Что такое совесть??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Пастор Шлаг
    +1.
    В кои веки вы избежав всеобщего мракобесия и дилетантского детского лепета дали очень правильный и материалистический ответ согласуемый с современной психиатрией. Браво.
    Увы Вам!
    Вы не правы, не СОВЕСТЬ "благоприобретаема", но МОРАЛЬ. Совесть-то, как раз всем нам подсказывает одно и то же.
    Впрочем, это недоказуемо и непроверяемо, к сожалению.
    Так что насчет "Увы" я, похоже, погорячился.

Доброго Вам вечера.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• валерий докудин
      Ветеран

• 23 December 2007
      • 3552

Совесть-- это внутренний голос Бога.Только одни его слышат и хотят слышать,и поступают как совесть подсказывает,а другие этот голос заглушают.

Комментарий

• Пастор Шлаг
        Временно отключен

• 07 November 2009
        • 809

Совесть - голос Бога. Ну что за детский лепет, ну почему среди христиан так мало образованных и разумных людей.

Почитайте Фрейда о совести и разумно возразите ему если можете. А лозунги свои оставьте для детской воскресней школы, может там они и прокатят.

Комментарий

• Пастор Шлаг
          Временно отключен

• 07 November 2009
          • 809

Сообщение от Alex-Rost
          Увы Вам!
          Вы не правы, не СОВЕСТЬ "благоприобретаема", но МОРАЛЬ. Совесть-то, как раз всем нам подсказывает одно и то же.
          Не правда, совесть всегда зависима от культурной среды обитания.

Впрочем, это недоказуемо и непроверяемо, к сожалению.
          То есть в разговоре со взрослыми людьми вы предпочитаете общаться в режиме сказок? Факты, логика (здравый смысл), писание....другое не зачёт.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Пастор Шлаг

ну почему среди христиан так мало образованных и разумных людей
            Не обольщайтесь. Среди нехристей их гораздо меньше.

Почитайте Фрейда о совести и разумно возразите ему если можете.
            С каких пор дедушка Фройд стал авторитетом в области совести?
            Последний раз редактировалось Лука; 14 June 2011, 01:05 AM.

Комментарий

• валерий докудин
              Ветеран

• 23 December 2007
              • 3552

Сообщение от Пастор Шлаг
              Совесть - голос Бога. Ну что за детский лепет, ну почему среди христиан так мало образованных и разумных людей.

Почитайте Фрейда о совести и разумно возразите ему если можете. А лозунги свои оставьте для детской воскресней школы, может там они и прокатят.
              Фрейд ничем не отличается от любого другого человека.Один сказал,другому понравилось,третий записал.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

[QUOTE]
                Сообщение от Пастор Шлаг

Почитайте Фрейда о совести
                А я предпочитаю читать Бердяева. Мне очень нравится именно его определение совести.

"Совесть есть духовное, сверхприродное начало в человеке, и она совсем не социального происхождения. Социального происхождения скорее засорение и искажение совести. Совесть и есть та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром".
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Пастор Шлаг
                  Временно отключен

• 07 November 2009
                  • 809

У господина Бердяева много интересных философских мыслей, но подобно Юнгу, он был склонен к мистицизму.
                  Скажите, почему совесть людоеда не мучает его при съедении сердца врага, но мучает, когда он украдёт стрелу у соседа?

Комментарий

• Пастор Шлаг
                    Временно отключен

• 07 November 2009
                    • 809

Сообщение от Лука
                    С каких пор дедушка Фройд стал авторитетом в области совести?
                    Я не просил обсуждать личность Фрейда, я просил опровергнуть его логичную и правдоподобную теорию о совести. Вместо того, что бы ознакомиться с сим, вы скрываете своё невежество за нападками на личность психотерапевта.

Комментарий

• валерий докудин
                      Ветеран

• 23 December 2007
                      • 3552

Сообщение от Пастор Шлаг
                      Я не просил обсуждать личность Фрейда, я просил опровергнуть его логичную и правдоподобную теорию о совести. Вместо того, что бы ознакомиться с сим, вы скрываете своё невежество за нападками на личность психотерапевта.
                      В таком случае можно вас попросить доказать правдоподобность теории Фрейда.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Пастор Шлаг

Я не просил обсуждать личность Фрейда
                        Во-первых, личность Фрейда здесь никто не обсуждает. Во-вторых, почему Вы решили, что ответы на Ваши послания должны соответствовать Вашим просьбам?

я просил опровергнуть его логичную и правдоподобную теорию о совести
                        Если бы Вы действительно этого хотели, то либо изложили бы основные постулаты этой теории, либо опубликовали бы ее целиком, либо дали ссылку на доступный источник информации. Вместо этого Вы посылаете желающих читать и возражать. Так ведь, как говориться, "Посылающий да послан будет!" Много желающих Вам ответило?

Вместо того, что бы ознакомиться с сим, вы скрываете своё невежество за нападками на личность психотерапевта.
                        Может быть Вы приведете одно мое высказывание характеризующее личность Фрейда? А если таких высказываний нет - зачем лгать?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Пастор Шлаг
                          Скажите, почему совесть людоеда не мучает его при съедении сердца врага, но мучает, когда он украдёт стрелу у соседа?
                          Ни в одном столетьи не отмечено:
                          От чего лютует людоед?
                          Может оттого, что кушать нечего?
                          Может оттого, что сердца нет?..

А во всем остальном я полностью согласна с мнением Луки.

Комментарий

• Пастор Шлаг
                            Временно отключен

• 07 November 2009
                            • 809

Ответа у вас религиозников нет, зато он есть у работников психиатрии)).

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Пастор Шлаг
                              Ответа у вас религиозников нет, зато он есть у работников психиатрии)).
                              И у их пациентов, однозначно.

Комментарий

• Пастор Шлаг
                                Временно отключен

• 07 November 2009
                                • 809

Лука, голубчик, я апеллировал к общеизвестным "истинам", и у меня нет никакого желания проводить для вас курсы лекций изучаемыен на начальных классах в гуманитарных заведениях. Учиться нужно было в своё время, или хотя бы для общего расширения кругозора по минимуму ознакомиться с предметом. Вместо этого, мракобесы с неполным средним начинают задумываться о высоких материях и размышлять о том, что недоступно их парадигмальным верованиям.

Комментарий

Обработка...