Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от юри
    Есть еще много вариантов кроме как "нет Аргументов". Но вы решили что именно так и есть.
    Я ничего за Вас не решал. Вы выбрали вариант "нет аргументов, пошли оскорбления".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора

Новый завет более отвественный для решивших принять.
    Это тут при чем? Мы говорим о заповеди безусловной любви к людям, в частности кто входит в эти "люди". У Моисея - это лишь свои соплеменники, народ. У Иисуса - весь мир.
    А то, что Бог будет судить - это совсем другая тема.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Sleep
      Я ничего за Вас не решал. Вы выбрали вариант "нет аргументов, пошли оскорбления".
      Вы за себя решили что у меня нет аргументов. Оскорблений не было.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55154

Сообщение от Sleep

Это тут при чем? Мы говорим о заповеди безусловной любви к людям, в частности кто входит в эти "люди". У Моисея - это лишь свои соплеменники, народ. У Иисуса - весь мир.
        А то, что Бог будет судить - это совсем другая тема.
        То что было сказано Моисею, то и для всех принявших Благую весть, т.е. для верующих,
        если его словам не верите, как поверите Моим словам!!!
        Что значить весь мир: кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто нет осужден будет.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Андрей1958
          Для Вас я раскрою тему более широко, поскольку Вы человек интересующийся.
          Спасибо за доверие Андрей, но я это знал... (и во многое из вышеперечисленного просто не верю)...

Не верю в существование Шаммая, Гиллеля, Гамалиила, и т д, и т п...

Не просто так эта фраза Христа, как и вся нагорная проповедь была обращена именно иудеям и не просто иудеям, а простым людям.
          В данном случае, ненавидь врага, касается всяких оккупантов, греков или римлян...

Это не индивидуальная заповедь галахи, а как бы народная...

Когда СССР воевал с Германией, тогда всякий немец, был врагом, которого нужно было ненавидеть и убить...

Здесь тоже самое...

Это, в каком то смысле, патриотическая заповедь галахи...

Иешуа предложил другой путь, радикальный, но полностью соответствующий Торе.

Но я говорю вам, любите своих врагов! Молитесь о тех, кто преследует вас!
          Тогда станете детьми вашего Отца на небесах. Ведь он повелевает своему солнцу светить как над добрыми людьми, так и над злыми, и посылает дождь как к праведным, так и к неправедным...
          Немного не так...

Он предложил отличный путь от Торы Моше, потому что, вводил народ в другую землю... в вышнюю землю...

Там другая Тора, и конституция... и утверждается она смертями её носителей...

А Тора Моше, она для существования страны, с регулярной армией, Храмом, священством, судами, здесь, на этой земле...

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55154

Сообщение от blueberry
            Двора, сдаётся мне что всё жизнеописание Иисуса это ответ на ваш вопрос.
            Не надо общих фраз, нужна конкретика, а именно
            9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
            Исполнители воли Божией пребывают вовек, это четко конкретно ясно и понятно, а не воздушно капельное воображение.
            Твердое основание, на камне, Камень же Христос, Слово Бога Живого, жить всяким словом исходящим из уст Отца.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от юри
              Вы за себя решили что у меня нет аргументов. Оскорблений не было.
              Когда человек вместо аргументов пишет оскорбления - это значит, у него больше нет аргументов, ему нечего сказать, и все на что он способен - фанатичный религиозный гнев. Это же очевидно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
              Что значить весь мир: кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто нет осужден будет.
              Это значит, что любить и заботиться нужно о всех людях, а сколько из них спасутся - Бог и решит.
              И Вам Бог скажет: "определись уже, кто ты - "ученик Его или "моисеев ученик"".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
              Спасибо за доверие Андрей, но я это знал... (и во многое из вышеперечисленного просто не верю)...

Не верю в существование Шаммая, Гиллеля, Гамалиила, и т д, и т п...
              Эмм. А в Наполеона хоть верите? Или тоже в Библии не нашли?
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• nikolay1947
                Ветеран

• 24 January 2013
                • 1993

Сообщение от Андрей1958
                А разве сказано, что это была заповедь? Господь сказал, что это сказано, а не написано. Как заповедь можно отменить. если её никто не давал? Потом, ведь понятно, что нет заповеди в Торе ненавидеть врагов.
                Для начало нужно определится со значением слова враг. Враг- противник, неприятель и современное слово оппонент тоже попадает под эту категорию. Врагом для конкретного человека и для меня в том числе, является всё и все кто противоречит мне, кто не согласен со мной.

Для Евреев все народы- племена то есть язычники, были врагами. Как стали врагами и подлежали ПОЛНОМУ уничтожению семь народов. Территория на которой проживали эти народы, отдавалась Евреям, а народы подлежали уничтожению. Никто не собирался кормить голодных из этих народов. Близлежащие народы враги если сдавались на милость победителя, то мужчины уничтожались. Остальные становились рабами и этих врагов можно было накормить. Всё это стало возможным исключительно торе, уберите тору и все проблемы решены.

Враг остаётся, но согласно учения Иисуса Христа, приобретает совершенно иное значение и никого не надо ненавидеть и уничтожать.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Sleep
                  Эмм. А в Наполеона хоть верите? Или тоже в Библии не нашли?
                  Дело не в Библии, а в том, что такого уровня светила, как о них пишут в Талмуде, не смогли бы укрыться от зоркого взгляда, Иосифа Флавия, но он о них, ни сном ни духом... за Апостолов говорит, за Христиан говорит, а за них, молчёк...

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от юри
                    Не одна йота и не одна черта из Торы не придет. И Он пришел не нарушить не отменить , а исполнить. Соответственно другому Торе Он учить не мог. .
                    Так, он её исполнил отменив заключив Новый Завет, а проект нового завета есть в Торе.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Briliant
                      Дело не в Библии, а в том, что такого уровня светила, как о них пишут в Талмуде, не смогли бы укрыться от зоркого взгляда, Иосифа Флавия, но он о них, ни сном ни духом... за Апостолов говорит, за Христиан говорит, а за них, молчёк...
                      А зачем ему о них говорить? Они к его времени давно умерли, если что. И римлянам они не особо интересны. Они вообще никому не интересны, кроме благочестивых фарисеев. Флавий и Христа упоминает в одном месте и то, считают вставкой. Как бы, кому оно на таком политическом уровне надо? Вот Ирод - да.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Андрей1958
                        Трудно предложить тему в которой бы не схлестнулись конфессиональные противоречия и не закончилось бы перестрелкой. Я подобрал тему и вопрос, найти ответ на который Гугл не поможет. Неужели Спаситель плохо знает Тору, что допустил такую оговорку? Приведу несколько вариантов текста Евангелия. Сначала синодальный.

Практически все комментаторы, начиная от отцов церкви и до современных, недоумевают, как такая фраза могла быть сказана Иисусом, ведь она противоречит всей Торе. Начинают придумывать всевозможные логические и текстовые дополнения лишь бы связать одно с другим. Что скажете?
                        Разве Иисус сказал так:
                        ВЫ ЧИТАЛИ, ЧТО НАПИСАНО:... ненавидь врага своего ??
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Sleep
                          Когда человек вместо аргументов пишет оскорбления - это значит, у него больше нет аргументов, ему нечего сказать, и все на что он способен - фанатичный религиозный гнев. Это же очевидно.
                          Во первых оскорблений не было. Во вторых гнева тоже нет никакого. Ну и в третьих
                          Каждый пишет как он слышит, каждый слышит как он дышит, как он дышит так и пишет.
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от юри
                            Во первых оскорблений не было. Во вторых гнева тоже нет никакого. Ну и в третьих
                            Угу. Это хорошо бы прокатило, если бы разговор велся устно. Тогда "я такого не говорил" - прекрасно решает эти проблемы. А так - не.

Каждый пишет как он слышит, каждый слышит как он дышит, как он дышит так и пишет.
                            "Когда я говорю слово, оно означает только то, что я имею в виду" Шалтай-Болтай (с).

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Sleep
                              Угу. Это хорошо бы прокатило, если бы разговор велся устно. Тогда "я такого не говорил" - прекрасно решает эти проблемы. А так - не.
                              Если оскорблений не было значит их не было, а если бы были то были бы приведены тут как доказательство. А их нет, вам почудилось.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Sleep
                                А зачем ему о них говорить?
                                Ну как зачем? Это же духовные лидеры народа...

О Крестителе он упомянул, о Иакове упомянул, о первосвященниках упомянул, за всяких бунтарей упомянул... и т д, и т п...

А об этих молчание ...

Вывод очевиден, их не было в истории...

Комментарий

Обработка...