Европейские ценности

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10270

Европейские ценности

Как вы понимаете выражение "европейские ценности"? Что обычно вкладывается в это понятие?

Ну и можно развить мысль, сравнив эти европейские ценности с христианскими ценностями.
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Drunker
    Как вы понимаете выражение "европейские ценности"? Что обычно вкладывается в это понятие?
    И кто это, интересно, такими выражениями выражается? Сколько лет живу и правом занимаюсь, а таких жутких выражений не знаю
    Ну и можно развить мысль, сравнив эти европейские ценности с христианскими ценностями.
    Мысль - можно. Это Вы правильно сказали. Химеру - нет

ПС А какие они, христианские ценности?

Комментарий

• Махес
      Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
      • 1677

Для христиан, э-мюэ, высшие ценности - духовные, но как они любят собирать земные.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10270

Сообщение от Йицхак
        И кто это, интересно, такими выражениями выражается? Сколько лет живу и правом занимаюсь, а таких жутких выражений не знаю
        Надо расширять свой кругозор. К праву это не имеет прямого отношения. У нас в Украине частенько так выражаются. Политики в основном. Есть даже "европейская партия". Всё это связано с желанием вступить в Евросоюз, якобы там очень хорошо. А украинцы якобы являются носителями тех же европейских ценностей.

Я могу предположить что в это понятие входят свобода, демократия и прочие ценности. Какие именно и хотелось бы разобраться.

Сообщение от Махес
        Для христиан, э-мюэ, высшие ценности - духовные, но как они любят собирать земные.
        Кстати материальное благополучие на мой взгляд является также одной из европейских ценностей. И представляется результатом наличия всех остальных европейских ценностей.

Сообщение от Йицхак
        ПС А какие они, христианские ценности?
        Вы такого выражения тоже не встречали в своей жизни и юридической практике?

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Раньше европейские ценности были достаточно разнообразны: марки, там, франки, песо. Но последние годы они почти полностью унифицировались под сокращенным обозначением "евро".

Едва ли о большинстве украинцев можно сказать, что они являются носителями европейских ценностей, или хотя бы разделяют их в достаточной мере.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Drunker
            1) Равенство людей перед законом (мужчина = женщина, богатый=бедный)
            2) Христианская мораль и свободы (слова, вероисповедания, печати и т.д.)
            3) Развитый капитализм, высокие технологии и образование, развитая строительная инфраструктура
            4) Развитая соц. защита и социал-демократия
            5) Общество всеобщего благоденствия (гарантированное, благодаря 1,2,3,4)
            6) Экология, охрана природы
            7) Духовные ценности, культура

B. Young

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Drunker
              Надо расширять свой кругозор. К праву это не имеет прямого отношения. У нас в Украине частенько так выражаются. Политики в основном.
              В принципе для расширения кругозора можно почитать и словарь русского мата. Только вот зачем? Мало ли кто, где выражается и на каком заборе что пишет. Не все выражения нужно читать и слушать. Особенно если с Вами дети
              Всё это связано с желанием вступить в Евросоюз, якобы там очень хорошо. А украинцы якобы являются носителями тех же европейских ценностей.
              Даже не знаю, что Вам сказать. Русский мат в Украине тоже в ходу, но повторять выражения малограмотных и плохо воспитанных людей об украинцах - очень нехорошо. Носителем СПИДа человека можно назвать. А вот носителем европейских ценностей - это уже за пределами воспитания и кругозора.
              Я могу предположить что в это понятие входят свобода, демократия и прочие ценности. Какие именно и хотелось бы разобраться.
              До обеда я могу представить как минимум три невозможных вещи (с) Кэрол, "Алиса в Зазеркалье". Вероятно, Новая Зелландия, которая входит в число стран в высочайшим уровнем жизни и демократии и, одновременно, нижайшим уровнем коррупции и преступности, из европейских ценностей исключена по определению. Не европейская она ни разу

Нет, не было и быть не может никаких европейских ценностей. Есть общечеловеческие ценности, они же естественные права (права данные Богом каждому человеку от рождения). Ещё есть демократические ценности (вполне допускающие институт рабства). Есть гуманистические ценности ценности (не допускающие институт рабства, но вполне допускающие убийство нерожденных детей). Есть культурные (духовные) ценности.
              И пока Вы не будете оперировать этими терминами, а будете повторять выражения, бытующие в подворотне или среди политиков поссоветского пространства, Вы никогда не поймете ни почему заданный Вами вопрос не имет ответа, ни почему достопочтенный Rulla над ним посмеялся.

Надеюсь Вас не обидел.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10270

Сообщение от Йицхак
                В принципе для расширения кругозора можно почитать и словарь русского мата. Только вот зачем? Мало ли кто, где выражается и на каком заборе что пишет. Не все выражения нужно читать и слушать. Особенно если с Вами дети
                Значит про словарь русского мата Вы знаете, а про европейските ценности нет. Интересное у Вас образование.

Вот как раз ради детей меня и интересует это вопрос. Я уж как-нибудь прожил бы со своей темнотой, но дети ведь спросят и что на заборе написано и что такое европейские ценности.

Нет, не было и быть не может никаких европейских ценностей. Есть общечеловеческие ценности, они же естественные права (права данные Богом каждому человеку от рождения). Ещё есть демократические ценности (вполне допускающие институт рабства). Есть гуманистические ценности ценности (не допускающие институт рабства, но вполне допускающие убийство нерожденных детей). Есть культурные (духовные) ценности.
                Я так понимаю, что европейские ценности это те ценности из пересчисленных Вами, которые ценятся в Европе большинством населения.

И пока Вы не будете оперировать этими терминами, а будете повторять выражения, бытующие в подворотне или среди политиков поссоветского пространства, Вы никогда не поймете ни почему заданный Вами вопрос не имет ответа, ни почему достопочтенный Rulla над ним посмеялся.
                Я думаю можно и матом общаться, главное договориться что какое слово обозначает.

Надеюсь Вас не обидел.
                Ни капельки.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

А еще к европейским ценностям относится свобода для всяких нетрадиционно ориентированных демонстрировать свою половую ориентацию.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10270

Сообщение от Suvi
                    1) Равенство людей перед законом (мужчина = женщина, богатый=бедный)
                    2) Христианская мораль и свободы (слова, вероисповедания, печати и т.д.)
                    3) Развитый капитализм, высокие технологии и образование, развитая строительная инфраструктура
                    4) Развитая соц. защита и социал-демократия
                    5) Общество всеобщего благоденствия (гарантированное, благодаря 1,2,3,4)
                    6) Экология, охрана природы
                    7) Духовные ценности, культура

Спасибо за краткую, но ёмкую формулировку. Но у меня есть вопросы. Что представляет собой развитый кпитализм? Можно ли говорить о нём в рамках одного государства или скажем Европы, оторвавшись от всего остального мира? Например европейская компания работает на территории какой-нибудь африканской страны, в которой очень низкий уровень жизни, но компания там себя неплохо чувствует, эксплуатируя местное население. Ведь европейские ценности - это только для европейцев, а в других странах - капитализм в чистом виде, при котором на людей и на экологию наплевать. Получается что всеобщее благоденствие в Европе возникает за счёт того что европейские ценности только для европейцев, а для всех остальных эти ценности не нужны что ли?

Та же экология. Отходы из Европы вывозят в другие страны. Вредные производства размещают в других странах. В Европе же только потребляют чистую продукцию. Такой путь во-первых не очень морален на мой взгляд, а во-вторых в целом он ведь не решает проблем экологии для всей планеты. Просто в одном определённом месте создаётся видимость отсутствия проблем. Впрочем это же касается и проблем бедности.

Несмотря на декларируемое европейцами равенство всех людей, они на самом деле проводят политику при которой это равенство не соблюдается. И речь не о равенстве перед законом. Речь о всеобщем равенстве. Ребёнок умирающий от голода в Африке должен иметь такие же права как европеец договаривающийся о размещении вредных отходов в стране, где проживает этот ребёнок. (Мне кажется это очень похоже на социал-демократические идеи)

И это касается не только Европы и остального мира. Это в любом государстве наверно происходит в каком-то виде. Но мне кажется что это неправильный подход к решению проблем. Кто-то что-то недоговаривает, пытаясь представить этот путь правильным и единственно возможным. При этом такой подход считается цивилизованным, чуть ли не научным, гуманным. Я не согласен, но не могу точно обосновать почему не согласен и как можно по-другому всё устроить.

Может я что-то не так понимаю? Тогда объясните мне что именно.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Ребёнок умирающий от голода в Африке должен иметь такие же права как европеец
                      Равные права - не существуют. Мало того, не должны и не могут существовать.

Сейчас объясню почему.
                      В Африке население жило веками, занимаясь охотой и собирательством. Многие народности не владеют даже земледелием. С какой стати европейцы, веками создавашие свою цивилизацию, будут давать пользоваться ее плодами кому-то другому?
                      Да и этого нельзя делать в принципе. Недоразвитое сознание не может правильно освоить эти "плоды". Местные вожди, получив стрелковое оружие, получают большую власть и силу, и устраивают войны. Пусть лучше-бы с копьями и стрелами повоевали. А лекарства?
                      Получив лекарства резко снижают детскую смертность, не снижая рождаемости. Это приводит демографическому взрыву, к нехватке еды и в результате - к вымиранию. Не научились гигиене - получили эпидемии. Европа это в средневековье проходила.
                      Цивилизацию нельзя экспортировать. Только единицы, наиболее развитые, могут воспользоваться готовыми достижениями запада, но только надо их сначала научить.

Знаете, чем отличаются, например в Германии, кварталы с преимущественно немецким населением, от турецких кварталов?
                      В турецких грязь. Немцы бумажки в урну бросают, а иногда даже просто чужие бумажки подбирают и в урну. А азиаты - нет. Хотя многие уже по 20 лет здесь живут, а не приучились. И воровать не отучились. А лет 30 назад немцы рассказывали, многие двери даже не запирали. Ни крал никто. А теперь не просто крадут. Могут, проходя мимо пристегнутого велосипеда, просто из вредности ударить и сделать на колесе восьмерку.
                      Почему так?
                      А потому что им еще рано в свободу и демократию. Уровень сознания созрел пока только для тоталитарного строя.
                      Последний раз редактировалось g14; 30 May 2008, 10:38 AM.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Drunker
                        Может я что-то не так понимаю? Тогда объясните мне что именно.
                        В данном случае термин "ценности" не означает "идеальный вариант".
                        Это просто пакеты культур, правил и традиций, т.е."ценностей", которые существуют внутри расовых и религиозных представлений, формирующих ту или иную культуру с традициями выбирайте сами, что вам ближе:
                        • один пакет изначально связан с иудео-христианским пространством в Европе и условно называется европейскими или западными ценностями
                        • другой связан с арабским/исламским миром это мусульманские ценности
                        Также могут быть пакеты "китайских ценностей", "языческих ценностей", "пиратских ценностей" и т.д. и т.п.
                        B. Young

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Drunker
                          Я так понимаю, что европейские ценности это те ценности из пересчисленных Вами, которые ценятся в Европе большинством населения.
                          Перечисленное мною ценится не только в Европе, но в Австралии, например, и в Канаде.
                          Сообщение от Drunker
                          Получается что всеобщее благоденствие в Европе возникает за счёт того что европейские ценности только для европейцев, а для всех остальных эти ценности не нужны что ли?
                          Ну, вот и ходить не пришлось далеко. Фраза - наглядное пособие о том что не надо читать всё написанное на заборе. Или сказаное пост-совковыми политиками. Даже если он мнят себя независимыми украинцами
                          Нет и не было никаких "европейских" ценностей. Это, можно назвать как сказала Suvi "иудео-христианский пакет". Но сегодня он не ограничен Израилем и Европой.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10270

Сообщение от g14
                            А еще к европейским ценностям относится свобода для всяких нетрадиционно ориентированных демонстрировать свою половую ориентацию.
                            Раз уж Вы затронули эту тему. Насколько я знаю мэром Берлина является Клаус Воверайт, который не скрывает свою гомосексуальность. Почему европейский "иудео-христианский пакет" допускает такую ситуацию? Я понимаю что человек может быть профессионалом и т.п., но всё-таки думаю у нас такой вариант бы не прошёл, даже если бы он был суперпрофессионалом.

Получается что из всей иудео-христианской культуры какие-то вещи просто отодвигаются на второй план ради всё-таки "европейских ценностей" которые лично я не отождествляю с иудео-христианством, хотя признаю что оно повлияло на их формирование.

Был вопрос про христианские ценности. Попробую сформулировать как я их понимаю.
                            - Это в первую очередь ценность каждого человека, независимо от того дорос он или не дорос до цивилизации. Это касается не только жизни, здоровья человека, но и просто человечного к нему отношения. Наиболее кардинально эта ценнность выражена словами "любите врагов своих".
                            - Ещё это ценность института семьи (нормальной).
                            - Мир в смысле отсутствие войны тоже является тем к чему должны стремиться христиане в отличие от правительств, которые разрабатывают захватнические планы (что не так уж редко было в европейской истории христианских государств).
                            - Но в то же время защита слабых и вообще защита других от любой несправедливости также является приоритетной для христиан, в т.ч. это касается и оборонительной войны.

Результатом могло бы тоже стать "общество всеобщего благоденствия", но христиане реальней смотрят на вещи - не для всех людей эти ценности являются ценностями. Всегда найдутся какие-нибудь турки, которые либо захотят украсть, либо просто по колесу стукнут. Ну или просто материальные ценности для кого-то окажутся куда важнее этих христианских ценностей.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от Drunker
                              ..Клаус Воверайт, который не скрывает свою гомосексуальность. Почему европейский "иудео-христианский пакет" допускает такую ситуацию?
                              Потому что "возлюби ближнего" - это главное в нашем пакете ценностей . Все либеральные взгляды Запада вытекают из заботы о каждом, поэтому у нас личное всегда выше общественного, на Востоке - наоборот.
                              B. Young

Комментарий

Обработка...