проценты и т.д. Но и такое безответсвенное отношение тоже нужно пресекать (во измождение плоти)

Подскажите какой путь верный?

п.с. В распаде семьи я виновата равно как и муж.
              Если бы он был Христов, он бы и сам без суда отдал своим детям все, что мог.

Но если в нем нет Христа пусть отдаст должное по закону. В таком случае не грех судиться, и взыскать должное, и даже не должное, а хоть что нибудь.

Так как должен он детям всего себя без остатка.

Чем думал, когда рожал их?
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Мир будет, если вы откажетесь от претензий, смирившись с тем, что ничем он Вам не поможет.

Скорее всего, если и получите деньги, то с большой моральной потерей.

Тут сложно что-либо советовать. И ответственность насильно у отца не появится, если до сих пор она спит мертвецким сном. Просто молитесь о нем, как о потерянном ребенке Божьем. Молитесь о его спасении. И о помощи себе в воспитании сына.

Держитесь. И не обсуждайте мужа в присутствии сына, насколько это возможно..
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от greshnik
                  ребёнка и денег
                  выберите что-то одно
                  Ну ребенка он сам себя лишил. Здесь Вы не по адресу.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Может быть как раз необходимость что то решать, заставит его как то изменить свою жизнь. Например меньше пить и больше работать. Объясните, что делаете это ради ребенка. Пусть у него совесть проснется хотя бы так. А то он бедненький, его пожалеть надо? Пусть он пожалеет Вас и собственного ребенка. Я бы ему составила список необходимого его сыну и сколько что стоит. Пусть проникнется. А то ведь явно, что эгоист и думает и жалеет только себя. Да ещё и Вам на жалость давит. Знакомая категория "мужчинок". Не могу назвать таких ни мужчинами, ни мужиками. По хорошему с такой категорией не получается. Если бы получалось, не было бы задолженности за 2 года. При этом ещё они умудряются себя любимых холить и лелееять и себе любимому ещё и в кредит покупать всякие "ништяки". Да. Жалко таких. Но жалость их развращает ещё больше. Поэтому надо заставить его выполнять свои отцовские обязанности. Хочет по хорошему? Пусть каждый месяц идет с ребенком в магазин, покупает одежду, пусть оплачивает расходы на его интересы, интернет, телефон. Пусть сам своими глазами увидит каковы расходы на ребенка. Потому что почему то разведенные мужчины считают, что ребенок ест на 500 рублей в месяц, а остальные алименты мама тратит на себя. Вот когда он начнет сам участвовать в жизни ребенка в его расходах, тогда, если совесть еще осталась, он реально начнет что то решать.

Комментарий

• Садхана
                      #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                      • 4181

Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни.
                      Может просто принять факт, что человек он такое себе...
                      Ну и простить, если просит. )
                      Принимая факт, что как человек он говно. Наверное вам обидно за себя, ведь он вам не чужой. Обидно, что ошиблись когда-то в выборе.
                      Плохие люди есть, это нормально.
                      Если бы эти люди тянулись к свету - ДОТЯГИВАЛИСЬ БЫ. Кто тянется - тот всегда дотянется. А они дотягиваются только до помойной ямы. Значит они туда и тянулись.
                      Они просто хотят чтобы все от них отстали. Вот и отстаньте. Навсегда. )
                      Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Грех ли взыскивать неоплаченные алименты на ребёнка
                        НЕТ,НЕ ГРЕХ.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Вот, да. И я вышла из здания суда "пришибленная" и расплакалась. Не отношусь я плохо к бывшему мужу, не желаю ему плохого вот от слова "совсем". Но и он поступает со мной несправедливо.
                          Вероника, Вы давно в разводе, вероятно, у него кто-то есть. Не стоит ожидать от него некоего сочувствия, для мужчин это не характерно, кто имеет такое, тот помогает. А кто слабохарактерен, того не перевоспитаешь. Он будет скорее сочувствовать себе.

Тем более, что Христос в Нагорной проповеди сказал не требовать свое.

Он знает о его ответственности, понимает, что у него есть долг по отношению к сыну - потому редко и приходит, потому что стыдно или боится претензий. Его малодушие Вы не измените, припертый к стене заяц может и убить. Оставьте надежду получить причитаемое, если сможет - принесет.
                          Наверно, и сыну стыдно за эту ситуацию. Ожидайте помощи от Бога, возможно, Он этого ожидает от Вас.

Но решать - Вам.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Аннета
                            А я буду и получать 15 тыс. , которых мне самому еле еле на сигареты хватает. Простите, наболело.
                            Аня, 15 тыс в месяц - это очень неплохие деньги!
                            Вы что?!
                            В деревне с землей и лесом - на это можно пропитаться троим. При разумных потребностях. (Половину дают огород и лес)

- - - Добавлено - - -

А с другой стороны - не голодаем же, и какой пример Любви будет показан сыну? Отца он любит и считает его лучшим человеком и прощает, что тот по пол года к нему не приезжает.

.
                            Читаю это, понимаю правоту Вашей констатации.
                            И плакать хочется.
                            Вот почему так? Что сделать, чтобы сын тебя любил?
                            Надо раз в полгода всплывать в его окошечке и дарить ему одну конфетку?
                            И с ужасом понимаю: да, вести себя надо именно так.
                            А если учил, тренировал, заставлял - сволочью останешься в его глазах по гроб. Или он повзрослеет, - прежде чем сам сыграешь в ящик.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                            Может быть как раз необходимость что то решать, заставит его как то изменить свою жизнь. Например меньше пить и больше работать. Объясните, что делаете это ради ребенка. Пусть у него совесть проснется хотя бы так. А то он бедненький, его пожалеть надо? Пусть он пожалеет Вас и собственного ребенка. Я бы ему составила список необходимого его сыну и сколько что стоит. Пусть проникнется. А то ведь явно, что эгоист и думает и жалеет только себя. Да ещё и Вам на жалость давит. Знакомая категория "мужчинок". Не могу назвать таких ни мужчинами, ни мужиками. По хорошему с такой категорией не получается. Если бы получалось, не было бы задолженности за 2 года. При этом ещё они умудряются себя любимых холить и лелееять и себе любимому ещё и в кредит покупать всякие "ништяки". Да. Жалко таких. Но жалость их развращает ещё больше. Поэтому надо заставить его выполнять свои отцовские обязанности. Хочет по хорошему? Пусть каждый месяц идет с ребенком в магазин, покупает одежду, пусть оплачивает расходы на его интересы, интернет, телефон. Пусть сам своими глазами увидит каковы расходы на ребенка. Потому что почему то разведенные мужчины считают, что ребенок ест на 500 рублей в месяц, а остальные алименты мама тратит на себя. Вот когда он начнет сам участвовать в жизни ребенка в его расходах, тогда, если совесть еще осталась, он реально начнет что то решать.
                            Эх, Аня, не заметили Вы у Вероники самого главного наблюдения:
                            СЫНОК ЛЮБИТ ПАПУ.
                            Больше мамы, наверное. Скорее всего.

Вот так оно в жизни.

Так-то Вы обе правы, и в общем-то плевать, выколотят там алименты или нет, - не это важно.
                            Просто мальчик еще не дошел до возраста, когда маму Веронику подстережет из-за угла с длинным ножиком вот такое открытие:
                            ПАПУ ЛЮБИТ БОЛЬШЕ!
                            То есть, папу просто любит, а маму уже ненавидит.

Вот она немая сцена, блин. Ревизор приехал...
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Тимофей-64
                              Аня, 15 тыс в месяц - это очень неплохие деньги!
                              Вы что?!
                              В деревне с землей и лесом - на это можно пропитаться троим. При разумных потребностях. (Половину дают огород и лес)
                              Зимой 4 тыс. уходит на отопление. К счастью, у нас газ. За огород летом тысячи уходят за воду на полив. У нас вода через счетчик. Когда засуха, муж говорит - я тебе за эти деньги половину базара скуплю. И он прав. В сезон привозят много овощей из других регионов за копейки. Впрочем я говорила о городских жителях.

Сообщение от Тимофей-64
                              Эх, Аня, не заметили Вы у Вероники самого главного наблюдения:
                              СЫНОК ЛЮБИТ ПАПУ.
                              Больше мамы, наверное. Скорее всего.

Вот так оно в жизни.

Так-то Вы обе правы, и в общем-то плевать, выколотят там алименты или нет, - не это важно.
                              Просто мальчик еще не дошел до возраста, когда маму Веронику подстережет из-за угла с длинным ножиком вот такое открытие:
                              ПАПУ ЛЮБИТ БОЛЬШЕ!
                              То есть, папу просто любит, а маму уже ненавидит.

Вот она немая сцена, блин. Ревизор приехал...
                              А это легко решается. Не надо ничего делать и ничего говорить. Надо просто все проблемы, особенно денежные посылать решать к папе. Мама, купи... Попроси у папы, сынок... я уже купила еду и оплатила квартиру. Раз попросит... папа откажет... второй... и куда та любовь делась... Мальчику уже 13. Он всё поймет сам. Кто жилы рвет, что бы дать ему необходимое, а кто живет присвистывая.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

У

Вас останавливает - пени, нужно подождать 0.6-1 год и тогда будет пару миллионов.

Комментарий

Обработка...