Умеете ли вы просить прощение и прощать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Если бы я спросил "простили ли бы вы измену" то весь "ум Христов" быстро бы испарился!

Комментарий

• rai615
      Завсегдатай

• 18 September 2008
      • 584

Сообщение от Andy_asp
      Если бы я спросил "простили ли бы вы измену" то весь "ум Христов" быстро бы испарился!
      Ну почему вы так уверены? Ведь наши эмоции это всего лишь первая реакция.Верующий питается не только физической пищей,но и Словом,а значит сможет осознать (может не сразу),что непрощение грех,а эмоции это разум человеческий.Бог не дает испытаний сверх того,что мы можем выдержать.Горечь,осадок остается надолго,но и он когда то сгладится

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Сообщение от rai615
        Ну почему вы так уверены? Ведь наши эмоции это всего лишь первая реакция.Верующий питается не только физической пищей,но и Словом,а значит сможет осознать (может не сразу),что непрощение грех,а эмоции это разум человеческий.Бог не дает испытаний сверх того,что мы можем выдержать.Горечь,осадок остается надолго,но и он когда то сгладится
        Горечь и осадок имеют свойство сглаживаться...

Комментарий

• rai615
          Завсегдатай

• 18 September 2008
          • 584

Сообщение от alexoise
          Горечь и осадок имеют свойство сглаживаться...
          Да ,я уверенна в этом.Потом будет сожаление,что был слаб,и допустил в сердце обиду,ненависть ,непрощение.

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Сообщение от rai615
            Да ,я уверенна в этом.Потом будет сожаление,что был слаб,и допустил в сердце обиду,ненависть ,непрощение.
            А это уже зависит от индивидума...допустишь в сердце обиду ненависть и непрощение то так и будет...

Комментарий

• Чёрная Роза
              Участник

• 29 August 2008
              • 62

Сообщение от Andy_asp
              Попросиь прощение и простить - это проявление силы или слабости!?
              Силы.
              Сообщение от Andy_asp
              Где граница когда мы не можем простить!?
              Это от человека зависит. У каждого своя граница.
              Сообщение от Andy_asp
              А разве измена это самое страшное в жизни и ее простить нельзя? А если задать вопрос "простили бы вы убийц своих детей" или "простили бы вы насильника"?

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от Чёрная Роза
                Силы.
                Это от человека зависит. У каждого своя граница.
                А разве измена это самое страшное в жизни и ее простить нельзя? А если задать вопрос "простили бы вы убийц своих детей" или "простили бы вы насильника"?
                Измена это не самое страшное ,что невозможно простить,бывают вещи куда более скверные...

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Andy_asp
                  Попросиь прощение и простить - это проявление силы или слабости!? Где граница когда мы не можем простить!? Иисус простил за то что мы Его убили а вы бы простили?
                  Мне кажется, прощать - это быть сыном небесного отца.
                  Иисус ведь говорит нам: если вы не простите от сердца вашим должникам, то небесный отец не простит вас самих.
                  Мы молимся отцу на небе: "Прости нам наши долги, как мы прощаем нашим должникам!" То есть связь очевидная, и мы сами её провозглашаем. Насколько мы не прощаем нашим обидчикам, настолько не прощает нас небесный отец.
                  Другое дело, что простить от сердца не так-то легко. Без Иисуса, как известно, мы не можем ничего. Но и Бог не даёт нам искушения сверх сил.
                  То есть если я думаю, что могу кого-то простить, то Бог будет противиться моей гордости, потому что я ещё не знаю всего так, как должен знать. Если же я верю, то ситуация с прощением решается по благодати в Иисусе Христе, а не моими усилиями или моей праведностью.
                  Интересно, что Иисус, говоря о необходимости прощать, уточняет: прощать от сердца и примиряться.
                  Это больше, чем просто простить на словах.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Andy_asp
                    Это потому что мы "пьяны от кипящего источника" но как сказал Иисус когда мы "бросим свое вино то покаемся"!!!
                    Прошу прощения, Andy_asp. Но когда и где были произнесены Иисусом сии слова? и самое главное-в каком каноническом источнике они зафиксированы? Я что-то запамятовала. Мне кажется, такие слова больше похожи на слова какого-нибудь новомодного гуру, искушенного в свое младое время, т.е. испившего от кипящего источника, но не не слова Христа.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• марта гехт
                      Завсегдатай

• 19 January 2009
                      • 990

Сообщение от Andy_asp
                      Теоритически,простить можно всё ( даже нужно),а на практике- это процесс...
                      ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Я думаю , что простить не так сложно, если помнить, что тебе простил Бог.

Но я нашла, что для меня например, сложность не в прощении, как таковом, а в том, что начинаешь к человеку относиться по-другому, не можешь доверять как раньше, а еще хуже - не хочет с ним вообще общаться. Прощение не обязывает дружить с человеком. Прощение означает не держать зла на конкретного человека. Но не держать зла не означает доверять.

Комментарий

• drugdin
                          Участник

• 05 March 2009
                          • 7

По моему, прощать можно научиться, если до конца понимать, что от не прощения становится хуже только тебе самому, ведь, что несёт оно кроме разрушения внутренней гармонии и покоя. Обида точит изнутри, не давая полноценно радоваться жизни и всему тому, что Бог даёт тебе! Чем больше ты наполняешься любовью Божьей, тем четче понимаешь мелочность обид, и что в конечном счеты мы теряем из-за этого больше, чем приобретаем, а относительно сложности прощения, это все достигается прежде всего открытостью перед Богом!

Комментарий

• марта гехт
                            Завсегдатай

• 19 January 2009
                            • 990

Сообщение от drugdin
                            По моему, прощать можно научиться, если до конца понимать, что от не прощения становится хуже только тебе самому, ведь, что несёт оно кроме разрушения внутренней гармонии и покоя. Обида точит изнутри, не давая полноценно радоваться жизни и всему тому, что Бог даёт тебе! Чем больше ты наполняешься любовью Божьей, тем четче понимаешь мелочность обид, и что в конечном счеты мы теряем из-за этого больше, чем приобретаем, а относительно сложности прощения, это все достигается прежде всего открытостью перед Богом!
                            Анминь, открытость и честность- это важно. Иногда трудно признаться ( даже самому себе), что ты в сердце носишь непрощение.
                            ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Други! Прощать других очень легко. Надо только принять для себя, что нет людей плохих или хороших, лучших или худших. Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими ожидаем увидеть. Нет плохих ситуаций, есть ситуации, которые нас учат. Вот если понять это, принять эти уроки, а не причитать: ах, какой я бедный-несчастный, за что мне такие наказания!, простить другого элементарно. Чтобы не говорить общими фразами, поделюсь, как легко простить человека, который сделал вам плохо, предал или оскорбил. Просто задайте сами себе следующие вопросы и ответьте честно и откровенно:
                              • Я сержусь на Х за тотоитото
                              • Х вызвал у меня чувства..
                              • Но это мои чувства и они естественны. Я хозяин своих чувств и они отражают ситуацию
                              • Эта ситуация дана мне для моего духовного роста, она должна меня научить, показать что во мне еще не совершенно.
                              • Мое недовольство(расстройство) данной ситуацией это сигнал, что я лишил любви и себя, и Х, что проявилось в осуждении, в неоправданных ожиданиях, в желании, чтобы Х изменился, в мнении, что Х несовершенен.
                              • Я понимаю, что такие ситуации возникают тогда, когда что-то попадает в резонанс с моими внутренними ощущениями, которые я проецирую на других людей.
                              • Х отразил лишь то, что мне нужно полюбить в себе.
                              • Прощая Х, я исцеляюсь сам. Я освобождаюсь от потребности судить и быть правым.
                              • Каждый из нас выбрал то, что искал. Мы только отобразили друг друга.
                              • Я благодарю Х за то, что ты согласился сыграть свою роль в моем исцелении. Я благодарю Х за то что он стал зеркалом моего ложного восприятия, что дал мне возможность учиться у Великого Учителя, Иисуса Христа.

Вот я когда первый раз так вот, по пунктам, села прощать одного человека (да-да, села, потому что прямо писала все на бумаге по пунктам), ох он меня обидел, жуть просто, а потом по мере написания.баа, да это не он, это я его обидела, так все ясно сразу увидела, что это мне надо у него прощения просить, а не мне его прощать! Вот что значит о чем Иисус говорил: «Ударили тебя по правой щеке подставь левую!» Встань на его место! Короче говоря, все, что мы получаем в жизни мы сами заслуживаем, это все следствия предыдущих наших поступков, а может даже и мыслей.
                              Я вот когда стала так на вещи смотреть мне и прощать некого стало. Последний случай был полгода назад. По работе надо было получить одну разрешительную бумагу в госкомитете. Пришла на прием к чиновнику, который ну просто редкостное хамло, чванливый и невоспитанный господин, документы у меня не принял, унизил и нахамил. Вышла я от него в большом гневе, просто руки тряслись. А потом говорю себе: Стоп! Для чего тебе эта ситуация? Чему тебя этот чиновник должен научить? Плохих ситуаций нет-есть уроки. Когда разобралась, и гнев на него исчез, и даже благодарна ему была. Представьте мое изумление, когда в следующий прием он поднялся мне навстречу, Попросил прощения! (дословно простите меня, что я вел себя в прошлый раз как последний хам- у меня челюсть отвисла), схватил мои документы и через полчаса все было сделано! И до этого случая были подобные примеры, просто я еще относила на совпадения, а этот уж очень ярко запомнился.
                              Вот выводы разве Иисус плохому научит? Он нам дал путь как быть счастливым и жить в гармонии со всем окружающим миром!
                              И про «просить прощения» много написать могу, но думаю, и так всех утомила
                              Всех вас люблю!!!!!!

5. Я готов признать, что Мое недовольство (расстройство) данной ситуацией послужило мне

Комментарий

• ilya481
                                спасённый грешник
                                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                                • 7407

Сообщение от rai615
                                Просить прощение не сложно,прощать намного труднее
                                Да, конечно.

Сообщение от rai615
                                Граница здесь человеческий разум и ум Христов-что перетянет.
                                Сообщение от Andy_asp
                                Прощать нужно уметь сердцем иначе сказать слова и потом не разговаривать = самообману! Но сердце не обманишь!
                                На мой взгляд прощение- это глубинный процесс, происходящий в сердце человека, а ум Христов включается в рассуждениях, в анализе ситуации, связаной с объектом прощения.

Тут я согласен с вами, Andy_asp, но только с одной оговоркой:
                                научиться прощать- нельзя!
                                Прощение- это как дар Божий и приходит к человеку со временем (далеко не к каждому), хотя осознавать для себя на основе Слова необходимость прощения может каждый.

Сообщение от rai615
                                Вы знаете,кто в чем преуспел,для меня легко.Так Христос и ум Христов это в общем то одно и тоже-Любовь,которая живет в тебе.
                                Хорошо бы, чтобы вы остались в своём мнении о себе как можно дольше (чисто по человечески желаю вам), но Господь может иметь другие планы относительно вас на будущее!

Помните, Пётр был уверен, что никогда не предаст Иисуса, а потом три раза...?

Возможны очень серьёзные испытания в вашей жизни, о которых сегодня вы ещё не подозреваете , которые внесут коррективы в ваше представление о обсуждаемой теме.

Сообщение от марта гехт
                                Теоритически,простить можно всё ( даже нужно),а на практике- это процесс...
                                Да, это так
                                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...