Святая злость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Второисайя
    Отключен

• 28 May 2010
    • 7108

Сообщение от nemoend
    В этом и вопрос был; значит в наш век нет святых т.е. (отделенных)? P/S. Гнев не плохое катчество, это злоба, которую выдают за гнев, с ув. Да и кто в наш век видел проявление гнева?...
    Ну я ж не авторитет ... но моё мнение - нет, святых нет, если и есть какие то суперпродвинутые - то они почему то напрочь оторваны от соц.болота .

Комментарий

• nemoend
      Завсегдатай

• 15 January 2010
      • 538

Сообщение от Второисайя
      Ну я ж не авторитет ... но моё мнение - нет, святых нет, если и есть какие то суперпродвинутые - то они почему то напрочь оторваны от соц.болота .
      Трудно для меня понять слово авторитет, в правильном охвате, но то что стоит за вашими словами, для меня близко, а "святая злость" сочетание слов вне природы.

Комментарий

• Алексан
        Ветеран

• 22 October 2011
        • 7462

Сообщение от Евлампия
        "Быть злым к неправде - это доброта" - написал Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений. Действительно, если злоба (недоброжелательство к людям) разрушает душу, то здоровая злость бывает полезной. Такая "спортивная" злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей.

Как же отличить одно от другого?
        Не злость должна быть к неправде, а гнев. Гнев дан человеку Богом, чтобы он гневался на грех, на неправду, но никак, чтобы человек был злым ко греху и неправде. Если человек будет злым и взрастит это состояние в себе, то у него может развиться злая болезнь, такая, как туберкулез или рак. Чего не желаю ни Евтушенко и, ни кому другому. А то что Евтушенко написал «Быть злым», а не « Быть гневным», то я думаю, что так написал он, чтобы слово легло в строку лучше и складнее.
        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33929

Сообщение от Алексан
          Не злость должна быть к неправде, а гнев. Гнев дан человеку Богом, чтобы он гневался на грех, на неправду, но никак, чтобы человек был злым ко греху и неправде. Если человек будет злым и взрастит это состояние в себе, то у него может развиться злая болезнь, такая, как туберкулез или рак. Чего не желаю ни Евтушенко и, ни кому другому. А то что Евтушенко написал «Быть злым», а не « Быть гневным», то я думаю, что так написал он, чтобы слово легло в строку лучше и складнее.
          Смотря какой смысл мы вкладываем и в слово "злость", и в слово "гнев"... Согласно толковым словарям, злость - это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Здоровая злость это пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. Не знаю как Евтушенко, но лично я злюсь на неправду в самой себе. И знаю, что это, в конечном, итоге выливается в доброту опять же для моей жизни. И для меня это слово очен даже подходит.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Алексан
            Ветеран

• 22 October 2011
            • 7462

Сообщение от Евлампия
            Смотря какой смысл мы вкладываем и в слово "злость", и в слово "гнев"... Согласно толковым словарям, злость - это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Здоровая злость это пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. Не знаю как Евтушенко, но лично я злюсь на неправду в самой себе. И знаю, что это, в конечном, итоге выливается в доброту опять же для моей жизни. И для меня это слово очен даже подходит.

Милая Евлампия! То что вы описываете вашу реакцию на неправду, это гнев, а не злость. Ибо если как вы пишите, что после этого все это выливается в доброту, то это гнев, а не злость. Злость остается на долго в человеке, а гнев проходит быстро. Злость сопровождается ненавистью к человеку, а гнев сопровождается ненавистью к деянию, а не к человеку. Если вы во время гнева испытываете некую ненависть к человеку, то это злость. Берегитесь ее сестра. Да хранит вас Господь. Аминь!
            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

Сообщение от Алексан
              Милая Евлампия! То что вы описываете вашу реакцию на неправду, это гнев, а не злость. Ибо если как вы пишите, что после этого все это выливается в доброту, то это гнев, а не злость. Злость остается на долго в человеке, а гнев проходит быстро. Злость сопровождается ненавистью к человеку, а гнев сопровождается ненавистью к деянию, а не к человеку. Если вы во время гнева испытываете некую ненависть к человеку, то это злость. Берегитесь ее сестра. Да хранит вас Господь. Аминь!
              Спасибо, добрый человек.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Подумаешь "святая злость" )))) наш форумянин nike72r о "святом аборте" толкует! И ничего , прекрасно себя чувствует
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33929

Сообщение от Злобин Дмитрий
                  Подумаешь "святая злость" )))) наш форумянин nike72r о "святом аборте" толкует! И ничего , прекрасно себя чувствует
                  Дим! А это ты к чему? Все ж люди разные...

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Некоторые участники здесь говорят , что нужно быть строгим ..
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Жорик с Урала
                      Завсегдатай

• 27 December 2010
                      • 596

Сообщение от DIMA123
                      Некоторые участники здесь говорят , что нужно быть строгим ..
                      Святая строгость. Уместное понятие для христианства. Но, к сожалению, зачастую переходит в законничество...

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33929

Сообщение от Жорик с Урала
                        Святая строгость. Уместное понятие для христианства. Но, к сожалению, зачастую переходит в законничество...
                        При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство.О... Пословица получилась.

Комментарий

• JURINIS
                          Ветеран

• 30 October 2008
                          • 5881

Сообщение от Евлампия
                          Смотря какой смысл мы вкладываем и в слово "злость", и в слово "гнев"... Согласно толковым словарям, злость - это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Здоровая злость это пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. Не знаю как Евтушенко, но лично я злюсь на неправду в самой себе.
                          Хуже когда злишься на неправду в ближнем своем. Это как реакция на предательство. По плоти так вот бы как дал бы! Но нельзя. Выходит нельзя и с ближним расслабляться до плотского состояния?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33929

Сообщение от JURINIS
                            Хуже когда злишься на неправду в ближнем своем. Это как реакция на предательство. По плоти так вот бы как дал бы! Но нельзя. Выходит нельзя и с ближним расслабляться до плотского состояния?
                            Ни в коем случае. Господь Сердцеведец предвидел, что страстное, самолюбивое и злопамятливое сердце человеческое менее всего способно покориться заповеди смирения и кротости, поэтому находил нужным многократно говорить об этом...

Суд без милости не оказавшему милости... (Иак. 2, 13), - нам нужно это и помнить, и исполнять.
                            Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), - тогда и Господь помилует нас не только в этом веке, но и в будущей жизни. Ибо только милостивые помилованы будут.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Евлампия
                              Ни в коем случае. Господь Сердцеведец предвидел, что страстное, самолюбивое и злопамятливое сердце человеческое менее всего способно покориться заповеди смирения и кротости, поэтому находил нужным многократно говорить об этом...

Суд без милости не оказавшему милости... (Иак. 2, 13), - нам нужно это и помнить, и исполнять.
                              Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), - тогда и Господь помилует нас не только в этом веке, но и в будущей жизни. Ибо только милостивые помилованы будут.
                              ...Милость святая и милость человеком, в чем разница. И суды разные.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Наталльчик
                                Участник

• 25 March 2011
                                • 377

Сообщение от Евлампия
                                Словари определяют злость как «раздраженно-враждебное состояние». Это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Такая злость пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. К примеру, лежащее на дороге тяжелое бревно, которое не дает пройти, гораздо легче поднять и убрать, если чувствуешь праведное возмущение: «До каких пор оно будет тут лежать и загораживать проход?!» тогда ты поднимешь бревно, как пушинку, и выбросишь на обочину. Спортивная злость это «курок» в нашей душе, который помогает нам сделать «выстрел» выплеснуть все свое упорство, все силы души на борьбу с проблемой.
                                я не согласна с вами в корне. Если я, к примеру, посеяла ключ от квартиры, то от того что я буду орать, ругаться и т.д., он не найдётся.
                                Не найдется он и от раздражённо - злобного азарта его найти.
                                Я абсолютно любую чедловечью злость считаю греховной.

Комментарий

Обработка...