Не будешь убивать
Свернуть
X
-
Пожалуйста!
В экуменической деятельности верные католики, несомненно, должны заботиться об отделенных от них братьях, молясь за них, беседуя с ними о делах Церкви, первыми делая шаги к ним навстречу. Но прежде всего они сами должны искренно и внимательно обдумать то, что надлежит обновить и совершить в самой католической Семье, чтобы жизнь ее вернее и яснее свидетельствовала о вероучении и об установлениях, переданных Христом через Апостолов. Нельзя забывать и о том, что все совершаемое благодатью Святого Духа в отделенных от нас братьях может послужить также к нашему назиданию. Все, что является воистину христианским, никогда не вступает в противоречие с подлинными благами веры: напротив, оно всегда может содействовать тому, чтобы тайна Христа и Церкви постигалась совершеннее. Однако разделения, пролегающие между христианами, препятствуют Церкви осуществить свойственную ей полноту кафоличности в тех ее сынах, которые присоединены к ней в силу крещения, но отделены от полного общения с ней. Забота о восстановлении единства возлагается на всю Церковь как на верующих, так и на пастырей и касается каждого в зависимости от его способностей: будь то в повседневной христианской жизни, будь то в богословских и исторических исследованиях. Эта забота известным образом уже являет братскую связь, существующую между всеми христианами, и по благоволению Божию ведет к полному и совершенному единству. Надо знать умонастроение отделенных от нас братьев. Для этого необходимо изучение, которое следует вести согласно истине и в духе доброжелательности. Католикам, получившим надлежащую подготовку, нужно приобретать более основательные знания о вероучении и истории, духовной и богослужебной жизни, религиозной психологии и культуре, свойственным нашим братьям. Достижению этого весьма способствуют смешанные собрания для обсуждения вопросов, прежде всего богословских, где каждый мог бы на равных беседовать с другими при том условии, чтобы те, кто участвует в них под наблюдением предстоятелей, были действительно сведущими людьми. В таком диалоге станет яснее видно, каково истинное положение Католической Церкви. Так можно будет лучше узнать мышление отделенных от нас братьев и точнее изложить им нашу веру. Весьма важно, чтобы будущие пастыри и священники владели богословием, точно разработанным таким образом, и не в полемическом преломлении, особенно в вопросах, касающихся отношений отделенных от нас братьев с Католической Церковью. Ведь именно от подготовки священников зависит прежде всего необходимое образование и духовное воспитание верных и монашествующих. Способ и образ выражения католической веры никоим образом не должен становиться препятствием в диалоге с братьями. Совершенно необходимо, чтобы вся полнота вероучения излагалась ясно. Кроме того, в экуменическом диалоге католические богословы, придерживаясь вероучения Церкви, вместе с отделенными от нас братьями проводя исследования о Божественных тайнах, должны действовать с любовью к истине, дружелюбно и со смирением.
Из «Unitatis redintegratio».Комментарий
-
Не надо так не надо. Каждому свое. И условия договора тоже. Яхве не закон обезличенный. А Живой Бог. И общается и договора заключает по мере познания людей. Даже вечные договора потом раскрываются в других аспектах. Яхве это Бог откровений. А не догм или шаблонов
если это непонятно, что скорее всего, то я объясню. Яхве не подразумевал что Израиль будет сам по себе жить без управления в каждом поколении. Потому он поставил священников и пророков. Для тех кто не имел общения с Яхве как праотцы или Моше или Давид.
Потому у каждого царя была конкретная воля Божья, озвученная на его время.
То же самое и с Христом для церкви сейчас. Ничего не изменилось.
Это идолы и боги народов были немые и все продолжалось по инерции. А с Яхве не так. Он постоянно управлял и управляет Израиле и Церковью через Христа.
Не люди управляют событиями, а Бог.
И наказания или поощрения в Израиле проистекали из этого. Исполняет ли данное поколение волю Божью или нет. Слушают ли князья пророков и священников или нет. Единственно что не всякий раз наказания были в тот же момент. Как и благословение. Проходило время иногда довольно много. но это прерогатива Яхве решать эти вопросы. Когда и кому давать благодать даже если народ раскаялся. Или наоборот не раскаялся.
Потому установление царей это никак не означает что Яхве перестал Сам решать чему быть а чему нет. Для глухих пророки. А для слышащих Яхве и сам говорил. Всегда был остаток слышащих Яхве.
Так что шаблоны тут явно неуместны. чтобы сравнивать хоть с чем то или какими то другими народами в этом смысле. И это была большая ошибка тех кто воевал против Израиля. Они тоже думали что Яхве это просто как и у них, национальный бог. но потом следовали действия Яхве и все.
Потому любые условия завета или договора с Яхве зависели от действия потомков. Или их послушания или противления. Царь мог быть не виноват. но если он народ допустил до разврата, то он виноват. или наоборот. Царь виноват, а народ нет. Это один народ. Одно тело. А не разные.
когда приходили наказания то страдали все. И праведники и не праведники. Все вместе. Для людей это как бы нечестно. Для гуманизма. Потому Яхве и не любят язычники. Но у Него свои мерки бытия людей. И Тот Кто создал человека Сам решает, что правильно, а что нет. И с людьми не советуется.
А возмущения недовольных что они изменят? Абсолютно ничего.Последний раз редактировалось Илияху; 11 June 2022, 09:06 AM.Комментарий
-
И я не говорил о связи солярного культа и маздаизма
Причем в теме говорилось что в Израиле было много культов кроме Яхве, Ваалу, Астарте и др
Это обычное дело
Так и в Персии
Зороастризм относят к дуалистическому монотеизму
Дух» в зороастрийском понимании это mainyu (перс. minu), то есть «мысль». Два изначальных духа добрый и злой (Спента и Ангра) символизируют две противонаправленные ментальности: направленную на созидание и направленную на разрушение. Последняя (Ангра-Маинью, Ахриман) объявляется главным врагом Ахура-Мазды и его мира, его Разрушителем и прежде всего губителем человеческого сознания, чьё разрушение оборачивается деградацией общества и затем всего мира. Отсюда проистекает задача зороастрийца следовать Спента-Маинью (доброму духу, созидательному мышлению) и подобно своему творцу Ахура-Мазде воплощать в своих деяниях Ашу (вселенский закон добра) и отвергать Друдж (ложь, зло, разрушение).
В отличие от зороастризма, в маздаизме Ахура Мазда один из богов, равный Митре[1].
Я сказал что
1. В Персии был бог Ахурамазда
2. Был солярный культ, как вообще у арийцевКомментарий
-
Вот даже простой пример общения Яхве с народом во время Машиаха. Сказано что 400 лет не было пророков. Но народ всегда имел откровения и все такое. В евангелиях много примеров что люди слышали Бога, и им были откровения и тому подобное о предстоящих событиях.
Так что когда Яхве упрекал Израиль в ответ на их отговорки, что они типа не знали, это все отговорки были. В каждом поколении были люди которые знали от Бога и предупреждали и говорили. Так же и сейчас. И в Израиле и в Церкви.Комментарий
-
Это идолы и боги народов были немые и все продолжалось по инерции. А с Яхве не так. Он постоянно управлял и управляет Израиле и Церковью через Христа.
И что башня Силоамская упала не на самых грешных.
А Яхве утверждал что он даст физические экономические и политические блага именно евреям
Не люди управляют событиями, а Бог.
И наказания или поощрения в Израиле проистекали из этого. Исполняет ли данное поколение волю Божью или нет.
Израильское царство более грешное но добилось больших успехов чем Иудея
Праведным царям Иудеи пришлось платить дань язычникам из самой сокровищницы Яхве
Потому установление царей это никак не означает что Яхве перестал Сам решать чему быть а чему нет. Для глухих пророки. А для слышащих Яхве и сам говорил. Всегда был остаток слышащих Яхве.
Так что шаблоны тут явно неуместны. чтобы сравнивать хоть с чем то или какими то другими народами в этом смысле. И это была большая ошибка тех кто воевал против Израиля. Они тоже думали что Яхве это просто как и у них, национальный бог. но потом следовали действия Яхве и все
Он подробно изложен в книге Моисея
- - - Добавлено - - -
Мне все понятно Яхве сказал что он тихий ветер, поэтому и не вмешивался в жизнь евреев
- - - Добавлено - - -
Тем более что делать когда одни пророки Яхве говорят одно, а другие иноеКомментарий
-
Это и есть одиночество, в котором пребывает множество людей. Никто не хочет рисковать, становиться уязвимым, ведь любовь - это всегда риск. Одиночество - это отсутствие любви. Любовь, всегда должна иметь свою точку приложения, объект, на который изливается эта любовь. Не зря, наш Бог - Троица, а не единица, где все лица ипостаси, полностью отдают себя друг другу во взаимной любви.
Любить значит стать приветливыми, вот в чем суть понятия aschemonei. Оно указывает на то, что любовь не действует грубо, не проявляет себя неучтиво, не жестока в обращении к другому. Ее проявления, слова, жесты доброжелательны, а не жестки и суровы. Ей ненавистно заставлять других страдать. Доброжелательность «школа чуткости и бескорыстия», заставляющая человека «развивать свое сознание и чувства, учиться слушать, говорить, а когда нужно промолчать». Доброжелательность не стиль поведения, который христианин может предпочесть либо отвергнуть: это одно из неотъемлемых требований любви, поэтому «каждое человеческое существо обязано быть обходительным с теми, кто его окружает». Ежедневное «погружение в жизнь другого, даже если этот другой частица нашей жизни, требует деликатности ненавязчивого поведения, обновляющего доверие и уважение. И чем теснее и глубже любовь, тем более необходимы уважение к свободе и способность ждать, пока другой отворит врата своего сердца».
Для готовности к подлинной встрече с другим человеком необходимо смотреть на него доброжелательно. Это невозможно при давлении пессимизма, выделяющего чужие недостатки и ошибки, развившегося, возможно, как компенсация собственных комплексов. Доброжелательный взгляд позволяет нам не подчеркивать недостатки другого, благодаря чему мы способны относиться к нему с терпением и объединяться в совместных планах, несмотря на нашу несхожесть. Доброжелательность рождает узы, развивает связи, налаживает новые сети для объединения, созидает крепкую социальную ткань. Таков механизм самозащиты общества, ведь без ощущения сопричастности нельзя поддерживать самоотдачу другим людям: любой человек в итоге ищет только собственную выгоду, следовательно, сосуществование оказывается невозможным. Антисоциальный человек уверен, что другие люди существуют для того, чтобы удовлетворять его потребности, и, поступая так, остальные лишь выполняют свой долг. Следовательно, не остается места для доброжелательной любви и ее самовыражения. Любящий умеет сказать слова ободрения, утешающие, дающие силы, успокаивающие, поощряющие. Посмотрим, с какими словами Иисус обращался к людям, например: «Дерзай, чадо!» (Мф 9, 2). «Велика вера твоя!» (Мф 15, 28). «Встань!» (Мк 5, 41). «Иди с миром» (Лк 7, 50). «Не бойтесь» (Мф 14, 27). Эти слова не унижают, не огорчают, не раздражают, не обесценивают.
Если первая строфа гимна призывала нас к терпению, избегающему грубой реакции на чужие слабости и ошибки, то теперь появляется другое слово paroxynetai относящееся к внутренней реакции возмущения, вызванной чем-то внешним. Речь идет о внутреннем ожесточении, о неявном раздражении, заставляющем нас защищаться от других, словно от назойливых врагов, от которых нужно скрыться. Культивирование такой скрытой агрессии ни к чему хорошему не приводит. Из-за него мы лишь заболеваем и в итоге изолируемся.
Сегодня мы знаем: чтобы суметь простить, нам нужно пройти через освобождающий опыт понимания и простить себя самих. Неоднократно наши ошибки или критический взгляд на любимых людей заставляли нас терять любовь к самим себе. В итоге мы начинаем отгораживать себя от других, избегать привязанности, наполняться страхом в межличностных отношениях. Значит, способность обвинять других трансформируется в ложное облегчение. Нужно молиться, не отрицая свою историю, принимать себя, уметь сосуществовать со своими слабостями и даже прощать себя, чтобы научиться так же относиться к другим людям.
Но это предполагает опыт обретения Божьего прощения, безвозмездного, а не заслуженного оправдания. Нас окружает любовь, предшествующая любому нашему делу, всегда предлагающая новую возможность, поддерживающая и ободряющая. Если мы примем, что любовь Божия безусловна, что любовь Отца не нужно покупать, что за нее не нужно платить, то сможем любить, несмотря ни на что, прощать других, даже когда те несправедливы к нам.
Из Послесинодального Апостольского обращения «Amoris Laetitia» Святейшего Отца Франциска.Комментарий
-
Какой бог то Яхве?
И в чем состоит его управление?
В книге Иисуса Навина сказано что он бросал с неба камни предположительно крупный видимо град
Громом при пророках Самуиле и Елисее прогнал военных противников евреев филимстян и сирийцев
Давал советы по военной тактике царю Израиля Иораму через пророка Елисея и Давиду непосредственно
Все ?
В иных случаях давал силы воинам
Однако книга Судей "Яхве был с коленом Иуды но жителей долины они не смогли победить ибо у них были железные колесницы"Комментарий
-
Ты говоришь что мол царь или народ довели до большего нечестия
Но
1. Дело как раз в том, что нет связи между бедствиями евреев и их яхвизмом
2. И ведь Яхве должен был наказать еретиков беззакоников и изменников
Об этом говорил пророк Исайя и др
Но значит Яхве так не делал
Пророки Софония, Малахия,говорят что по мнению людей Яхве не помогает
Иезекиль, Исайя, пишут что помогает богиня неба Иштар, боги Сирии
Осия боги плодородия
Аввакум пишет что в стране беззаконие, а Яхве бездействует
Далее он пишет мол по воле Яхве Иудею будет наказывать Вавилон
Но ведь в итоге будет разрушен и сам храм Яхве в очередной раз он будет ограблен
И по книге Даниила царь Вавилона Валтасар будет наказан Яхве за то что он будет пировать из священных сосудах из храма Яхве
Но ведь само разрушение храма и вывоз его священных сосудов еще большее святотатствоКомментарий
-
Возможно, создание подобных подразделений решило бы проблему совести и сейчас.Комментарий
-
.
- - - Добавлено - - -
когда приходили наказания то страдали все. И праведники и не праведники. Все вместе. Для людей это как бы нечестно. Для гуманизма. Потому Яхве и не любят язычники. Но у Него свои мерки бытия людей. И Тот Кто создал человека Сам решает, что правильно, а что нет. И с людьми не советуется.
А возмущения недовольных что они изменят? Абсолютно ничего.
То иудаизм скоро бы приняли окружающие большие страны- а потом и бы весь мир
И возмущается сам Яхве что евреи ему не служат предпочитают иных богов
- - - Добавлено - - -
БиблииКомментарий
-
Интересно, что Елф18 в контексте темы не упоминает такого, например, факта, что во время Второй Мировой войны в США были специальные подразделения для тех верующих, которые отказывались брать в руки оружие и воевать. За что подвергались обструкции, как и арте здесь.
Возможно, создание подобных подразделений решило бы проблему совести и сейчас.
вон уже которую неделю муссируется тема о разрешении выезда за границу на работу. но Зеленский зарубил ее вроде. по факту выходит что мужчины просто тупо сидят по домам и работы нету тут практически. Пособия им не платит никто. И выехать не дают зарабатывать. А в армию не берут потому что тоже мест нету. В армии хоть зарплата есть.
Во ту нас в городе работы нету вообще практически. Мэр говорит людям. Едьте тогда куда то работать. А куда ехать на Украине? На Украине нет работы. А где есть там уже занято.
Это и показывает что существует куча людей которых не берут в армию, но и жить им как вообще?
Арте просто если он военный кадровый, то да, он нужен. но это не массовое явление. Это просто у него так. А кто не имеет военной профессии, никто за ними не бегает и ничего не предлагает. Молодежь может еще берут.
Вот вначале войны кричали некоторые тем, кто семьи вывозил мужикам.А, струсили, сбежали за границу, тут война. Ну вернулась куча людей. И что в итоге? Они тут сидят без работы, в армию их не взяли. И те кто орал что они трусы, чего добились в итоге? Ничего. Куча вернулись. вопрос для чего они вернулись тогда. Просто сидеть в Украине. И ждать у моря погоды.Последний раз редактировалось Илияху; 11 June 2022, 11:51 AM.Комментарий
-
Недалеко Вы от "Царства Божьего", понимаете, что - "вера без дел - мертва", и " не всякий говорящий... " - наследует Царство.
"Дело за малым"(с), сами-то сможете в данной ситуации (война) поступить как "какие-то парни", или будете дальше говорить об "орках", " рашистах",..., т.е. - одобрять и поддерживать убийства с обеих сторон?
Знаю, что - не сможете (сам), интересно - Он с Вами, или просто "зацепило"?Комментарий
Комментарий