Уступать или нет место женщине в общественном транспорте?
Свернуть
X
-
Сообщение от овечкаПомню,когда была ребёнком,если мы с папой ехали в троллейбусе,я всегда удивлялась,почему он не садится.Даже когда места были,он стоял.Вот не понимают такие люди, что своим "благородством" только причиняют другим неудобства, создавая ненужную толчею в проходе. Реально напрягает, когда есть свободные места, а между тем в салон не протолкнешься из-за стоящих.Если честно, то мне более уютно сразу не садиться. Просто, когда иной раз нужно уступать место не только девушкам и женщинам, но и не симпатичным старикам.
А когда уступаешь место кому-то, то сразу начинают рассматривать тебя, какой ты молодец. А эти оценки со стороны лично меня смущают.
Поэтому в таких случаях, даже если ехать пару остановок и сидеть не очень хочется, считаю нужным сесть на свободное место, чтобы освободить пространство. Уступаю места тем, кому сам считаю нужным, не вижу в этом ничего особенного. При этом не считаю себя кому-то чем-то обязанным. А мнения окружающих и их возможные комментарии - глубоко фиолетовы: я незнаком с этими людьми и вряд ли снова их увижу.Комментарий
-
Вспоминается ....выходит парочка из автобуса. Он ей руку подает, хотя сама могла бы выйти, без его помощи. Но это такой мужской знак - мол, ты же слабый пол, положено так. Вот положено демонстрировать женщине, что она - слабее и нуждается во внимании. Но это же чужая девушка, чужая женщина, бабушка. За мою сознательную жизнь помню несколько случаев, когда незнакомые мужчины помогали выйти из автобуса, когда я держала тяжелые сумки. Думаю, что такие мужчины и место всегда бы уступили. Думаю, что это от воспитания зависит.
Я очень хорошо помню, как отводила своих детей в садик. Нам нужно было проехать всего одну остановку и люди всегда старались уступить место детям. Но я по дороге к остановке всегда им напоминала, чтобы они никогда себе места не просили. Говорила так : " У вас ножки здоровенькие, а там тети сидят с больными ногами и им очень тяжело стоять " Вы знаете, они у меня никогда в транспорте не просились ни сидеть, ни требовали место у окна....вобщем не было никогда истерик по поводу " сесть поскорее " А что мы видим сейчас ? Как только ребенок вошел в автобус - сразу бежит бегом к свободному месту или подойдет к сидящему человеку и будет стоять с требовательным взглядом : " Уступай ! ". А кто виноват ? Думаю, что родители и бабушки . Сколько раз видела - входит мама с ребенком, а бабуля какая-то место уступает ребенку, который вполне может и постоять.
Еще для примера : у меня есть знакомый брат. В детстве его родители приучили его и сестру выполнять определенные обязанности по дому. Ему было поручено всегда мыть за всеми обувь. Сестре - каждый день вытирать пыль. Он вырос, но эта привычка так и осталась - он приходит домой после работы и за всеми моет обувь. И ему это не в лом.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А что, непременно на проходе нужно становиться?
Я там не стаю (если только не забито в транспорте). Там, где я стою обычно, даже дядьки с большими мозолями на пузе могут свободно заходить-выходить, туда-сюда сколько угодно. К тому же, нужно же Вам место освободить, как немощному. Ну и остальному слабому женскому полу с детьми.
Так что зря Вы препятствуете людям Вам угождать.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Да, здесь - культурные различия. На западной Украине молодым и среднего возраста женщинам почти никогда не уступают, только старушкам, да и то не всегда. А на восточной - совсем иначе, уступают намного чаще. Это наверное как-то связано с представлениями о роли и месте женщины в обществе.Комментарий
-
Сейчас я почти не езжу на общественном транспорте.
Давно уже, в студенчестве молодой человек спросил меня: "девушка, вы беременны или просто шуба такая? "
При этом пытается встать, чтобы типа уступить мне место. Ну и кто он после этого???
У меня действительно шуба была широкая...
А так - да, я чаще всего отказываю, вежливо благодарю и отказываю, если конечно не настаивают.
Комментарий
-
Бобёр, чо мне на себя смотреть? Я каждый день смотрюсь в зеркало, и поверить не могу, что Господь сотворил такую красоту.
Мне действительно можешь не уступать место, я хоть и женщина, но сильная, тяжелой работы у меня нет, я редко устаю так, что падаю с ног и т.д. Я действительно в состоянии постоять, но присяду если есть свободные места и далеко ехать.
Комментарий
-
Вы наверное гордая,если мужчинам приходиться настаивать.Сейчас я почти не езжу на общественном транспорте.
Давно уже, в студенчестве молодой человек спросил меня: "девушка, вы беременны или просто шуба такая? "
При этом пытается встать, чтобы типа уступить мне место. Ну и кто он после этого???
А так - да, я чаще всего отказываю, вежливо благодарю и отказываю, если конечно не настаивают.
Комментарий
-
завидовать? вы ШО? Никакой зависти.........там нечему завидовать.......я мужчина, она женщина......мне вовсе не хочется быть в её положении....просто если я еду уставший, а она весь день провела у зеркала, то я спокойно буду сидеть и это будет нормально, вот и всё........я свободен от предрассудков в этом плане.....Комментарий
-
Женщины на самых тяжёлых работах????? Вы серьёзно в это верите? Да это просто смешно.......Назовите одну из самых тяжёлых работ........Брехня. Обычно женщины работают на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах, куда мужчины не идут. Даже примета такая есть. Если приходишь устраиваться в фирму на работу, сначала пойди посмотри по цехам. Если одни женщины работают, то значит работы столько, что даже покурить некогда будет. А зарплата такая, что и не на что будет покурить
Комментарий
-
Он нормальный дядька! Он спросил у вас, как есть на самом деле, вот и всё.......видно что понятие есть у мужика........уступать надо беременным, старым и инвалидам - это по совести, а остальное предрассудки.......как здесь уже озвучили , что ещё одна весомая причина уступить, это когда девушка понравилась и есть желание с ней познакомиться...Сейчас я почти не езжу на общественном транспорте.
Комментарий

Комментарий