За что был изгнан гость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Двора
    ...Что то не так в этом предложении: первая часть о тех кто не пришел, а не пришли потому что пир для них был не важным, потому и отсутствие радости не вина.
    Вина, по сути, в нежелании прийти.
    брак - не обыденность (сам пир по поводу него).

Но вопрос то задан о том кто пришел не готовым на пир.
    Получается, что прийти на пир он желал и пришел, но ... почему он не был готовым - вопрос.
    Так я вижу.
    пред-положение: его "зацепили" вместе со всеми теми, кто был "среди обочин, и окраин", получается, войти "имел право".

Не имел радости (осознания действа).

(мнение); мир!
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Двора
      Удобно думать, что эта система, к которой большинство из нас не принадлежит?

- - - Добавлено - - -

Что то не так в этом предложении: первая часть о тех кто не пришел, а не пришли потому что пир для них был не важным, потому и отсутствие радости не вина.
      Получается, что прийти на пир он желал и пришел, но ... почему он не был готовым - вопрос.
      Так я вижу.
      Этих не звали, а просто собрали с улиц и добрых и злых..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

Сообщение от Двора
        хороший вопрос, потому что было бы , в принципе, намного проще рассматривать многие предостережения, увещевания и предупреждения об итоге деятельности человека и его мотивов, с точки зрения того, что это о "них"- лицемерах, это "о них"- не устоявших в истине , это "о них" - устами чтущих, а сердцем далёким от Бога и т.д.

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." (Евр 4:12)

думаю, что не устоять в истине может, если и не любой ,то многие. И, если мы будем рассматривать, к примеру, многие наставления, предупреждения, назидания, увещевания, только в ракурсе историч. периода, жизнеописания нравов, быта, проблем взаимодействия ( внутрицерковного, межличностного и т.д) - это одно. Но тогда Слово действенным не будет: в том плане, что производить действие и проникать до разума, сердца, духа и души - способно только то, что животворит. И если каждый из нас не применит к себе наставления, увещевания и т.п. - будет ли тогда потребность в очищении сосуда и работе над ошибками - возможно и будет, только ( возможно) не под действием Слова очищающего, а ...эго.Так думается.
        Комментарий мой не касается служения, определённого Богом индивидуально для каждого , а наставлений и т.п.
        Это , тс, "преамбула" к притче.

- - - Добавлено - - -

Что то не так в этом предложении: первая часть о тех кто не пришел, а не пришли потому что пир для них был не важным, потому и отсутствие радости не вина.
        Так я вижу.
        думаю, что рассказанная притча , непосредственно, перекликается со стихами:

7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
        8 «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
        9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
        Матфея 15 глава

и этим:

"Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
        И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

(Мф 7:22 - 23)"

И касается сказанное нас всех: Иисус к народу говорил эту притчу , а не только фарисеям. Он говорил о сердце каждого и предупреждал о лицемерной вере и т.п.

версия у меня такая будет : спасение предложено всем. Призыв прийти на пир был отправлен , в первую очередь, служителям Его (избранные- "званные"). Но, как видно из притчи, нежелание прийти ( многих из них, как думаю) играет основную роль в этой притче. Здесь акцент делается, что приглашение направлено им, в первую очередь. Как "по договорённости ".

Как молодожены , планируя свадьбу, направляют приглашение и определяют, кто будет свидетелями, кто гостями .
        Но "свидетели" не приходят и несколько гостей не смогли прийти, хотя обещали, что обязательно будут.

"Свято место -пусто не бывает" (с) Приглашают других людей на праздник.

" ..и брачный пир наполнился возлежащими"(с)

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал.

Иногда в комедиях показывают такой сюжет, что "в родственники ", со стороны жениха или невесты, затесались несколько проходимцев))

Особенно, это касается очень пышных свадеб, где множество гостей и не знают друг друга))

Потом к ним кто-то подходит и они начинают придумывать историю того, что являются другом , сыном, братом-сватом....)

Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов»; ибо много званых, а мало избранных.

а вот здесь возвращаемся к стихам Матф.гл.7: 22-23 и Матф.гл 15 : 7 -9
        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 21 September 2020, 03:51 AM.
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          И если каждый из нас не применит к себе наставления, увещевания и т.п. - будет ли тогда потребность в очищении сосуда и работе над ошибками - возможно и будет, только ( возможно) не под действием Слова очищающего, а эго.Так думается.
          Если мы, все притчи и обещания, будем применять к себе, то не поймём прямой смысл Его слов...

Не сможем понять, к примеру, что означает "тьма внешняя"...

А если рассматривать с исторической точки зрения, то всё понятно, это изгнание ожесточившейся части народа, из земли Израиля, в 70 г н э... и потеря связи с Б-гом...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Briliant
            Если мы, все притчи и обещания, будем применять к себе, то не поймём прямой смысл Его слов...

А если рассматривать с исторической точки зрения, то всё понятно, это изгнание ожесточившейся части народа, из земли Израиля, в 70 г н э... и потеря связи с Б-гом...
            я не отрицала возможность и желание рассматривать любое событие так, как человек пожелает. Делая акцент в сообщении на другом моменте, сэр.)
            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Двора
              Моим первым импульсом было как раз применить эту притчу к себе, как я делаю со всеми словами Иисуса. Но слишком много логических нестыковок получалось. Поэтому, в данном случае, мне не без труда, но пришлось отказаться от привычного само-осуждения в пользу более логичной версии толкования.
              Последний раз редактировалось И р и н а; 21 September 2020, 04:02 AM.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Сообщение от И р и н а
                Моим первым импульсом было как раз применить эту притчу к себе, как я делаю со всеми словами Иисуса. Но слишком много логических нестыковок получалось. Поэтому, в данном случае, мне не без труда, но пришлось отказаться от привычного само-осуждения в пользу более логичной версии толкования.
                Какая польза от такой логики?
                Вот знаете про систему, а вы к ней не относитесь и ... она не нуждается в ваших знаниях, вас никто не спрашивает и ваши знания никому не пригодятся,
                а вот когда знаешь про себя и почему и отчего и зачем знать, действовать, иметь надежду ... вот это и себе помощь и слушающим вас,
                а про систему послушать, послушал и без плользы, это о тех кто где то как то без вас ...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55024

Сообщение от Briliant

И опять пусто, потому что это уже было, а что мне, а как для меня эта тьма внешняя?
                  Для меня это угроза изгнания, быть теплым и потому быть изблеванным из внутренностей равно перестать быть членом Тела.
                  Как избежать этого?
                  А купить то, что предложено,
                  а что предложено, а вера, а когда она живая, а тогда когда я умерла для греха равно для себя и тогда живу для Бога, она дороже золота.
                  И одежды
                  18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                  Это для нас.
                  Кроме вас, вы как то вне времени и туда всех остальных поместили.
                  Но, я не согласна и не только я с вашим убеждением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                  Этих не звали, а просто собрали с улиц и добрых и злых..
                  Раз собрали и они дополнили полноту присутствующих, то все и дали, для них не было предложений, их действительно собрали (спасибо за подсказку, которая как говорится, как гвоздь в стену),
                  а это сам пришел по своему желанию, но не одетым, не в одеждах праведности, не окутанным светом,
                  а мы когда во Христе, мы во свете как Адам был нагим и не видел этого, он был окутан светом, а как согрешил, так увидел наготу и стало страшно и стыдно... пришедший не готовым не был во Свете, не был во Христе ...

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Двора
                    И опять пусто, потому что это уже было, а что МНЕ, а как для МЕНЯ эта тьма внешняя?
                    Думаешь только о себе... )

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55024

Сообщение от Briliant
                      Думаешь только о себе... )
                      Да, думаю, потому что личная ответственность у каждого, а она подразумевает говорить как говорит слово Божие, потому так отвественно знать что говорит слово Божие.

- - - Добавлено - - -

Что означает не обманываться самому и не обманывать других.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Двора
                        Да, думаю...
                        Вот через это, и понимаешь Его слова, притчи и обещания...)

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55024

Сообщение от Briliant
                          Вот через это, и понимаешь Его слова, притчи и обещания...)
                          А вы только через кого то, в основном через исторические события, которые уже произошли и к вам ну никак ... и ко всем остальным тоже и что в остатке?
                          Вот какая польза вам?
                          Никакой кроме ущерба себе и слущающим вас.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Двора
                            А вы только через кого то, в основном через исторические события, которые уже произошли и к вам ну никак ... и ко всем остальным тоже и что в остатке?
                            Вот какая польза вам?
                            Никакой кроме ущерба себе и слущающим вас.
                            Это тоже самое, как найти древние документы, о военных действиях, о разных военных приказах, и начать представлять себя участником тех военных действий... и каким то образом, начать выполнять приказы, написанные в тех документах...)

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Ещё ведь как сказано, что собрали с улиц и добрых, и злых.. злые относятся к праведным? - как бы нет.. значит что значит "брачная одежда"? - вовлечённость, неравнодушие, и всё-таки - желание быть там ( они хотели бы, но звали других, более крутых, а эти, которых с улиц подобрали, они ведь всякие: и нищие, и хромые, и босые, и добрые и злые, но самое главное - не равнодушные, жаждущие бы и попасть, но не имеющие статуса, а тут их взяли и забрали на пиршество, - какая радость!!..)) но среди попавшихся уличных, есть праздношатающиеся, которым дела нет до того торжества, которые увлечены чем-то другим, совершенно далёким от вовлечённости в общее дело на благо всех.. вот это и есть "небрачная одежда"..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Смирна
                                Как Ирина - Ирине
                                Или как мир - миру.
                                В смысле: шалом - шалому. Так ваши имена переводятся с греческого?
                                Вот это Вы, Ирина, фундаментально насчёт пира прошлись!
                                Пир Иосифа, ну конечно! Вот это образ так образ. Сидят там его братья со своими делами плоти и радоваться-то им не к лицу как бы, когда радуется дух. Потому что дух и плоть друг другу противятся.
                                Или старший брат, который не обрадовался возвращению блудного сына. Тоже в точку.
                                Младший брат радуется-пирует, отец радуется-пирует, а старший-то брат сердитый и даже и не хочет на пир идти!
                                Да.
                                Тогда я Вам тоже прибавлю образ, если Вы не против.
                                Вместе с Иосифом в тюрьме сидели хлебодар и виночерпий. Через три дня после их снов фараон-царь возвратил виночерпия на свой пир, а хлебодара повесил на дереве.
                                Потому что дух должен возвратиться к Богу, а плоть к Богу не должна идти, она должна быть связана по рукам и ногам и выброшена из небесного Иерусалима.

Комментарий

Обработка...