????????????????????????????????????????????
Что такое совесть??
Свернуть
X
-
Сообщение от Vasil'okЧто такое совесть по вашему мнению??????
Это голос Бога?
Или это ваши личные внутренние границы?
Или голос общества?Злая пуля, учи меня жить
Добрый камень, учи меня плаватьКомментарий
-
По-моему. совесть имеет прямое отношение к тому, о чём сказал Господь в Иеремии31:33: "вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."
Не есть ли совесть тем, что сигнализирует нам о нарушении нами Божьего закона?
Совесть, конечно, не может нас перевоспитать (это под силу только Духу Святому), но обличить (или оправдать) может.
Об этом есть и в Римл.2:14: "14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)".
Исходя из этого совести больше, чем все другие определения из вашего опросного списка, подходит всё-таки "голос Бога".
А понятие "ваши личные границы" слишком туманно. Кем эти границы устанавливаются? Самим человеком? Богом? Обществом? - Т.е. для объяснения этого не определённого пункта требуются ещё подпункты.Я считаю,что совесть-это голос Бога в человеке.
Чем меньше слушаешь совесть,тем она тише говорит.
Некоторые добиваются полного молчания совести.ИМХО.
Более того,я думаю,что совесть-это и есть первоначальный живой "закон" от Святого Бога в человеке.
В противовес другому писанному закону-закону Моисея, по котрому проклят и распят вочеловечившийся Бог.
Кто бы по совести,а не против совести,захотел бы,чтобы Иисуса распяли?Совесть - это тонкий хрупкий кристальночистый инструмет, который делает нас людьи.
Если ей следовать, в жизни не будет проблем
, но если не следовать . . .отсюда все и начинается .
Говорят, что совесть теряется и тогда ничто уже не мешает чел-ку в его падении, а оно (падение) без совести-подсказчика может стать безграничным.
Так что ответ только один : Совесть - от Бога и людям нужно стремиться следовать ей, чтобы сохранить её, а она сохранит нас! Вместе с Богом, конечно !!!А кто вам такое сказал? Сами придумали? Или сей самый голос??
Совесть это страх, неудобство поступить против культуры и правильного поведения. Вот неудобно мне выложить ноги на стол в ресторане... потому что я считаю так не должно быть и это не красиво. Или боюсь свой мусор соседу под дверь кидать...тоже считаю не правильным. При чём здесь голос от Бога?? У каждого своя культура...в принципе, как и Бог-Одесса, Это Вы совесть недооцениваете.
Правила поведения -это намного меньше совести.
У каждого свой закон, перефразируя Ваше,у кого-то закон Моисея,у кого-то совесть.
Правила поведения не предписывают милость к ближнему. А совесть иногда-да.
Ещё бывает снисходительность (Опять-таки вне выраженных кем-то правил). Совесть мотив помогает выбирать в таких случаях,имхо.Faith:Если бы это был голос Бога, мы бы не грешили. В обществе нет единого мнения по многим вопросам, все ровно выбирать приходится свое.
Мы бы не грешили только тогда, когда не имели бы свободы воли.
А относительно голоса Бога внутри нас - так даже в присутствии родителей дети шалят, иногда назло родителям (хотя поправки их слышат).Faith, не факт, чтоесли бы совесть была голосом Бога, мы бы не грешили.
Проблема в том, что мы не внимательны к Нему. Мы эгоистичны, злы и непокорны...
Иное дело, "кто и как?" распоряжается этими Божьми АМИНЬ (или Его не-Аминь) на наши мысли и действия...
=Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 14 May 2011, 09:31 AM."Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Комментарий
-
-
Сообщение от Vasil'okЧто такое совесть по вашему мнению??????
Это голос Бога?
Или это ваши личные внутренние границы?
Или голос общества?
Совесть... можно и так прописать: Со Весть -- т.е. Совместное Ведение (знание, если оч. упрощенно).
Совместное с КЕМ? Ведь никто не слышит вокруг вас ее голоса, но ведь КТО-ТО же слышит...
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Совесть - это набор моральных установок, закладываемый родителями и обществом в детстве. Иначе говоря, это личные границы, диктуемые голосом общества. Примечательно то, что у людей разных культур совесть подсказывает разные поступки.I'll make you a believer
I will deliver
You know I'm a forgiver
Reach out and touch faith.Комментарий
-
Это мораль, но нЕ совесть, есть: (набор установок, закладываемый родителями и обществом в детстве. Иначе говоря, это личные границы, диктуемые голосом общества)(С).
(Примечательно то, что у людей разных культур совесть подсказывает разные поступки)(С). -- А Вы и пример можете привести?
Доброго Вам вечера.
p.s. собственно СоВесть -- Это нравственный Закон (императив), "заложенный" в нас по факту рождения. (своего рода безусловный рефлекс, только не на физическом уровне)
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Где то так...
Доброго Вам вечера.
-
В кои веки вы избежав всеобщего мракобесия и дилетантского детского лепета дали очень правильный и материалистический ответ согласуемый с современной психиатрией. Браво.Комментарий
Комментарий