Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43
Свернуть
X
-
-
Спасибо за ваше мнение. Значит тора предписывала око за око. Иисус учил другому суду, об этом и ответ на вопрос в стартовом постинге.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Как Вы себе представляете общество, где на законодательном уровне культивируется месть, а ведь месть логически вытекает из такого посыла, как ненавидь врага своего. Тогда бы Спаситель предъявил бы это фарисеям, а не рыбакам, от которых ничего в мире не зависит. Я ведь не зря упомянул. что эта фраза есть только у Матфея, поскольку Евангелие писалось для иудеев. Для ответа на вопрос не нужно листать Тору, этих слов там нет, нет даже намёка на такое, мало того этого нет и в устной Торе, которой пользовались фарисеи для истолкования тех или иных стихов ТаНаХа.Комментарий
-
Как Вы себе представляете общество, где на законодательном уровне культивируется месть, а ведь месть логически вытекает из такого посыла, как ненавидь врага своего. Тогда бы Спаситель предъявил бы это фарисеям, а не рыбакам, от которых ничего в мире не зависит. Я ведь не зря упомянул. что эта фраза есть только у Матфея, поскольку Евангелие писалось для иудеев. Для ответа на вопрос не нужно листать Тору, этих слов там нет, нет даже намёка на такое, мало того этого нет и в устной Торе, которой пользовались фарисеи для истолкования тех или иных стихов ТаНаХа.
Произносил перед иудеями, судя по всему.
Потому как проповедник и учитель и сообщал им о том, как им нужно теперь поступать правильно.
Вообще вся Нагорная проповедь есть только у Матфея.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Юра, тогда возникает вопрос, значит по закону торы, смерть за смерть, все кто кричали на площади "распни его распни" и распяли невиновного человека должны быть казнены по закону?эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Не одна йота и не одна черта из Торы не придет. И Он пришел не нарушить не отменить , а исполнить. Соответственно другому Торе Он учить не мог. А вот понимание Торы что она говорит, это другое дело. Он дает совет чтоб он примирился с соперником который идет в суд подавать на тебя, чтоб до суда не дошло дело нужно примирится.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Тора строится на побивании камнями, тора строится на око за око, жизнь за жизнь, тора строится на исполнении завета, который вовлекает войны с народами. Тора строится на суде справедливого возмездия. В противоположность этому Иисус учит непротивиться злому, не требовать справедливости, но отдавать суд Богу. По видимому эта смена и названа отказом от ненависти.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Там произошел изъян суда с самого начала. Выступили свидетели ложные. По закону рука свидетелей должна быть прежде всего народа, а народ не виновен. Поэтому все кто кричали, кричали по неведению. Сказал мудрец. Если нет суда на земле , то есть суд на небе. То есть возмездие суда придет сверху если его нет снизу. Однако произошедшее есть некий мазаль, то есть судьба, предначертание.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Не одна йота и не одна черта из Торы не придет. И Он пришел не нарушить не отменить , а исполнить. Соответственно другому Торе Он учить не мог. А вот понимание Торы что она говорит, это другое дело. Он дает совет чтоб он примирился с соперником который идет в суд подавать на тебя, чтоб до суда не дошло дело нужно примирится.
И тут нечто большее чем понимание торы, как мне кажется. Это большее заключается в том, что тору в общем то знать и не надо. Не надо знать закон если вы не ищете возмездия по закону. А имея любовь в сердце, вы исполните тору не зная её. Этой любви и учил Иисус.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Дальше сокращу
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Почему прошли и не помогли, даже не подошли? Не потому, что злые и бессердечные, а потому, что неправильно расставляли акценты в понимании Закона, за что и получили упрёк от Господа. Заметте, что притча рассказывается именно законнику и в его лице всем законникам и фарисеям. Законники - это ученики фарисеев учащиеся, как говорится, на высших курсах ешив, где готовят адвокатов, членов суда, толкователей закона, в общем людей, которые называются лоел. Согласно уставам ни священник, ни левит не имел права прикасаться умершим. Лежит человек на дороге, то ли мёртвый, то ли пьяный, а может вообще прокажённый и что я буду сейчас его переворачивать, спрашивать, что с ним и т.д., а мне служить, а я не чист, это значит очистительную жертву, потом в микву, одни проблемы. Разве не так поступает большинство людей проезжая на машине мимо аварии или лежащего на обочине человека и это после 2000 лет христианства, а тут левита со священником обвинили у которых есть заповедь.
Рассказом этой притчи Спаситель упрекнул не законника и фарисеев, а всех нас до скончания веков, что мы не очень отличаемся от тех кто прошёл мимо лежащего, а я уж не говорю о том, чтобы дать ему денег на гостиницу.
Иисус не отрёкся от матери и родных братьев, но показал, что на данный момент его ученики и слушатели Ему ближе чем неверующие, путь даже самые близкие люди. Ведь родственники Его даже пришли в синагогу вызволять от побиения камнями, сказав, что Он у них сумасшедший. Никогда на Его стороне не были, обратились только после вознесения Спасителя.Комментарий
-
Я с вами совершенно согласен.
И тут нечто большее чем понимание торы, как мне кажется. Это большее заключается в том, что тору в общем то знать и не надо. Не надо знать закон если вы не ищете возмездия по закону. А имея любовь в сердце, вы исполните тору не зная её. Этой любви и учил Иисус.
Новый завет: Иеремия 3131 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
по вашим чувствованиям?
Предположениям?
А суд за конкретные дела, а не по другому.Комментарий
-
Так Иисус и не отменял заповеди, но исполнял. И хоть тора и предписывала око за око, как юра утверждает, что закон есть закон, и по закону все кричавшие на площади и желавшие смерти, должны бвли быть казнены за убийство невинного человека, юра утверждает что закон требует того, за смерть невиновного на голгофе никто не понёс наказание.Комментарий
-
Комментарий
-
Разберитесь в себе. Если у Вас нет аргументов, возможно Ваше понимание вопроса базируется не на здравом смысле, а на слепом религиозном фанатизме.
- - - Добавлено - - -
В Торе врагов убивают просто потому, что они этого заслуживают. Они враги и точка.
- - - Добавлено - - -
Просто нет такой прямой цитаты. А мысль - есть.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий