Св.
Нисколько не оправдывая декабристов (получили по заслугам)
Да им вы знаете- как-то пофиг- оправдываете вы их или нет. Они за свои идеалы положили свои жизни. Обгладывать кости гигантов и пинать великих прошлого- много ума не надо...
А ещё интересно почитать протоколы допросов декабристов, где видно и раскаяние, и осознание ложности избранного ими пути, а также о дальнейшей их судьбе.
Такой инфы полно. Но раскаяния не было, как я помню... Они в силу своих идеалистических убеждений думали такими методами изменить свою страну- дать свободу в том числе... О самих методах- могли пожалеть... Но цель у них была довольно чистая- ну нельзя же в самом деле было жить в гос-ве с узаконенным рабовладением?! По "понятиям", а не по закону. Без конституции?! В рабстве, а не свободными. В ожидании того, с какой ноги Царь-батюшка станет и какой он с бодунищи очередной закон о кухаркиных детях примет?! Вот и делали что могли....
Нисколько не оправдывая декабристов (получили по заслугам)
Да им вы знаете- как-то пофиг- оправдываете вы их или нет. Они за свои идеалы положили свои жизни. Обгладывать кости гигантов и пинать великих прошлого- много ума не надо...
А ещё интересно почитать протоколы допросов декабристов, где видно и раскаяние, и осознание ложности избранного ими пути, а также о дальнейшей их судьбе.
Такой инфы полно. Но раскаяния не было, как я помню... Они в силу своих идеалистических убеждений думали такими методами изменить свою страну- дать свободу в том числе... О самих методах- могли пожалеть... Но цель у них была довольно чистая- ну нельзя же в самом деле было жить в гос-ве с узаконенным рабовладением?! По "понятиям", а не по закону. Без конституции?! В рабстве, а не свободными. В ожидании того, с какой ноги Царь-батюшка станет и какой он с бодунищи очередной закон о кухаркиных детях примет?! Вот и делали что могли....

. Идеалы их рассыпались в прах. Особенно жизнью жертвовать многие из них вовсе не желали. Давно я следственные материалы по делу декабристов читала ( на первом курсе в ЛГУ курсовую писала), так вот тогда ещё помню поразили меня неприятно эти материалы, поскольку в школе мне рассказывали о романтических и стойких героях. Пестель(я хорошо это помню!) заложил всех и вся. Отчаянно пытался скрыть свою роль в разработке планов цареубийства, такие покаянные письма писал (не знаю, искренне ли) Николаю, прося, умоляя оставить ему жизнь, которую он намерен посвятить(семьи своей у него, кажется, не было) своей несчастной матушке. Трубецкой, который в дальнейшем пересмотрел свои взгляды на каторге, тоже не слишком достойно вел себя на допросах. Были, конечно, и романтики-герои. Лунин, например, который, будучи в Польше, кажется, во время восстания, сам явился в Петербург и на допросах вел себя достойно. 
И судя по годам жизни учился он в России самодержавной.
Американцы таким образом решали вопрос о внесении поправок в конституцию про запрещения рабства.
Комментарий