Святая злость
Свернуть
X
-
-
Трудно для меня понять слово авторитет, в правильном охвате, но то что стоит за вашими словами, для меня близко, а "святая злость" сочетание слов вне природы.Комментарий
-
"Быть злым к неправде - это доброта" - написал Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений. Действительно, если злоба (недоброжелательство к людям) разрушает душу, то здоровая злость бывает полезной. Такая "спортивная" злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей.
Как же отличить одно от другого?Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Не злость должна быть к неправде, а гнев. Гнев дан человеку Богом, чтобы он гневался на грех, на неправду, но никак, чтобы человек был злым ко греху и неправде. Если человек будет злым и взрастит это состояние в себе, то у него может развиться злая болезнь, такая, как туберкулез или рак. Чего не желаю ни Евтушенко и, ни кому другому. А то что Евтушенко написал «Быть злым», а не « Быть гневным», то я думаю, что так написал он, чтобы слово легло в строку лучше и складнее."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Смотря какой смысл мы вкладываем и в слово "злость", и в слово "гнев"... Согласно толковым словарям, злость - это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Здоровая злость это пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. Не знаю как Евтушенко, но лично я злюсь на неправду в самой себе. И знаю, что это, в конечном, итоге выливается в доброту опять же для моей жизни. И для меня это слово очен даже подходит.
Милая Евлампия! То что вы описываете вашу реакцию на неправду, это гнев, а не злость. Ибо если как вы пишите, что после этого все это выливается в доброту, то это гнев, а не злость. Злость остается на долго в человеке, а гнев проходит быстро. Злость сопровождается ненавистью к человеку, а гнев сопровождается ненавистью к деянию, а не к человеку. Если вы во время гнева испытываете некую ненависть к человеку, то это злость. Берегитесь ее сестра. Да хранит вас Господь. Аминь!Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Милая Евлампия! То что вы описываете вашу реакцию на неправду, это гнев, а не злость. Ибо если как вы пишите, что после этого все это выливается в доброту, то это гнев, а не злость. Злость остается на долго в человеке, а гнев проходит быстро. Злость сопровождается ненавистью к человеку, а гнев сопровождается ненавистью к деянию, а не к человеку. Если вы во время гнева испытываете некую ненависть к человеку, то это злость. Берегитесь ее сестра. Да хранит вас Господь. Аминь!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Подумаешь "святая злость" )))) наш форумянин nike72r о "святом аборте" толкует! И ничего , прекрасно себя чувствуетСпасайся кто может !Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Смотря какой смысл мы вкладываем и в слово "злость", и в слово "гнев"... Согласно толковым словарям, злость - это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Здоровая злость это пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. Не знаю как Евтушенко, но лично я злюсь на неправду в самой себе.Комментарий
-
Суд без милости не оказавшему милости... (Иак. 2, 13), - нам нужно это и помнить, и исполнять.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), - тогда и Господь помилует нас не только в этом веке, но и в будущей жизни. Ибо только милостивые помилованы будут."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ни в коем случае. Господь Сердцеведец предвидел, что страстное, самолюбивое и злопамятливое сердце человеческое менее всего способно покориться заповеди смирения и кротости, поэтому находил нужным многократно говорить об этом...
Суд без милости не оказавшему милости... (Иак. 2, 13), - нам нужно это и помнить, и исполнять.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), - тогда и Господь помилует нас не только в этом веке, но и в будущей жизни. Ибо только милостивые помилованы будут.Господу Слава!Комментарий
-
Словари определяют злость как «раздраженно-враждебное состояние». Это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Такая злость пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. К примеру, лежащее на дороге тяжелое бревно, которое не дает пройти, гораздо легче поднять и убрать, если чувствуешь праведное возмущение: «До каких пор оно будет тут лежать и загораживать проход?!» тогда ты поднимешь бревно, как пушинку, и выбросишь на обочину. Спортивная злость это «курок» в нашей душе, который помогает нам сделать «выстрел» выплеснуть все свое упорство, все силы души на борьбу с проблемой.
Не найдется он и от раздражённо - злобного азарта его найти.
Я абсолютно любую чедловечью злость считаю греховной.Комментарий
Комментарий