"Не противиться злому" , как основа новой этики

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Раввин
    Отключен

    • 07 August 2017
    • 1551

    #16
    Изощрению человеческой мысли нет предела. Мы росли и было в порядке вещей дружить пацанам так, что ели из одной чашки и спали в одной кровати. Сейчас скажи "спали в одной кровати" и меня сочтут педиком. Но ведь мы не задумывались, а были верны по-мужски друг другу, любили друг друга. Вот и опять не знаешь, как будут трактовать мои слова извращённые (изощрённые умы читателей).
    Станьте сначала сами собой, а уж потом беритесь за исполнение Его пожеланий. Сегодня всё вверх ногами и женщины не женщины и мужикам места нет. Христа тоже ведь били по щекам, когда извращали волю Отца. Он не молчал, а отвечал чётко и жёстко, обличая выдающих себя за знающих Бога. И бич в Его руках свистел и на спины ложился, когда Его хлестали по щекам, превратив дом молитвы в вертеп. Нормальные мужики так и поступают, когда кто-то посягает на святое, а святое для любого мужика - родительский дом... Семья и дети.

    Верно замечено, что есть смысл разобраться что скрыто за этими строками. Возможно речь о личном достоинстве, то есть, если тебя поносят, не поноси в ответ. Если кто-то сомневается в твоей искренности и честности, то пусть будет так. Нет смысла бороться за свою "важность". Помните, сестру Аарона поразила проказа и Бог говорил Моисею - "если бы кто-то плюнул тебе в лицо, то это не позор-ли для тебя?" Так и здесь - подщёчина - как обличинение, унижение... Ну так в ответ не нужно орать - сам такой. Просто и кротко отвечаешь - "да, всё верно, всякий человек ложь и я не исключение и даже хуже многих".
    Последний раз редактировалось Раввин; 12 October 2017, 10:41 PM.

    Комментарий

    • Kolosok
      я не СИ

      • 16 June 2016
      • 1813

      #17
      Сообщение от Valentina Koret
      Колосок. Вы подняли очень трудную тему и сразу же хочется спросить:а как вы понимаете эту новую этику, которая для зла, как вода для огня? И надо ли защищать близких?
      Я не знаю понимаю ли так как нужно... Но думаю, что никакими замками, высокими заборами, даже оружием в доме близких не защитишь, если кто-то захочет сделать плохое...
      А если просто скажу, что нужно защищать близких, то что здесь нового?
      Вопрос может в том, как защищать? Брать ли в руки оружие?
      Думаю, что оружие здесь лишнее, и количество оружия в мире никого не защитило, а всё больше порождает насилие...




      Я могу понять, когда вопрос касается лично меня и, в данном случае, я могу быть беззащитной. Но если мне придется защищать детей или внуков, тогда вопрос совершенно другой ведь. Нигде в Библии не приходилось встречаться с такой ситуацией, чтобы подставлять щеки своих детей или близких. Везде говорится о личной ответственности. Тем более, что о противлении злому говорится как о свершившемся факте. То есть, если тебя уже ударили, то мстить поздно, как поздно пить боржоми. И в данном конкретном случае лучше доверить месть Богу. Ведь агрессия порождает агрессию, а это уже неправедный гнев, который не творит правду Божью.
      На счет защиты, Иисус уделил внимание этому вопросу и сказал несколько ценных фраз: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение». Лука 11:21
      Но там есть и продолжение:


      22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
      (Лук.11:22)


      Т.е. на силу всегда найдётся кто-то, кто сильнее...
      Понятно, вроде, что мстить не нужно... Не нужно на зло отвечать злом... И это новое, что мало отражено в светских законах, а значит, как минимум нет смысла ходить по судам и искать справедливости, наказания...
      И да, за себя как-то проще говорить, но вот за других?
      Или же эти слова:«Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего».
      Быть готовым ... Может и эта тема, как продолжение темы бодрствования, чтобы потом не теряться и поступать правильно, и не идти на поводу эмоций, хотя часто именно эмоции в таких случаях бывают определяющими, и весь настрой куда-то улетучивается, когда реально приходит опасность...


      Думаю, что мы плохо понимаем слова Спасителя, который мудро ответил служителю, который ударил Его по щеке:если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»
      Да, непохоже это на поставление второй щеки, но может Христос и не это имел ввиду, ведь не сказано подставить вторую щеку, а написано просто "вторую". Может вторую сторону медали, образно говоря... добро... когда ищешь что-то доброе в другом, показываешь другую сторону происходящего...

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от ВованМол
      Я вам так скажу. Если вы человек Божий, то никакое зло к вам без воли Божьей не придет. Это я точно знаю. Если же вы человек не Божий, то даже не знаю, наверное, чтобы вам сильное зло причинить, злодею тоже нужно разрешение Бога, но вот на всякие мелочи может и не нужно. Не знаю. Меня Бог хранил даже когда я был неверующим. Хотя влезал я во многое. И попадал часто. И порой сильно. Но Бог хранил и ни одна бяка не оказалась смертельной. Когда же я пришел к Нему все стало еще лучше. Бяк и после этого в моей жизни хватало, но проходило время и я видел - эта бяка была для моей пользы.
      Я рад, конечно, за Вас, и упаси Вас Господь от всякого зла, но как-то не вяжутся Ваши слова с преследованием первых христиан, к примеру, к гонениям христиан в других странах, вплоть до их убийства, жестоких издевательств... И ответа у Вас так и нет о том, как себя вести по отношению к близким в таких случаях...

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Иваэмон
      Как хорошо, что правильно процитировали.
      Не "злу", как цитируют чаще всего, а именно "злому" - злому человеку.
      Из-за этого превратное понимание, и начинают городить сыр-бор.
      7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
      (Иак.4:7)

      Как видно пишется конкретно противостать злому существу, и как-то не вяжется тогда с Вашей мыслью не противостоять злому человеку.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от kotik-ed
      Противящийся злу становится злом, "подогревает " зло, не препятствует но продолжает, даёт место дьяволу..
      Сатана не может разделится сам в себе, но зато силен украсть, убить и погубить.
      Потому шансы на успех в противлении злу сомнительны. Зло порождает зло.
      -
      Иначе по вере в Бога, когда в ситуацией управляет Бог.
      Только Он может исправить искривленное, ошибки.
      Только Он (не человек) может обратить фактор "случайности" в свою пользу.
      Посему лучше предоставить Богу разрешить конфликт.
      -
      Есть также места в Писании:
      К Римлянам 12:21 "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром."
      Это хорошо, но это всё как бы пространственные отвлечённые рассуждения... А если ближе к реальности, к конкретным случаям?
      Вот был случай, когда один человек был свидетелем группового насилия... заступился... его зарезали и женщину за компанию... Преступники так и не найдены, а если бы не заступился, то может и женщину не убили бы... А кто дома застрахован от грабежа и насилия?
      Что делать? Как защищаться? Или просто сидеть и смотреть, как Бог управляет ситуацией? Много Вы знаете случаев, когда в таких ситуациях вмешивается Бог?
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

      Комментарий

      • BABON
        Ветеран

        • 04 November 2011
        • 2842

        #18
        Сообщение от Kolosok
        Это хорошо, но это всё как бы пространственные отвлечённые рассуждения... А если ближе к реальности, к конкретным случаям?
        Вот был случай, когда один человек был свидетелем группового насилия... заступился... его зарезали и женщину за компанию... Преступники так и не найдены, а если бы не заступился, то может и женщину не убили бы... А кто дома застрахован от грабежа и насилия?
        Дорогой друг, что бы говорить о Реальности, нужно в первую очередь познать опытно Реальность. Реальность состоит не только в том, что мы видим, слышим, чувствуем или ощущаем. Но еще нужно познать состояние - реальное состояние!
        Состояние Страха ВСЕГДА будет подразумевать ЗАЩИТУ!
        И в этом нет никакого ни греха, ни геройства! Это реакция СТРАХА!
        В состоянии Любви - нет необходимости в защите себя, это верно!
        Но защита от страха ближнего, это помочь ближнему преодолеть Страх.
        Об этом очень понятно учил Отец через Иисуса.
        Об этом же повествовал Отец через автора Евангелие от Матфея в 10 главе!
        Что делать? Как защищаться? Или просто сидеть и смотреть, как Бог управляет ситуацией? Много Вы знаете случаев, когда в таких ситуациях вмешивается Бог?
        Мне Жизнь спас!
        Последний раз редактировалось BABON; 13 October 2017, 01:38 AM.
        ФОРУМ
        Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

        Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
        Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
        А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

        Комментарий

        • BABON
          Ветеран

          • 04 November 2011
          • 2842

          #19
          Сообщение от Смирна
          ...

          а что, а Вашей вере есть кто-то НАД Богом?

          мир
          Творец.
          У каждого человека свой Бог!
          Бога себе человек сам создает по сознанию своему.
          Есть еще коллективное сознание, формируемое на соглашении с какой то одной школой - конфессией, или частью, определяющей какое то узкое направление.
          Но все эти Боги есть составляющие Одного Отца - который Я Есмь!
          ФОРУМ
          Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

          Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
          Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
          А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

          Комментарий

          • Kolosok
            я не СИ

            • 16 June 2016
            • 1813

            #20
            Сообщение от Смирна

            а что, а Вашей вере есть кто-то НАД Богом?

            мир
            Да нет... Просто, к примеру, родителям хочется, чтобы дети их слушали в добром, и не хочется , чтобы их дети страдали... А дети порой не слушаются и страдают от этого, и это не воля их родителей... Так и Бог хочет, чтобы все спаслись, и не хочет, чтобы кто-то кого-то грабил и насиловал...
            Другое дело, что не все прислушиваются к Его желаниям и воле, и другое дело, когда Бог что-то временно допускает и не вмешивается... Это совсем, на мой взгляд, не одобрение и не показатель Его волеизъявления.

            Он отличается ровно тем, что верует..
            И в чём это должно выражаться в сердце и внешне?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от 4еловек
            Этика здесь ни причем. Она лишь снова создаст новые нормы поведения определенной группы лиц, не более. Но если так случиться, что им реально встретятся вооруженные люди, скорее всего они ничего не смогут противопоставить злу.
            Если сводить этику только к нормам, или этикету, то да... Но, этика более широкое понятие... Это новая мораль, новое отношение к людям и жизни...

            Это понимание приходит свыше, когда смерть больше не сможет иметь над вами власти, когда вы осознаете, что вы не тело и не его вы должны защищать и оберегать, заботиться о нем...
            Эта тема очень интересная, впрочем как и многие другие, но словами не возможно изменить восприятие человека.

            Верьте и не бойтесь. Бывает так, что даже хищники не нападают на животное когда от него не убегают, нет борьбы, преследования, сопротивления.
            Да, всё что касается себя может и так, но речь здесь больше всё-таки о защите ближних, об ответственности за них, о том, имеем ли мы что-то здесь выбирать для них, как-то отказывать в защите, которую они ожидают...

            - - - Добавлено - - -
            @Певчий, очень осторожно и интересно, но как-то всё-таки мимо темы, ведь речь не об отношении к таковым, не о последовательности таковых, а речь о реальных правах других лиц, которым мы можем отказать ввиду каких-то своих мировоззрений... Хотя, в принципе, я достаточно лично знаком с Вашей позицией, но другие может и не знают... Но, мне интересно, у Вас есть, к примеру, в доме огнестрельное оружие для защиты семьи, или Вы охотник, и можете воспользоваться охотничьим ружьём?
            Вот если Вы за адекватную защиту,которая может даже привести к смерти нападающих, то каким способом, к примеру, в Украине, Вы можете реализовать эту защиту, если у Вас нет права даже держать в доме оружие с этой целью, за исключением какой-то травматики?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Раввин

            Верно замечено, что есть смысл разобраться что скрыто за этими строками. Возможно речь о личном достоинстве, то есть, если тебя поносят, не поноси в ответ. Если кто-то сомневается в твоей искренности и честности, то пусть будет так. Нет смысла бороться за свою "важность". Помните, сестру Аарона поразила проказа и Бог говорил Моисею - "если бы кто-то плюнул тебе в лицо, то это не позор-ли для тебя?" Так и здесь - подщёчина - как обличинение, унижение... Ну так в ответ не нужно орать - сам такой. Просто и кротко отвечаешь - "да, всё верно, всякий человек ложь и я не исключение и даже хуже многих".
            Мне кажется, что это как бы само собой, как минимум, но не как максимум...

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от BABON
            Мне Жизнь спас!
            Как, если не секрет? Это касается непосредственно нашей темы?
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62362

              #21
              Я указал на тот аспект темы, о котором многие не знают (по моим наблюдениям за годы проведенные на разных форумах). Огнестрельного оружия не имею и нет такой цели на ближайшее время. Пока получалось справляться без него. Не скажу, что было много случаев, когда передо мной вставал вопрос о применении силы или не применении. Но было несколько случаев. Только лишь в одном из них пришлось применить силу (мужик напал на женщину и никакое слово убеждения его не отрезвляло, и только удар в челюсть привел его в себя и трагедии не произошло). В остальных случаях удавалось словом останавливать дурные намерения людей, в том числе и одного пьяного упоминание о Христе остановило. Как будет завтра - только Господь знает. Я же обычно стараюсь готовить себя к худшему, дабы не оказаться не готовым к следующему экзамену...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Мон
                Скептик

                • 01 May 2016
                • 8440

                #22
                Сообщение от Kolosok

                7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
                (Иак.4:7)

                Как видно пишется конкретно противостать злому существу, и как-то не вяжется тогда с Вашей мыслью не противостоять злому человеку.
                Пардон, это не моя мысль, а мысль Иисуса. Он именно это и сказал: Не противьтесь злому человеку.
                А что потом нагородили недалекие последователи конца 1-го века про какого-то "диавола", маскируясь именами апостолов, меня вообще не интересует.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                Комментарий

                • агатон
                  Ушел с форума

                  • 26 December 2009
                  • 11281

                  #23
                  Сообщение от Kolosok
                  Так говорят, что здесь и не о защите речь, а о мести. Есть даже переводы, где так приблизительно и переведено: не мстите за зло.
                  На сколько это оправдано, ведь как раз ближайший подтекст ("око за око") говорит о возмездии?
                  Нет.
                  Заповедь - "не мстите" - еще во Вторазоконии была.

                  У Меня отмщение и воздаяние,

                  Комментарий

                  • kotik-ed
                    Странник

                    • 27 April 2011
                    • 3344

                    #24
                    Сообщение от Kolosok
                    Это хорошо, но это всё как бы пространственные отвлечённые рассуждения... А если ближе к реальности, к конкретным случаям?
                    Вот был случай, когда один человек был свидетелем группового насилия... заступился... его зарезали и женщину за компанию... Преступники так и не найдены, а если бы не заступился, то может и женщину не убили бы... А кто дома застрахован от грабежа и насилия?
                    Что делать? Как защищаться? Или просто сидеть и смотреть, как Бог управляет ситуацией? Много Вы знаете случаев, когда в таких ситуациях вмешивается Бог?
                    Раза два (насколько помню) желали меня убить,
                    Первые раз злому не противился, сила Духа Святого преодолела намерения бандита, и меня удержала. Он был за моей спиной и держал в руке нож.

                    Второй раз злому противился, пошел против Духа, хотя знал о возможных последствиях.
                    Пошел выгонять компанию друзей сестры, поскольку спаивали и сестру и маму нашу. Один из противников оказался сильнее, впрочем всё завершилось моим извинением. В присутствии свидетелей никто ничего делать не стал.
                    Зато отомстил позже, когда всё же удалось его не пустить в квартиру.
                    Он выждал меня в подъезде. Я попал в реанимацию. Его посадили.
                    Три дня я пролежал в коме, затем Господь на ноги меня поставил, и разум вернул.

                    Также не противился злому- в случае когда шел с ребёнком.
                    Встречные были два парня, один стал просить денег на пиво.
                    Денег вроде как у меня не было (а может и были, не помню),
                    И парень полез в драку.
                    Конечно я не давал себя ударить, но видя(вернее чувствуя) что противник не уймется позволил ему вдарить мне по лицу.
                    К тому же если бы отбивался, то удалялся бы от ребёнка- чего допустить не мог,
                    Поскольку парней было двое. Т.е досталось бы и ребёнку.
                    А так всё нормально прошло нападающий доказал себе своё превосходство, и ушел(вернее ушли).

                    Интересный случай был с другом- снимал он квартиру.
                    К нему заглянул неожиданный гость с улицы (явно не с благими намерениями).
                    Друг же начал говорить гостю о Иисусе Христе.
                    На что реакция гостя оказалась несколько неожиданной сказав: «да я за Христа!»-«гость» взял лежащий на столе нож, и перерезал вену себе на руке.
                    Пришлось вызвать «скорую помощ», ну и полицию конечно.
                    -
                    Вот некоторые случаи из жизни моей и не только моей.
                    Однозначно не нужно делать ничего противозаконного,
                    А ещё лучше молится втайне, Господа просить о милости,
                    Вообще надобно к Господу Иисусу быть ближе
                    Где Он- там правда и истина.

                    Комментарий

                    • ВованМол
                      Ветеран

                      • 15 December 2011
                      • 2626

                      #25
                      Сообщение от Kolosok
                      Сообщение от ВованМол
                      Я вам так скажу. Если вы человек Божий, то никакое зло к вам без воли Божьей не придет. Это я точно знаю. Если же вы человек не Божий, то даже не знаю, наверное, чтобы вам сильное зло причинить, злодею тоже нужно разрешение Бога, но вот на всякие мелочи может и не нужно. Не знаю. Меня Бог хранил даже когда я был неверующим. Хотя влезал я во многое. И попадал часто. И порой сильно. Но Бог хранил и ни одна бяка не оказалась смертельной. Когда же я пришел к Нему все стало еще лучше. Бяк и после этого в моей жизни хватало, но проходило время и я видел - эта бяка была для моей пользы.


                      Я рад, конечно, за Вас, и упаси Вас Господь от всякого зла, но как-то не вяжутся Ваши слова с преследованием первых христиан, к примеру, к гонениям христиан в других странах, вплоть до их убийства, жестоких издевательств... И ответа у Вас так и нет о том, как себя вести по отношению к близким в таких случаях...
                      А что не так с первыми христианами? вы всерьез считаете, что их гнали без позволения Бога? И ответ у меня есть, только вам он не понравится. Потому что он основан на двух утверждениях - смерть, это не конец, а лишь окончание земного пути и отправка домой, на Небо, и самое худшее, что могут сделать детям Божьим люди, это убить их. Но в этом случае они немного раньше поедут домой и будут там ждать свою семью. поэтому никакого насилия, не противься злому. Потому что злой человек не понимает, что делает. А реально навредить не может.

                      Комментарий

                      • Мама Эля
                        Отключен

                        • 16 May 2016
                        • 12881

                        #26
                        Сообщение от Valentina Koret
                        Колосок. Вы подняли очень трудную тему и сразу же хочется спросить: И надо ли защищать близких?
                        Для меня Ветхий завет так же свят, как и Новый завет. "Дом Давидов! Так говорит Господь: с раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика, чтобы ярость Моя не вышла, как огонь и не разгорелась по причине злых дел ваших до того, что никто не погасит." Иеримия 21:12, 22:3

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #27
                          Сообщение от Kolosok
                          ...преследованием первых христиан, к примеру, к гонениям христиан в других странах, вплоть до их убийства, жестоких издевательств...
                          Kolosok, про преследование первых христиан уже писал Павел:

                          Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
                          вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
                          (Второе послание к Коринфянам 11:19,20)

                          Комментарий

                          • Мама Эля
                            Отключен

                            • 16 May 2016
                            • 12881

                            #28
                            Сообщение от shlahani
                            Kolosok, про преследование первых христиан уже писал Павел:

                            Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
                            вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
                            (Второе послание к Коринфянам 11:19,20)
                            У самого же Павла на это не доставало сил, ибо это противоестественно для разумного человека. Зачем терпеть, то что нужно пресекать?

                            Комментарий

                            • shlahani
                              христианин

                              • 03 March 2007
                              • 9820

                              #29
                              Сообщение от Мама Эля
                              Зачем терпеть, то что нужно пресекать?
                              Мама Эля, действительно. Зачем было Павлу терпеть всё вот это? -

                              От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
                              три раза меня били палками, однажды камнями побивали...
                              (Второе послание к Коринфянам 11:24,25)

                              Комментарий

                              • Мама Эля
                                Отключен

                                • 16 May 2016
                                • 12881

                                #30
                                Сообщение от shlahani
                                Мама Эля, действительно. Зачем было Павлу терпеть всё вот это? -

                                От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
                                три раза меня били палками, однажды камнями побивали...
                                (Второе послание к Коринфянам 11:24,25)
                                Но он пресёк желание Тысячелистника бичевать его. Деяния 22:24-29 И пресёк желание воевод без извинений отпустить их из темницы. Деяния 16: 35-38

                                Комментарий

                                Обработка...