Почему христиане бывают так жестоки с атеистами и агностиками? У меня была девушка, мы встречались, занимались сексом, у нас были хорошие отношения. Потом она приняла решение ходить в храм и окреститься. Через некоторое время, она стала говорить, что в церкви её отговаривают выходить за атеиста, что такие браки заканчиваются разводами... Я боялся её потерять, но считал, что ходить в храм без твердой веры, только страха потерять близкого человека, нельзя - будет стыдно и перед своей совестью и перед верующими, да и богу, если он смотрит на меня, фальшивая вера не нужна. Я могу понять почему она отказывала мне в сексе, почему она много времени проводила с христианами и т.п, я даже могу простить, что она ушла от меня, но почему она мне напоследок сказала, что я совершенно бездуховный, не то, что христиане.. Как можно такое сказать человеку, который терпел ради тебя многое, с которым связывает много хорошего?
Любовь и дружба с атеистами
Свернуть
X
-
Вот только не надо теперь крыть этим стереотипом всех христиан,если у вас на подворье обитают лишь рябые куры , это не значит что других не бывает.
Почему христиане бывают так жестоки с атеистами и агностиками?
ЗЫ Еще вопрос(давно интересует), а почему Земля вертится ?
-
Что касается того, почему так происходит, ответ простой: от безверия. Христос не отвергал грешников и мирян, он мыл ноги своим маловерным ученикам, прощал блудниц. Многие современные его последователи не имеют той веры, а потому и силы духа, как Он, и неспособны изменять к лучшему окружающих их людей. Все, что им остается - это отгородиться от внешнего мира, замкнуться в своем "духовном" обществе, обозвать всех вокруг бездуховными и вариться в собственном соку. На таких людей не стоит гневаться, ведь они делают это не по собственному лиходейству, а из-за своей слабости.Комментарий
-
Почему христиане бывают так жестоки с атеистами и агностиками? У меня была девушка, мы встречались, занимались сексом, у нас были хорошие отношения. Потом она приняла решение ходить в храм и окреститься. Через некоторое время, она стала говорить, что в церкви её отговаривают выходить за атеиста, что такие браки заканчиваются разводами... Я боялся её потерять, но считал, что ходить в храм без твердой веры, только страха потерять близкого человека, нельзя - будет стыдно и перед своей совестью и перед верующими, да и богу, если он смотрит на меня, фальшивая вера не нужна. Я могу понять почему она отказывала мне в сексе, почему она много времени проводила с христианами и т.п, я даже могу простить, что она ушла от меня, но почему она мне напоследок сказала, что я совершенно бездуховный, не то, что христиане.. Как можно такое сказать человеку, который терпел ради тебя многое, с которым связывает много хорошего?
А насчёт храма... пойдите туда, мой друг! храм не для крепких верой(иначе христианство насчитывало бы единицы), он просто для тех, кто имеет хоть какую веру. почитайте:
Цитата из Библии:18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
(Мар.9:18-24)
Пойдите в Храм ли, в Дом молитвы ли, поговорите со служителями. попросите, что бы они за Вас молились. у нас в общине был случай, когда "первая любовь" восстановилась. встретились: он вдовец, она вдова. обоим под сорок.... пути Господни не исповедимы. только не сочтите это за пустую обнадёгу. это так, пример.
Не судите об учении по ученикам, судите учеников по учению.
Желаю Вам всех благ!
Благослови Вас Бог!Комментарий
-
Мой муж атеист с примесью агностицизма.
Я его обожаю со страшной силой, мы живем душа в душу уже 7 лет, и прекрасно уживаемся, вообще никаких скандалов на почве различия идеологий не было. Он для меня драгоценнейшее, любимейшее, солнечное, сладкое, великое существо. Я каждый день благодарю Бога за него, каждый день, я его люблю бурно и сильно и нежно, я за него горой всегда и везде- и мне пофиг, какая там у него идеология. Темы для разговоров у нас не переводятся, мы друг от друга не устаем, мы родные друг другу, принимаем друг друга со всеми потрохами, никаких придирок, никаких установок "ты должен быть таким-то", никакого авторитаризма и претензий на асболютную истину. Вчера ехали в электричке- трепались так взахлеб, бурно и интересно как будто сто лет не виделись- хотя не виделись всего четыре часа.
Идеология и любовь не имеют ничего общего между собой. Если вы выходите замуж за "идеологию"- то имейте в виду, что она имеет свойство меняться, эволюционировать и проч. И может статься так, что она через пяток лет радикально изменится, и вот тогда будет тотальное расстройство. Учитесь принимать любимого человека независимо от исповедуемой им идеологии, любите его таким какой он есть, даже "неправильным"- вот это и есть самое правильная линия поведения
Если есть любовь- никакая идеология её не сломает.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
patra
Возник вопрос по ходу темы.А Вы молитесь за то,чтобы Ваш муж уверовал? Или Вам на это тоже по фиг?
Aleksey72
Знаете,я много раз сталкивалась с такими случаями и сама прошла через это. У меня тоже был неверующий парень,когда я уверовала.И было и такое что я,именно по глупости,тоже кидала ему обвинения в бездуховности и аморальности,пытаясь дать ему понять что нам не по пути.Мы давно перестали общаться,я ему просто запретила звонить мне.Честно признаюсь,я его даже презирала,вот мол он какой,а я такая вся в белом.И вот буквально на днях получила за это затрещину от Бога,урок вынесла на всю жизнь. Причина соблазна не в нем,неверующем.а во мне,слабой в чем-то.
Да,Бог запрещает христианам водить дружбу с неверующими,чтобы они не вошли в грех через это.Но нигде Бог не сказал "Не общайся с ним потому что он плохой".И запрет на дружбу с атеистамив первую очередь для того,чтобы слабые верой верующие не согрешили,но вовсе не потому что все атеисты не достойны общения с ними.
Я расскажу Вам одну историю,свидетелем которой была сама.Одна моя знакомая уверовала намного раньше меня.Но после этого она именно стала шарахаться от прежних друзей,даже не здоровалась с нами,мы думали что она посещает какую-то секту - настолько странно она себя вела.В число избегаемых ею персон вошел и ее бывший парень,она просто с криком "Отстань от меня!" вылетела из вагона метро,когда они случайно встретились и он просто поздоровался с ней.Она решила что мы,ее неверующие друзья,причина ее грехов и соблазнов.Дальнейшее было печальным,она отошла от Бога и морально упала ниже чем были мы,когда-то презираемые ею грешники.
Видимо Ваша бывшая девушка совершает похожую ошибку,это свойственно недавно уверовавшим.Будем надеяться что Бог даст ей мудрости чтобы понять ошибки.
Не все христиане такие.Да,нам порой тяжело общаться с атеистами,потому что общих тем для разговоров все меньше и меньше.Но мы не шарахаемся от них и тем более не оскорбляем,а наоборот,используем всякий случай чтобы на себе показать им пример христианина.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
Я Вам искренне сочуствую и как бы не жестоко это звучало - Вы скорее всего попали под руку. Очень часто у только что уверовавших христиан бывает эффект "молодого акколита" когда они начинают перегибать планку со своей "святостью" и клеймить всё и вся.
И очень жаль, что с Вами такое произошло.
Прошу на нас не обищаться - мы хорошие, просто со своими причудами.Комментарий
-
Возник вопрос по ходу темы.А Вы молитесь за то,чтобы Ваш муж уверовал? Или Вам на это тоже по фиг?
Я не "молюсь". Потому что моя позиция такова:
любой человек имеет право на эволюционный рост, на свободу выбора- и никто даже из самых благих побуждений не имеет права вторгаться в этот процесс. Молитву "сделай так чтобы он стал христианином" считаю неправильной. Мой муж должен стать тем, кто он есть по природе своей, раскрыть и понять свою подлинную сущность, пройти все фазы своего эволюционного духовного роста- какими бы непонятными и несвоевременными они мне ни казались. Вот этот аспект я считаю куда более важным чем "стать христианином". К тому же, я считаю, Богу виднее, как именно строить с моим мужем взаимоотношения, а я тут третья-лишняя.
Мне бы хотелось, чтобы муж углубился в процесс богоискания так же, как я - и у него был когда-то такой период- но его сейчас интересует другое, он упивается другой идеологией, изучает и роет её до последнего винтика, она привносит в его жизнь драйв и бурный рост и перемены- ну и на здоровье, говорю я ему. Я даже помогаю ему в его размышлениях, копаю и рассуждаю, читаю вместе с ним, потому что хочу чтобы он изучил этот вопрос как следует, разжевал и проглотил его. И перешел к следующей фазе, на следующий эволюционный виток- который, возможно, будет христианством, буддизмом, экзистенциализмом- я не знаю, каким. Но он будет тем витком, который ему действительно будет нужен. Ну и так далее. Мне его искусственное христианство, потому что, типа, я его "вымолила", задолбила своими установками, не нужно 300 лет.
Точно также я терпеть не могу когда молятся за меня. Когда собирается толпа людей, которые меня толком не знают, но вроде как, оказывается, "любят" (меня это всегда удивляло) и начинают бомбить мой дух своими сценариями, которые находят "правильными". А с какого, спрашивается, они за меня решают, что для меня правильно, а что нет? Молитва- это решение за другого человека, куда ему и когда идти, внедрение в его личное пространство- а оно, в общем, интимная зона, в ней третий- лишний.
Короче, Бог сам знает, когда и чего. А моё дело -быть рядом и делать так, чтобы мой муж в любых обстоятельствах чувствовал, что я его люблю, не предам его, помогу стать самим собой на полную катушку.
Моя молитва- "Бог, Ты сам лучше всех все знаешь, доверяю тебе больше, чем кому либо. Любишь его? Значит приведешь". Вот и всё: безо всяких "провозглашений" и долбежек. И больше я на эту тему не "парюсь".
PS на эту тему советую почитать роман Гессе "Нарцисс и Гольдмунд". Мне очень близка позиция Нарцисса: священника, который открыл глаза своему другу-послушнику Гольдумунду, что "священство"- не его стезя: тот ушел в мир, блудил, бродяжничал, грешил, каялся, падал, накопил огромной силы чувства- и выразил их затем в искусстве. Таким образом, Нарцисс фактически благословил друга на "бунт"- а результате которого тот нашел себя и выразил себя. А не обтесал себя под чужие представления и стал благочестивым, но искусственным и, в общем, мёртвым, священником.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Нашла удачную цитату из Гессе:
Гольдмунд перебил его, сказав полушутя:
- Ты их великолепно преодолел! Но скажи-ка, когда ты помогал мне,руководил мной и освобождал мою душу, ты действительно тем самым служил духу? А может, ты этим отнял у монастыря ревностного и добронравного послушника и воспитал противника духу, кого-то, кто будет стремиться и помышлять о противоположном тому, что ты считаешь добрым!
- Почему бы и нет?- ответил Нарцисс с глубокой серьезностью.- Мой друг,ты все еще плохо знаешь меня! Я, по- видимому, погубил в тебе монаха, зато я открыл тебе путь к необычной судьбе. Даже если ты завтра спалишь наш милый монастырь или объявишь какую-нибудь безумную ересь, я никогда не раскаюсь в том, что помог тебе встать на этот путь.- Он ласково положил обе руки другу на плечи.
- Видишь ли, маленький Гольдмунд, в мои цели входит также вот что: будь я учитель или настоятель, духовник или что угодно, я всегда хотел бы быть в состоянии, встретив сильного, одаренного и особенного человека, понять его,помочь ему раскрыться. И скажу тебе: что бы ни вышло из тебя и меня, как бы ни сложилась наша судьба, когда бы ты ни позвал, нуждаясь во мне. я всегда отзовусь. Всегда!
Вот это я называю подлинным служением. Принять человека таким какой он есть.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
оно и понятно.
Мой муж должен стать тем, кто он есть по природе своей, раскрыть и понять свою подлинную сущность, пройти все фазы своего эволюционного духовного роста- какими бы непонятными и несвоевременными они мне ни казались. Вот этот аспект я считаю куда более важным чем "стать христианином". К тому же, я считаю, Богу виднее, как именно строить с моим мужем взаимоотношения, а я тут третья-лишняя.Комментарий
-
Хех.
Эволюция- это РАЗВИТИЕ. Это динамика, а не стагнация. Это поиск, напряжение и движение вперед- а не марширование на месте с закрытыми глазами и транспарантами.
Эволюция- это переход из "веры в веру". От эмбриона к младенцу, затем к отроку, затем к мужчине.
Вы, Алексей, плохо Библию знаете. А также в судьбы персонажей той же Библии не особенно вчитывались. (А в мое сообщение, видать, тем паче) Ап.Павел, к примеру, прежде чем ко Христу придти, многих людей порешил. Тоже своего рода эволюция, знаете ли. И за человеческими судьбами не особенно наблюдаете.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Aleksey72
Знаете,я много раз сталкивалась с такими случаями и сама прошла через это. У меня тоже был неверующий парень,когда я уверовала.И было и такое что я,именно по глупости,тоже кидала ему обвинения в бездуховности и аморальности,пытаясь дать ему понять что нам не по пути.Мы давно перестали общаться,я ему просто запретила звонить мне.Честно признаюсь,я его даже презирала,вот мол он какой,а я такая вся в белом.И вот буквально на днях получила за это затрещину от Бога,урок вынесла на всю жизнь. Причина соблазна не в нем,неверующем.а во мне,слабой в чем-то.Комментарий
Комментарий