За что был изгнан гость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Андрей1958
    В древнелатинском языке языке есть слово, в последствии перешедшее в повседневную жизнь всего мира - consuetudo - костюм - французское costume - переводится как образ жизни, обычай, привычка. Как Вы думаете Ирина, можно поменять образ жизни не выходя из царской прихожей? Поэтому званный и молчал.
    Андрей, я не думаю, что речь в притче идет о людях, ведущих недостойный образ жизни. Ведь Иисус говорил в этих притчах о первосвященниках и старейшинах. Они-то наверняка соблюдали все предписания, касающиеся образа жизни. Скорее, как мне теперь кажется, речь идет все же об отношении к «жениху».

Еще раз огромна благодарность всем поучаствовавшим в обсуждении. Вы своими комментариями помогли мне поразмышлять и я для себя нашла ответ, который мне на данный момент кажется верным. Спасибо!
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от И р и н а
      Андрей, я не думаю, что речь в притче идет о людях, ведущих недостойный образ жизни. Ведь Иисус говорил в этих притчах о первосвященниках и старейшинах. Они-то наверняка соблюдали все предписания, касающиеся образа жизни. Скорее, как мне теперь кажется, речь идет все же об отношении к «жениху»
      Я вообще не про то, не про недостойный образ жизни, а как раз про элиту Израиля, которые как раз соблюдали не то, что нужно и соблюдали то, что не нужно, а иначе откуда конфликт. Ладно проехали, нашли для себя ответ и хорошо.

Комментарий

• константин85
        Отключен

• 28 February 2019
        • 3956

Сообщение от Poputchik1
        Можно и помочь человеку, если его учение не соответствует с Писанием, можно и поправить. Но не все нуждаются в помощи и чтобы их поправляли.
        Вы наверно видели старый мультик -Рикки тикки тави. Там две крысы должны были уничтожить яица кобры, пока рикки отвлекал кобру, но одна крыса сжалилась над яйцами кобры и стала отговаривать свою подругу от уничтожения их, на это она ответила тем, что яиц кобры вылупятся новые кобры и после житья от них не будет. Т. е. нельзя перевоспитать какой нибудь род. Так и с Адамом, которому было запрещено подходит к древу знания, плоды которого губят человека, делая из него всего лишь деревом-растением, которое губит время. Вы можете иметь такое древо в саду, но только ради памяти о том, через что вам пришлось пройти и кто перед вами. Древо это оно, так будет спокойно.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Андрей1958
          Я вообще не про то, не про недостойный образ жизни, а как раз про элиту Израиля, которые как раз соблюдали не то, что нужно и соблюдали то, что не нужно, а иначе откуда конфликт.
          Ааа, ну тогда значит, наши ответы близки.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

Сообщение от И р и н а
            ...я для себя нашла ответ, который мне на данный момент кажется верным.
            Если в вашем ответе "тьма внешняя" не является "огненным озером", а "гость" не является "неспасённым грешником", то возможно он и правильный.

Если же вы всё таки воспринимаете, что полностью грешный человек случайно "забрёл" на брачный пир Агнца (как он вообще на него мог случайно "забрести?"). И его за это моментально бросили в "вечные мучения", то я вам просто искренне сочувствую...
            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от The
              Другими словами, вопрос, - «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?», это вопрос взывающий: друг, разве ты не видишь, что это за место и ты здесь в таком виде?! Или: Как ты пришел на такое событие, в такое место, в таком-то виде?! Не буквально - "Как" (своими ли ногами или подвез кто-то, либо на чьих-то руках, шее), а в смысле - что же тобой двигало, объяснись, одумайся.

Поэтому, вы правильно рассуждаете:

Но сделали не совсем верный вывод, так как именно первый вопрос говорит о том, что спрашивающий не знает почему кто-то вошел без одежды.
              Согласна с вашей поправкой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от antipa21
              Если в вашем ответе "тьма внешняя" не является "огненным озером", а "гость" не является "неспасённым грешником", то возможно он и правильный.

Если же вы всё таки воспринимаете, что полностью грешный человек случайно "забрёл" на брачный пир Агнца (как он вообще на него мог случайно "забрести?"). И его за это моментально бросили в "вечные мучения", то я вам просто искренне сочувствую...
              В моем ответе, «тьма внешняя» это внешняя суета, оторванность от общения с Богом внутри. «гость» это религиозная власть, те из них, которые были избраны Богом, чтобы пасти народ, а пасли самих себя.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Сообщение от И р и н а
                В моем ответе, «тьма внешняя» это внешняя суета, оторванность от общения с Богом внутри. «гость» это религиозная власть, те из них, которые были избраны Богом, чтобы пасти народ, а пасли самих себя.
                Ну, как пасли они сами себя? Мне не понятно от слова вообще. Впрочем и то, как религиозная власть попала на пир Агнца, раз она пасла сама себя... Вот что она там забыла или что потеряла?

Получается у вас Ирина так, что "гость" - это религиозная власть, которой было поручено пасти народ, а она не справилась с этим и пасла только себя. Но как она пасла только себя? Во не могу понять...

Вы вот например пасёте саму себя?

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

"Тьма внешняя" - это суета, т.е. откуда пришёл, туда и вернулся? А куда он вернулся? Во "внешнюю тьму"?

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от antipa21
                    "Тьма внешняя" - это суета, т.е. откуда пришёл, туда и вернулся? А куда он вернулся? Во "внешнюю тьму"?
                    Да, я думаю так. Вы не согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от antipa21
                    Ну, как пасли они сами себя? Мне не понятно от слова вообще. Впрочем и то, как религиозная власть попала на пир Агнца, раз она пасла сама себя... Вот что она там забыла или что потеряла?

Получается у вас Ирина так, что "гость" - это религиозная власть, которой было поручено пасти народ, а она не справилась с этим и пасла только себя. Но как она пасла только себя? Во не могу понять...

Вы вот например пасёте саму себя?
                    Пасу конечно. Любой эгоист пасет самого себя, то есть блюдет свои интересы. А первосвященники и старейшины, о которых Иисус говорит притчи, должны заботиться об интересах народа, а они заботятся о своих интересах, своей власти и теплых местах. И поэтому они ненавидят «жениха» и не радуются на его «свадьбе».
                    Последний раз редактировалось И р и н а; 20 September 2020, 05:58 PM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• janzen
                      Ветеран

• 30 January 2013
                      • 5523

ТУТ нет МОРАЛИ тут учение ... Кто покаялься и принял Святого Духа тот рождень от ВОДЫ благовестия о ! Христе и брачнную ОДЕЖДУ Христа НЕ имееть ,, он не причастник к ПЛОТИ Иисуса , Каторая была на Кресте ...и поэтому не в Теле хотя и на ПИРУ ... а если со Святым Духом он погрузиться в СМЕРТЬ и воскреснение ИИсуса то СЛОВОМ из усть СамогоХриста при обреть себе ОДЕЖДУ Слово Багренное Кровью Каторое ПЛОТЬЮ Иисуса было на Кресте и толко такои человек рожденнь СВЫШЕ от Слова Истины и он имееть брачнную одежду ... а те ГОСТИ будуть изгнаны .

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от И р и н а
                        И все же он оказался на пиру и Царь назвал его «другом». Что это означает?
                        ... "Вашим Высочеством пусть Вас зовет другой" ...
                        ... "друже" вполне допустимое обращение царя к своему подданному ...

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от И р и н а
                          Такое объяснение могло бы быть убедительным, если бы не одна деталь. Притча заканчивается словами «много званных, но мало избранных». Значит речь в ней идет все же о званных, то есть о приглашенных.
                          ... я просто рассказал о том обычае, который существовал во времена Иисуса ...
                          ... да, было много званных (приглашенных), НО!..
                          ... оне по большей части НЕ пришли (иудеи) и тогда Иисус стал звать языков, рассылая брачные одежды, а один НЕ был приглашен (он был НЕ в брачной одежде) и это сразу всем бросилось в глаза (в том числе и царю) ...
                          ... то был гергесинец, который прогнал Иисуса апосля изгнания бесов из двух бесноватых (и подселения их во свиней) (смотрите Мф. 8:18-34) ...

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

"Ода к радости"

Сообщение от И р и н а
                            Я не понимаю мораль этой притчи. Поделитесь пожалуйста, как вы ее толкуете.
                            За что был наказан человек? За то, что без брачной одежды или за то, что молчал? Почему? Что имеется в виду под «брачной одеждой»?
                            Но ведь по притче получается, что возможно оказаться во Христе и без брачных одежд.

Да, я тоже это понимаю. Поэтому обратилась к форуму, зная, что здесь есть люди, разбирающиеся в Иудаизме.

Так что ему, на ваш взгляд, следовало сделать в ответ на вопрос Царя, чтобы остаться на пиру?
                            Такое объяснение могло бы быть убедительным, если бы не одна деталь. Притча заканчивается словами «много званных, но мало избранных». Значит речь в ней идет все же о званных, то есть о приглашенных.
                            ... Может быть это и есть аналогия человека пришедшего на пир без брачной одежды? Все гости радуются за жениха, а он на него злится. ...
                            Как Ирина - Ирине
                            потому что вчера ещё у меня не было ответа (привет, Дим! : ) ), а сегодня (и благодаря Вам, Ирина, тоже) он появился..

у меня в руках "много верёвочек", но я попытаюсь связать их в одну.

Итак, помните ли Вы, Ирина, питающихся в пустыне?
                            Им подавалась манна.

Но если она не съедалась "во время", она шла в "прокорм червю"
                            -- > хозяин пира несколько раз делает акцент "я заготовил много мяса" (не дословно, но смысл).

Мясо, если не съедается людьми (и нет холодильников), можно скормить или собакам, или волкам: домашние животные мясом не питаются.
                            Т.е. (в принципе) оно тоже получается "уготованным" червям.

Теперь

помните ли Вы женщину, нашедшую одну монету, и радующуюся ей до такой степени, что аж "созывает соседок" для этого?! Вот, мне тоже "не понятна" сия радость: оставить "99 овец" (из той же притчи о радостях), и с одной на руках идти в селение, оставив целых 99 неизвестно где и для чего...

Это я к тому, что "непонятна мне позиция друзей": сын женится, а "всем - всё равно"...
                            и званые отказываются...

И тут вспоминается ещё один пир (устроенный Иосифом)

Вы бывали когда-нибудь на таком???

ну... чтоб Вам и "кусок в горло не лез"...

Бывали???

Предав (практически "убив"), ты теперь сидишь за столом и что??? Радуешься?!
                            Радуется, думаю, там только один гость: не принимавший участия в том страшном действии десятки лет назад...

Теперь (наконец!) вернёмся к пиру

Ах нет, я забыла ещё один, очень-очень важный пир: пир блудного сына с "мытарями и грешницами" (которые, если помним, раньше всех идут в царствие Небесное).

Так вот, думаю, что и немногие здесь имеют опыт "гуляния" в подобной компании: когда у тебя есть множество денег, ты напоил/накормил уже всех "приличных" (кого мог), и только ближе к темноте "повыползали" те, кого и видеть-то при дневном свете стрёмно (Гал.2:10 + Лк.16:22) они, попадая на "внезапную гулянку", радуются вполне искренне: им просто негде взять еды, чтоб поесть каждый день... у них нет ни "ковров, ни столов"... у них нет еды!!!

А у царя она есть! (Есф.3:8)
                            И есть именно сей час.

= Вы готовы сейчас собраться и мчаться к президенту своей страны в гости?!

Нет?!

А почему???

Знаю, извечное женское: нечего надеть! : ))

"Внезапным" гостям выдаётся специальная "брачная одежда".
                            А зовут их чтоб "не пошло червями" мясо, приготовленное в избытке.

...приготовленное к свадьбе.

И, думается, радость могла бы спасти того, кто вошёл не "в брачной одежде"
                            --> многим из нас вовсе и "незаслуженно" приходят "хорошие куски" от хозяина пира

Радуемся ли???

Осознаём ли "радость в сердце", понимая, что "я - не того статуса птица", чтобы "гулять в гостях у царя"...

Внешнюю грязь можно покрыть (Ис.1:18) Радость же не сымитируешь и не спрячешь... = тот, что был "не в брачной одежде"
                            1). не признал пир брачным
                            2). не радовался: "молчал".

Да, он туда вошёл. Но был извергнут уже оттуда : грозное пред-упреждение многим из нас... (((

Аминь.

Зы: в этом "госте" можно косвенно "усмотреть" всех тех, кто не пришёл, будучи званными: они не признавали важность пира как брака = у них не было радости за друга!

Мир!

Ода к радости: всегда "умываюсь" слезами, когда вижу это; вот они все мы, "выползающие" на Свет Божий, чтоб увидеть и явить Радость... Там есть даже Закхей, влезший на ... фонарный столб: мал ростом!

Мир!
                            Последний раз редактировалось Смирна; 21 September 2020, 01:11 AM.
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55014

Сообщение от И р и н а

Удобно думать, что эта система, к которой большинство из нас не принадлежит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна

Зы: в этом "госте" можно косвенно "усмотреть" всех тех, кто не пришёл, будучи званными: они не признавали важность пира как брака = у них не было радости за друга!

Мир!
                              Что то не так в этом предложении: первая часть о тех кто не пришел, а не пришли потому что пир для них был не важным, потому и отсутствие радости не вина.
                              Вина, по сути, в нежелании прийти.
                              Но вопрос то задан о том кто пришел не готовым на пир.
                              Получается, что прийти на пир он желал и пришел, но ... почему он не был готовым - вопрос.
                              Так я вижу.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от И р и н а
                                Я не понимаю мораль этой притчи. Поделитесь пожалуйста, как вы ее толкуете.

За что был наказан человек? За то, что без брачной одежды или за то, что молчал? Почему? Что имеется в виду под «брачной одеждой»?
                                Его равнодушие причина изгнания..
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...