Мат , ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33927

Сообщение от Искупленный
    иногда матом, можно очень четко и точно выразить мысль или эмоцию.
    например: вера, это написано и пипец. так есть.
    Все же лучше воспринимается по Слову: "Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего".
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от Евлампия
      Все же лучше воспринимается по Слову: "Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего".
      Оки, не трогая веру если... Иисус не будет против если я вместо терминов на латыни задействую народные?
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33927

Сообщение от Bujim
        Оки, не трогая веру если... Иисус не будет против если я вместо терминов на латыни задействую народные?
        Дык у Него и спросите.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от Евлампия
          Дык у Него и спросите.
          Молчит. Значит непротив. Йееееззз!
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• telekanal
            Участник

• 06 January 2012
            • 48

Сообщение от Bujim
            Молчит. Значит непротив. Йееееззз!
            не молчит , а уважает твоё нежелание Его слышать...
            Св. Евангелие от Матфея 5:11
            Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Дар
              Не приветствую мат.Но на работе один раз встретилась с женщиной которая много ругалась.Но такого красивого мата ещё не встречала.Настолько всё к месту как песня.После этого снисходительней стала относиться к тем кто ругается.Не оправдываю но думаю для чего то мне такой урок преподнесли.(имхо)
              Дар, я на работе встретился не только с женщиной, но и с мужчиной, и даже со многими мужчинами и женщинами, которые много ругались. Точнее, это у них так называемый рабочий жаргон.
              Знаете, наверное, что в каждой профессии есть свой особый жаргон? Камбуз и гальюн у моряков, леталка и бродилка у геймеров, криведко и блондинко у албанцев и т.д.
              Точно так же мат является профессиональным сленгом - на стройке, к примеру. Если им не пользоваться, невозможно будет выполнять свои рабочие обязанности. Уволят.
              Сообщение от Любящая Бога
              Да же в миру мат считается неприличным и показывает невоспитанность человека,который матом выражается,или даже если просто грубит и хамит. А христианин тем более должен исключить из своего словарного запаса не только матерные слова,но и даже обидные и унижающие. И даже слова " паразиты"напр.:блин,типа ит.д. Мы --письмо Христово.Разве Иисус где нибудь выражался матом? Он даже запретил называть человека таким словом,как "дурак".
              Это не говорит о том,что христиане должны осуждать неверующих,которые нецензурно выражаются,но наблюдать за собою и подражать Христу.
              В миру мат считается неприличным у лицемеров. У обычных людей мат считается обычной частью родного языка.
              Иисус не выражался матом, Вы считаете? Как бы он выгнал торговцев из храма, интересно? Молчу уж про такие его определения, как "слепой фарисей", "безумные и слепые", а также про "порождения ехидны" - от Иоанна Крестителя.
              А вот термин Ваш "нецензурно" говорит о многом. О наличии цензуры он говорит.
              Сообщение от Sемицветик
              Настоящий апломб он с употреблением производных слов от гениталий!
              Да-с, Sемицветик, верно подмечено: почему матом считаются именно те слова, которые описывают половую жизнь?
              Не потому ли, что некто некогда решил запретить оную? И вместе с ней запретил и соответствующие слова.
              Сообщение от ОБК 2012
              Я вот о чем задумался: а откуда все это пошло?
              Почему именно эта группа бранных слов называется матом, то есть однокоренным словом со словом мать?
              Почему и когда эти слова попали в разряд бранных и особо обидных?
              Почему в большинстве иностранных языков сходные слова бранными не считаются, а для выражения негативных эмоций или в попытке обидеть человека используются совсем другие образы, типа американского "кусок мяса" (как бы "без мозгов") или "мазафакера" (тоже все ясно)?
              И вот к какому выводу пришел (не судите строго):
              По-видимому, изначально эти слова не были бранными, служили для использования во вполне определенных обстоятельствах
              Да, ОБК 2012, вот история запрета на мат мне тоже интересна.
              Археологи в Великом Новгороде находят берестяные грамоты 10-13 веков т.е. записки, где встречаются матерные слова. Мне не удалось в интернете найти соответствующий текст, может, кому-то повезёт больше. Буду рад ссылкам.
              Но эти грамоты опровергают монгольскую версию происхождения мата. Хотя вот что я нашёл в русско-монгольском словаре: попробуйте ввести в этот словарь слово "ножны" - Вы получите в переводе на монгольский наше известное трёхбуквенное слово (монголы тоже используют кириллицу).
              русско-монгольский словарь
              Может быть, это совпадение.

Вот текст на русском языке 13 века - "Моление Даниила-заточника".
              Электронная библиотека ИРЛИ РАН > Собрания текстов > Библиотека литературы Древней Руси > Том 4 > Слово Даниила Заточника
              Смотрим два фрагмента - вот этот:

Якоже бо Соломонъ рече:
              Ни богатества <...>, ни убожества, Господи, не дай же ми.
              Аще ли буду богатъ гордость восприиму,
              Аще ли буду убогъ помышляю на татбу и на разбой,[20]
              А жены на блядню.

перевод:
              Как и Соломон сказал:
              «Ни богатства, ни бедности, Господи, не дай мне.
              Если буду богат возгоржусь,
              Если же буду беден задумаю воровство и разбой,
              Как женщины распутство».

И вот этот:

Глаголеть бо в мирскых притчах:
              Не скотъ въ скотѣх коза,
              Ни зверь въ звѣрех ожь,
              Ни рыба въ рыбах ракъ,
              ни потка въ потках нетопырь,
              не мужь в мужех, иже кимъ своя жена владѣеть,
              не жена в женах, иже от своего мужа блядеть,
              не робота в роботах под жонками повозъ возити

перевод:
              Говорится ведь в народных присловьях:
              Не скот меж скота козы,
              Не зверь меж зверей еж,
              Не рыба меж рыб рак,
              Не птица меж птиц летучая мышь,
              Не муж среди мужей, над которым жена властвует,
              Не жена среди жен, которая от своего мужа блудит,
              Не работа среди работ под началом женок повоз возить.

Опять видим, что слово, вполне цензурное для 13 века (для богословского, кстати, трактата), стало почему-то впоследствии нецензурным.

Что касается других стран и других языков. То лицемерие касательно мата, имеющееся сейчас в России, некогда присутствовало и у других народов. Так, в США ещё лет пятьдеят назад судили комика Ленни Брюса за употребление со сцены слов типа as и tits. Сейчас эти слова кажутся вполне невинными в сравнении с нынешним американским матом в фильмах.
              Кстати, отсюда возникает проблема. Все зрители, к примеру, слышат в американском фильме: fuck you! И видят титры на русском: "да трахал я тебя!"
              Но ведь каждый русский, мало-мальски знакомый с английским языком, знает, что fuck - это отнюдь не "трахать". Для этого глагола в русском есть однозначный глагол. Который нам в России почему-то до сих пор запрещено употреблять.

Сообщение от dos
              люди сами придумали что считать матерным словом а что нет. сами придумали, что то или иное высказывание обидно.. а теперь сидят и думу думают - каким местом совеса бранные в мир вошли. покойнее надо быть и слова словами считать следует, ибо только правда глаза колет и обиду душе несет когда правда твоя неприглядна. а слова матерные наша гортань рождает, воспитание и научение неприличием считает, а мы говорим и лишь эмоцию выражаем словами сими. пустота в них глубокая. а именно мирское отношение поставляет слово матерное в разряд весомых вещей. мат есть слова обычные и в жизни помогающие. не стоит искать в них смыслов тайных и веса большего...
              Точно, dos.
              Нечисто только для тех, то считает что-либо нечистым.
              Странно считать нечистым родной язык.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от shlahani
                В миру мат считается неприличным у лицемеров. У обычных людей мат считается обычной частью родного языка.
                Ошибаетесь. В следующий раз пишите ИМХО. Как раз обычных людей мат вовсе не считается обычной частью родного языка.

Иисус не выражался матом, Вы считаете? Как бы он выгнал торговцев из храма, интересно?
                Вы просто Библию, наверное не читали. Он мог одним словом людей на землю уложить, зачем ему материться, чтобы их выгнать?
                Или не читали?
                Цитата из Библии:
                Иоан.18:6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.

Чего только не придумает народ, чтобы оправдать ограниченность своего словарного запаса.

Молчу уж про такие его определения, как "слепой фарисей", "безумные и слепые", а также про "порождения ехидны" - от Иоанна Крестителя.
                И где Вы тут мат увидели?
                Так что прошу больше не богохульствовать и не приписывать Христу пороков.

Странно считать нечистым родной язык.
                Так он чистый, когда в нем мата нет.
                Поэтому его никто нечистым и не считает.

Комментарий

• Sergey 13
                  Участник

• 24 January 2012
                  • 3

Ну давайте будем справедливы, мат появился в языке гораздо позднее библейских событий... В русском языке 8000000 слов, я думаю вполне достаточно
                  что бы говорить красиво, но если человек малограмотный, то приходится как то выкручиваться, вот и материмся! Я к слову сказать предпочитаю чистый язык, но маты понимаю, как и те, кто их так критикует...

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Павел_17
                    Так что прошу больше не богохульствовать и не приписывать Христу пороков.
                    Павел_17, Иисус Христос является моим господом. Который, согласно евангелию, родился у девственницы от святого духа, крестился при Иордане у Иоанна Крестителя, проповедовал небесное царство, осуждён синедрионом и Понтием Пилатом, казнён на кресте, умер и воскрес на третий день по писанию, явился ученикам, вознёсся в славе на престол Бога-отца.
                    Как и апостол Павел, который призывает нас подражать ему, я проповедую Христа, и притом Христа распятого.
                    Что это значит? Это значит казнь преступника (для римлян) - т.е. безумие; и проклятие повешенного на дереве (для евреев) - т.е. соблазн.
                    Конечно, писание исполнилось в Иисусе Христе (пророчество Исайи "к злодеям причтён"), но сам Иисус как сын Бога не имеет ни греха, ни порока.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Sergey 13
                      что бы говорить красиво, но если человек малограмотный, то приходится как то выкручиваться, вот и материмся! Я к слову сказать предпочитаю чистый язык, но маты понимаю, как и те, кто их так критикует...
                      Sergey 13, об этом пишет апостол Павел:

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от shlahani
                        Павел_17, Иисус Христос является моим господом.... сам Иисус как сын Бога не имеет ни греха, ни порока.
                        Тогда к чему были намеки, что он матом ругался?

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Павел_17
                          Тогда к чему были намеки, что он матом ругался?
                          Павел_17, я Вас спрошу тоже про Ваше отношение к словам "безумные и слепые", "змеи, порождение ехидны", "ваш отец дьявол".

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

И что из вышеперечисленного является матершиной?

Комментарий

• Andy_asp
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 5577

Сообщение от telekanal
                              Мат это имена бесов, когда мы их произносим, а особенно кричим....
                              представьте что ваше имя постоянно кто нибудь арать будет?
                              я лично подойду спрошу " чё арёшь, получить хочешь или надо чево?"
                              вот и бесы в нашей жизни по "нашему" же зову и собираются "пакостить"
                              Зачем все мистифицировать и усложнять!? Достаточно того "что входит в мои уста - не может навредить мне, а что исходит - вредит" (извените за неточное цитирование).

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Павел_17
                                И что из вышеперечисленного является матершиной?
                                Павел_17, об этом я Вас и спрашиваю: что в Вашем представлении является матом?

Комментарий

Обработка...