Думаю, и то, и другое трудно. Если делать это искренне, по-настоящему, а не просто говорить слова. Трудно, но возможно. Хоть и не всегда. Поэтому, отвечая на вопрос топик-стартера, скажу, что это умение является проявлением силы. Но так же и ума, здравого смысла, жизненного опыта и тд. и тп. и пр. Но во что я не верю, так это в пафосные заявления, вроде: "я всех прощаю!", "надо уметь прощать" или "научись прощать!"
Умеете ли вы просить прощение и прощать?
Свернуть
X
-
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html -
Иногда силы иногда слабости.
Не все стоит прощать (имхо).
Есть граница. У каждого своя.
Что-то простится в этом веке, что-то в будущем.
Не простится хула на Духа Святого.
Некорректный вопрос.Комментарий
-
Думаю наоборот, духовной силы.
Наверное, это от широты и глубины нашего сердца зависит.Где граница когда мы не можем простить!?
Про себя не могу сказать, что я и толики этой достигла.
Чаще живет непрощение, чем прощение.
И всегда приходит радость небесная, когда мы не имеешь зла к тому, кто тебе боль причинил.....
Философский вопрос.Иисус простил за то что мы Его убили а вы бы простили?
Время покажет....Комментарий
-
Ну, мне более всего нравится иной вариант. Кому я должен, всем прощаю
А по сути да. Как правило, прощения и понимания требуют от других те, кто на самом деле не простил, не понял... и даже (вот что самое горькое) не пытался.
Неблагодарность - тяжкое испытание.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
-
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
-
Прощать нужно уметь во вторую очередь. В перую нужно уметь не обижаться.
Комментарий
-
А разве будет это прощением если зависит от обстоятельств!А для Вас нет?
Везде есть свои плюсы и минусы! Когда ты доверяешь ты полностью открываешся, это чувство открытее даже любви т.к. любовь на доверии строиться! А если ты открытый и доспехи с себя снял тебе становиться легче (нет тяжести подозрений) но ты становишся уязвимым! И наоборот если ты никому не доверяешь так как все время хочешь быть в безопасности, одеваешь эти доспехи (сомнения) но чувствуешь их тяжесть которая со временем может все сильней подавлять! Доходит до того что даже самые близкие люди полностью не могут открыться друг другу и как следстие не умеют прощать и просить прощение!Замечательно! Когда у Вас будет много денег, скажите мне, я непременно с Вами подружусь. И когда я Вас один раз ограблю, Вы мне конечно простите и доверитесь снова. Потом я ещё раз Вас ограблю. И Вы мне снова простите и доверитесь. И так я буду на Вас ездить и наживаться, а Вы мне будете прощать и доверяться, потому что - и это очень существенно - я буду каждый раз просить у Вас прощения, искренне, со слезами, и обещаниями. И сама буду ВЕРИТЬ в то, что ЭТО - в последний раз. Так что не лукавя, всё будет искренне и на доверии. Но вообще-то это будет кайф для нас обоих, мне - каждый раз слёзно просить прощения, а Вам - прощая, мне каждый раз снова доверяться.
Когда раскаиваешся притворяясь - это чувствуешь! Да и притворяться в раскаивании многократно у вас просто не получиться! Более того один раз на ошибку есть у каждого! Если же человек совершает два и более раз то значит он не раскаивался так как раскаивание означает осознание и не допущение данной ошибки в будущем!
Вы правильно сказали насчет страха! Человек готов "лечить" кого-угодно но себя самого меньше всего! Можно сделать вид что работаешь над собой но по большому всего лишь "барахтаешся на поверхности" а "нырнуть в глубину" боишься! Вот поэтому люди так бояться одиночества - не у кого будет "соринки" с глаз вытягивать! А свое "бревно" боишься!А знаете почему не видишь? Потому что боишься, что себя не простишь. Поэтому всегда легче видеть мусор в других глазах. На их фоне о своих брёвнах как-то забывается. К тому же одновременно для успокоения собственной совести создаётся и вид кипучей деятельности по избавлению от брёвен.... чужих.
Не знаю! Не задумывался!А себя Вы никогда не обижали?
В детстве наверняка было но я такие вещи не запоминаю! Сейчас поступаю так как считаю правильным! Конечно я обидел кучу разных людей за всю свою жизнь и меня ни раз обижали но это было неосознаваемыми поступками да я и не запоминаю плохое! Если вдруг человек обиделся за что-то на меня и мне сказал об этом я извинюсь! Если почувствовал что мог обидеть - спрашу и извинюсь! Себя обидеть? Это задеть самолюбие, эго! Честно не помню когда это было!Хотя бы тем, что поступали не по велению сердца, говорили не то, что считали нужным.
Да я ненавидил но сейчас тех кого я ненавидил за причиненую мне обиду - я не ненавижу и давно простил, хотя бы для себя!Себе готовы простить - предательство, обман, убийство? Вы скажете, что не совершали убийства? Но "всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" также как и "гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду". Судить другого и прощать другому - довольно легко. Судить себя и прощать себе - трудно.Комментарий
-
смотря на Ваш профиль , у Вас здесь хорошая практика
, прощать , надо бысторо, и много.Да поможет Вам Господь.
Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!

Комментарий