Что такое совесть??
Свернуть
X
-
Просто "Остапа понесло"
Человек не может вовремя остановиться, хотя уже давно понял, что зарвался
Хочет как- то достойно выйти из щекотливой ситуации всё более запутываясь.
Как я его понимаю...
И не завидуюНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
И вам мир от Него.
Но только мы с вами оказались в патовой ситуации
Не находите?
Причём, признаюсь, вы вынуждено, из- за меня.
Вы ведь признали его младенцем, с чем он, естественно, не согласится
Другими словами вы его дополнительно "избили"Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
-
-
В этой теме по существу я не высказывался.
Просто почитывал.
А вот сейчас выскажусь.
Экспромтом, так сказать
Не помню, где читал (или слышал), давно было: "совесть- это нравственная категория"
Совесть- индикатор, данный Богом человеку.
Причём совершенно неважно верит ли в Бога человек или нет.
Следуя Клайву Льюису, который считает, что существует в каждом человеке нечто, различающее добро и зло извне (я тоже так считаю), причём это нечто предпочитает добро, а не зло и это нечто- встроенный индикатор от Бога, я бы тоже сказал, что совесть это подобное нечто от Бога, но другое, которое оценивает не абстрактное добро и зло во внешнем мире, а результат определённого внутреннего деяния человека (уже совершённого).
Причём совесть коррелирует с общей адекватностью человеческой психики.
Мне трудно представить себе умственно неполноценного человека, страдающего от мук совести.
Ну это всё навскидкуНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Нет, вы ничего не пропустили.
В этой теме по существу я не высказывался.
Просто почитывал.
А вот сейчас выскажусь.
Экспромтом, так сказать
Не помню, где читал (или слышал), давно было: "совесть- это нравственная категория"
Совесть- индикатор, данный Богом человеку.
Причём совершенно неважно верит ли в Бога человек или нет.
Следуя Клайву Льюису, который считает, что существует в каждом человеке нечто, различающее добро и зло извне (я тоже так считаю), причём это нечто предпочитает добро, а не зло и это нечто- встроенный индикатор от Бога, я бы тоже сказал, что совесть это подобное нечто от Бога, но другое, которое оценивает не абстрактное добро и зло во внешнем мире, а результат определённого внутреннего деяния человека (уже совершённого).
Причём совесть коррелирует с общей адекватностью человеческой психики.
Мне трудно представить себе умственно неполноценного человека, страдающего от мук совести.
Ну это всё навскидку
Виктора Франкла читали?
(если, вдруг "паче чаяния", нет - рекомендую)
дЫк ведь и я о том же, а "они" не ЧУЮТ, вот ведь "закавыка"?
Что скажете?
-
...Вы, видимо, хотели сказать - признаЮ, и такая"хитрая "рожица"
?
Ес-но!.., глупо бы было, думать иначе
Я же и говорю: "каузуистика и крючкотворство"
Еще раз - Добрый Вам вечер.
-
Да всё как в жизни
Тем более ответ на вопрос темы не лежит на поверхности.
Виктора Франкла не читал, а сейчас быстро посмотрел.
Он психиатр, потом просмотрю, но признаюсь вам, что ожидаю от него одностороннего освещения вопроса, с профессиональной точки зрения.
Я почитаю и другие источникиНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
По читаю - это в смысле предпотчений?
Или сравните?...
Комментарий