Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от blueberry
    И ещё, Андрей, встречный вопрос к вам, о какой ненависти говорит Иисус, и что такое ненависть?
    Пойдём от обратного и получим, что качества противоположные ненависти как раз и описаны в нагорной проповеди по отношению к врагам, но это не что иное как парафраз на уже имеющиеся в Торе заповеди.

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5612

Сообщение от юри
      Правосудие обязательно! Наказание оно делает наказ что так больше делать нельзя, для последующих случаях чтоб так не повторялось. Требовать правосудие это одно, а творить суд самому (то есть выбивать глаз) это другое дело, на это нет право.
      Спасибо за ваше мнение. Значит тора предписывала око за око. Иисус учил другому суду, об этом и ответ на вопрос в стартовом постинге.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от somekind
        Да, Вы правы, про «ненавидеть» это была не формальная заповедь Торы, как первая часть, а скорее общий порядок вещей на тот момент. Как именно он сложился, здесь не столь существенно.
        Как Вы себе представляете общество, где на законодательном уровне культивируется месть, а ведь месть логически вытекает из такого посыла, как ненавидь врага своего. Тогда бы Спаситель предъявил бы это фарисеям, а не рыбакам, от которых ничего в мире не зависит. Я ведь не зря упомянул. что эта фраза есть только у Матфея, поскольку Евангелие писалось для иудеев. Для ответа на вопрос не нужно листать Тору, этих слов там нет, нет даже намёка на такое, мало того этого нет и в устной Торе, которой пользовались фарисеи для истолкования тех или иных стихов ТаНаХа.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Андрей1958
          Как Вы себе представляете общество, где на законодательном уровне культивируется месть, а ведь месть логически вытекает из такого посыла, как ненавидь врага своего. Тогда бы Спаситель предъявил бы это фарисеям, а не рыбакам, от которых ничего в мире не зависит. Я ведь не зря упомянул. что эта фраза есть только у Матфея, поскольку Евангелие писалось для иудеев. Для ответа на вопрос не нужно листать Тору, этих слов там нет, нет даже намёка на такое, мало того этого нет и в устной Торе, которой пользовались фарисеи для истолкования тех или иных стихов ТаНаХа.
          Иисус произносил проповедь.
          Произносил перед иудеями, судя по всему.
          Потому как проповедник и учитель и сообщал им о том, как им нужно теперь поступать правильно.

Вообще вся Нагорная проповедь есть только у Матфея.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5612

Сообщение от Андрей1958
            Пойдём от обратного и получим, что качества противоположные ненависти как раз и описаны в нагорной проповеди по отношению к врагам, но это не что иное как парафраз на уже имеющиеся в Торе заповеди.
            Так Иисус и не отменял заповеди, но исполнял. И хоть тора и предписывала око за око, как юра утверждает, что закон есть закон, и по закону все кричавшие на площади и желавшие смерти, должны бвли быть казнены за убийство невинного человека, юра утверждает что закон требует того, за смерть невинновного на голгофе никто не понёс наказание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
            Правосудие обязательно! Наказание оно делает наказ что так больше делать нельзя, для последующих случаях чтоб так не повторялось. Требовать правосудие это одно, а творить суд самому (то есть выбивать глаз) это другое дело, на это нет право.
            Юра, тогда возникает вопрос, значит по закону торы, смерть за смерть, все кто кричали на площади "распни его распни" и распяли невиновного человека должны быть казнены по закону?

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от blueberry
              Спасибо за ваше мнение. Значит тора предписывала око за око. Иисус учил другому суду, об этом и ответ на вопрос в стартовом постинге.
              Не одна йота и не одна черта из Торы не придет. И Он пришел не нарушить не отменить , а исполнить. Соответственно другому Торе Он учить не мог. А вот понимание Торы что она говорит, это другое дело. Он дает совет чтоб он примирился с соперником который идет в суд подавать на тебя, чтоб до суда не дошло дело нужно примирится.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

Сообщение от Андрей1958
                Тора строится на побивании камнями, тора строится на око за око, жизнь за жизнь, тора строится на исполнении завета, который вовлекает войны с народами. Тора строится на суде справедливого возмездия. В противоположность этому Иисус учит непротивиться злому, не требовать справедливости, но отдавать суд Богу. По видимому эта смена и названа отказом от ненависти.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от blueberry

Юра, тогда возникает вопрос, значит по закону торы, смерть за смерть, все кто кричали на площади "распни его распни" и распяли невиновного человека должны быть казнены по закону?
                  Там произошел изъян суда с самого начала. Выступили свидетели ложные. По закону рука свидетелей должна быть прежде всего народа, а народ не виновен. Поэтому все кто кричали, кричали по неведению. Сказал мудрец. Если нет суда на земле , то есть суд на небе. То есть возмездие суда придет сверху если его нет снизу. Однако произошедшее есть некий мазаль, то есть судьба, предначертание.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5612

Сообщение от юри
                    Не одна йота и не одна черта из Торы не придет. И Он пришел не нарушить не отменить , а исполнить. Соответственно другому Торе Он учить не мог. А вот понимание Торы что она говорит, это другое дело. Он дает совет чтоб он примирился с соперником который идет в суд подавать на тебя, чтоб до суда не дошло дело нужно примирится.
                    Я с вами совершенно согласен.

И тут нечто большее чем понимание торы, как мне кажется. Это большее заключается в том, что тору в общем то знать и не надо. Не надо знать закон если вы не ищете возмездия по закону. А имея любовь в сердце, вы исполните тору не зная её. Этой любви и учил Иисус.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Ген Лио
                      Добрый самарянин не мог любить иудея потому, что не знал его, а действовал по заповеди Иисуса: напои врага своего.
                      А Иисус фактически отрекся от матери и братьев, которые пришли забрать Его, потому что в тот момент говорил с народом, и народ был Его ближними.
                      Вопрос с самаритяныным не так прост, как кажется на первый взгляд.

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                      Дальше сокращу
                      По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
                      Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо
                      .

Почему прошли и не помогли, даже не подошли? Не потому, что злые и бессердечные, а потому, что неправильно расставляли акценты в понимании Закона, за что и получили упрёк от Господа. Заметте, что притча рассказывается именно законнику и в его лице всем законникам и фарисеям. Законники - это ученики фарисеев учащиеся, как говорится, на высших курсах ешив, где готовят адвокатов, членов суда, толкователей закона, в общем людей, которые называются лоел. Согласно уставам ни священник, ни левит не имел права прикасаться умершим. Лежит человек на дороге, то ли мёртвый, то ли пьяный, а может вообще прокажённый и что я буду сейчас его переворачивать, спрашивать, что с ним и т.д., а мне служить, а я не чист, это значит очистительную жертву, потом в микву, одни проблемы. Разве не так поступает большинство людей проезжая на машине мимо аварии или лежащего на обочине человека и это после 2000 лет христианства, а тут левита со священником обвинили у которых есть заповедь.

Рассказом этой притчи Спаситель упрекнул не законника и фарисеев, а всех нас до скончания веков, что мы не очень отличаемся от тех кто прошёл мимо лежащего, а я уж не говорю о том, чтобы дать ему денег на гостиницу.

Иисус не отрёкся от матери и родных братьев, но показал, что на данный момент его ученики и слушатели Ему ближе чем неверующие, путь даже самые близкие люди. Ведь родственники Его даже пришли в синагогу вызволять от побиения камнями, сказав, что Он у них сумасшедший. Никогда на Его стороне не были, обратились только после вознесения Спасителя.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от blueberry
                        Я с вами совершенно согласен.

И тут нечто большее чем понимание торы, как мне кажется. Это большее заключается в том, что тору в общем то знать и не надо. Не надо знать закон если вы не ищете возмездия по закону. А имея любовь в сердце, вы исполните тору не зная её. Этой любви и учил Иисус.
                        .............................
                        Новый завет: Иеремия 31
                        31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                        32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                        33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                        34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                        Как вы думаете без такого знания знать по любви вы или против ее поступаете, по наитию?
                        по вашим чувствованиям?
                        Предположениям?
                        А суд за конкретные дела, а не по другому.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от blueberry
                          Так Иисус и не отменял заповеди, но исполнял. И хоть тора и предписывала око за око, как юра утверждает, что закон есть закон, и по закону все кричавшие на площади и желавшие смерти, должны бвли быть казнены за убийство невинного человека, юра утверждает что закон требует того, за смерть невиновного на голгофе никто не понёс наказание.
                          Формально не Синедрион выносил постановление о смертной казни а Пилат, поэтому суд и казнь лежит на Риме. Часто бывает, когда мы из новостей узнаём, как один урод убил ребёнка, то невольно вырывается желание расстрелять этого дебила, то как это воспринимается Богом. Как желание убийства?

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Андрей1958
                            Часто бывает, когда мы из новостей узнаём, как один урод убил ребёнка, то невольно вырывается желание расстрелять этого дебила, то как это воспринимается Богом. Как желание убийства?
                            Естественно.
                            Для наказания есть соответствующие институты.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от юри
                              Да уж! Что могу сказать? Глупость несусветная! Заблуждаетесь не зная писаний!
                              Разберитесь в себе. Если у Вас нет аргументов, возможно Ваше понимание вопроса базируется не на здравом смысле, а на слепом религиозном фанатизме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                              Нет различия в отношении к злу и к обращающимся от святой заповеди на свою блевотину, с такими не приветствоваться, в дом не пускать и даже не есть вместе.
                              Павел говорит, что это нужно для воспитания, чтобы этот человек устыдился и был спасен. Т.е. это тоже ради человека.
                              В Торе врагов убивают просто потому, что они этого заслуживают. Они враги и точка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                              Да, Вы правы, про «ненавидеть» это была не формальная заповедь Торы, как первая часть, а скорее общий порядок вещей на тот момент. Как именно он сложился, здесь не столь существенно.
                              Просто нет такой прямой цитаты. А мысль - есть.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Sleep
                                Разберитесь в себе. Если у Вас нет аргументов, возможно Ваше понимание вопроса базируется не на здравом смысле, а на слепом религиозном фанатизме.
                                Есть еще много вариантов кроме как "нет Аргументов". Но вы решили что именно так и есть.

Комментарий

Обработка...