Что такое совесть??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kein
    Ветеран

• 22 March 2011
    • 4495

По-моему в словаре психологии что такое совесть достаточно корректно обозначено.

СОВЕСТЬ способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
    Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний например, угрызений совести.
    Согласно З. Фрейду, совесть внутреннее восприятие недопустимости определенных желаний, с акцентированием того, что эта недопустимость несомненна и не нуждается в доказательствах. Может быть понята как особая психическая инстанция, имеющая назначением обеспечить нарциссическое удовлетворение, исходящее от Сверх-Я, и с целью этого беспрерывно наблюдающая за действительным Я и сравнивающая его с идеалом.
    Притчи 19:11

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7375

Сообщение от Alex-Rost
      По читаю - это в смысле предпотчений?
      Или сравните?...
      Нет
      Почитаю, в смысле чтения.
      А сравнивать...можно и сравнить, но ещё рано об этом говорить...до чтения
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от ilya481
        Нет
        Почитаю, в смысле чтения.
        А сравнивать...можно и сравнить, но ещё рано об этом говорить...до чтения
        Это Вы мне так тактично говорите: "До встечи"?
        типа, ты мне надоел, дружище, отвали... (я пошутил)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Kein11
          По-моему в словаре психологии что такое совесть достаточно корректно обозначено.

СОВЕСТЬ способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
          Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний например, угрызений совести.
          Согласно З. Фрейду, совесть внутреннее восприятие недопустимости определенных желаний, с акцентированием того, что эта недопустимость несомненна и не нуждается в доказательствах. Может быть понята как особая психическая инстанция, имеющая назначением обеспечить нарциссическое удовлетворение, исходящее от Сверх-Я, и с целью этого беспрерывно наблюдающая за действительным Я и сравнивающая его с идеалом.
          Ну, и...?
          Не вижу ни проблем, ни противоречий...

Добррого Вам вечера, рад Вам, как Вы?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7375

И ещё.
            Поскольку я считаю, что совесть, это прежде всего Божественный индикатор в человеке, то, как следствие, считаю, что психиатрия не может дать исчерпывающее определение этому понятию.
            Именно поэтому я говорил ещё о дополнительных источниках.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7375

Сообщение от Alex-Rost
              Это Вы мне так тактично говорите: "До встечи"?
              типа, ты мне надоел, дружище, отвали... (я пошутил)
              Да нет.

Я люблю посмаковать и вообще я неторопливый
              И вы мне не надоели (я не шучу)

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

Сообщение от Alex-Rost
                Ну, и...?
                Не вижу ни проблем, ни противоречий...
                И вот. Я не пишу чтобы были проблемы, просто точка зрения по сабжу с которой я согласен.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от ilya481
                  Да нет.

Я люблю посмаковать и вообще я неторопливый
                  И вы мне не надоели (я не шучу)
                  Ок!
                  С нетерпением жду результатов Вашего "смакования".
                  буду заглядывать ...

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Kein11
                    И вот. Я не пишу чтобы были проблемы, просто точка зрения по сабжу с которой я согласен.
                    А что такое "по сабжу"?
                    Я, вы это знаете, не сведущь в местном жаргоне

Комментарий

• Kein
                      Ветеран

• 22 March 2011
                      • 4495

Сообщение от Alex-Rost
                      А что такое "по сабжу"?
                      Я, вы это знаете, не сведущь в местном жаргоне
                      От англ subject - тема, "по сабжу" - по теме.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Kein11
                        От англ subject - тема, "по сабжу" - по теме.
                        Спасибо, Вы уже не раз меня "выручаете" - я ведь еще не "обынтернетился"

Комментарий

• Уверовавший
                          Ветеран

• 19 June 2011
                          • 11506

Совесть это Святой Дух в человеке. Он в нас с рождения.
                          **4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.**
                          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от Уверовавший
                            **4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.**
                            Нет с рождения Святого Духа.Есть просто дух.Мир вам!!!

Комментарий

• pogovorim
                              живой камень

• 21 May 2008
                              • 2798

Сообщение от Vasil'ok
                              Что такое совесть по вашему мнению??????

Это голос Бога?
                              Или это ваши личные внутренние границы?
                              Или голос общества?
                              Совесть - это одна из функций духа.
                              Видите ли, согласно человек состоит из 3-х частей: духа, души и тела. Что такое тело - это всем понятно. Душа - это разум, чувства, воля, все наше "я". А вот дух - это часть человека, которая имеет функции: общение с Богом, содержать в себе Христа (те, кто принял Его) и совесть (есть у всех людей). Но у некоторых совесть очень чувствительна, у других же - наоборот. Если ребенку мама сказала, что нельзя воровать конфеты. Первый раз, когда он решит украсть, ему будет стыдно, неловко, он будет бояться, может даже дрожать... Но когда он это делает сто двадцатый раз, то рука не дрожит, щеки не краснеют, только оглянется по сторонам...
                              Это простой пример того, как чувствительность совести притупляется...
                              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Уверовавший
                                Если быть более точным, то Дух Б-жий, тот самый, который делает тело "душою живою", но, впрочем, это - детали...

В принцепе-то ведь правильно...
                                Доброго Вам вечера.

Комментарий

Обработка...