Жертва за грех.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Белая Невеста
    Участник

• 24 November 2008
    • 192

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    верили в обетование Творца что однажды в мир придёт Мессия и отдаст свою жизнь чтобы освободить верующих от грехов. Таким образом все жертвы которые приносили верующие люди во все времена до Христа, свидетельствовали о их вере в Мессию(Христа).
    Язычники же приносили в жертву животных для того чтобы задобрить богов. Никакой веры они не имели. Чем больше жертва тем добрее будет бог.
    Они вряд ли верили в это обетование.
    Но приносили, потому что это было нормой жизни и поведения в народе в целом.
    Верою же жертву приносили те, кто жил ею. А это были единицы. И как правило их жертва - была их собственная жизнь.
    И эту веру Бог принимал и свидетельствовал о ней.
    А то, что очищение кровью тельцов грехи очистить невозможно - открыл ап.Павел. До него и даже после него - заместительные жертвы продолжают приноситься и верить, что она каким-то образом изгладит их грех.
    НА одной Ярославской колокольне ,водрузили массивный и дорогой колокол, на котором была выбита витая надпись - "от братвы". Тоже жертва в их глазах, тоже с надеждой о милости Бога к ним...
    лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Совершенно с вамисогласен. Хотя жертва указывала на спасителя но лишь немногие её приносили с этой верой. Тоже происходит и сегодня, согласитесь. Многие объявляют себя верующими, но как на них смотрит Бог? Господь предупреждал, спасётся лишь остаток. Это касается всех времён, в том числе и нашего.

Комментарий

• Astarot
        Участник

• 19 May 2009
        • 7

Сообщение от пацак
        На счет козлов. Они имели символическое значение.Которого приносили
        в жертву-указывал на жертву Христа.Которого отпускали в пустыню-на сатану,когда он в конце получит возмездие за грехопадение.
        Как происходила передача греха животному?По вере.Если человек искренне раскаевался во грехе,Бог переносил эту информацию.
        На счет приятного благоухания не могу ответить,нужно читать в оригенале.
        То есть человек раскаялся в грехе, грех перешел на беднягу козла и того пустили на шяшлик, чтобы Бог учуяв ароматный запах жареной козлятинки принял покаяние от грешника? Замечательно. Перенесите это в наши дни? Да у нас бы ни одного козла не осталось на земле, если бы за каждый грех мы козлов валили, представьте какой кумар стоял бы не только на земле но и на небесах? Ангелы бы заплакали от такого "благоухания" и как минимум в противогазах лётали

Комментарий

• шимон
          Отключен

• 11 May 2007
          • 2041

Не только израильтяне приносили животных в жертву.
          В чём же отличие их жертв?

Бог приготовил заместительную жертву овна.
          А язычники (римляне)возобновили, распяв Сына Человеческого

Комментарий

• шимон
            Отключен

• 11 May 2007
            • 2041

Авраам как иверующие до него верили в обетование Творца что однажды в мир придёт Мессия и отдаст свою жизнь чтобы освободить верующих от грехов. Таким образом все жертвы которые приносили верующие люди во все времена до Христа, свидетельствовали о их вере в Мессию
            И об этом можно почитать, где то в ТаНаХе или принять как вашу личную гипотезу Ваша версия ,что ВСЕ жертвы приносимые верующими в дохристианские времена указуют на ХРИСТА ...мягко говоря ...может вы имели ввиду животных,овнов,быков... козлов И потом приносить в жертву животное Б-жья заповедь,а приносить в жертву Б-гу ЧЕЛОВЕКА-КОЩУНСТВО

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от шимон
              А язычники (римляне)возобновили, распяв Сына Человеческого

Думаю вы согласитесь с тем, что распяли Иудеи. Руками римлян.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от шимон
                И об этом можно почитать, где то в ТаНаХе или принять как вашу личную гипотезу Ваша версия ,что ВСЕ жертвы приносимые верующими в дохристианские времена указуют на ХРИСТА ...мягко говоря ...может вы имели ввиду животных,овнов,быков... козлов И потом приносить в жертву животное Б-жья заповедь,а приносить в жертву Б-гу ЧЕЛОВЕКА-КОЩУНСТВО

Вот именно все жертвы и козлов и быков и овнов. И если вы этого не поняли изучая Слово, то что вы вообще поняли?
                И где вы нашли у меня, что я говорю о человеческих жертвоприношениях?
                В евангелии от Иоан.8:56-Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                Когда по вашему Авраам увидел Христа? Не тогда ли когда по повелению Господа взошол на гору Мориа, что бы принести в жертву своего сына Исаака, но эта жертва была замещена овном?
                Так и за грехи каждого из нас была совершена заместительная жертва в Иисусе Христе. Другого пути спасения несуществует. Нам остаются лишь верой принять эту жертву, и в смирении согласиться что сами мы не заслуживаем спасения.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62611

Честно сказать, для меня юридический подход с жертвоприношением и искуплением вообще не ясен. Хотя в Писании и есть много текстов, которые при желании можно воспринять под углом юрисприденции, но полноты видения они лично мне не дают. Если смотреть на спасение именно под юридическим углом, то я совершенно не понимаю, кому была принесена эта жертва? Богу? Сатане? Закону? Если Богу, то что, просто простить и помиловать человека нельзя было? Если Сатане, то с какой стати Творец должен твари что-то приносить и жертвовать? Если Закону, то ведь и Закон не сам от себя возник, но есть деяние Божие...
                  Нет, мне видится, что здесь нужно идти не через норму Уголовного Кодекса. Все те юридические термины, которые встречаются в Писании, следует подразумевать лишь образно. Ведь Павел (который чаще других и употребляй эти термины) всегда пытался говорить с людьми на том языке и символизме, которые были тем более доступны. Как и Господь рассказывал о тайнах Царствия Небесного земледельцам на примерах поля и пшеницы; рыбакам - проводил аналогии моря, сетей и рыб... Так и Апостол вращался в среде людей, которые жили и мыслили именно по юридическим меркам. Потому и пытался излагать благую весть о Христе на более доступном языке именно тех людей. Нам же, живущим совсем в другое время, вместить те юридические символизмы значительно труднее. Во всяком случае, лично мне. И я этого не скрываю, а честно признаюсь в том.
                  Послушав же доводы выше изложенные, я пришел к выводу, что пишущие также не могут то доступно изложить и разъяснить своим оппонентам. Ну, мне так показалось...
                  Ни кого не хотел обидеть, а лишь поделился своими впечатлениями от прочитанного.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• шимон
                    Отключен

• 11 May 2007
                    • 2041

И где вы нашли у меня, что я говорю о человеческих жертвоприношениях?

Вот здесь !... за грехи каждого из нас была совершена заместительная жертва ... или это не вы писали ?

Комментарий

• шимон
                      Отключен

• 11 May 2007
                      • 2041

Думаю вы согласитесь с тем, что распяли Иудеи. Руками римлян.
                      Скорее я соглашусь с тем,что нынешние христиане распинают ЕГО и по сей день,своими ГРЕХАМИ яко ржавыми гвоздями !

Комментарий

• шимон
                        Отключен

• 11 May 2007
                        • 2041

Сообщение от Певчий
                        Если смотреть на спасение именно под юридическим углом, то я совершенно не понимаю, кому была принесена эта жертва? Богу? Сатане?
                        Вот именно,разве Б-г требует жертв для себя, разве он питается плотью тем более человеческой
                        Сам человек испытует( обличаемый совестью) потребность уйти от наказания ...

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Певчий
                          Если смотреть на спасение именно под юридическим углом, то я совершенно не понимаю, кому была принесена эта жертва? Богу? Сатане? Закону? Если Богу, то что, просто простить и помиловать человека нельзя было?
                          Жертва Христа была принесена Христом Богу, ибо Ему одному подобает приносить жертвы.
                          Простить и помиловать без жертвы Бог не мог, ибо Он Сам установил Закон о жертвоприношениях. А слово Господне навеки утверждено на небесах (Пс. 118:89), ибо Господь не меняется (Мал, 3:6, Иак. 1:17).

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62611

Сообщение от Алексей Г.
                            Жертва Христа была принесена Христом Богу, ибо Ему одному подобает приносить жертвы.
                            Простить и помиловать без жертвы Бог не мог, ибо Он Сам установил Закон о жертвоприношениях. А слово Господне навеки утверждено на небесах (Пс. 118:89), ибо Господь не меняется (Мал, 3:6, Иак. 1:17).
                            Простите меня за мое тугодумие, но меня это не убеждает. То, что в Библии есть много текстов о том, которые (якобы или не якобы - не знаю, Бог знает!) указывают на юридизм, я видел. Но вот толкования сторонников такого подхода очень туманны. Вот Вы пишите "Жертва Христа была принесена Христом Богу, ибо Ему одному подобает приносить жертвы". А у меня вопрос: а зачем Богу нужно было так все усложнять? Почему недостаточно было просто сказать: "Покайтесь за грех, и больше не грешите!" Зачем кого-то приносить в жертву? Почему "простить и помиловать без жертвы Бог не мог, ибо Он Сам установил Закон о жертвоприношениях"? Почему не мог просто простить? Только потому, что Сам установил Закон? Так это какой-то деспот, а не мудрый и любящий Бог!
                            Не обижайтесь на меня, но Вы не убедительны.
                            Предполагаю, что здесь идет речь именно иносказательно. Более сердечноприемлемо звучит для меня объяснение спасение человечества не через юридизм, а через онтологию. Бог - это не Прокурор, а любящий Лекарь. А грешники - это не уголовники, нуждающиеся в амнистии, а больные души, нуждающиеся во внутреннем исцелении. Грех же - это отсутствие Бога, ибо сам по себе грех природы не имеет. А Спаситель Воплотился для того, чтобы Своим Воплощение обожить материю. Посредством смерти Ему надлежало войти еще и в ад. Таким образом Свет воссиял во тьме тени смертной. Ведь надлежит однажды наступить такому Дню, когда тьмы вообще уже не будет, но Свет засияет везде. И не останется ниодного сердца, в которое бы не проникла эта благодать Божия. И тогда будет Бог во всем.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Сообщение от Певчий
                              Простите меня за мое тугодумие, но меня это не убеждает. То, что в Библии есть много текстов о том, которые (якобы или не якобы - не знаю, Бог знает!) указывают на юридизм, я видел. Но вот толкования сторонников такого подхода очень туманны. Вот Вы пишите "Жертва Христа была принесена Христом Богу, ибо Ему одному подобает приносить жертвы". А у меня вопрос: а зачем Богу нужно было так все усложнять? Почему недостаточно было просто сказать: "Покайтесь за грех, и больше не грешите!" Зачем кого-то приносить в жертву? Почему "простить и помиловать без жертвы Бог не мог, ибо Он Сам установил Закон о жертвоприношениях"? Почему не мог просто простить? Только потому, что Сам установил Закон? Так это какой-то деспот, а не мудрый и любящий Бог!
                              Не обижайтесь на меня, но Вы не убедительны.
                              Предполагаю, что здесь идет речь именно иносказательно. Более сердечноприемлемо звучит для меня объяснение спасение человечества не через юридизм, а через онтологию. Бог - это не Прокурор, а любящий Лекарь. А грешники - это не уголовники, нуждающиеся в амнистии, а больные души, нуждающиеся во внутреннем исцелении. Грех же - это отсутствие Бога, ибо сам по себе грех природы не имеет. А Спаситель Воплотился для того, чтобы Своим Воплощение обожить материю. Посредством смерти Ему надлежало войти еще и в ад. Таким образом Свет воссиял во тьме тени смертной. Ведь надлежит однажды наступить такому Дню, когда тьмы вообще уже не будет, но Свет засияет везде. И не останется ниодного сердца, в которое бы не проникла эта благодать Божия. И тогда будет Бог во всем.
                              На первое я отвечу, что никто не познал ум Господень, кроме Святого Духа. "Зачем Богу это надо" - для Славы Своей. Другого ответа я просто не знаю.
                              То, что Бог - Лекарь, а не прокурор, есть истина! Прокурор - это сатана. Но надо помнить, что Бог также еще и грозный Судья. Что именно Христос, истинный Бог, будет судить нас, грешников, по делам нашим!
                              Что касается Вашего тезиса о том, что Христос пошел на смерть, чтобы обожить материю - это верное замечание! Действительно, через таинство Евхаристии мы соединяемся со Христом в одно целое и "обожаемся". Без жертвы обожение было невозможно! Но я хочу отметить, что Христос также - Агнец, закланный от века за грехи наши. Это - прямое указание на роль Христа как заместительной жертвы, жертвы умилостивления. Это Писание так говорит, которое мы не можем игнорировать.
                              Я думаю, что обе концепции, юридическая и органическая, не исключают, но дополняют друг друга. Что еще раз свидетельствует о величайшей премудрости Господа.
                              Последний раз редактировалось Алексей Г.; 24 May 2009, 09:21 AM. Причина: удалил гордыню ))

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62611

Сообщение от Алексей Г.
                                На первое я отвечу, что никто не познал ум Господень, кроме Святого Духа. "Зачем Богу это надо" - для Славы Своей. Другого ответа я просто не знаю.
                                То, что Бог - Лекарь, а не прокурор, есть истина! Прокурор - это сатана. Но надо помнить, что Бог также еще и грозный Судья. Что именно Христос, истинный Бог, будет судить нас, грешников, по делам нашим!
                                Что касается Вашего тезиса о том, что Христос пошел на смерть, чтобы обожить материю - это верное замечание! Действительно, через таинство Евхаристии мы соединяемся со Христом в одно целое и "обожаемся". Без жертвы обожение было невозможно! Но я хочу отметить, что Христос также - Агнец, закланный от века за грехи наши. Это - прямое указание на роль Христа как заместительной жертвы, жертвы умилостивления. Это Писание так говорит, которое мы не можем игнорировать.
                                Я думаю, что обе концепции, юридическая и органическая, не исключают, но дополняют друг друга. Что еще раз свидетельствует о величайшей премудрости Господа.
                                Я ведь не отвергаю юридизма вообще. Я помню, что всего лишь человечек малый во Вселенной, который очень многого недопонимает. А лишь говорю о том, что до сих пор мне еще не попадался ни один человек, который бы смог убедительно изъяснить этот вопрос. Я перечитал сперва в свое время, когда был еще протестантом, кучу протестантской литературы, а потом и Отцов Церкви, когда примирился с Православием, но так нигде ответа на этот вопрос и не нашел. Все только говорят: "Написано так в Писании!" И все! Да я и сам это вижу, что написано. Но истолкователя мудрого этому предмету не встречал...

Комментарий

Обработка...