"Не противиться злому" , как основа новой этики

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

    • 16 May 2016
    • 12881

    #136
    Сообщение от Алексей1984
    С чего вдруг? Зло должно укореняться в злом, что бы иметь над собой и Судию зла, если же мы собой подменяем Судию, то получается что мы собой подменяем Бога.
    Опять мутная философия, которая меня совсем не интересует. Потворство, не противодействие злу- есть зло. А отвечать злом на зло противоречит учению Христа, так что, оставьте свою философию и покоритесь наставлениям Иисуса Христа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 и найдёте благо. Пр. 16:26
    Последний раз редактировалось Мама Эля; 25 October 2017, 04:32 AM.

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #137
      Сообщение от Мама Эля
      Потворство, не противодействие злу- есть зло.
      А зло это грех или не грех?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #138
        Сообщение от Мама Эля
        Вот с царя и надо брать пример: и из милосердия прощать брату его согрешение против тебя, если брат, согрешивший против тебя, покается. И от Матф 18:15-17 и в притче от Матф.18:21-33, и в наставлениях Господа от Луки 17:3-4 нет и речи о безусловном всепрощении. Но речь идёт о прощении брату его согрешения против тебя, при соблюдении необходимого условия для прощения грехов:"если покается прости ему." И вот, если брат кается перед тобой, а ты не желаешь ему простить грех его и не хочешь с ним примириться, вот тогда может идти речь о не прощении, как о смертном грехе. А если , согрешивший против тебя, упорствует в грехе против тебя, то о каком прощении греха, и приобретении брата, здесь может идти речь? Господь говорит, "если и церкви не послушает, то пусть он тебе будет, как язычник и мытарь." от Матф. 18:17. Если , согрешивший против тебя, упорствует в грехе против тебя, то он уже теряет статус брата и не прощение ему его греха- здесь не грех, а разумное и справедливое решение дела. И чем обидчик, который упорствует в грехе против брата своего, лучше блудника, пьяницы, лихоимца или хищника с которыми написано:"даже и не есть вместе"? 1 Кор.5:11
        Матушка Элюшка, в целом Вы хорошо рассуждаете.
        Я думаю, что у Вас есть некоторая склонность к восприятию заповедей не только слышанием, но и исполнением.
        В этом смысле Вы как бы строите дом не на песке, но на камне.
        Я бы даже назвал Вас отчасти более иудейкой, нежели иудеи природные, настолько Вы исполнены усердия применительно к заповедям и вообще к закону.
        Иудеи, как известно, крестились в Моисея однажды и пили из сопровождавшего их камня. Этот камень Павел именует Христом.
        То есть иудей Иисус, призывая иудеев строить дом на камне, проповедует им тем самым небесное царство.
        И Иисус, и его слушатели, собравшиеся у горы, знают закон. Иисус поэтому даже и не объясняет им, на каком именно камне им надлежит строить дом: ведь их отцы как раз и пили из этого самого камня, когда крестились в Моисея.
        Мы никогда не были под законом, никогда нас не сопровождал камень, мы не крестились в Моисея и никогда не знали Христа, пока Иисус Христос не послал нам своего апостола специально для народов, чтобы проповедовать нам Христа.
        Вы достаточно дерзко берётесь за вот эти слова Иисуса:

        Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
        если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
        если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
        (Евангелие от Матфея 18:15-17)

        Всем нам известно, что Иисус был послан проповедовать только к погибшим овцам дома Израиля.
        Процитированные мною (и много - Вами) слова относятся к евреям, слушающим Нагорную проповедь.
        Это, как мне кажется, очевидно.
        Иисус здесь использует те же самые выражения, что и Моисей. "Если то-то и то-то, то сделай вот это и это." Это совершенно законнические конструкции, которые Иисус допускает в беседах с людьми, знающими закон. (Чтобы приобрести подзаконных).
        Повторюсь, мы под законом не были никогда, и вести разговор с нами в подобном тоне Иисус бы никогда не стал.
        Кроме того, Иисус упоминает здесь двух или трёх свидетелей, которые являются условием для осуждения в законе Моисея.
        Иисус, далее, упоминает такой оборот как "быть язычником и мытарем для кого-то".
        Это ведь очевидно, душа моя, что оборот предназначен для евреев! Вы, будучи язычницей, не можете заявить: "такой-то не послушал (еврейской) церкви и он теперь мне, как язычник и мытарь".
        При такой (неумелой) подстановке теряется вся соль проповеди Иисуса. Такой-то стал язычником и мытарем для язычницы. Ну и что? Это означало бы, что этот имярек стал бы как раз для Вас именно что братом, ведь он стал Вам язычником, и Вы - язычница.
        Вот Вы с ним теперь брат и сестра.
        Не говорю уж про термин "мытарь", который в евангелии означает исключительно еврея, взявшего на откуп собирание налогов с евреев же в пользу римских властей.
        Ведь ежели Вы натягиваете слова Иисуса, обращённые к евреям, на себя, язычницу, то тогда выходит, что некто становится для Вас евреем, собирающим налоги. Но Вы ведь своими стрелами обличительными прыщете не в евреев же, насколько мы тут все поняли? а в язычников?
        Ваш недруг, стало быть, брат Ваш по плоти, по народу, становится для Вас евреем. Вполне безумненько. То-то Павел обрадовался, что Христос разрушил преграду между евреями и неевреями, а Вы её обратно.
        Так что лучше оставим служение Христа Израилю, и поспешим к нашим апостолам.
        Пётр призывает нас не просто строить дом на камне, как это было сказано Иисусом для евреев, но самим становиться живыми камнями.
        То есть не вычитывать из проповедей Иисуса законнические заповеди с намерением их усердно исполнять, - а дать Христу вселиться в сердце, чтобы закон жизни был написан на сердце, чтобы речь шла не о выполнении закона, а о жизни Христа вместо жизни такового вот славного (перед людьми) исполнителя заповедей.
        Повторю своё наблюдение касательно Нагорной проповеди, где Иисус начинает речь с закона, как бы с плоти, а завершает благодатью и духом. "Вы слышали "не убивай". Закон. "А я говорю вам, что вы осуждены уже за ругательство на человека". Благодать. Апофатически.
        Этот же принцип мы прослеживаем в 18 главе евангелия от Матфея. Иисус напоминает евреям, как им следует относиться к грешнику, исходя из закона.
        Но уже здесь проскальзывает отчасти ужесточение закона - до абсурда. "Посмотрел с вожделением = согрешил". "Не послушает синагогу, пусть будет язычником".
        Повторю специально для Вас: много Вы знаете иудеев, ставших язычниками?
        А мытари? Ведь Иисус тем и знаменит на весь мир, что он - друг мытарям.
        Что же: друг мытарей осуждает мытарей? Нет, но это опять апофатический абсурд, который понимают только люди, знакомые с законом.
        А такие как Вы, никогда не имевшие закона, соблазняются. Очень я за Вас страдаю, что Вы соблазнились словами Иисуса Христа нашего господа и спасителя.
        Ведь мы составляем собой тело Христа: Вы, я, многие. Святой дух даёт свои проявления каждому органу в теле Христа на пользу другим органам для совершенствования святых.
        Хотел было я обратить Ваше внимание на то, как именно раб из притчи обличал своего брата:

        Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
        (Евангелие от Матфея 18:28)

        Но не хочу, чтобы Вы подумали, что и я Вас обличаю так же. Я Вас вообще не хочу обличать, но максимум - увещевать. Напоминать Вам милость в господе Иисусе Христе.
        Косвенным подтверждением того, что Иисус со своими "язычниками и мытарями" обращался исключительно к евреям, могло бы послужить это вот унифицированное наименование слушателей "брат".
        Но ведь вот апостол Иоанн, когда пишет церкви, не пишет унифицированно, но:

        Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
        Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
        (Первое послание Иоанна 2:12,13)

        Иоанн видит в своих читателях не одинаковых винтиков, но он видит детей, видит отроков, видит юношей, видит отцов.
        Предположим, что Вы, горя словами, которые Вы здесь всюду цитируете, обращаете их на христианина, который в господе считается по категории "дети".
        Как Вы собираетесь таковому вменить грех?
        Если он только и умеет, что сосать молоко да спать, да агукать! Каких ещё свидетелей он должен будет слушать, какую церковь, если он только вот родился и молока хочет, а не свидетелей!
        Вы же мама, Эля. Как это Вы ребёнка хотите считать язычником и мытарем?
        А вот это читали Вы у Павла нашего? -

        прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих:
        он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его;
        ты же прими его, как мое сердце.
        Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование;
        но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно.
        Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда,
        не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.
        Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.
        Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне.
        Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен.
        (Послание к Филимону 10-19)

        Комментарий

        • Мама Эля
          Отключен

          • 16 May 2016
          • 12881

          #139
          shlahani ,
          Вы меня не убедили, ибо "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." к Галатам3:28 Все мы уверовавшие в Иисуса Христа одно в Иисусе Христе. И Его указания от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 относятся ко всем верующим в Иисуса Христа. И не надо верующих в Иисуса Христа делить на евреев и язычников. А слова Господа:"то будет он тебе, как мытарь и язычник" означают, что да будет он тебе, как внешний, а внешних судит Бог. И если , упорствующий во грехе против тебя и церкви не послушает, то предай то Судии Праведному. Всё чисто, честно, справедливо. Так что зря Вы столько потратили время и слов, чтобы склонить моё сердце к отступлению от этих указаний Иисуса Христа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17. Что открыл мне Бог, никто не закроет. Так что можете больше не тратить время, на пустое дело. А безусловное всепрощение это просто- фикция. С искренним уважением к Вам. мама Эля.
          Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 October 2017, 02:27 PM.

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #140
            Сообщение от Kolosok
            Так говорят, что здесь и не о защите речь, а о мести. Есть даже переводы, где так приблизительно и переведено: не мстите за зло.
            На сколько это оправдано, ведь как раз ближайший подтекст ("око за око") говорит о возмездии?


            Александр Шевченко: <<Не противься злому>>
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Люциус
              Завсегдатай

              • 03 May 2018
              • 714

              #141
              универсального и однозначного применения нет . как почти во всем нет универсального ответа . немалое значение имеет и мотвация поступка. духовное зло основной смысл. хотя и в некотором и физический смысл тоже. однозначно нельзя где ответное зло умножает зло и питает его.

              Комментарий

              • Даро
                take it easy

                • 02 August 2012
                • 2897

                #142
                Сообщение от Kolosok
                Лично я вижу здесь начало совершенно новой этики, которая для зла, как вода для огня...
                Быть может это о том, чтобы не вступать в борьбу на словесном уровне. Позволить быть другому таким как он есть, пусть даже грубым. Не наше это дело - судить.
                Но не уверена, что когда намереваются совершить физическое насилие угрожающее жизни своей или других, то стоит отойти и помолиться. Этим мы даем преступнику уверенный месседж:"сила на стороне зла" и этим поступаем совсем не по божески )

                Комментарий

                • Мама Эля
                  Отключен

                  • 16 May 2016
                  • 12881

                  #143
                  Сообщение от ВованМол
                  Вы в корне неправильно к вопросу подходите. Во-первых, вы не учитываете менталитет евреев первого века, которые любое благо расценивали как благословение от Бога, а любую беду как наказание. То есть для них Бог был более менее реален. Во вторых для них было очевидно - если Бог защитит, то никто не сможет причинить зла. И вот приходит Иисус и заявляет - не противься злому, но если кто хочет забрать у тебя рубашку, отдай и верхнюю одежду. Но о чем Он говорил? Когда такое отношение оправдано? Вы поймите - если вы верите Христу, то не можете не понимать, что любое зло в ваш дом может придти лишь потому, что Бог этому позволил. Почему позволил, это другой вопрос. Важно что вы либо доверяете Богу, либо нет. Если доверяете Богу, то о чем вам переживать? Ну вот пример. Пришли к вам домой грабители, стали угрожать, требуя денег. Вы можете отдать им деньги, а можете попытаться выгнать их. В первом случае вы доверяете Богу, потому что понимаете - все происходит по Его воле. А как и зачем. Он главный, Ему видней. Или вы можете попытаться изменить ситуацию и обезоружить бандитов. Но что вами движет? Желание сохранить деньги, которые для вас важней Бога и может, важней семьи. Так что все просто - кто ваш господин, на того вы и полагаетесь. Если Христос, то на Него, если не Он, то не на Него. Но во втором случае для вас Его слова - бессмыслица.
                  Не лгите на Бога. Бог никого злом не искушает. Иаков 1:13-14

                  Комментарий

                  • Мама Эля
                    Отключен

                    • 16 May 2016
                    • 12881

                    #144
                    Сообщение от qwertyu
                    нет мама Эли низя защищать себя...Господь дал нам указание ударили по одной щеке-нужно подставить другую
                    Вот например: если я ударю тебя по правой щеке, то ты должен обратить ко мне и другую, и дальше по аналогии: если я выбью тебе правый глаз, то ты должен обратить ко мне и другой? И что, так ты победишь зло во мне что ли? Что то я сильно сомневаюсь, ибо безнаказанность только увеличивает зло в человеке.
                    Я согласна, что мы не должны мстить друг другу, но противостоять злу против нас, законными методами мы просто обязаны и этому Господь учит нас своими наставлениями, разъясняющими, как надо правильно поступать, если же брат согрешит против тебя от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18. Смиритесь пред Господом и противостаньте дьяволу. Ибо "Кто делает грех,тот от дьявола." 1 Иоанна 3:8
                    Последний раз редактировалось Мама Эля; 25 August 2018, 04:33 AM.

                    Комментарий

                    Обработка...