Грех ли взыскивать неоплаченные алименты на ребёнка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • уже не я живу
    Ветеран

• 13 June 2016
    • 3452

Сообщение от Вероника Эльвин
    Я не указала один момент. Бывший муж играл, болен лудоманией, потому и не доносил деньги домой. Не знаю, как у него сейчас с этим делом. Но если играет, то ждать от него денег я буду до пенсии. В этом случае может и лучше "принудить". Честно говоря, иногда начинаю себя жалеть, что вот так ошиблась по молодости и обрекла себя на безденежье и выживание.
    Моего биологического папу принуждали через суд, но так ни к чему и не принудили. Бабушка все квиточки собирала, чтобы потом, когда я вырасту, он не смог взыскать алименты с меня.
    Научите своего сына не делать таких же ошибок, как вы в молодости. Объясняйте, разговаривайте, внушайте, прививайте ответственность, учите заботиться о вас. А не только, что вы мама и обязаны ему. Он у вас уже взрослый. Мой муж в 14л пульты паял, тоже был в таком же положении, как ваш сын. И так с 14л всегда и работает, когда и в универе учился, мама его мало чем могла помочь. Работал на 3 работах и учился. Извлекайте пользу из ситуации, попросите сына закончить какие-нибудь курсы, через которые он смог бы подрабатывать. Будет знать цену деньгам и время не просиживать бесцельно. Необязательно много зарабатывать и много работать, главное в самой сути, что в трудной ситуации, он учится помогать и брать часть ответственности на себя. Ещё пару лет и он у вас совсем взрослый. И дома привлекайте к домашним делам, может он вам и так много помогает, я не знаю. Но когда нет дома мужчины, можно и нужно объяснять, как вы нуждаетесь в его помощи, в мужской силе, пока папа не может справиться со своими проблемами.
    Безденежье - это неприятно, но не самое страшное в жизни.
    Кошмар и ад, когда ребёнок стал наркоманом или алкоголиком и погиб от этого. А то, что денег нет, не смертельно. Кушать же вам есть чего?
    Юля

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Сообщение от уже не я живу
      Безденежье - это неприятно, но не самое страшное в жизни.
      Кошмар и ад, когда ребёнок стал наркоманом или алкоголиком и погиб от этого. А то, что денег нет, не смертельно. Кушать же вам есть чего?
      Ещё один философ " не в деньгах счастье" ))) В деньгах счастье .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• уже не я живу
        Ветеран

• 13 June 2016
        • 3452

Сообщение от Andron
        Ещё один философ " не в деньгах счастье" ))) В деньгах счастье .
        Причём здесь счастье, когда речь идёт о ситуациях, где конца света не просматривается?
        Или вы не знаете, что может на земле твориться?
        Здесь детей насилуют и убивают.
        Юля

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

@Вероника Эльвин

Я не указала один момент. Бывший муж играл, болен лудоманией, потому и не доносил деньги домой. Не знаю, как у него сейчас с этим делом.

Но если играет, то ждать от него денег я буду до пенсии.
          А Вы не ждите их (совет, конечно, не вполне выполнимый).
          Не надо "ждать" денег оттуда, откуда, скорее всего, их и не будет. Но сам факт ожидания может сделать много больше плохого, чем неожидание.

И, если получится взять у должника хоть часть должного, мозг опять "вскинется": "а вот если бы...?!" и это - не хорошее состояние (имо!)

За лучшее - "забыть" этого человека как даятеля = нет его! Он есть, но спасибо (!), если хоть сам не попросит о помощи... ибо тогда ВАм станет намного хуже: "числить " ему "долг", и, "каким-то образом", пытаться оказать помощь бывшему близкому...

В этом случае может и лучше "принудить".
          Что выиграете? "наклоните", а взять-то что? И "кусок в горло" не полезет, зная, что в современном обществе заберут у должного всё.

Сможете ли жить с таким знанием??

Честно говоря, иногда начинаю себя жалеть, что вот так ошиблась по молодости и обрекла себя на безденежье и выживание.
          Попытаться "встроиться" в новую "струю": у Вас есть сын! Попытайтесь с высот нынешнего своего положения сделать так, чтобы сын не во всём стал таким, как отец (которого Вы же когда-то любили?!)
          У Вас есть "задачи" и прекрасная возможность "переиначить" свою судьбу: пробуйте!

Бог в помощь Вам.

Мир.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Смирна

Что выиграете? "наклоните", а взять-то что? И "кусок в горло" не полезет, зная, что в современном обществе заберут у должного всё.
            Если играет и так всё проиграет. Так пусть лучше ребенку достанется, чем мошенникам

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Смирна

У Вас есть "задачи" и прекрасная возможность "переиначить" свою судьбу: пробуйте!
              .
              а как это сделать ?
              Мир.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

@Аннета

Если играет и так всё проиграет. Так пусть лучше ребенку достанется, чем мошенникам
                А если не играет??? Если борется??? Ведь жена этого не утверждает, она вспоминает и пред-полагает (как видим, продолжает искать ему оправдания... ищет! Сердце любящее (или жалеющее?) по-прежнему продолжает искать причины и возможность "не толкнуть").

Так пусть лучше ребенку достанется, чем мошенникам
                т.е. "мужик" между двумя наковальнями зажат точно: здесь - жена с командой надзирающей, там - чужие люди с функцией практически той же: "отдай!", а сам - хоть умри...
                Я правильно слышу Вас, Аннета?

@Elf18

а как это сделать ?
                Возможно, поставить себе цель? "что хочу/не хочу в жизни" и "к чему буду стремиться"?

мир
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Вероника Эльвин
                  Участник

• 26 February 2020
                  • 23

Смирна, всё правильно пишите.
                  Встретились сегодня, дал немного денег. Замотанный, загнанный, весь в проблемах.
                  Поговорили.

Да и вот опыт мой жизненный показал, что не смотря на его "закосы" есть в нём такие человеческие качества, которых я не встречала в других.
                  Он проблемный как бы сам в себе, не может не вляпаться в истории, но делать гадости, мстить, обижать - это не про него.

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

@Вероника Эльвин

Встретились сегодня, дал немного денег. Замотанный, загнанный, весь в проблемах.
                    Поговорили.

Да и вот опыт мой жизненный показал, что не смотря на его "закосы" есть в нём такие человеческие качества, которых я не встречала в других.
                    Он проблемный как бы сам в себе, не может не вляпаться в истории, но делать гадости, мстить, обижать - это не про него.
                    Берегите своё сердце: на нём "верёвочкой привязан" тот человек: ему будет (хоть относительное), но спасение, а Вам - послабление за душу Вашу.
                    Сына берегите!
                    ...чтоб вырос Вам подобный (добрый).

мир.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Поговорили.

Сам и загнал.

Вы знаете, Вероника, это нередко бывает - добрый, но безответственный человек, его жалеют, ему сочувствуют...

Ну а Вам он сочувствует? Он понимает, что Вы не только содержите сына, но и воспитываете его, от чего он устранился?

Не расслабляйте его, взбадривайте его ответственность.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Haperski
                        Ветеран

• 12 December 2006
                        • 1528

Добрый день, уважаемые форумчане!
                        Вопрос у меня такой: Грех ли взыскивать через суд с бывшего мужа долг по алиментам за 2 года? По человечески вроде - взыскать, по христиански - простить.

Он не плохой человек, просто не всё ладится в жизни. Как-то меня совесть судит, что теперь ему ещё больше платить - издержки по суду, проценты и т.д. Но и такое безответсвенное отношение тоже нужно пресекать (во измождение плоти)

Подскажите какой путь верный?

п.с. В распаде семьи я виновата равно как и муж.
                        Нужно обязательно принуждать, в идеале нужно было бы так же этого хорошего человека купировать, что бы детей больше не мог плодить, но занимался приспокойно себе игроманией. Но все это сделать без зла, с христианской любовью, просто для того чтобы больше никто с ним не начудил.
                        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

В начале хочу предупредить, что написанное мной ниже можно воспринимать только как результат личного опыта, основанного на моих духовных знаниях. Это не может быть советом, т.к. совет может дать вам только Бог. Его совет может быть понят при учёте мнений нескольких комментаторов вашего вопроса.
                          Бог установил ответственность родителей перед Собой (Богом) за благополучие Своего дара ребёнка, поэтому - ребёнок должен получить обеспечение, от обоих родителей. Если родители расстались, но не лишены родительских прав, они оба обязаны содержать ребёнка. В ходе развода судья принимает решение о том, с кем будет проживать ребёнок. Этот родитель несёт больше ответственности перед Богом о благополучии ребёнка и распоряжается алиментами, полученными от другого родителя. Судья является «Божьим служителем» и обоим родителям надлежит исполнить предписание судьи.
                          «Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом. Поэтому тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка, а те, кто выступают против него, сами будут преданы суду. Те, кто правят, страшны не для доброго дела, а для злого. Хочешь не бояться власти? Делай добро, и будешь иметь от неё похвалу, потому что власть это Божий служитель тебе во благо. Но если делаешь зло, бойся: он не напрасно носит меч, он Божий служитель, мститель, изливающий гнев на делающего зло.» (Римлянам 13:1-4)
                          Если один из родителей перестаёт исполнять свои обязанности, а второй, на попечении которого находится ребёнок, ничего не предпринимает, то он покрывает нарушение воли Бога и разделяет его вину (Исход 21:28-32). Выход из этой ситуации может быть таким:
                          1. Уведомить судебного исполнителя о прекращении поступления алиментов. Суд разберётся в причинах и примет взвешенное справедливое решение на основании причин конфликта - или взыщет с ответчика деньги, предназначенные Богом для ребёнка, или упразднит долг. В этом случае у обоих родителей будет чиста совесть.

2. В случае, когда совесть не даёт поступить согласно первому варианту, можно выбрать более «щадящий»: « Если твой брат согрешит, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чём его проступок. Если он тебя послушает, то ты приобрёл своего брата. А если не послушает, то возьми с собой ещё одного или двух, чтобы всякое дело подтвердилось показаниями двух или трёх свидетелей. Если он не послушает их, то скажи собранию. А если он не послушает и собрания, то пусть он будет для тебя как человек из другого народа и сборщик налогов.» (Матфея 18:15-17). Если уклоняющийся от уплаты алиментов не послушает собрания с ним следует поступить по пункту 1. В этом случае у обоих родителей будет чиста совесть.
                          В вашей ситуации ребёнок не должен страдать ни от нерадивости своего отца ни от попустительства матери, которая принадлежащие по распоряжению Бога средства для существования ребёнка дарит бывшему мужу без учёта мнения Бога.
                          Вы согласились взять на себя главную роль в опеке над ребёнком и обязаны исполнить свои обязанности не так, как вам кажется «по-доброму», а как предписывает Бог. «Никто, положивший руку на плуг и оглядывающийся на то, что позади, не пригоден для царства Бога» (Луки 9:62).
                          Ты мой служитель, я избрал тебя и не отверг тебя. Не бойся, потому что я с тобой. Не озирайся по сторонам, потому что я твой Бог. Я укреплю тебя, помогу тебе, буду крепко держать тебя правой рукой праведности(Исайя 41:9-10).

Комментарий

• maxxxsudb
                            Ветеран

• 11 April 2020
                            • 3233

Сообщение от о. Павел
                            Вы можете жертвовать только тем, что принадлежит вам.
                            Лишать вашего ребёнка того, что для него необходимо, если Бог вам даёт это, вы не имеете права.
                            Вы же сейчас лицемерите и учите лицемерить, ребенок был накормлен в эти два года, одет и т.д. По сути вопроса, речь идет о возмещении затрат женщиной, своих затрат.
                            Речь не идет о деньгах ребенка, необходимых ему, более того Бог не устанавливал алиментов.
                            Это обычный долг, уж не знаю как с ним правильно поступить, я бы лично взыскал, но лицемерить мол не для себя взыскиваю - это как называться о.Павлом, когда Христос сказал что один у нас Отец, и отцом не называйте себе никого. В общем нужно иметь недюжую мышцу лицемерия для такого оправдания.
                            Проще просто взыскать по честному долг и все.
                            Последний раз редактировалось maxxxsudb; 08 August 2020, 06:12 AM.
                            Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                            Прошу пройти 2 опроса:
                            Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

. Моего биологического папу принуждали через суд, но так ни к чему и не принудили. Бабушка все квиточки собирала, чтобы потом, когда я вырасту, он не смог взыскать алименты с меня.
                              Если по суду его не лишили родительских прав - будете содержать его в старости и платить алименты.
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

Обработка...