Пагубное увлечение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Маэстро
    Всем доброго времени суток!

Давно взволнован одной актуальной проблемой, которая давно меня тревожит, на днях в очередной раз с ней столкнулся, и решил узнать мнение форумчан.

Был на дне рождения племянника, ему 14 лет, как обычно много приглашённых его друзей. Сперва был стол для детей, затем для взрослых.
    Дети быстро покушали, и сели за стол взрослые. Сидели, общались, я обратил внимание, что дети даже не появляются, просто пропали.
    Пошёл посмотреть чем занимаются, все поголовно сидели в телефонах, даже не замечая, что я зашёл к ним.
    Решил узнать что так их сплотило, естественно это были ИГРЫ. Начал расспрашивать их и оказалось, что они проводят за этими играми почти всё свободное время.

Некая игра Clash of clans, как я понял стратегия, вроде ничего страшного, развивает стратегическое мышление, но... Но требует огромного количества времени для того чтобы в ней развиваться. Майнкрафт онлайн тоже пользуется популярностью.
    Я поговорил с братом, он сказал, что проблемы в этом не видит, уроки делать успевают.

Я и раньше замечал, что дети очень много времени проводят в этих бесполезных играх, но теперь стало совсем тоскливо. Вместо живого общения - экраны телефонов, вместо полезных увлечений - виртуалная зависимость.

У меня двое детей, они естественно были на этом дне рождения, они просили разрешить установить игру на свои телефоны, на что я дал категоричный отказ.
    Я стараюсь с детьми больше времени проводить на улице, беру с собой на дачу, придумываю совместные игры. Стараюсь отвлечь их внимание от виртуальных игр, т.к. переживаю за последствия зависимости.

Как вы относитесь к мобильным пристрастиям детей, пагубное ли это увлечение?

Люди, как и другие животные, управляются через желания.
    Птицы строят гнезда, откладывают яйца, кормят птенцов. Они не знают зачем им эти гнезда и птенцы, они исполняют заложенные в них программы работающие не на них. Они получают за это награду в виде удовольствия. А птенцы им, как и мальки рыбам, и котята кошкам, совершенно не нужны.
    Так и люди, поголовное увлечение устройствами расширяющими их сознание, особенно у детей, не ими выдумано, а заложено в них изначально по замыслу Создателя. Мы лишь исполняем эту волю.
    Можно тому противится, запрещать, не пущать и т.д. Но такой человек будет выброшен из общего направления развития, а отставший ребенок, в последствии, не будет понимать, что происходит вокруг него.
    Когда-то тоже самое происходило с телевизорами и пресса пухла от осуждения людей проводивших по нескольку часов у экрана. А сами экраны завешивались покрывалами. Однако, выросло то поколение и не думает о ТВ. И не считает, что ТВ испортило им жизнь.
    Ребенок должен постигать все новое, пока в нем работает программа постижения, наступит время, когда он уже не сможет принимать и понимать это новое.
    Мозг ребенка заливается нейромедиаторами удовольствия от познания нового и от успехов в познании. И все что вы можете сделать запретами-это бороться с заложенными в него программами от Создателя.
    По этому не запреты, а понимание и разумное управление.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Маэстро
      Всем доброго времени суток!

Давно взволнован одной актуальной проблемой, которая давно меня тревожит, на днях в очередной раз с ней столкнулся, и решил узнать мнение форумчан.

Был на дне рождения племянника, ему 14 лет, как обычно много приглашённых его друзей. Сперва был стол для детей, затем для взрослых.
      Дети быстро покушали, и сели за стол взрослые. Сидели, общались, я обратил внимание, что дети даже не появляются, просто пропали.
      Пошёл посмотреть чем занимаются, все поголовно сидели в телефонах, даже не замечая, что я зашёл к ним.
      Решил узнать что так их сплотило, естественно это были ИГРЫ. Начал расспрашивать их и оказалось, что они проводят за этими играми почти всё свободное время.

Некая игра Clash of clans, как я понял стратегия, вроде ничего страшного, развивает стратегическое мышление, но... Но требует огромного количества времени для того чтобы в ней развиваться. Майнкрафт онлайн тоже пользуется популярностью.
      Я поговорил с братом, он сказал, что проблемы в этом не видит, уроки делать успевают.

Я и раньше замечал, что дети очень много времени проводят в этих бесполезных играх, но теперь стало совсем тоскливо. Вместо живого общения - экраны телефонов, вместо полезных увлечений - виртуалная зависимость.

У меня двое детей, они естественно были на этом дне рождения, они просили разрешить установить игру на свои телефоны, на что я дал категоричный отказ.
      Я стараюсь с детьми больше времени проводить на улице, беру с собой на дачу, придумываю совместные игры. Стараюсь отвлечь их внимание от виртуальных игр, т.к. переживаю за последствия зависимости.

Видимо, дети быстрее взрослых догоняют, что настоящая реальность весьма скучная и пустая штука. Понимают, что мир не интересен, его приходится лишь вынужденно терпеть. Взрослые, попробуйте сделать им этот мир интереснее, чем виртуальные игры. Или хотя бы доказать..

Комментарий

• Маэстро
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 3746

Сообщение от VARY
        Люди, как и другие животные, управляются через желания.
        Птицы строят гнезда, откладывают яйца, кормят птенцов. Они не знают зачем им эти гнезда и птенцы, они исполняют заложенные в них программы работающие не на них. Они получают за это награду в виде удовольствия. А птенцы им, как и мальки рыбам, и котята кошкам, совершенно не нужны.
        Так и люди, поголовное увлечение устройствами расширяющими их сознание, особенно у детей, не ими выдумано, а заложено в них изначально по замыслу Создателя. Мы лишь исполняем эту волю.
        Можно тому противится, запрещать, не пущать и т.д. Но такой человек будет выброшен из общего направления развития, а отставший ребенок, в последствии, не будет понимать, что происходит вокруг него.
        Когда-то тоже самое происходило с телевизорами и пресса пухла от осуждения людей проводивших по нескольку часов у экрана. А сами экраны завешивались покрывалами. Однако, выросло то поколение и не думает о ТВ. И не считает, что ТВ испортило им жизнь.
        Ребенок должен постигать все новое, пока в нем работает программа постижения, наступит время, когда он уже не сможет принимать и понимать это новое.
        Мозг ребенка заливается нейромедиаторами удовольствия от познания нового и от успехов в познании. И все что вы можете сделать запретами-это бороться с заложенными в него программами от Создателя.
        По этому не запреты, а понимание и разумное управление.
        Хорошие рассуждения, согласен, что важнее осознание, но это конечно требует более обдуманных рычагов воздействия. Пытаюсь заинтересовать своих детей на мой взгляд правильными вещами или в крайнем случае отвлечь от уводящих к бесполезности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
        Видимо, дети быстрее взрослых догоняют, что настоящая реальность весьма скучная и пустая штука. Понимают, что мир не интересен, его приходится лишь вынужденно терпеть. Взрослые, попробуйте сделать им этот мир интереснее, чем виртуальные игры. Или хотя бы доказать..
        Спасибо за мнение.
        Я думаю, сам мир по своему прекрасен, другое дело, что сам человек способен многое изуродовать, даже на простом примере экологии это отчётливо видно.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Маэстро

Спасибо за мнение.
          Я думаю, сам мир по своему прекрасен, другое дело, что сам человек способен многое изуродовать, даже на простом примере экологии это отчётливо видно.
          Пожалуйста.
          Думать, что мир прекрасен, не то же, что это видеть, ощущать и слышать. Но, и однако, вдумайтесь, что, собственно, вообще в мире этом прекрасного? Вечная борьба и погоня за лучшим куском для себя и своих против чужих? Вечная необходимость подогревать эту погоню? А может те исключения из правила мира, которым повезло больше, чем остальным? Чем Вы можнте заинтересовать детей этим миром более чем их виртуальной реальностью? Допустим, даже сможете сегодня их заинтересовать. Но как быть с завтра? Как быть даже не с детьми, а с нами, сидящими на этом форуме по ночам, промениваюшим реальный сон на виртуальные общения с незнакомыми в реале людьми?
          Боюсь, что взрослые просто еще не открыли для себя этот мир. Вот и судят свысока.

Р.S. Что лучше: прожить в этой реальности жизнь амебы в комфорте и блаженстве или жизнь человека, осознающего всю бессмысленность жизни в этом мире?
          Последний раз редактировалось Akella; 13 April 2018, 03:40 PM.

Комментарий

• VARY
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 4315

Сообщение от Маэстро
            Хорошие рассуждения, согласен, что важнее осознание, но это конечно требует более обдуманных рычагов воздействия. Пытаюсь заинтересовать своих детей на мой взгляд правильными вещами или в крайнем случае отвлечь от уводящих к бесполезности.
            Вопрос в том, а дано-ли старшему поколению понимание "правильных вещей" для своих детей. Я не имею ввиду моральные принципы.
            Они вошли в жизнь и приняли мир сразу с телефонами и планшетами, это их фундамент, от него они и поидут дальше. Телефоны и планшеты останутся в их далеком "отсталом" прошлом. И если пытаться "подкладывать" под них свой фундамент (с которого мы стартовали), они будут далеко позади своих сверстников. Оно вам надо? Так устроен процесс развития этого мира.
            Может стать на сторону ребенка в этом процессе, чтобы он не скрывал от вас свои желания и свои успехи, а спешил делиться ими с вами, а вы будете иметь возможность, при этом, в мягкой форме доносить свою точку зрения обогащая его понимание происходящего с ним.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

А что Вас, собственно, так смущает?
              Это реальность наших дней.
              Сообщение от Маэстро
              Это является реальностью уже последние лет 10-15... и ничего.
              Вполне возможно, как здесь уже писалось, что это даже лучший вариант, чем дети прошлых поколений, пропадающие во дворах или ещё непонятно где.
              Ну и зачем?
              Определённо нет.
              Просто всё то же самое, что было и в Вашем детстве, только в другой форме.

Даже немного странно писать о пагубном влиянии виртуальной реальности на форуме в Интернете (не удивлюсь, если ещё и через планшет/смартфон).

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от somekind
                А что Вас, собственно, так смущает?
                Это реальность наших дней.

Это является реальностью уже последние лет 10-15... и ничего.
                Вполне возможно, как здесь уже писалось, что это даже лучший вариант, чем дети прошлых поколений, пропадающие во дворах или ещё непонятно где.

Ну и зачем?

Определённо нет.
                Просто всё то же самое, что было и в Вашем детстве, только в другой форме.

Даже немного странно писать о пагубном влиянии виртуальной реальности на форуме в Интернете (не удивлюсь, если ещё и через планшет/смартфон).
                Это не повернуть назад. Скоро это станет не проблемой виртуальной жизни наших детей, а взрослых, которые были нашими детьми. Если взрослые не откопают некие красоты мира сего, которые затмят прогресс.

''До чего дошел прогресс!''

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Akella
                  Это не повернуть назад. Скоро это станет не проблемой виртальности детей, а взрослых.

''До чего дошел прогресс!''
                  Вот и мне кажется, что на уже не первом десятке существования компьютеров и их миниатюрных аналогов неизбежность технического прогресса так или иначе необходимо принять.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от somekind
                    Вот и мне кажется, что на уже не первом десятке существования компьютеров и их миниатюрных аналогов неизбежность технического прогресса так или иначе необходимо принять.

Да. Иб иначе это политика страуса, прячущегося от реальности. Не при детьми будь сказано.

Р.S. И до реальности добираются. Замена органов..Дрлголетие, мг..., для богатых. Ит.д.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Славик64
                      Пока человек будет зависеть от внешнего мира, то он никогда не будет счастливым. Источник счастья Бог. Поэтому счастье нужно искать у себя в душе.
                      А причем тут счастливым? разговор вроде совсем о другом шел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                      Даже немного странно что вы вроде разумный человек не поняли что писали здесь не о пагубном влиянии интернета и виртуальности в принципе. А о том что если человек 12 часов в сутки живет в этой виртуальной реальности то это не нормально.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Jewe
                        Даже немного странно что вы вроде разумный человек не поняли что писали здесь не о пагубном влиянии интернета и виртуальности в принципе. А о том что если человек 12 часов в сутки живет в этой виртуальной реальности то это не нормально.
                        Во-первых, в стартовом посте речь о «12 часов в сутки» не идёт. А акцент идёт именно на виртуальность: «...но теперь стало совсем тоскливо. Вместо живого общения - экраны телефонов, вместо полезных увлечений - виртуалная зависимость».
                        Во-вторых, а что в этом ненормального?
                        Виртуальное уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от somekind
                          Во-первых, в стартовом посте речь о «12 часов в сутки» не идёт. А акцент идёт именно на виртуальность: «...но теперь стало совсем тоскливо. Вместо живого общения - экраны телефонов, вместо полезных увлечений - виртуалная зависимость».
                          Во-вторых, а что в этом ненормального?
                          Виртуальное уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни.
                          12 часов в сутки - это вопрос времени. Сегодня 2 часа. Через неделю - три. И так по возрастающей. Если человек себя не ограничивает то он полностью становится зависимым. Так же как от любого другого. Будь то алкоголь табак еда или еще что то.

Пагубность в том что человек становится бездельником, тунеядцем. Который ни работать не хочет, ни учиться. И вообще не напрягается. Сидит и играет или болтается в сети без цели.

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Jewe
                            12 часов в сутки - это вопрос времени. Сегодня 2 часа. Через неделю - три. И так по возрастающей. Если человек себя не ограничивает то он полностью становится зависимым. Так же как от любого другого. Будь то алкоголь табак еда или еще что то.
                            Ну да.
                            Но это проблема конкретного человека (что он склонен к зависимостям), а не игр.

Пагубность в том что человек становится бездельником, тунеядцем. Который ни работать не хочет, ни учиться. И вообще не напрягается. Сидит и играет или болтается в сети без цели.
                            Таких людей много. Даже здесь на форуме есть те, кто тратит здесь кучу времени. Но не всегда это плохо. У разных людей разный график жизни.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от somekind

Таких людей много. Даже здесь на форуме есть те, кто тратит здесь кучу времени. Но не всегда это плохо. У разных людей разный график жизни.
                              Если по 12 часов торчат в интернете - это всегда плохо.

«

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от Jewe
                                Если по 12 часов торчат в интернете - это всегда плохо.
                                А если у людей есть работа в Интернете?
                                Причём такая, скажем так, дискретная.
                                Вот и заходят в перерыве в разные места.
                                Вряд ли можно говорить категорически и универсально здесь.

Комментарий

Обработка...