Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Briliant
    Да, назвал... с Царством, не от мира сего...
    На гностицизм намекаешь, однако он сказал Пилату, дана тебе власть надо мной.
    Значит власть Христа распространялась и на земной мир.
    Так же, Царство Божие это и Церковь на земле. Ибо оно горчичное зерно, и царство среди/внутри нас.

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5640

Сообщение от Двора
      Не надо общих фраз, нужна конкретика, а именноИсполнители воли Божией пребывают вовек, это четко конкретно ясно и понятно, а не воздушно капельное воображение.
      Твердое основание, на камне, Камень же Христос, Слово Бога Живого, жить всяким словом исходящим из уст Отца.
      Куда уж конкретнее.

Неожиданная у вас реакция. Что по вашему в жизнеописании Иисуса Христа не учит любви?
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Elf18
        На гностицизм намекаешь, однако он сказал Пилату, дана тебе власть надо мной.
        Значит власть Христа распространялась и на земной мир.
        Так же, Царство Божие это и Церковь на земле. Ибо оно горчичное зерно, и царство среди/внутри нас.
        Причём здесь гностицизм? Гностицизм, что, приватизировал слова о мире сем?

Есть у Него Царство Небесное, в котором Он Царь... в том Царстве Он поставил Своих учеников царями и священниками... и через них, управляет нашим миром...

В то Царство, Он и звал Своих современников, но откликнулись не все...

Где здесь гностицизм?

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Briliant
          Причём здесь гностицизм? Гностицизм, что, приватизировал слова о мире сем?
          притом, что именно по гностицизму земной мир принадлежит силам зла полностью.

Есть у Него Царство Небесное, в котором Он Царь... в том Царстве Он поставил Своих учеников царями и священниками... и через них, управляет нашим миром...

В то Царство, Он и звал Своих современников, но откликнулись не все...

Где здесь гностицизм?
          Ты игнорируешь слова, что Царство это горчичное зерно, что царство среди нас/внутри

а так же, что при крещении человек в него попадает

К эфес.
          2:5 even when we were dead in our sins, has enlivened us together in Christ, by whose grace you have been saved
          2:6 raised us up with him, and seated us with him in the heavens in Christ Jesus,

и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
          и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55162

Сообщение от blueberry
            Куда уж конкретнее.

Неожиданная у вас реакция. Что по вашему в жизнеописании Иисуса Христа не учит любви?
            Учит, спасаемся жизнью Христа
            10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
            Не просто восклицаниями: как я люблю Христа,
            а добрыми делами, которые Бог предназначил нам исполнять, кому нам, а созданным во Христе Иисусе.
            Новое создание.

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Двора
              добрыми делами, которые Бог предназначил нам исполнять .
              Написано верно, а понимается чаще не верно.

Добрые дела, это не дела закона, не дела помощи кому-то.

Добрые дела это дела Веры действующей Любовью.

А иная вера, если и есть, то это вера лжи, действие заблуждения.

Ныне же почти всегда Христову Веру действующую Любовью заменяют на веру в какое-то учение, что есть широким путем ведущим в погибель.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55162

Сообщение от beta
                Написано верно, а понимается чаще не верно.

Добрые дела, это не дела закона, не дела помощи кому-то.

Добрые дела это дела Веры действующей Любовью.

А иная вера, если и есть, то это вера лжи, действие заблуждения.

Ныне же почти всегда Христову Веру действующую Любовью заменяют на веру в какое-то учение, что есть широким путем ведущим в погибель.
                Мы не скамейке сплетничаем, а рассуждаем по учению Христа.
                Свои подозрения по отношению к другим выбросте, за себя мы все отвечаем.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Briliant
                  Не верю в существование Шаммая, Гиллеля, Гамалиила, и т д, и т п...
                  Тут уж. как говорится дело хозяйское во что верить. Помните у чьих ног вырос апостол Павел, что написано? У ног Гамлиила, а это внук Гиллеля. Вы не верите апостолу Павлу?

Сообщение от Briliant
                  В данном случае, ненавидь врага, касается всяких оккупантов, греков или римлян...
                  Это косвенно, поскольку внутренний враг опасней всего. Кумраниты считали, что разделение царства, оккупация и прочее, есть следствие внутренних противоречий и предательства элиты, с чем трудно не согласиться.

Сообщение от Briliant
                  Он предложил отличный путь от Торы Моше, потому что, вводил народ в другую землю... в вышнюю землю...Там другая Тора, и конституция... и утверждается она смертями её носителей...А Тора Моше, она для существования страны, с регулярной армией, Храмом, священством, судами, здесь, на этой земле...
                  Тут я с Вами категорически не согласен. Если Вы помните как записывал Моисей Тору, тогда и понимать должны, что Тора практически продиктована Моисею под запись. Тора - это откровение Бога человекам, а Вы пишете, что Господь предложил отличный путь от Торы Моше. Это как? Некоторые считают, что ветхозаветные верующие, то есть иудеи спасались выполнением закона. Более глупого утверждения и придумать не возможно.

Если это сказать даже современному иудею, он будет кататься со смеху от дикого христианского невежества. Тора дана не для спасения, для спасения во все времена есть только божья благодать. Тора дана для регулирования и воспитания земной жизни человека, чтобы он не скурвился, не деградировал и не оскотинился. Помните слова Давида:" Господи не отними от меня Духа Святого Твоего!". Где здесь сказано о законе? Только о благодати!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
                  Для начало нужно определится со значением слова враг. Враг- противник, неприятель и современное слово оппонент тоже попадает под эту категорию. Врагом для конкретного человека и для меня в том числе, является всё и все кто противоречит мне, кто не согласен со мной.
                  И так бывает.

Сообщение от nikolay1947
                  Для Евреев все народы- племена то есть язычники, были врагами. Как стали врагами и подлежали ПОЛНОМУ уничтожению семь народов. Территория на которой проживали эти народы, отдавалась Евреям, а народы подлежали уничтожению. Никто не собирался кормить голодных из этих народов. Близлежащие народы враги если сдавались на милость победителя, то мужчины уничтожались. Остальные становились рабами и этих врагов можно было накормить. Всё это стало возможным исключительно торе, уберите тору и все проблемы решены.
                  Тут уж с Вами ничего не поделаешь! Комментировать эти пассажи трудно, так как Вы попадаете во враги божьи. Как Вам угодно.

Комментарий

• Хелиос
                    Завсегдатай

• 14 September 2018
                    • 822

Сообщение от Андрей1958
                    Практически все комментаторы, начиная от отцов церкви и до современных, недоумевают, как такая фраза могла быть сказана Иисусом, ведь она противоречит всей Торе. Начинают придумывать всевозможные логические и текстовые дополнения лишь бы связать одно с другим. Что скажете?
                    Я сомневаюсь, что дела обстоят именно так, как Вы говорите.

Сообщение от Андрей1958
                    Трудно предложить тему в которой бы не схлестнулись конфессиональные противоречия и не закончилось бы перестрелкой. Я подобрал тему и вопрос, найти ответ на который Гугл не поможет. Неужели Спаситель плохо знает Тору, что допустил такую оговорку? Приведу несколько вариантов текста Евангелия. Сначала синодальный.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                    Теперь перевод еврейского Евангелия от Матфея.
                    Ещё сказал Йешуа ученикам своим: вы слышали, что было сказано древним: люби любящих тебя и ненавидь ненавидящих тебя;
                    В переводе Давида Стерна.
                    Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага".

Дело совсем не в том, о чём Вы говорите и не в том, что Вы имеете в виду.

Иисус Спаситель явно говорил о равенстве прав между евреями и неевреями, поэтому и говорит (не дословно): "Подобно тому, как Бог повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных, уподобьтесь Богу и вы(люди)" и относитесь друг ко другу без лицеприятия, без пристрастия.

Просто синодальный перевод, несколько поэтизировал предыдущий стих:44. "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас",
                    (Евангелие от Матфея 5 глава).

Ведь в греческих текстах нет многих выражений этого стиха, как в синодальном переводе. Там говорится кратко, дословно, в 2-х пунктах: "1.любите врагов ваших и 2.молитесь за преследующих (привлекающих к ответственности) вас."

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 15-03-2020 104437.jpg
Просмотров:	1
Размер:	277.2 Кб
ID:	10151812

Да и "о древних", в греческом тексте ничего не сказано, говорится просто: "вы слышали что сказано(говорят в народе)?", т.е. имеется в виду общественное мнение.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Хелиос
                      Я сомневаюсь, что дела обстоят именно так, как Вы говорите.
                      Меня легко проверить, возьмите сами поищите комментарии на высказывание Иисуса в Евангелии от Матфея и убедитесь, что толком ясности нет, на что ссылается Спаситель. Если найдёте, то, пожалуйста, всем будет интересно.
                      Сообщение от Хелиос
                      Дело совсем не в том, о чём Вы говорите и не в том, что Вы имеете в виду.
                      Иисус Спаситель явно говорил о равенстве прав между евреями и неевреями, поэтому и говорит (не дословно): "Подобно тому, как Бог повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных, уподобьтесь Богу и вы(люди)" и относитесь друг ко другу без лицеприятия, без пристрастия.
                      О каком равенстве можно говорить, когда ещё не были призваны язычники к спасению. Напомню, что не иудеи присоединились к язычникам, а наоборот, язычники стали частью божьего народа. Нет ещё никаких Евангелий, нет ещё ничего, а Вы уже приводите новозаветные тексты. Синодальный перевод - это не дословный перевод, иначе Евангелия насчитывали бы по 500 страниц, а комментарий на Евангелия. Я специально привёл стих из Евангелия Матфея переведённого с иврита, на котором это Евангелие и было написано и только позже переведено на греческий:

"Ещё сказал Йешуа ученикам своим: вы слышали, что было сказано древним: люби любящих тебя и ненавидь ненавидящих тебя;"

Здесь очевидно, что речь идёт не о римских оккупантах или порфянах, а именно о внутренних врагах, поскольку любящего оккупанта найти будет очень трудно, тем более, что в оккупационный гарнизон в Иерусалиме состоял не из римлян, а из наёмнического зброда соседних государств, которые евреев люто ненавидели. Вы привели скрин Штутгартского издания Синайского кодекса, который я, конечно, читал, спасибо.

Ещё хотел бы добавить. От появления кодексов найденных в прошлых веках много что изменилось, даже перевод Давида Стерна, который не только сам был мессианским евреем, но и привлёк лучших еврейских переводчиков, историков, специалистов по древним рукописям, не совсем полный, ведь сравнительно недавно было найдено не только сокровище Кумранских пещер, но и другие неизвестные до селе кодексы и рукописи, которые во многом подтверждают правильность многих существующих комментарий, но и дают новые прочтения библейской истории.
                      Последний раз редактировалось Андрей1958; 15 March 2020, 01:32 AM.

Комментарий

• Хелиос
                        Завсегдатай

• 14 September 2018
                        • 822

Сообщение от Андрей1958
                        Меня легко проверить, возьмите сами поищите комментарии на высказывание Иисуса в Евангелии от Матфея и убедитесь, что толком ясности нет, на что ссылается Спаситель. Если найдёте, то, пожалуйста, всем будет интересно.
                        Проверять не стану, потому как знаю, что люди очень любят пописать и поговорить на всякие темы. Да и откуда у нас - в нашей Церкви, могут появиться оригиналы трудов авторитетных лиц Церкви? Хорошо, если найдутся комментарии к комментариям, да и те с двойным, а то и с тройным переводом.

Сообщение от Андрей1958
                        О каком равенстве можно говорить, когда ещё не были призваны язычники к спасению. Напомню, что не иудеи присоединились к язычникам, а наоборот, язычники стали частью божьего народа. Нет ещё никаких Евангелий, нет ещё ничего, а Вы уже приводите новозаветные тексты.
                        Я ведь не говорю о равенстве прав спасения, между язычниками и евреями. Я говорю о ветхозаветной коммуникабельности между евреями и соседствующими народами, к примеру: Исход 23:4-5 «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним». Иначе говоря, Иисус Христос, в том отрывке, учит евреев относиться непредвзято, к кому бы то ни было.

Сообщение от Андрей1958
                        Синодальный перевод - это не дословный перевод, иначе Евангелия насчитывали бы по 500 страниц, а комментарий на Евангелия.
                        Пусть будет по-вашему, пусть это "комментарии", но я ведь процитировал греческий текст.

Сообщение от Андрей1958

Я специально привёл стих из Евангелия Матфея переведённого с иврита, на котором это Евангелие и было написано и только позже переведено на греческий:

"Ещё сказал Йешуа ученикам своим: вы слышали, что было сказано древним: люби любящих тебя и ненавидь ненавидящих тебя;"
                        Во-первых, "Евангелие от Матфея на иврите", которое возможно было написано ранее греческих текстов, тут не всё так просто, как Вы желаете это представить предо мной. Пусть будет даже так, как Вы хотите. Всё одно даже в этом Евангелии, озвученные Иисусом предписания(возможно устные наставления) адресуются не современникам Иисуса, но "древним" , иначе говоря для "древних". А Иисус поправляет эти, возможно устные, наставления "для древних", и говорит будьте "такими-то" и "такими-то", в данном случае: " будьте, как Отец ваш, который на небе". Проще говоря, Иисус говорит: "это сказано не вам, а "для древних". Так не поступайте!", согласно Евангелию от Матфея на иврите.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от somekind
                          Естественно. Для наказания есть соответствующие институты.
                          Тогда на кого сказал Спаситель, что более вины на том, кто предал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хелиос
                          Проверять не стану, потому как знаю
                          Извините, но вопрос был однозначный, не скажу, что простой и гадать здесь не получится, поскольку Им было сказано для тех слушателей, которые поняли смысл сказанного.

Комментарий

• Хелиос
                            Завсегдатай

• 14 September 2018
                            • 822

Сообщение от Андрей1958

Им было сказано для тех слушателей, которые поняли смысл сказанного.
                            Так нет гаданий и никогда их не было.

1.Они слышали, что было сказано: "не для них"

2. Им надо быть такими: "как тот Отец, который на небе".

Согласно Писанию.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Хелиос
                              Так нет гаданий и никогда их не было. Им надо быть такими: "как тот Отец, который на небе".
                              А кто знает какой Отец на небе, может быть Вы? Счастливый! А я всё учусь и учусь и никак не могу разобраться.

Комментарий

• Хелиос
                                Завсегдатай

• 14 September 2018
                                • 822

Сообщение от Андрей1958
                                А кто знает какой Отец на небе, может быть Вы? Счастливый! А я всё учусь и учусь и никак не могу разобраться.
                                Об этом тоже сказано в греческих текстах Евангелия от Матфея.

Чтобы стать подобным "тому Отцу, который на небе", для этого надо выполнять два пункта:

П.№1. "Любите врагов ваших"

П.№2. "молитесь за преследующих (привлекающих к ответственности) вас."

Согласно Писанию.

P.S. Я написал об этом выше, Вы невнимательны.

Комментарий

Обработка...