О языке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

О языке форума

Вот уж не думала, что такой простой вопрос вызовет широкую полемику!
    Я вовсе не призываю всех и вся говорить здесь на литературном русском языке. Действительно, все мы разные. И чистота языка вовсе не зависит от образования. Мне доводилось беседовать с разными людьми, в том числе и безграмотными. Но как приятна была их речь...
    Я по национальности русская. Но поскольку мой отец был военным, часть жизни прожила в Латвии, затем на Украине. Теперь постоянно живу в Беларуси. Живя на Украине, я с удовольствием изучала украинский язык, хотя могла и освободиться от этого. Мне нравились мелодичные стихи Леси Украинки, Франко. Учительница даже ставила меня в пример тем, для кого этот язык был родным. Да и латышский до сих пор помню...
    Общаясь с белорусами, особенно деревенскими, иногда сама перехожу на их слэнг. Мне нравятся все языки, даже смешанные и, порой, смешные. Но речь ведь не об этом. Речь о грубом, вульгарном языке. Вот такой слэнг, считаю, недопустим на христианском форуме.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• polkan
      сколько волка не корми...

• 12 July 2004
      • 925

Сообщение от Евлампия
      Речь о грубом, вульгарном языке. Вот такой слэнг, считаю, недопустим на христианском форуме.
      вы тогда уж примеры по конкретней приведите. а то я смотрю никто вас тут понять не может, что же вы хотите...

Комментарий

• Василевс
        Ушел с форума

• 19 April 2005
        • 231

Сообщение от Злобин Дмитрий
        О дате профайл умалчивает. Извините.
        Я не делюсь личными данными. Когда бы я не родился,жаргон не перестанет быть тем,чем он является.

Комментарий

• Василевс
          Ушел с форума

• 19 April 2005
          • 231

Сообщение от Злобин Дмитрий
          Это я к тому ,что в 70-х за веру преследовали. Приходилось соблюдать известную осторожность. Телефоны ,нередко прослушивались ,а прослушки включались на "ключевые слова". Приходилось "шифроваться". И вот ,в определенное время мы стали замечать ,что говорим на некой модифицированной ФЕНЕ ! Этот жаргон просто в нас въелся ! Даже ,например в лесу ,где и слушать-то нас некому ,продолжали говорит как привыкли. И смех и грех ! Правда в те годы ,как-то не до смеха было.
          К чему такие сложности. Мы просто не гворили по телефону.

Комментарий

• Fantazy
            Участник

• 02 March 2003
            • 223

Сообщение от Евлампия
            Вот уж не думала, что такой простой вопрос вызовет широкую полемику!
            Я вовсе не призываю всех и вся говорить здесь на литературном русском языке. Действительно, все мы разные. И чистота языка вовсе не зависит от образования. Мне доводилось беседовать с разными людьми, в том числе и безграмотными. Но как приятна была их речь...
            Я по национальности русская. Но поскольку мой отец был военным, часть жизни прожила в Латвии, затем на Украине. Теперь постоянно живу в Беларуси. Живя на Украине, я с удовольствием изучала украинский язык, хотя могла и освободиться от этого. Мне нравились мелодичные стихи Леси Украинки, Франко. Учительница даже ставила меня в пример тем, для кого этот язык был родным. Да и латышский до сих пор помню...
            Общаясь с белорусами, особенно деревенскими, иногда сама перехожу на их слэнг. Мне нравятся все языки, даже смешанные и, порой, смешные. Но речь ведь не об этом. Речь о грубом, вульгарном языке. Вот такой слэнг, считаю, недопустим на христианском форуме.
            Евлампия! ....согласитесь - кто хотел - тот Вас понял (о чем вы говорили)... и полностью Вас поддерживает....А кто не хотел (!!!???)...может быть они и хотели б ....но как говорит Библия..."имеющий уши, да слышит"...а если ушей не имеет...ни глаз ...ни ушей...(!!!??)

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Василевс
              Только не будем говорить,что они собирали словесных вшей. И не будем говорить,что то,что они собирали,вещь равноприродная с современным молодёжным жаргоном.

Русская народная речь,питалась церковным благочестием,питалась переживанием природы,и имела некую непосредственную чистоту.И вот эту чистоту и живость и собирали некоторые классики.Но они не собирали речь кабака и пьяного извозчика. И уж,пожалуй впали бы в депрессию от современного уличного языка.
              Вы, милейший господин Василевс, везде видите грязь.
              Питалась церковным благочестием? Исконно русская речь не была литературной, ибо не существовало еще письменности. Церковь консервировала, а не развивала язык.

А о Дале Вы, по-видимому, слышите первый раз в жизни, коли полагаете, что он не "не собирал речь кабака и пьяного извозчика" Именно этим, представьте, он и занимался.

Комментарий

• Василевс
                Ушел с форума

• 19 April 2005
                • 231

Сообщение от Svet
                А русские классики как раз и собирали перлы народной речи, а потом издавались отдельными томами. И уж пожалуй не впадали бы в депрессию от современного языка, а издавали бы свои творения на том языке, который доступен широкой массе.
                Ну уж пожалуй. Гоголь писал бы:

- Что это у тебя Ничипор тут плющится ? - сказала Пульхерия Ивановна.
                - Да вот,опять приколбасился - ответил приказчик.
                Пульхерия Ивановна,удовлетворённая ответом,прочалилась к буфету и всосала пирожок. А весна на дворе,вовсю лопатилась.

Комментарий

• Василевс
                  Ушел с форума

• 19 April 2005
                  • 231

Сообщение от Laangkhmer
                  Вы, милейший господин Василевс, везде видите грязь.
                  А везде и есть грязь.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

Скажите, как Вы думаете, у слэнга и грубых слов нет совершенно никакого полезного применения? Или все же бывают ситуации, когда грубое, резкое или просто ёмкое народное слово не только уместны, но и предпочтительны?

Абсолютно никакого. В этом я уверена. Тем более там, где произносятся подобные "емкие" слова, непременно присутствуют злость и раздражение. А эти два явления никогда не способствовали достижению мира, любви и взаимопонимания.

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Василевс
                      А везде и есть грязь.
                      Теперь мне понятно почему Вы под зонтиком и в калошах, мудрец...

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Евлампия

Абсолютно никакого. В этом я уверена. Тем более там, где произносятся подобные "емкие" слова, непременно присутствуют злость и раздражение. А эти два явления никогда не способствовали достижению мира, любви и взаимопонимания.
                        Госпожа Евлампия, могу я Вас спросить, читали ли Вы Зощенко?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33929

Сообщение от Svet
                          А мне ещё "нравится" церковный слэнг : церквя, служителя, сОсуды, Олени и т.д. А библейский слэнг в разговоре со светскими людьми, когда супердуховенство заносит так, что нужен переводчик с библейского на русский?! Дорогая Евлампия, вспомните поведение Иисуса, ведь Он с каждым мог найти общий язык. И не даром фарисеи называли Его обжерой и пьяницей, другом грешников. Я не думаю, что сидя в тогдашних злачных заведениях, Он, с поджатыми губами и брезгливым видом, завоёвывал сердца для Бога.
                          Priestess,Odessa спасибо за состязание акынов, давно не хохотала так, от души. Получила коллосальное удовольствие читая вас.
                          Уважаемая Svet!
                          Я тоже против применения церковного слэнга в разговоре со светскими людьми. Но что касается Иисуса, уверена, что Ему не нужно было опускаться до вульгарного слэнга, чтобы общаться с грешниками. Потомц что Иисус - это истинный Свет.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33929

Сообщение от Laangkhmer
                            Госпожа Евлампия, могу я Вас спросить, читали ли Вы Зощенко?

Конечно, читала. Зощенко, если вы знаете, был глубоко несчастным человеком, да к тому же очень больным, склонным к депрессии.
                            Зощенко создал новый для русской литературы тип героя советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни, сравняться с «остальным человечеством». Именно Зощенко ввел в литературу нелитературную речь и стал свободно пользоваться ею как своей собственной речью.
                            Это Вы хотели от меня услышать?

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Евлампия
                              Конечно, читала. Зощенко, если вы знаете, был глубоко несчастным человеком, да к тому же очень больным, склонным к депрессии.
                              Зощенко создал новый для русской литературы тип героя советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни, сравняться с «остальным человечеством». Именно Зощенко ввел в литературу нелитературную речь и стал свободно пользоваться ею как своей собственной речью.
                              Это Вы хотели от меня услышать?
                              Да нет, госпожа Евлампия. Ни в малейшей степени не сомневался я, что Вы знаете, чем Зощенко стал для русской литературы.
                              Но вот эти Ваши слова
                              Сообщение от Евлампия
                              Абсолютно никакого. В этом я уверена.
                              вычеркивают Михаила Михайловича из культуры русского народа.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33929

Сообщение от Laangkhmer
                                Да нет, госпожа Евлампия. Ни в малейшей степени не сомневался я, что Вы знаете, чем Зощенко стал для русской литературы.
                                Но вот эти Ваши слова
                                вычеркивают Михаила Михайловича из культуры русского народа.
                                Я бы, господин Laangkhmer, предложила вам перестать мудрствовать лукаво, поскольку Михаил Михайлович и его творчество никакого отношения к открытой мною теме не имеют.
                                А если вам хочется поговорить о литературе и искусстве, давайте поговорим. Только в другой теме.
                                Всех благ!

Комментарий

Обработка...