Неправда ради блага?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Ответ участнику Odessa
    Цитата от участника Odessa:

На счёт того почему Бог использовал ложь, то я вам могу рассказать даже жизненый случай который произошёл с моими друзьями. Вот однажды залезли они в долги, денег не было. Пошли сыграли в лотерею. Когда приходили чтобы проверить номера, то всунули в машину чтобы проверить биллет, а машина выбивает листок и на это листке совсем не те номера которые на биллете. Номера на листке выигрошные, а не биллете нет! Сумма выигрыша как раз столько чтобы покрыть долги.

Конечно вы можете сказать что там сатана напутал или случайно так произошло, но мне в таком случаи будет просто жалко вас как верующего. И опять можно задать вопрос, почему же Бог именно так поступил? Разве Бог не мог сразу сделать так чтобы когда выбирали номера, то выбрали бы выиграшные? Но Богу значит так надо было. И вот ещё один момент, вы Олгерт как бы поступили? Пошли бы за вашеми деньгами или всё же не обманули бы лотерейную компанию? А я скажу что не пойти за деньгами было бы просто грех, так как не приняли бы Божью помощ, в крайнем случаи вы бы поступили просто бы глупо и не рассудительно. Завтра бы оказались бы рядом с бомжами. Также ещё одна вещь...Для получения денег надо было предъявить листок который выбил выиграшные номера, и биллет. Получилось так что листок прекрепили скрепкой сверху биллета, и когда давали на проверку служащему в лотереи, они даже и не проверели биллет. Не Божья ли рука это сделала? Не Божья ли это помощ? И как же? В этом была ложь, опять грех?

Смотри Одесса. Вот другой человек рассказывает очень похожий жизненный случай. Я прочитал и решил для тебя перекопировать его рассказ сюда, чтобы ты заметил.
    ...легко говорить сейчас...а тогда мне не на что было купить хлеба...я никогда не беру в долг (в соответствии с обетованиями Библии)...я ходил мимо хлебных ларьков и думал - купить мне половинку черного или четвертинку...да, это было...когда уже совсем не на что было жить (зарплату тогда задерживали по полгода) я стал находить деньги у магазинов - 5-10 рублей...как раз чтоб купить еды...
    ...потом Бог стал меня испытывать...как-то мне сдали сдачу в 3 раза больше чем я отдал кассиру...первая мысль была - "Бог дает, возьми!"...а вторая - "нет, так Бог не дает, верни"...вернул...и так было несколько раз...

Что ты скажешь? Испытывал ли его Бог или он поступил нерассудительно и не взять те деньги от кассиршы "было просто грех"?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Может быть ЗАкон в В.З. не был строг и не регламентировал например ложь до конца: не лжесвидетельствуй - это не само вранье, а свидетельство. Я не знаю. Тут надо смотреть оригинал и что означает слово лжесвительствуй. Интересно мнение ДМитрия!

А вообще надо сказать Ветхий ЗАвет и Новый - две большие разницы и уровень требований ЗАкона там разный.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

.потом Бог стал меня испытывать...как-то мне сдали сдачу в 3 раза больше чем я отдал кассиру...первая мысль была - "Бог дает, возьми!"...а вторая - "нет, так Бог не дает, верни"...вернул...и так было несколько раз...
        Что ты скажешь? Испытывал ли его Бог или он поступил нерассудительно и не взять те деньги от кассиршы "было просто грех"?

Это может быть грехом и может быть не грехом в разных случаях. Надо знать больше подробностей чтобы сделать какие то выводы. Но конечно предположу что Бог давал этому человеку.
        Другое дело человек имел толстый кошелёк, то это уже другой вопрос...
        Может быть ЗАкон в В.З. не был строг и не регламентировал например ложь до конца: не лжесвидетельствуй - это не само вранье, а свидетельство. Я не знаю. Тут надо смотреть оригинал и что означает слово лжесвительствуй.

Я думаю сказано понятно чтобы не произносить ложного свидетельства. Хотя дело и не в этом, мы знаем что Иосиф лжесвидетельствовал против его братьев, и я уверен что он не согрешил.

А так вы опять ничего не ответили на вопрос. Короче все ваши молчании я принимаю за белый флаг.

Также, теперь дошло о чём сценка. Тоже может быть скажем - это грех?

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Я думаю, Одесса , думаю... Никакого белого флага , пока нет. Бог не может быть вне ЗАкона, который дал Сам. Судья не может быть нарушителем ЗАкона. Следовательно, если ЗАкона не было, (а его не было на времени фараона), то и греха не было. Хотя осознания греха...
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Никакого белого флага , пока нет.

Если бы его не было, то вы бы отвечали а не молчали бы. Раз нечего ответить, то я это принимаю за бессилие ответить мне.

Бог не может быть вне ЗАкона, который дал Сам.

Закон он для людей а не для Бога. Бог вообще не обязан подчинятся никаким законам. Бог что хочет то и делает, и то что Он делает никак не может быть грехом, пускай Он хоть тысячу раз нарушит Закон данный людям. Бог не под законом.

Судья не может быть нарушителем ЗАкона.

Бог не может согрешить не потому что Он практически такой «святой-безгрешный», а потому что теоретически никакое действие Бога не может быть грешным. Почему? Потому что грех есть не послушание Бога. Как Бог может сам себя не слушаться? Это невозможно. Бог выше всяких законов.

Следовательно, если ЗАкона не было, (а его не было на времени фараона), то и греха не было.

Грех был и до закона. Только я не пойму к чему это вы начали говорить об этом. Вы хотите оправдать действие Бога что оно было ложно и это грех, но потому что не было закона, это не могло быть грехом? Ну ладно вам...

Комментарий

• Светлана Золк.
              Ветеран

• 15 August 2002
              • 1413

Давайте ещё вспомним бабок повивальных, которые тоже врали ради блага... (в Бытие).

Наверное всё зависит от ситуации и от внутреннего ощущения Бога. Если я обманываю "ради блага", и Он обличает - то не стоит это делать.
              "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
              Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
              Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Дело в том, что в В.З. отношения Бога с человеком были другие- это видно, потому что и ЗАкон был другим - ослабленным плотью.

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Аминь, ольгерт. Ветхий завет всегда "хуже".
                  "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                  Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                  Псалом 118.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Светлана Золк:
                    Наверное всё зависит от ситуации и от внутреннего ощущения Бога. Если я обманываю "ради блага", и Он обличает - то не стоит это делать.

С чего взяли что это именно Бог обличает?

Ольгерт:
                    Дело в том, что в В.З. отношения Бога с человеком были другие- это видно, потому что и ЗАкон был другим - ослабленным плотью.

Мне кажется вы уже начинаете оправдывать ложь в ВЗ. Ну это уже лучше чем было раньше. Только не пойму зачем делать такое разделение между ВЗ и НЗ, когда в ВЗ в тысячу раз больше осуждалась ложь чем в НЗ. Ведь посчитайте сами...

А у верующего отношения с Богом всегда одинаковые, что в ВЗ и в НЗ.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Ложь была - хотя бы Раав блудница.
                      Я кстати слышал версию про войну. На войне любая тактика хороша. Укрытие противника - именно одна из них. А также укрытие целей и мотивов, представления, чтобы противник поверил.
                      Вообщем В.З. - это именно военные действия такого хараткера.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Ага, значит на войне можно, а не на войне нельзя.

Понятно...

Как бы там не было вы сами теперь согласились что не всякая ложь - грех.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Может быть в То время не каждая...

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Да, а сейчас каждая? Ну не смешите

Я ведь уже говорил что в ВЗ на много больше осуждается ложь чем в НЗ.

При том что это Бог поменялся? Или любовь поменялась? Или вы всё ещё не понимаете что такое грех?

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

ВЕдь ЗАкон был ослаблен плотью , а люби ожесточены грехом. По жестокосердию было допущено иметь гаремы и развод без веской причины, например.
                              Более того в Н.з. особенно это видно в Нагорной проповеди ЗАкон усилился до неузнаваемости, что и подтверждает мою мысль.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Мне кажется что по милости разрешается врать

Комментарий

Обработка...