Об уважении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andytime
    Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
    • 3755

Сообщение от Sofi
    Я бы согласилась с уважением права человека на собственное мнение, но не с уважением мнения. Так можно договориться и до уважения чужого или своего греха А вот право на грех (на ошибку) - это, имхо, уже другая категория.
    каждый из людей -- личность, со свободной волей. Если человек сознательно отказывается верить Творцу, то Б-г его не наказывает, Он уважает Его выбор. Б-г его просто оставляет (этого достаточно). В духовном мире нет насилия, там все свободны.
    Почему мы, люди не должны уважать выбор другого?
    Хочет жить по плоти, ну ииии пусть живет.
    ни лесть, ни секс, ни отраженье
    ни толстый кошелек на дне сумы,
    нам не дадут соображенье:
    с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
    в противовес огульной лжи,
    в нас теплиться еще отрада
    как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
      • 3755

Я бы еще добавила: тот кто презирает других, и считает других ниже себя, на каждом шагу злословя, находится очень далеко от Господа.
      Это если вспомнить притчу о богаче и Лазаре.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сообщение от grashin
        Софи утверждает, что она не станет уважать ошибочное мнение. Значит есть опасность, что она выявит неуважение и к человеку, выражающему с ее точки зрения ошибочное мнение. Разве не так?
        Почему Вы так думаете? Конечно, следует дождаться саму Софи. Чтобы она сама объяснила более конкретно, что подразумевала под фразой "не уважать ошибочное мнение". Это будет проявлением уважения к ней. Но поскольку мы затронули этические проблемы... А это действительно проблема, касающаяся поведения в обществе людей и отнюдь не исключающая христиан, выскажу свое мнение. Этика обращает внимание на то, что в поведении человека опосредованно могут содержаться или не содержаться элементы нравственного отношения, что дает основание выделить среди форм поведения два уровня, один из которых связан непосредственно с этикетом, другой - с более сложными проявлениями, называемыми деликатностью, тактичностью, порядочностью Именно последний уровень делает вежливость категорией этической. Согласны со мной?
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от Евлампия
          Почему Вы так думаете? Конечно, следует дождаться саму Софи. Чтобы она сама объяснила более конкретно, что подразумевала под фразой "не уважать ошибочное мнение". Это будет проявлением уважения к ней. Но поскольку мы затронули этические проблемы... А это действительно проблема, касающаяся поведения в обществе людей и отнюдь не исключающая христиан, выскажу свое мнение. Этика обращает внимание на то, что в поведении человека опосредованно могут содержаться или не содержаться элементы нравственного отношения, что дает основание выделить среди форм поведения два уровня, один из которых связан непосредственно с этикетом, другой - с более сложными проявлениями, называемыми деликатностью, тактичностью, порядочностью Именно последний уровень делает вежливость категорией этической. Согласны со мной?
          Честно говоря, я бы не хотел в этой теме уходить в научные дебри. Тема уж очень насущная, чтобы высушить ее в теоретической пробирке. Вопрос в ходе обсуждения поднялся конкретный - следует ли уважать чужое мнение, которое представляется тебе ошибочным или нет? Поэтому буду вам благодарен, если вы выскажете свое мнение по этому поводу или затронете другой практический аспект темы.
          С уважением.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

Сообщение от grashin
            Честно говоря, я бы не хотел в этой теме уходить в научные дебри. Тема уж очень насущная, чтобы высушить ее в теоретической пробирке. Вопрос в ходе обсуждения поднялся конкретный - следует ли уважать чужое мнение, которое представляется тебе ошибочным или нет? Поэтому буду вам благодарен, если вы выскажете свое мнение по этому поводу или затронете другой практический аспект темы.
            С уважением.
            Ну так и я к Вам со всяческим уважением, Александр. Что я могу конкретно сказать? Чтобы уважать других людей, нужно вначале научиться уважать самого себя. Существует такая притча. Мудреца спросили, почему человеку даны два глаза, в то время как у него есть один рот и один нос. Мудрец ответил, что левым глазом человек должен видеть собственные недостатки и пути их устранения, а правым глазом должен видеть достоинства другого человека, с тем, чтобы оказывать ему всяческое уважение. Только вот всегда ли мы поступаем в соответствии с этим мудрым установлением? Вряд ли. К сожалению, почти все мы больны «душевным косоглазием»: мы видим собственные достоинства и чужие недостатки. Притча проста и понятна. Непонятно только, где находится та кнопка, которая позволит переключить сознание с любви к себе на уважение к другим Простите, Александр. У меня готовых ответов нет. Чтобы получить их, нужно еще очень и очень много работать. Над собой. Я еще в пути. А Вы?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

Сообщение от Пастор Шлаг
              Далее, как уважать мнение человека, если оно не его мнение, а приобретённое в социуме или полученное по наследству от родителей? Разговариваешь порою с молодым человеком и ловишь себя на мысли, у него ничего своего нет, всё что он мне говорит я уже слышал тысячи раз.
              А вот тут, уважаемый Шлаг, нужно проявить снисхождение. И терпение. У меня сын-подросток. Знаю, о чем говорю.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55154

Сообщение от grashin
                С уважением.
                Не стоит уважать ошибочное мнение.
                Ведь уважать это ценить оказывать честь почет внимание.
                А ошибки надо исправлять, а не чтить их.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33929

Сообщение от Двора
                  Но делать это бережно, подчеркните. Уважая человеческую личность.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Двора
                    Не стоит уважать ошибочное мнение.
                    Ведь уважать это ценить оказывать честь почет внимание.
                    Да если б, знать - ошибочое мнение или нет?
                    Вспомнил сейчас об одной восточной притче, только к сожалению, не помню ее всю, может, кто подскажет?
                    В ней речь идет о человеке, который все принимал за волю Божью, что все идет так, как нужно. Ему говорят о чем-либо, мол, - это плохо, а он отвечает, что хорошо. Сел однажды он на коня, а конь выбросил его из седла да так, что седок сломал ногу. Все говорят - беда какая, а он говорит - благо. Назавтра война случилась и всех здоровых мужчин села забрали на фронт, где все они погибли. А у него нога к концу войны зажила и он живет припеваючи.

Комментарий

• Neeter
                      Участник

• 09 February 2010
                      • 9

Каждое мнение нужно уважать, хотя бы за то, что это мнение было выражено. Вообще, любого собеседника стоит уважать. Всегда. Без уважения собеседник будет относиться к вам по-другому.

Цитата из Библии:
                      1-е Коринфянам 11:19
                      Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Я думаю, что искусные в этом стихе - это люди, которые правильно могут обосновать свое мнение, особенно на библейской основе.

У каждого человека свое мнение, и то, что кажется неверным одному, правильно для другого. И только искусный может вразумить собеседника, у которого на самом деле неверное мнение.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33929

Сообщение от grashin
                        Да если б, знать - ошибочое мнение или нет?
                        Вспомнил сейчас об одной восточной притче, только к сожалению, не помню ее всю, может, кто подскажет?
                        В ней речь идет о человеке, который все принимал за волю Божью, что все идет так, как нужно. Ему говорят о чем-либо, мол, - это плохо, а он отвечает, что хорошо. Сел однажды он на коня, а конь выбросил его из седла да так, что седок сломал ногу. Все говорят - беда какая, а он говорит - благо. Назавтра война случилась и всех здоровых мужчин села забрали на фронт, где все они погибли. А у него нога к концу войны зажила и он живет припеваючи.
                        Вы, Саша, наверное что-то напутали... Притча звучит примерно так:

Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал ее себе.

- Ого-го! - сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе!

- Не знаю, повезло мне или нет... - ответил он

Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его.

Он сломал обе ноги.

- Ах! Какое несчастье! - восклицали соседи - как плохо!

- Я не знаю хорошо это или плохо - отвечал мужчина.

Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию.

Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.

- Хорошо тебе, - говорили оставшиеся без детей люди - твой сын остался жив.

- Я не знаю, хорошо это или плохо - по прежнему отвечал мужчина...

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                          • 3755

Сообщение от grashin
                          Вопрос в ходе обсуждения поднялся конкретный - следует ли уважать чужое мнение, которое представляется тебе ошибочным или нет? Поэтому буду вам благодарен, если вы выскажете свое мнение по этому поводу или затронете другой практический аспект темы.
                          С уважением.
                          а вы сами как считаете? Какое мнение нужно уважать,а на какое можно наплевать?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55154

Сообщение от Евлампия
                            Но делать это бережно, подчеркните. Уважая человеческую личность.
                            Люблю учение Христа, оно никого не унижает и не возвышает.
                            Но говорит четко не размыто конкретно.
                            Два три раза скажи о не правом разумении и удались,
                            если не соглашается.
                            Обличи один на один, не принял , скажи при свидетеле, опять не принял, скажи в собрании, и если и в собрании не принял, то да будет тебе как язычник.
                            А язычник он вне сообщества детей Божиих.
                            Строго но без унижений.
                            И на воле изьявления.
                            А если согласится с обличением , то приобрел брата.
                            Значить пребывая в неправде человек теряет свойство быть братом.
                            Но не написано унизить оскорбить и прочее, нет лишить его общения братского.
                            А он и не дорожит им, ибо если бы дорожил то признавал бы вину.
                            И разошлись каждый со своей правотой.
                            Но с язычниками не сообщаться.
                            Кто преступил учение Христа, не стоит в нем того в дом не принимай, не приветствуй его, ибо приветствуя его учавствуешь в его беззакониях.
                            И вот тут уместны слова Александра, а кто сегодня знает кто прав, а кто нет?
                            Кто поступая так в правде?
                            Потому и люблю форумы, особенно межконфессиональный,
                            любое мнение можно выразить, сегодня особенно много разномыслия,
                            и отступления от пути вравды.
                            Полюбить правду и возненавидеть беззаконие для многих достойная цель.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                              • 3755

Сообщение от Neeter
                              Каждое мнение нужно уважать,
                              к сожалению, есть такие люди, которые общаясь с одними --- всех просто уважают, других таких же готовы растопать. и после этого умными словами писать о бережном и уважительном отношении к другому. Лицемерие да и только.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55154

Сообщение от Andytime
                                к сожалению, есть такие люди, которые общаясь с одними --- всех просто уважают, других таких же готовы растопать. и после этого умными словами писать о бережном и уважительном отношении к другому. Лицемерие да и только.
                                Это вы о ком, если в вас нет лицемерия, то скажите прямо,
                                а если оно есть в вас, то зачем упрекать такого же как сам?

Комментарий

Обработка...