Грех ли взыскивать неоплаченные алименты на ребёнка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вероника Эльвин
    Участник

• 26 February 2020
    • 23

Грех ли взыскивать неоплаченные алименты на ребёнка

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Вопрос у меня такой: Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года? По человечески вроде - взыскать, по христиански - простить.

Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни. Как-то меня совесть судит, что теперь ему ещё больше платить - издержки по суду, проценты и т.д. Но и такое безответсвенное отношение тоже нужно пресекать (во измождение плоти)

Подскажите какой путь верный?

п.с. В распаде семьи я виновата равно как и муж.
    Последний раз редактировалось Вероника Эльвин; 04 March 2020, 05:28 PM.
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21530

Думайте о себе и о ребёнке,поступайте исходя из этого.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• о. Павел
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 1579

Вы можете жертвовать только тем, что принадлежит вам.

Лишать вашего ребёнка того, что для него необходимо, если Бог вам даёт это, вы не имеете права.

Но если вы имеете необходимые деньги, и вы не нуждаетесь в алиментах для ребёнка, то будет хорошим поступком с вашей стороны, если вы проявите милосердие.

Если это возможно, постарайтесь восстановить вашу семью.
      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сообщение от Вероника Эльвин
        Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года?
        Почему все привыкли во всем искать "грех" или "не грех"? Иногда это совсем не уместно. Почему нельзя просто поразмыслить над своими отношениями с бывшим мужем, и не приплетать к взыскиванию алиментов Бога?
        Это же ваши личные отношения. И если вы вместе не способны найти выход из ситуации, то думаете исполнением закона прикрыть свою немощность?
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Добрый день, уважаемые форумчане. Вопрос у меня такой: Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года? По человечески вроде - взыскать, по христиански - простить.

Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни. Как-то меня совесть судит, что теперь ему ещё больше платить - издержки по суду, проценты и т.д. Но и такое безответсвенное отношение тоже нужн пресекать (во измождение плоти)

п.с. В распаде семьи я винавата равно как и муж.
          Он не платит, потому что не считает нужным или потому что объективно нуждается, не имеет финансовой возможности?

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

@Вероника Эльвин

Добрый день, уважаемые форумчане. Вопрос у меня такой: Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года? По человечески вроде - взыскать, по христиански - простить. Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни.

Как-то меня совесть судит, что теперь ему ещё больше платить - издержки по суду, проценты и т.д.
            Не делайте себя хуже, чем есть.

Но и такое безответсвенное отношение тоже нужно пресекать (во измождение плоти)
            чуть выше была жалость.
            А это - что?

@о. Павел

... Вы можете жертвовать только тем, что принадлежит вам.

Лишать вашего ребёнка того, что для него необходимо, если Бог вам даёт это, вы не имеете права.
            .... если Бог вам даёт это

мир
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от somekind
              Он не платит, потому что не считает нужным или потому что объективно нуждается, не имеет финансовой возможности?
              Иногда не платят и не имеют финансовой возможности, потому что работать не хотят. Или объективно нуждаются, потому что пропивают и опять же работать не хотят. Да еще возмущаются - у ребенка есть мать, вот пусть она и... А я буду в танчики играть и получать 15 тыс. , которых мне самому еле еле на сигареты хватает. Простите, наболело.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Добрый день, уважаемые форумчане. Вопрос у меня такой: Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года? По человечески вроде - взыскать, по христиански - простить.

Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни. Как-то меня совесть судит, что теперь ему ещё больше платить - издержки по суду, проценты и т.д. Но и такое безответсвенное отношение тоже нужн пресекать (во измождение плоти)

может возможно Вашу семью восстановить?...
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Аннета
                  Иногда не платят и не имеют финансовой возможности, потому что работать не хотят. Или объективно нуждаются, потому что пропивают и опять же работать не хотят. Да еще возмущаются - у ребенка есть мать, вот пусть она и... А я буду в танчики играть и получать 15 тыс. , которых мне самому еле еле на сигареты хватает. Простите, наболело.
                  Ну тут конкретный случай.
                  К тому же, всё равно решать будет автор, никто же его не заставит принять то или иное решение.
                  Всё, что можно, это попробовать помочь человеку определиться, раз уж он пришёл на форум.
                  Всё равно по закону размер алиментов зависит от доходов сторон.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Молитесь Богу о Его мудрости в отношении этого вопроса. Как и о помощи в восстановлении семьи.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Вероника Эльвин
                      Участник

• 26 February 2020
                      • 23

Сообщение от Валера life
                      Почему все привыкли во всем искать "грех" или "не грех"? Иногда это совсем не уместно. Почему нельзя просто поразмыслить над своими отношениями с бывшим мужем, и не приплетать к взыскиванию алиментов Бога?
                      Это же ваши личные отношения. И если вы вместе не способны найти выход из ситуации, то думаете исполнением закона прикрыть свою немощность?
                      Да, возможно мой вопрос немного утрирован, не хотелось писать подробностей, что да как, а хотелось получить ответ - как бы в целом подход к такой ситуации. Поступить по Божьи, чтобы совесть не судила.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                      может возможно Вашу семью восстановить?...
                      Diana, развод очень давний - 9 лет. Не думаю, что такое возможно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                      @Вероника Эльвин

чуть выше была жалость.
                      А это - что?

@о. Павел
                      Да, это я "загнула", блеснула Писанием.

Есть такое мнение, что "принудив" к благому поступку заставляешь человека постипить правильно и в итоге для его души это обернётся во благо. Это имела в виду.
                      Последний раз редактировалось Вероника Эльвин; 04 March 2020, 03:45 PM.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13792

Сообщение от Ольга Владим.
                        Молитесь Богу о Его мудрости в отношении этого вопроса.
                        Ответ уже надо, а мудрость может прийти через годы. А может и не прийти. Не в обиду сказано, Вероника.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Да, возможно мой вопрос немного утрирован, не хотелось писать подробностей, что да как, а хотелось получить ответ - как бы в целом подход к такой ситуации. Поступить по Божьи, чтобы совесть не судила.

.
                          В данном случае не согрешите ни подав на алименты, ни отказавшись от них. О.Павел ответил правильно. Он не Вам должен, а ребенку. Поэтому и прощать не Вам. Хотя конечно имеете право отказаться, если интересы ребенка не пострадают. Но если в интересах ребенка взыскать задолженность, то тоже не согрешите. Совесть его должна судить за то, что не заботится о собственном ребенке. А отец себя позиционирует верующим или нет?

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Не грех.
                            Отец, по отношению к ребенку, должен поддерживать его материально.
                            Поскольку ребенок хочет есть, одеваться и так далее.
                            А все это стоит денег.
                            Если есть задолженность за два года, то конечно он сразу это выплатить возможно и не сможет.
                            В таком случае, по обоюдной договоренности, подкрепленной письменно, можно эту сумму разбить на несколько частей таким образом, чтобы и ему что-то оставалось на жизнь.
                            В противном случае, если Вы к этому соглашению не придете, то тогда суд обязует его выплачивать ту сумму, которую он посчитает нужным.
                            Плюс судебные издержки.
                            Примерно так.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Diana, развод очень давний - 9 лет. Не думаю, что такое возможно.
                              а без суда невозможно было договориться?.... не знаю как поступить,я не умею враждовать вот так вот чтобы до суда доходило да и до самого развода тож..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...