"Не противиться злому" , как основа новой этики

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #121
    Сообщение от Мама Эля
    Стыдно, стыдно, Вам ждать чьих то выводов, а не делать его самому. Неужели непонятно, что Государь простил раба, не потому что боялся, что если он не простит, то и ему не проститься, а потому, что раб просил его о пощаде. Простил Государь его из милосердия, а не из страха, что если он не простит раба, то и ему не простится. А многие ведь готовы простить грех, упорствующему в грехе обидчику из страха, что если они не простят, то и им не простится, а не из милосердия к кающемуся брату. Потому и ничего не делают, чтобы обратить обидчика с его порочного пути на истинный путь. И от соблюдения наставлений Иисуса Христа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 отвращают свой путь.
    Сообщение от shlahani
    Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
    когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
    а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
    тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
    Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
    Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
    Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
    Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
    Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
    Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
    не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
    И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
    Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
    (Евангелие от Матфея 18:23-35)
    Мама Эля, с Вами приятно беседовать, дочка. Благодарю Вас, что не оставили мою просьбу без ответа и привели здесь своё разумение Мат. 18, 23-25.
    Знаете, это всегда интересно, когда предоставляется возможность узнать, как понимают писания другие верующие.
    Ведь наше общение в теле Христа происходит в святом духе. Тело без духа мертво, а в теле Христа действует дух, распределяя свои дары каждому органу в теле Христа.
    Каждому даётся проявление духа на пользу, и дары духа различны. Поэтому интересно слушать других верующих, потому что у них есть такие духовные проявления, которых нет у меня, а у меня есть дары, которых нет у Вас.
    И тогда получается, что мы служим этими дарами друг другу для совершения святых. Вы мне послужили только что; господь Иисус Вас благословит.
    Как я понял, Вы сосредоточили своё внимание в этой притче непосредственно на царе.
    Вообще я разделяю Вашу точку зрения на независимое положение царя. Я тоже думаю, что царю бояться нечего, и он вершит свой суд, как захочет.
    Я бы, если Вы не против, добавил бы теперь свои соображения. Мне кажется, Иисус совместил в этом царе закон и милость.
    Ведь когда царь начал расчёты, то это явный закон. Всё по закону. Закон про займы, закон про долги, закон про взыскание долгов.
    И поначалу царь всё делает по закону: считает, выявляет долг, объявляет о долге должнику, инициирует процесс взимания долгов.
    Но должник, как я считаю, тут вышел за рамки закона. Вместо того, чтобы тоже вступить в законные отношения с царём и тоже начать расчёт своего имущества, стоимости своей семьи, он падает, кланяется, просит царя простить долг.
    Ведь если бы закон предполагал такое развитие ситуации, как прощение долга, то зачем бы рабу царя было падать и кланяться? В законе, на мой взгляд, отсутствуют предписания по поклонам и падениям.
    Скорее, это относится к сфере милости. Раб, как видим, независимо от дел закона прибегнул к милости.
    И царь отвечает ему также не по закону - ведь долг никуда не делся - а по милости.
    Это Вы точно описали. По милосердию действует царь, никого не боясь.
    Что же происходит с этим прощённым должником?
    Он вновь попадает в ситуацию, из которой только что счастливо вышел. Дежавю.
    Только теперь этот раб сам оказывается в роли царя. Да? Раб, которому только что простили его долги, требует точно такой же долг со своего должника.
    Похоже на то, как если бы этот раб вертел законом, как дышлом. Когда у него требуют долг, он от закона с лёгкостью переходит к милости. А когда дело касается его собственных должников, он почему-то вновь прибегает к закону и забывает, что только что участвовал (и инициировал) в жизни по милости.
    Товарищ этого самого раба, должник его, точно так же просит этого раба о милости.
    Но тут отлаженный механизм милости почему-то даёт осечку. Раб не отвечает в этом случае милостью на милость!
    Напротив, он прибегает к законному преследованию своего должника. Сажает того в тюрьму.
    Естественно, что и царь отменяет свою милость к этому садюге. Как посадил в тюрьму своего должника негодный раб, точно так же сажает и царь в тюрьму этого раба.
    То есть Вы верно сформулировали: царь делает, что хочет, он никого не боится в своём царстве. По этой причине нам и незачем размышлять над мотивами его поведения.
    А вот над поведением раба, которому царь простил долг, нам порассуждать полезно.
    Раб мог бы в сфере милости сам стать царём, проявляя милость к должнику и прощая долги. Но увы! раб остался рабом, к тому же наказан и посажен в тюрьму. Этот раб, получив необыкновенную возможность оказаться в статусе царя, оказался недостоин произошедшей ситуации и повёл себя не по-царски.
    Поэтому для нас остаётся вот это:

    Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
    (Евангелие от Матфея 18:23-35)

    Мы должны брать пример с царя, а не с раба.

    Комментарий

    • Мама Эля
      Отключен

      • 16 May 2016
      • 12881

      #122
      Сообщение от shlahani
      Мы должны брать пример с царя, а не с раба.
      Вот с царя и надо брать пример: и из милосердия прощать брату его согрешение против тебя, если брат, согрешивший против тебя, покается. И от Матф 18:15-17 и в притче от Матф.18:21-33, и в наставлениях Господа от Луки 17:3-4 нет и речи о безусловном всепрощении. Но речь идёт о прощении брату его согрешения против тебя, при соблюдении необходимого условия для прощения грехов:"если покается прости ему." И вот, если брат кается перед тобой, а ты не желаешь ему простить грех его и не хочешь с ним примириться, вот тогда может идти речь о не прощении, как о смертном грехе. А если , согрешивший против тебя, упорствует в грехе против тебя, то о каком прощении греха, и приобретении брата, здесь может идти речь? Господь говорит, "если и церкви не послушает, то пусть он тебе будет, как язычник и мытарь." от Матф. 18:17. Если , согрешивший против тебя, упорствует в грехе против тебя, то он уже теряет статус брата и не прощение ему его греха- здесь не грех, а разумное и справедливое решение дела. И чем обидчик, который упорствует в грехе против брата своего, лучше блудника, пьяницы, лихоимца или хищника с которыми написано:"даже и не есть вместе"? 1 Кор.5:11
      Последний раз редактировалось Мама Эля; 20 October 2017, 11:12 AM.

      Комментарий

      • Kolosok
        я не СИ

        • 16 June 2016
        • 1813

        #123
        Сообщение от Valentina Koret
        Толстой очень правильно заметил, что Христос даже не предполагал страданий, ради страданий. Но вместе с этим подчеркнул, что зло существует в мире и никто не застрахован от его действия. А если так, тогда нужно учение как действовать в данном случае. Не противиться - это лучший выход. Ведь победить зло злом - не получится, но победить зло добром - вполне реально. И поэтому Апостол Павел, более подробно объяснил этот момент:21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
        Надо заметит, что здесь нет речи о смерти. Ведь победить зло простому человеку можно только оставаясь живым и делая добро. А разве может быть добром смерть всей семьи, когда дети от ужаса и пыток погибают при возможности защиты взрослых?
        Думаю, что защита - это всё-таки не противление злу, или злому... Духовная защита, к примеру, это духовные доспехи, как щит веры, шлем спасения, нагрудник праведности, пояс истины и меч духа (слово Бога)... И пишется, что это прежде всего...
        А Дух научит как себя вести, и что говорить... Так же и физическая защита должна быть: по крайней мере мы же закрывает входные двери на ключ...
        Но, всё-таки средств защиты у нас от вооруженного нападения практически нет, за какими-то исключениями... Но даже и богатые люди, которые нанимают серьёзную вооруженную охрану, не могут часто защитить себя и свою семью от насилия... И государством не предусмотрены адекватные меры защиты , так как не разрешается иметь в доме оружие с этой целью, а где разрешается, то всё равно, мы видим, как могут использовать это оружие, убивая массово людей даже школьниками в школе... И никто их не защитил...
        Но, это защита, а не нападение...
        И то, думаю, что защита чаще спонтанна, когда некогда думать, и всё решается сердечными побуждениями, и защищаясь или защищая кого-то, можно причинить кому-то вред вовсе не желая этого... И нигде в Библии не запрещается защищаться и защищать жизнь близких... Но готовиться к лишению жизни кого-то заранее, хоть и при защите, быть готовым совершить зло, это, на мой взгляд, уже означает совершить в своём сердце убийство... А держать в доме оружие, а оружие создано, чтобы убивать, означает уже готовность убить... Более того, когда в руках оказывается оружие, преступников это наоборот может спровоцировать к применению оружия...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

        Комментарий

        • Мама Эля
          Отключен

          • 16 May 2016
          • 12881

          #124
          Вот интересно кто не противится злу это сознательные или несознательные люди? Исходя из определения этих слов:

          сознательный- Правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее."Сознательное отношение к чему-н."

          несознательный-
            1. Лишенный сознательного отношения к окружающей действительности.
            2. Лишенный ясного сознания долга обязанностей
            3. Не соблюдающий правил гражданского общежития.

          Комментарий

          • Мама Эля
            Отключен

            • 16 May 2016
            • 12881

            #125
            И Вот интересно сознательный ли брат, который согрешил против брата и даже после обличения не снизошёл, чтобы попросить у брата, против которого он согрешил, прощения? И если он не попросит у брата прощения, а брат не сможет ему простить без покаяния со стороны обидчика, то получается этому брату, который согрешил против брата своего всё равно простит ему брат или нет и что этот обиженный брат не будет прощён Богом из за того что брат не попросил у брата своего прощения. Какое жестокосердие получается и со стороны Бога к обижаемому и со стороны брата, который так и не смог снизойти , чтобы попросить у брата своего прощения, а ведь обиженный готов был простить от чистого сердца грех, согрешившему против него, если бы брат покаялся. Но увы.
            Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 October 2017, 01:25 PM.

            Комментарий

            • Valentina Koret
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 7832

              #126
              Сообщение от Kolosok
              И то, думаю, что защита чаще спонтанна, когда некогда думать, и всё решается сердечными побуждениями, и защищаясь или защищая кого-то, можно причинить кому-то вред вовсе не желая этого... И нигде в Библии не запрещается защищаться и защищать жизнь близких... Но готовиться к лишению жизни кого-то заранее, хоть и при защите, быть готовым совершить зло, это, на мой взгляд, уже означает совершить в своём сердце убийство... А держать в доме оружие, а оружие создано, чтобы убивать, означает уже готовность убить... Более того, когда в руках оказывается оружие, преступников это наоборот может спровоцировать к применению оружия...
              Здесь наши взгляды совпадают. Специально держать оружие - это заранее программировать грех. Но если защита спонтанная у христианина, да еще защита не себя, а других, тогда вопрос принимает другую форму.

              Комментарий

              • Мама Эля
                Отключен

                • 16 May 2016
                • 12881

                #127
                Сообщение от Valentina Koret
                да еще защита не себя, а других, тогда вопрос принимает другую форму.
                А почему защита не себя, а других? А сам себе вы не ближний что ли? Если себя защитить не сможете, как сможете защитить других?

                Комментарий

                • qwertyu
                  Отключен

                  • 04 June 2013
                  • 32381

                  #128
                  Сообщение от Мама Эля
                  А почему защита не себя, а других? А сам себе вы не ближний что ли? Если себя защитить не сможете, как сможете защитить других?
                  нет мама Эли низя защищать себя...Господь дал нам указание ударили по одной щеке-нужно подставить другую...и не мстить за себя...нуссссссссс стараться так поступать...и так будем ликующими чадами земными..........

                  Комментарий

                  • Алексей1984
                    Ветеран

                    • 25 February 2017
                    • 29673

                    #129
                    Сообщение от Kolosok
                    38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                    (Матф.5:38,39)

                    Всё же, что означают эти слова Христа?
                    Эти слова и означают не противиться злу, другое дело знание того, а что является для нас злым, а что не злым? Заповедь о непротивлении злу дана христианам, но если христианин к примеру нахамил другому христианину, а другой христианин ответил первому тем же хамством, то одно из хамств - праведно. То есть один глаз из двух выбитых при соре - выбит праведно и подсудности не подлежит согласно закону о мщении. Не противиться злу это иной закон, более высокий духовно, но рефлекторно и как правило мы сначала воздаём "око за око", а потом возможно раскаиваемся.
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                    Комментарий

                    • Мама Эля
                      Отключен

                      • 16 May 2016
                      • 12881

                      #130
                      Сообщение от qwertyu
                      нет мама Эли низя защищать себя...Господь дал нам указание ударили по одной щеке-нужно подставить другую...и не мстить за себя...нуссссссссс стараться так поступать...и так будем ликующими чадами земными..........
                      А что кроме мести, нет других способов защитить себя? Отпор- это не месть.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Алексей1984
                      Не противиться злу это иной закон, более высокий духовно, но рефлекторно и как правило мы сначала воздаём "око за око", а потом возможно раскаиваемся.
                      Не противиться злу- это по определению- есть попустительство. Попустительствовать- не противодействовать,чему-н плохому, противозаконному; потворствовать. Словарь Ожегова. Неужели Христос, сказав: "не противься злому", призывал нас к вредному попустительству, потворству?

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #131
                        Сообщение от Мама Эля
                        Не противиться злу- это по определению- есть попустительство. Попустительствовать- не противодействовать,чему-н плохому, противозаконному; потворствовать. Неужели Христос, сказав: "не противься злому", призывал нас к вредному попустительству,потворству?
                        Получается именно так, потому что по - другому не получается. Что есть зло? Зло это грех? Если грех, то почему Бог Сам о Себе свидетельствует, что Он Ис. 45:7Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю всеэто.
                        А если зло это не грех, то посылается нам для вразумления и мы творим зло для вразумления кого - то. Как то так.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Мама Эля
                          Отключен

                          • 16 May 2016
                          • 12881

                          #132
                          Сообщение от Алексей1984
                          Получается именно так, потому что по - другому не получается. Что есть зло? Зло это грех?
                          А если зло это не грех, то посылается нам для вразумления и мы творим зло для вразумления кого - то. Как то так.
                          А попустительство и потворство чему то плохому, противозаконному- это разве не зло. И что получается, что мы не противодействуя злу опять отвечаем злом на зло?Иез. 13:22 Не мог Христос учить нас отвечать злом на зло, просто мы что то не так поняли. И это доказывают Его наставления от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17,от которых христиане отступили, неправильно поняв слова:"не противься злому."
                          Последний раз редактировалось Мама Эля; 25 October 2017, 01:40 AM.

                          Комментарий

                          • Алексей1984
                            Ветеран

                            • 25 February 2017
                            • 29673

                            #133
                            Сообщение от Мама Эля
                            А попустительство и потворство чему то плохому, противозаконному- это разве не зло. И что получается, что мы не противодействуя злу опять отвечаем злом на зло?Иез. 13:22 Не мог Христос учить нас отвечать злом на зло, просто мы что то не так поняли. И это доказывают Его наставления от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17,от которых христиане отступили, неправильно поняв слова:"не противься злому."
                            Христос Сам подал пример не противясь Собственному распятию, ад - мир лежащий во зле обязан распять христианина, всех христиан без исключения, ибо такова задача ада, а если мы христиане не дадим аду в поругания себя и распятие себя, то какие же мы христиане? И конечно же всё это в теории, потому что рефлекторно как говорится, "я наступлю на горло тому, кто наступит мне на пятку" то есть рефлекторно я отвечу злом на зло, но это уже будет не по Христу.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                            Комментарий

                            • Мама Эля
                              Отключен

                              • 16 May 2016
                              • 12881

                              #134
                              Сообщение от Алексей1984
                              то есть рефлекторно я отвечу злом на зло, но это уже будет не по Христу.
                              Так ведь получается,что если мы потворствуем, не противодействуем злу, то мы опять отвечаем злом на зло, ибо потворство- есть зло. И причём уже не рефлекторно отвечаем злом на зло,а осознанно. Потому что вряд ли кто не понимает что потворство-есть зло Ну и что сменяли шило на мыло? Поэтому чем мудрствовать лукаво, лучше покориться наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17. Ибо непослушание Богу тоже самое, что идолопоклонство.
                              Последний раз редактировалось Мама Эля; 25 October 2017, 02:28 AM.

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #135
                                Сообщение от Мама Эля
                                Так ведь получается,что если мы потворствуем, не противодействуем злу, то мы опять отвечаем злом на зло, ибо потворство- есть зло.
                                С чего вдруг? Зло должно укореняться в злом, что бы иметь над собой и Судию зла, если же мы собой подменяем Судию, то получается что мы собой подменяем Бога.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...