Умеете ли вы просить прощение и прощать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

Простить означает понять. Понять означает оправдать. Понимание и оправдание происходит только с более высшей ступени. Находясь на той же самой ступени, оправдание невозможно.

С уважением

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7407

Сообщение от alexb21
      Простить означает понять. Понять означает оправдать. Понимание и оправдание происходит только с более высшей ступени. Находясь на той же самой ступени, оправдание невозможно.

С уважением
      Да, я с вами согласен.
      Очень полезно для прощения понять мотивацию действий того человека, который нанёс вам ущерб, духовный или материальный.

И здесь важно следующее: сознательно ли человек или группа людей (например церковная община) причиняют вам ущерб, понимая, что они делают, или они это делают, пользуясь ложными критериями, думая, что вам делают лучше.

А ещё полезней поставить себя на его место с учётом всех факторов и обстоятельств, под давлением которых человек причинил вам какое- либо неудобство.
      И тогда проще простить, а иногда становится понятно, что в создавшейся ситуации сам виноват больше
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

И здесь важно следующее: сознательно ли человек или группа людей (например церковная община) причиняют вам ущерб, понимая, что они делают, или они это делают, пользуясь ложными критериями, думая, что вам делают лучше.
        Здесь сохраняется главный принцип: "нет никого кроме Него"
        Это означает, что человек, идущий по духовным ступеням, должен представлять, что так и так поступающая группа единомышленников, есть не что иное как действие Творца, направляющее его в нужном направлении. Думая так, постепенно человек раскрывает в действительности, что за кажующимися нехорошими поступками товарищей, скрывается Творец, желающий наискорейшим образов привести тебя к себе.

С уважением

Комментарий

• марта гехт
          Завсегдатай

• 19 January 2009
          • 990

Сообщение от ilya481
          Да, я с вами согласен.
          Очень полезно для прощения понять мотивацию действий того человека, который нанёс вам ущерб, духовный или материальный.

А ещё полезней поставить себя на его место с учётом всех факторов и обстоятельств, под давлением которых человек причинил вам какое- либо неудобство.
          И тогда проще простить, а иногда становится понятно, что в создавшейся ситуации сам виноват больше
          Я не могу во всём с Вами согласится, а что же делать если то, что нужно простить не поддаёться никакому пониманию и даже в голове не укладываеться?
          ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Andy_asp
            Попросиь прощение и простить - это проявление силы или слабости!?
            Это проявление здоровой человеческой природы, природы не сильной и не слабой, а ЗДОРОВОЙ.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4437

Сообщение от Andy_asp
              Попросиь прощение и простить - это проявление силы или слабости!? Где граница когда мы не можем простить!? Иисус простил за то что мы Его убили а вы бы простили?
              Прощение это сила во Христе. Без Его помощи, мы не на многое способны. Мы получаем эту способность, когда смотрим не на обидчика нашего, не на нас самих, а на Христа.
              Евр.12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
              Евр.12:3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
              В нас самих, граница прощения может наступить в общественном транспорте, во Христе у прощения нет границы.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7407

Я вдруг с удивлением обнаружил, что обсуждение вопроса о прощении приобрело уж очень одностороннюю окраску.
                Уж очень "теоретическую"

В Писании есть интересный стих:
                Евр.2:18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Понять глубину искушения, постигшего человека (и особенно в церковном собрании, как не странно) не каждому дано, а только тому, кто был в подобных ситуациях!

Возьмём судьбу Иова.
                Пока его не коснулись серьёзные испытания он:
                Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал, падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял.

А когда он оказался ввергнут в очень серьёзные испытания, то:
                А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом.

Сообщение от alexb21
                Это означает, что человек, идущий по духовным ступеням, должен представлять, что так и так поступающая группа единомышленников, есть не что иное как действие Творца, направляющее его в нужном направлении.
                Далеко не всегда так бывает, и даже наоборот
                Чем больше "единомышленников" подвизается на дело осуждения брата или сестры за те или иные сомнительные прегрешения, тем больше вероятность того, что явно не Божьим Духом они ведомы, а исполняют чью- то человеческую волю.
                Последствия бывают весьма печальны
                (Я не имею в виду явные, очевидные грехи, хотя и здесь нужен индивидуальный подход).

Сообщение от alexb21
                Думая так, постепенно человек раскрывает в действительности, что за кажующимися нехорошими поступками товарищей, скрывается Творец, желающий наискорейшим образов привести тебя к себе.
                К сожалению всё не так просто.
                Кто имеет статистику искалеченных судеб, разбитых семей, кораблекрушений в вере?
                Кто вообще прослеживает судьбу таких искалеченных душ?
                Разумеется, Творец здесь ни при чём.
                В вечности всё откроется

Сообщение от марта гехт
                Я не могу во всём с Вами согласится, а что же делать если то, что нужно простить не поддаёться никакому пониманию и даже в голове не укладываеться?
                Это огромная проблема. Я высказал своё мнение выше.
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• марта гехт
                  Завсегдатай

• 19 January 2009
                  • 990

[QUOTE]
                  Сообщение от ilya481
                  Я вдруг с удивлением обнаружил, что обсуждение вопроса о прощении приобрело уж очень одностороннюю окраску.
                  Уж очень "теоретическую"
                  ну если более практически, то для меня простить- это принять решение это сделать , не зависимо от того, что болит и понять не можешь, но так написано и это я принимаю своим разумоми ставя свою волю согласно с волей Божей. И я прощаю.Принимаю такое решение.Отпустить всякую вину.Я молюсь , благословляю и прощаю. А чувства, исцеляет Бог. Он на основании того , что человек стоит в Его воле и в Его слове Он исцеляет душу и сердце.

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7407

Продолжение

Хотелось бы обсудить ещё один аспект прощения.
                    Прощение за реально причинённую незаслуженую обиду, боль, потерю и пр. как отдельным человеком, так и группой лиц.

Места Писания:
                    - Матф.18:21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему,...

- Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Из первого места Писания с очевидностью следует, что прощать надо всегда!? да?
                    Вроде да.

Но обратите внимание, Господь ни слова ни сказал о реакции обидчика, т. е. того, кого надо прощать!

Зато из второго указанного места ясно следует, что вначале надо попытаться разобраться со своим обидчиком, т. е. попытаться указать ему на его грех, и, только, после признания им (ими) этого- простить брата (братьев) своего (своих)!

Просто простить обидчика своего- это не прощение.
                    - во первых ты не освободишься полностью от душевной раны никогда

- во вторых ты обрекаешь своего обидчика на Божье наказание, ибо на судилище Христовом ему вспомянется его грех, ибо каждый даст ответ за то, что делал

Итак, прощать надо того или тех, кто осознал и раскаялся.
                    Причём раскаяние может быть и непубличное, главное, чтобы сердечное.

Давайте разберём известный библейский пример.
                    Прощение Иосифа своих братьев.
                    Простил ли Иосиф страшное прегрешение своих братьев пред ним?
                    Да, вполне.
                    Но когда простил? Сразу?
                    Писание ничего не говорит о мыслях Иосифа все долгие годы страданий и мучений на чужбине.
                    Он что, сразу простил своих братьев? Думаю, нет.
                    Внимательно перечитайте историю встречи вельможного Иосифа со своими братьями, и что предшествовало его "открытию" перед братьями.
                    Он ведь их узнал сразу.
                    Но открылся, когда увидел искреннее раскаяние братьев за содеянное и то не сразу!
                    Он ещё поиздевался над ними, оставил себе Вениамина, и только потом, когда сам Бог растопил его сердце- не мог сдержаться

А чему нас зачастую учат в собраниях?
                    Тебя бьют, ты не понимаешь за что, но прощать должен по положению так сказать.
                    Причём обидчик (или обидчики) остаётся безнаказанным, и это называется христианским прощением

Вы можете возразить, мол Господь нас простил, и поэтому и мы должны прощать безусловно и сразу всех.

Но, во первых, Он Сам сказал о порядке решения этих проблем (вышеприведённый второй отрывок), а во- вторых мы не во всём идентичны Христу.
                    И окончательное слово за Ним, ибо только Он знает цену каждой человеческой души!

Комментарий

• Andy_asp
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 5577

Сообщение от Orly
                      Прошу прощения, Andy_asp. Но когда и где были произнесены Иисусом сии слова? и самое главное-в каком каноническом источнике они зафиксированы? Я что-то запамятовала. Мне кажется, такие слова больше похожи на слова какого-нибудь новомодного гуру, искушенного в свое младое время, т.е. испившего от кипящего источника, но не не слова Христа.
                      Евангелие от Фомы. Самое интересное он не канонический.(не утвержденный церквью).
                      Вот он и говорит про нас что "напились от горячего источника" т.е. много мудрствуетете и "который измерен" т.е. который ограниченый. Вот каждый и мудрствует в меру своей ограниченности!

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от Faith
                        Я думаю , что простить не так сложно, если помнить, что тебе простил Бог.

Но я нашла, что для меня например, сложность не в прощении, как таковом, а в том, что начинаешь к человеку относиться по-другому, не можешь доверять как раньше, а еще хуже - не хочет с ним вообще общаться. Прощение не обязывает дружить с человеком. Прощение означает не держать зла на конкретного человека. Но не держать зла не означает доверять.
                        Прощать - это довериться снова! Как Иисус! Несмотря ни на что он любил!

Комментарий

• марта гехт
                          Завсегдатай

• 19 January 2009
                          • 990

Анди, рада тебя видить , а то тему открыл и пропал.Ты как у тебя всё нормально?

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Сообщение от марта гехт
                            Анди, рада тебя видить , а то тему открыл и пропал.Ты как у тебя всё нормально?
                            Все хорошо! Я тоже рад что мне здесь рады! Всегда приятно делиться своим позитивным настроем с остальными!

Комментарий

• марта гехт
                              Завсегдатай

• 19 January 2009
                              • 990

Сообщение от Andy_asp
                              Все хорошо! Я тоже рад что мне здесь рады! Всегда приятно делиться своим позитивным настроем с остальными!
                              О! Позитивное настроение! Это вообще отлично, то как на счет прощения? простил или попросил прощения?

Комментарий

• Andy_asp
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 5577

Сообщение от марта гехт
                                О! Позитивное настроение! Это вообще отлично, то как на счет прощения? простил или попросил прощения?
                                Тот кто умеет просить прощения тот умеет и прощать! Главное понимать что это не просто слова, а открытость души!

Комментарий

Обработка...