Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от Андрей1958
    Формально не Синедрион выносил постановление о смертной казни а Пилат, поэтому суд и казнь лежит на Риме. Часто бывает, когда мы из новостей узнаём, как один урод убил ребёнка, то невольно вырывается желание расстрелять этого дебила, то как это воспринимается Богом. Как желание убийства?
    Я ожидал такой ответ.

Вы можете рассуждать, юристов вовлекать, международное право, кто копьё заносил, кто гвозди прибивал...

Кто навлёк смерть Иисуса, перед Богом? Пилат? Так Иисус сказал Пилату что в нём наименее вины.

Вина на соучастниках, которым Пётр говорит - вы распяли. А уж коли так, то по моисееву закону, смерть за смерть, справедливый суд, по закону Божию, по закону завета.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
    .............................
    Новый завет: Иеремия 31Как вы думаете без такого знания знать по любви вы или против ее поступаете, по наитию?
    по вашим чувствованиям?
    Предположениям?
    А суд за конкретные дела, а не по другому.
    Мы познаём Бога отчасти через написанное, и отчасти через творение, а в полноте - через любовь. Не своими силами.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от юри
      Ну и глупость! Око за око это закон суда для судей.
      Вы путаете, там написано "скажи сынам Израилевым...", а не судопроизаодителям, и не Самуилам с Деворами.
      И не было на момент написания этих строк времён судей.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от АлександрСлепов
        Вы путаете, там написано "скажи сынам Израилевым...", а не судопроизаодителям, и не Самуилам с Деворами.
        И не было на момент написания этих строк времён судей.
        Заблуждаетесь не зная писаний!

На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.14 И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
        15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
        16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
        17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
        18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
        19 итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его;
        20 научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
        21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
        22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
        23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром.И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
        25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками,
        26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. Исход 18.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Андрей1958
          Как Вы себе представляете общество, где на законодательном уровне культивируется месть, а ведь месть логически вытекает из такого посыла, как ненавидь врага своего. Тогда бы ...
          А разве Яхве зря дал постановления о городах убежищах?
          Или Он переусердствовал и не знал народ который вывел ?
          Пойдём от обратного и получим...
          ...получим что это культивировалось в обществе Израиля, как - это уже не важно.

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от юри
            Заблуждаетесь не зная писаний!

На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.14 И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
            15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
            16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
            17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
            18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
            19 итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его;
            20 научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
            21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
            22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
            23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром.И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
            25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками,
            26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. Исход 18.
            И что поменялось?
            Народ был не в курсе "око за око" и не требовал этого?
            Не знал как поступать, если выбьют тебе око?

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

И что поменялось?
              Народ был не в курсе "око за око" и не требовал этого?
              Не знал как поступать, если выбьют тебе око?
              Это только ваши домыслы. Слово же пишет явно. Его читайте!
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от юри
                Это только ваши домыслы. Слово же пишет явно. Его читайте!
                Какие домыслы, Вы о чём?

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от blueberry
                  Вы можете рассуждать, юристов вовлекать, международное право, кто копьё заносил, кто гвозди прибивал...Кто навлёк смерть Иисуса, перед Богом? Пилат? Так Иисус сказал Пилату что в нём наименее вины.
                  Обвиняя кого бы то ни было в убийстве Христа, тем самым Вы начинаете отрицать то, что никто не имел бы власти если бы не дано ему было свыше. Второе. Христос был заклан от сложения мира. Третье. На то Он и пришёл, что бы пострадать и отдать жизнь, поэтому, когда мы говорим, что кто-то виноват в распятии, то подобно сатане говорим - сойди с креста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                  Тора строится на побивании камнями, тора строится на око за око, жизнь за жизнь, тора строится на исполнении завета, который вовлекает войны с народами. Тора строится на суде справедливого возмездия. В противоположность этому Иисус учит не противиться злому, не требовать справедливости, но отдавать суд Богу. По видимому эта смена и названа отказом от ненависти.
                  На счёт непротивления, это Вы батенька как Толстой говорите или Махатма Ганди. Такого в Библии нет. Законодательная система Торы вошла наряду с Римским правом во все уголовные кодексы всех стран. Если бы не был отменён пункт уголовного права о смертной казни, то не было бы почти никакой разницы между побивания камнями и расстрелом. Ведь если посмотреть расстрельные статьи они почти полностью совпадают с законами Торы. Другое дело либерализм, который узаконил извращения и прочие гнусности.

- - - Добавлено - - -

А разве Яхве зря дал постановления о городах убежищах?
                  Или Он переусердствовал и не знал народ который вывел ?
                  ...получим что это культивировалось в обществе Израиля, как - это уже не важно.
                  Даже современное уголовное право не знает таких приговоров, чтобы отправлять за неумышленное убийство в города убежища. Были ссылки в поселения, но это совсем другое. Из мировой юриспруденции известно, что самым нравственным и человеколюбивым был закон Торы по отношению к преступникам, который со временем был вытеснен Римским правом или как минимум они слились в один. Складывается впечатление, что древний израильский народ был более глуп и безнравственен чем современное общество, но это совершенно не так.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5612

Сообщение от Андрей1958
                    Обвиняя кого бы то ни было в убийстве Христа, тем самым Вы начинаете отрицать то, что никто не имел бы власти если бы не дано ему было свыше.
                    Похоже вы слова Петра мне приписываете, да ещё и с добавками от себя.

Как же вы с таким подходом пытаетесь искать ответы?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 54993

Сообщение от blueberry

Мы познаём Бога отчасти через написанное, и отчасти через творение, а в полноте - через любовь. Не своими силами.
                      да, да и каким образом через любовь, как рассмотреть ее, ощутить?
                      Расскрывайте суть ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                      Павел говорит, что это нужно для воспитания, чтобы этот человек устыдился и был спасен. Т.е. это тоже ради человека.
                      В Торе врагов убивают просто потому, что они этого заслуживают. Они враги и точка.
                      8Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
                      29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
                      30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
                      31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

- - - Добавлено - - -

Новый завет более отвественный для решивших принять.

- - - Добавлено - - -

6 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
                      27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5612

Сообщение от Двора
                        да, да и каким образом через любовь, как рассмотреть ее, ощутить?
                        Расскрывайте суть ...
                        Двора, сдаётся мне что всё жизнеописание Иисуса это ответ на ваш вопрос.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от blueberry
                          Похоже вы слова Петра мне приписываете, да ещё и с добавками от себя. Как же вы с таким подходом пытаетесь искать ответы?
                          Не Петра, это диалог Пилата с Христом, а сойди с креста это не Пётр сказал , а проходивший народ. Разве на форуме кто-то ищет ответы? Все пытаются утвердиться за счёт другого. Если бы я не знал ответа не начинал бы тему.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Андрей1958
                            На счёт непротивления, это Вы батенька как Толстой говорите или Махатма Ганди. Такого в Библии нет.
                            Есть...

Не противься злому...©

Просто это, другой путь...

Есть путь государства и страны, с её конституцией (Торой), которую заменила галаха саддукеев и фарисеев...

А есть путь общины, с Торой Машиаха...

Это два разных пути...

Законодательная система Торы вошла наряду с Римским правом во все уголовные кодексы всех стран.
                            Да, это так... в большем смысле, нравственная часть Торы...

Складывается впечатление, что древний израильский народ был более глуп и безнравственен чем современное общество, но это совершенно не так.
                            На момент дарования Торы, это было самое совершенное законодательство в мире...

Что же касается главного вопроса, что цитировал Машиах, в наг. проповеди... я уверен, что галаху, уже как бы устоявшуюся, несколько веков...

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от somekind
                              ....
                              Этого Вам не скажет никто.
                              Почему же? И вы сказали,и я ,и "христианин",может ,ещё кто.Но только автор темы с этом не согласен .Ему хочется чего-то другого.

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Briliant
                                Что же касается главного вопроса, что цитировал Машиах, в наг. проповеди... я уверен, что галаху, уже как бы устоявшуюся, несколько веков...
                                Я понял, что тема заглохнет на это же странице. К сожалению очень сильно сказывается конфессиональная и доктринальная узость взглядов и мышления, это не обвинение, а замечание, впрочем, такое наблюдается в любом проф приложении. Для Вас я раскрою тему более широко, поскольку Вы человек интересующийся.
                                Не просто так эта фраза Христа, как и вся нагорная проповедь была обращена именно иудеям и не просто иудеям, а простым людям.

"Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага". В переводе Давида Стерна.

Почему ненависть к врагам вызвала внимание Иешуа в нагорной проповеди? Значит эта фраза имела определённые симпатии простых слушателей. Но почему? Немного предыстории появления этой симпатии. Начать следует с того момента, когда книжник и священник Ездра вернулся в Иерусалим для восстановления для возобновлений богослужения, всё это можно узнать из Книги Неемии. Народ за время Вавилонского плена забыл не только свой язык перейдя на арамейский, на котором говорил Вавилон, но и забыл Бога, если так можно сказать. На их плечах лежало самое тяжкое бремя восстановления веры в народе Израиля. В дальнейшем пришла волна еленизации иудеи, с которой очень трудно было справляться. Хочешь быть образованным - иди учиться в греческую школу, хочешь хорошую работу - учи греческий, хочешь комфорт и власть - будь нужен нужному человеку. Ничего не напоминает из нашей жизни? Постепенно тёмное религиозное мракобесие Торы сменилось либерализмом и вольными нравами, желанием быть как и все прочие народы.

В результате постепенных отступлений священство потеряло всякое уважение в народе.
                                Возрождённое священство, будучи в прошлом оплотом веры, как всякая элита (скоропортящийся продукт) за блага жизни, за возможность устроиться в этой жизни поменяли знак на противоположный У всякой, даже культурной революции, есть контрреволюция Именно на этой волне зародилось движение прушим - фарисейство. Параллельно с этим возникло другое движение - кумранская община, которая была столь непримирима, что Зилоты против них словно дети. Кумраниты считали, что все предатели, священство не настоящее, из Писания они признавали только Тору, про устную Тору и слышать не хотели. Фарисейское движение тоже раскололось на несколько лагерей и школ, но в итоге всё свелось к двум великим школам Шамая и Гиллеля, этим непререкаемым авторитетам до сего дня.

Кумраниты всегда вынашивали план о восстановлении Израильского царства, но без продажных фарисеев и священников-саддукеев, которые практически все покупали у Рима свои должности. Простой народ прекрасно видел продажность элиты и всегда симпатизировал кумранитам в их прямолинейности и отваге, но на деле не поддерживал, так как все понимали, что всякая война и восстание будет подавлено жесточайшим образом римлянами. Кумранитами была написана программа действий, некий манифест под названием "Война сынов света с сынами тьмы", где основным лейтмотивом звучит ненависть к врагам.

Именно на это обратил внимание Господь в Нагорной проповеди, что это тупиковый путь, который приведёт к саморазрушению человека, то есть злоба и ненависть может перерасти в аутоиммунный процесс, который убьёт его носителя. Иешуа предложил другой путь, радикальный, но полностью соответствующий Торе.

Но я говорю вам, любите своих врагов! Молитесь о тех, кто преследует вас!
                                Тогда станете детьми вашего Отца на небесах. Ведь он повелевает своему солнцу светить как над добрыми людьми, так и над злыми, и посылает дождь как к праведным, так и к неправедным
                                .

Комментарий

Обработка...